Поразило незнание законов
До глубины души. Из соседней темы. Где дама уверена, что после смерти мужа жена наследует половину его имущества, а другая половина между остальными наследниками делится. Причем на все возражения дама отмахнулась, осталась при своем. Вот что это за люди? Ну хотя бы засомневалась, погуглила, но нет, который день доказывает свое... Это глупость? Или уже поняла, что не права, но спор ради спора?
Только меня такая неграмотность не удивляет вообще. И я не такую незамутненность в жизни встречала. Да и тут что ни тема, то вот такие все простые, искренне считающие, что окружающие им должны только потому что им надо (кому квартиру, кому деньги на Турцию и т.д.)
Жене может вообще ничего не достаться, если она не пенсионерка и если написано завещание
НИЧЕГО, вообще - ноль.
Ферштейн?
наследники первой очереди жена и дети
наследники, которых не обойти даже с завещанием, пенсы, несовершеннолетние и инвалиды
В любом случае, жена от дорачного (наследного) не получит больше, чем равноценная часть с другими наследниками.
https://eva.ru/topic/63/3675572.htm?messageId=108237043
И что добрачное имущество не делится как брачное имущество.
Что брачный договор - серьезный документ и оспорить его крайне сложно.
Что дарственную оспорить не реально, случаи мошенничества не берём (психические и наркотические истории)
И многие разводятся и не понимают, почему это наследную квартиру супруга им не оттяпать и приватизированную тоже )
какого только бреда не напридумывают.
И алименты они отсуживают за всю жизнь одной левой, и у сожителей половину "оттяпывают", потому что 5 лет вместе жили и обои поклеили, и детей они отцам "присуждают", и алименты у них на студентов должны платить.
цирк.
Так и не нужно домохозяйкам рассказывать о том, чего они не знают. Они почему то считают свое «ценное» мнение важным. им нужно поделиться )))и заодно своей тупостью.
Там много нюансов.
Это его ЛИЧНОЕ жилье.
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Имущество, оставшееся после выделения доли пережившего супруга, может быть им унаследовано наравне с другими наследниками.
У кого после этого рука вообще поднимается мать семейства из отчего дома выгонять!
Добрачное, полученное в наследство, подаренное не считается совместно нажитым.
1. Совместно нажитое имущество - в нём выделяется супружеские доли умершего супруга и оставшегося в живых. Доля умершего супруга входит в наследственную массу.
Есть важный нюанс. Совместным имуществом является имущество, приобретённое в браке по возмездной сделке (то есть, за деньги или их эквивиалент) КАЖДЫМ из супругов. То есть, если жена купила квартиру в браке и записала на себя, то эта квартира будет считаться совместно нажитым имуществом и делиться пополам (если брачным контрактом не предусмотрено иное, или см. 2в.). Эт важный момент, а то все дамы тут разбежались ддолю мужа делить, а о том, что и их долю поделить могут - им и в голову не приходит.
2. Личное имущество - оно сразу входит в наследственную массу.
К личному имуществу одного из супругов относится:
а) То, что приобретено до брака.
б) То, что приобретено по безвозмездной сделке. Наследство, дарение, приватизация и пр.- являются безвозмездными сделками. Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, даже во время брака, считается его личным имуществом.
в) Имущество, которое приобретено за счёт личного имущества этого супруга. Но это надо доказывать, что приобретено именно из средств, нажитых до брака.
г) То, что прописано как личное имущество в брачном контракте.
Далее формируется наследственная масса. из половины совместно нажитого имущества и личного имущества умершего супруга. И, если нет завещания, она уже делится на наследников ближайшей очереди. поскольку жена жива, то ближайшая очередь - первая. В неё входят жена, дети и родители. Если кто-то из детей умер, и у него остались дети - то эти дети наследуют долю, которую бы унаследовал их родитель вместо него.
Соседка не при чем и ни в какой приватизации и не могла бы участвовать.
Родственница вышла замуж, в браке купили дом, потом развелись, она уверена, что если при разводе имущество не делили, то все - дом ее теперь. Я пыталась рассказать, что бм в любой момент может права предъявить, не верит!)))
тыщу раз на такие запросы посылают, а на тыщу первый вдруг бы выстрелило)
Главное - никому из нас на месте жены не оказаться. Или ее дочерей (они хуже всего перенесли эффектное появление "музы" отца). Но меня в общем не это волнует. Я вот уже не одну женщину знаю, родившую от донорского эко, или девушек, живших с парнями, которые не давали им забеременеть. И дети, растущие с отцами, в окружении есть (отцы их при разводе отсуживали). Потому что мужики тоже умнеют на подобных историях и не хотят становиться жертвами ушлых дамочек. А вместе с ушлыми (даже раньше них) страдают обычные девушки, которым хочется простого женского счастья и которые в общем особо ни на что не претендуют.
Больше всего мне жалко подругу, которая хочет родить, возраст уже поджимает. И она сама легко обеспечит не только пару-тройку детей, но мужа, если такой нашелся бы. При этом она красотка, мужчины вокруг кружатся, но так энергично натягивают резинки, что ее это только травмирует.
Это уже совсем другая история.
Ну они, можно сказать, более-менее адекватно разрулили ситуацию. В волосы друг другу не вцеплялись, ложки и вилки не пересчитывали.
Квартира, кстати, ребенку же принадлежит. Вырастет - будет новый сериал, имеет право выгнать мать ))
Но на месте любовницы, я просто думаю, каждый бы пошел за своей долей.
А уж в болтовне здесь и подавно никто не уступит. Предлагаю забить)
Выделение супружеской доли в наследстве — это посмертное выделение доли супруги умершего. Представляет собой право супруга (мужа или жены) умершего наследодателя на получение определенной части наследства, независимо от того, есть ли завещание или наследники по закону. Согласно гражданскому законодательству России, супруг умершего имеет право на выделение половины доли в наследстве. Это означает, что если в наследстве нет завещания и есть наследники по закону (дети, родители и другие законные наследники), супруг имеет право на получение половины доли, которая ему была бы предоставлена в случае, если бы наследственный состав был бы разделен только между наследниками по закону.
Источник: https://suvorov.legal/vydelenie-supruzheskoj-doli-v-nasledstve/
© Юридическая компания "Суворов Лигал"
И они все поделят целый пирог между собой, а не половину этого пирога.
Угу, переоформить на мужа, самое лучшее, чтоб он кинул...
Ну или хотя бы завещание напишите и живите долго. Вряд ли ваш отец крепкий мужчина спышащим здоровьем.
Просто если вообще нельзя сделать так, чтоб он ничего не получил, то смысла нет платить юристам.
Ну вот дали зацепку про это дарение с условиями, уже можно идти и предметно говорить с юристами.
Спасибо большое за подсказки!
Достаточно просто написать завещание на ребенка и все. С отцом автор не общается, если с автором что случится - откуда он узнает? да и если узнает, это ж мизерный шанс, что будет вообще на наследство подавать. Ну а подаст - будет ему осьмушка... пусть так, чем городить огород сейчас, тратиться на нотариусов, а потом все равно попасть с мужем и лишиться всего
Там отцу если и достанется, то всего ничего, если начать дарить кому попало, можно налететь гораздо серьезнее
Ну и да, на мужа, если вдруг что... Из двух зол выбираем меньшее. Тем более мы с мужем уж четверть века вместе, ребёнка вместе растим и поднимаем-тянем все годы. Детей у него больше нет и не предвидится.
А, ещё ж у нас есть совместное имущество, когда-то его добрачную квартиру продали и купили в ипотеку бОльшую, сдаём её сейчас. Так что, проверку временем прошли оба.
Но даже если он и закозлит, то ребёнка на произвол судьбы точно не бросит. А вот папанька мой мать родную предал и продал, а до этого меня так же предал ещё и обокрал нас с мамой (реальная кража со взломом была). Так что, я на данный момент могу доверять только маме и мужу.
ps ваша мама вас от этого мужчины родила, тоже ему доверяла...
Поэтому и не доверяю отцу, он однозначно всё присвоит себе, у него там тоже советников хватает в ближайшем окружении.
Но вместе тем у меня должна остаться возможность беспрепятственно распоряжаться своим имуществом. Вдруг захотим всё продать и переехать куда-нибудь ещё?
ps я уж не говорю, что квартире так историю попортите, что потом вообще не продадите по нормальной цене
Но он ПЛАТИЛ алименты. 2-3 раза в год по рублю и в квитанции так и было указано "алименты".
Я даже фамилию не могла сменить без его разрешения. Мама платила ему деньги за это разрешение.
Но когда он на меня подавал на алименты 15 лет назад и я оспаривала это, все сохранённые квитанции даже не приняли во внимание. Якобы, сколько мог, столько и платил. А тви квитанции были реально на 1 руб., на 87 коп., на 90 коп.
Долг он выплачивал ещё 2,5 года после моего совершеннолетия и тоже суммы были в пределах 100 руб. А это было ещё до деноминации. И именно до 100 РУБЛЕЙ перечислял, не тысяч. Долг однозначно не был погашен.
А я ему да, платила алименты.
К опять же консультация с юристами обязательна, может еще есть нюансы, одного трындения ев мало.
Какие риски в моей схеме (она вообще не моя конечно)? Кроме времени между получением мужем собственности на квартиру и оформлением дарения на автора?
И я не предлагаю автору бежать все оформлять, надо начать с консультации с юристами, а не Ев, особеннос с капслоком, слушать.
Риски такие, что автор без квартиры останется и ее ребенку ничего не перепадет. Эта схема вообще не для такого случая!
Помню историю про пилота, который погиб во время то ли взлёта самолёта, то ли посадки, относительно недавно была история в Москве. Парень молодой достаточно. И помню, его мама давала интервью через какое-то время. Её бывший муж ни копейкой не помог, пока их сын рос и учился, а за наследством прискакал первый. А она всю жизнь работала как проклятая, купила сыну квартиру отдельную маленькую. А папанька прискакал за наследством "ачотакова"...
А вообще к юристу
Вы о чем вообще
я отвечаю на это
"Ваш отец может получить 1/8 часть наследства. Но если он докажет, что беспомощный и нуждающийся."
Куда еще выше нужно полнимать глаза? Выше только начало ветки с вопросом. И?
Вы же спрашиваете, "какая дочь, какого инвалида".
Доказывать надо иждивенцам (типа неработающая сожительница)
Ненависть - ю т оч сильное чувство, домохозяйки не вызывают никаких сильных чувств.
Ваша соседка, как стрекоза из известной басни, за всю свою жизнь так и не решила свой квартирный вопрос, а теперь еще и с детей стрясти хочет. Пусть теперь пойдет и попляшет, т.е. заработает себе на жилплощадь. На месте детей, я бы права на свои доли заявила и ей бы еще меньше от этой квартиры досталось.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/63/3675507.htm?messageId=108231273
Очередная халявщица, прожившая всю жизнь в шоколаде за чужой счет. Жить в чужой квартире не заржавело, и думала никогда не наступит время, когда придеться квартиру делить с сестрой мужа. Интересно послушать что она думает по этому поводу.
А теперь виноваты все вокруг, кроме нее самой. Просто празительно.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/63/3675507.htm?messageId=108235721
Однако.. Судя по комментариям, здесь бунт стрекоз? Защищающих право своей подружки пропеть лето красное и обязанность всех окружающих, особенно тех, кому не отвертеться, быть теми самыми муравьями, которые должны прокормить и обогреть?
С чего это интересно? Давно это инфантилки с лапками стали такими агрессивными? Еще и библию притянули ((
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/63/3675507.htm?messageId=108236099
Или нужно на шею детям перебраться? Она же святая домохозяйка и ее все время кто то должен содержать?
Она просит у детей, и удивлена, что была послана.
Инфантильной, безмозглой, глупой, и т.д., но не бедной.
Ребятки не просто жили не тужили, они туда двоих народили, и спокойно продолжали пользовать много лет половину сестры мужа соседки.
Да и сестра мужа не была богатой, просто не хотела видимо портить отношения с братом, а жена брата ей никто.
Имеет право жить у себя.
ТАкое ощущение, что это с молоком матери впитывается, я столько раз, даже от ловольно молодых людей слышала "собирайте квитанции за коммуналку, потом отсудите долю, он/она платила за коммуналку, может судиться за квартиру".
Епт, ну какой же бред. Уже больше 30 лет не дают муниципальные квартиры, а народ все живет в них и коммуналку платит...
Иногда такие вопросы задают.
А в вузах преподают какое-нибудь правоведение? Потому как я в юридическом вузе училась, не знаю, как в иных обстоят дела.
Правосознание делится на профессиональное (юристы) и обывательское.
Обывателям не нужно быть юристами, но нужно понимание базовых вещей, чтобы понять, что в конкретный момент нарушаются их права. Вот в этот момент они должны либо самостоятельно отстаивать (никто не мешает это делать, в судах общей юрисдикции на 90 % обращаются обычные физики без юр. поддержки), либо обратиться за профессиональной помощью. А не спустя время, когда им кто-то подсказал/нашептал, а ты ему в ответ: "А где вы раньше были? Срок исковой давности давно истек". Главная презумпция: люди знают все права и обязанности! "Незнание закона не освобождает от ответственности".
Или как в рассматриваемых ситуациях, когда люди исходят из одной установки (сестра, ожидающая наследство от брата при толпе наследников первой очереди) и следуют ей всю жизнь, а на деле оказывается всё не так.
ЗЫ. Я юрист на заводе. Даже если все вокруг будут лучше меня знать законы, пока что итоговая кпопочка "согласована" у юриста, который несет за это ответственность.
Права и подразделов юриспруденции было до и больше. И уровень требований к этим знаниям предъявляли высокий.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325