Продавец кинул на деньги.
Девочки, ситуация такая.
Купила на строительном рынке плитку.
Есть чек, товарный чек. Оплата 100%.
На следующий день продавец мне звонит и говорит что я должна доплатить порядка 15000 за плитку, тк у поставщика поднялись цены.
В противном случае товар отдавать отказывается.
Что делать в такой ситуации?
Нарушение моих прав налицо конечно, но с таким я столкнулась впервые.
Ps: Плитка уже заказана у поставщика продавцом.
Тем более, если покупаешь по 100% предоплате.
А тут ещё и выдали не кассовый, а товарный чек. Фактически - филькина грамота. Я в таких случаях всегда требую договор с синей печатью продавца, где чётко написано что я покупаю и по какой цене.
Тут понятно, что косяк продавца: ему резко подняли цену, и он хочет это исправить за счёт покупателя. Скорее всего, получится.
Суд обяжет выплатить компенсацию
Какая разница как юридически оформлен мошенник. Он взял на себя обязательства предоставить товар по определенной цене. Он обязан товар предоставить. Все остальное э то оправдания для лохов
Иначе так все мошенники бы работали. Взял деньги, получил прибыль , и вернул деньги
Он не имеет право в одностороннем порядке расторгать договор
"не все пункты закона применимы" - это вы сильно.
Где и почем продавец будет доставать этот товар покупателя не интересует.
С чего вы взяли что это договор поставки? Где такое написано? В данном случае обычный договор купли продажи
Покупатель не обязан знать существует товар или нет. Он его купил, продавец обещает привезти. Все остальное покупателя не касается.
Если я покупаю, например, кондиционер у фирмы-продавца разных марок, то мне плевать, где физически он лежит - у них, у официального дистрибьютора или на заводе еще и какие взаимоотношения денежные между ними. Продавец для меня только фирма, в которую я обратилась. Именно с ней мой договор.
Продавец лопухнулся, да. Не корректно выставил цену. Но это его бизнес-риски и ничто иное. Продавец на рынке не доставщик, а именно продавец. Доставка выполняется другими компаниями и стоит других денег (и никогда - в процентах от стоимости товара).
Могу только повторить - ошибка и ответственность целиком и полностью продавца. И, если есть желание, продавить его можно. Но не факт, что стоит этим заниматься.
Это заключенный договор. И не устный. В товарном чеке прописана и цена, и товар, и его количество.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/a25c0d8f579f590825fb0d37179ceb495e262b3c/?ysclid=m3019mgx7d313751208
Тогда все лохи кто товары покупает.
Но нет, ИП - продавец, а не доставщик.
Выданный покупателю чек - это договор-купли продажи.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
а где в законе прописано что можно продать товар и не отдать его потому что его нет?
Он брал деньги за товар а не за услугу, согласно товарному чеку. Так что он именно продавец
Чек э о официальный документ заключенного договора купли продажи. И официальный документ подтверждающий что продавец принял деньги.
Покажите согласно какому закону можно взять деньги и не выполнять условия договора? Это у вас на Украине такие законы?
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/a25c0d8f579f590825fb0d37179ceb495e262b3c/?ysclid=m3019mgx7d313751208
Он продавец плитки. Откуда он ее берет никому нет дела
Вы бы хоть законы Российские прочитали прежде чем нести чушь.
Понимаю, обидно вам за свою Украину
Он сотрудник компании-производителя и автор покупала у производителя?
Если да, то действительно к нему никаких вопросов - он передает автору всю информацию, а она разбирается с продавцом. Только вот это не так. Он именно продавец.
На месте автора писала бы сейчас досудебную претензию и официально вручала бы под роспись. На рынке это многих отрезвляет сразу же
? или вы не знаете законов?
гораздо проще просто купить в другом месте
автор ничего! не потеряла , кроме времени , зато приобрела весьма ценный опыт
полная! оплата с кассовым чеком является фиксацией окончательной стоимости .
Автор нехило так подставилась, приняв чек.
обычный армянский развод
я бы ментов вызвала , сгустив краски , штоб не повадно было
Если первый вариант, то направляете продавцу претензию: он не может в одностороннем порядке изменять условия договора и должен выполнить всё, на что подписался. Но в условиях строительного рынка вам оно надо? Насколько я за то, чтобы отстаивать свои права, но тут не стала бы. Вернее так, я бы проговорила всё, что тут написала, может быть, претензию накатала, но дальше у вас вариант: топать в суд. Не пойдете же? Поэтому искать дальше плитку, а у этого продавца так и будет такая фигня, если он постоянно так кидает покупателей.
Если что, Славянский мир.
Гражданский кодекс Российской Федерации называется :)
Читаем, что у нас по договору поставки (п. 3 ст. 523 ГК РФ). Возможен односторонний отказ в случае существенного нарушения другой стороной своих обязательств:
Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
неоднократной невыборки товаров.
4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
Как видим, в рассматриваемой ситуации (покупатель оплатил сразу и готов выбрать товар) у поставщика нет оснований для отказа от исполнения своих обязательств, то есть предоставления в собственность покупателя оговоренного товара.
Даже свои личные проблемы решаю.
К делу автора я не имею никакого отношения.
Никто не заставлял его брать деньги с покупателя. Пока я вижу что продавец мошенник согласно законам РФ
на 99%
никакого минуса не существует , как и подорожания .
это обычная схема обмана на рынках , для лохов .
Решение 100% будет в пользу покупателя. Отношения продавца и поставщика ни как не должны отражаться на отношениях с покупателем
Ответственность у него полная.
Продавец обязался поставить товар по определенной цене, приняв деньги в качестве 100 % (не 90, не 80%) предоплате.
Его отношения с поставщиком - это его личные предпринимательские риски. Это ЕГО косяк, что он принял деньги от покупателя, не уточнив перед этим цену у своего поставщика.
Закон РФ на стороне покупателя
Вот и весь сказ.
Он обязан выполнить свои обязательства. Его отношения с поставщиком никого вообще не касаются.
официальным письмом и звонком
Лично я просто забрала бы деньги и пошла в другое место, мне надо работами заниматься, а не по судам бегать.
1. Отдаете под роспись письменную претензию продавцу о неисполнении условий договора и требуете в течение такого-то срока вернуть товар.
2. Если товар не отдается, то по закону о защите прав потребителей подаете на продавца в суд о взыскании уплаченных денежных средств, о взыскании неустойки за неисполнение договора (3% за каждый день неисполнения, но не более суммы договора), штраф в вашу пользу в сумме 50 % за отказ от досудебного урегулирования, моральный вред, судебные расходы.
3. Одновременно с иском подаете ходатайство об аресте активов ответчика, чтобы не избавился от товара и денег до суда.
4. Если средства позволяют - закажите плитку в другом месте, с урода истребуете разницу в цене.
Кстати, какая сумма вами внесена?
И что бы изменилось, если бы я заплатила частично?
Никто не заставит продавца понести убыток, суд примет изменение цены как существенное условие для расторжения сделки. Автор пытается обвинить продавца в мошенничестве, не забирая деньги, которые никто не удерживает.
Нет между ними договора поставки. Договор поставки это услуга которая оплачивается отдельно. Автор такую услуга не заказывала и не оплачивала
Другое дело, что продавец вам ее не привезёт и вы потратите кучу времени на разбирательства.
Но если б мне надо было закупить плитку на 100тыс, а доплата составляет 15ть, и мне эта плитка нужна, то я бы доплатила. Если плитка стоила, предположим, 20ть, а сейчас 35, то я бы отказалась от покупки. Всё интуитивно.
Реально поднялись цены с 01.11, продавец не врет. Он закупает плитку у поставщика после вашего заказа. Он приехал туда, ему сказали в пересчете сейчас этот объем вот на 15ть дороже. Вот с вас ИП и запрашивает выше оплату.
А на практике с нервами или спокойно забрать деньги, отказаться от покупки либо доплатить, в зависимости от необходимости закупа.
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
На руках чек , в товарном чеке прописана наименования и суммы за товар.
О том и речь что он банальный жулик
Купля-продажа такое допускает. ДКП сразу, а поставка позже. Мы вот поставляем через пол года после заключения ДКП. Но с момента его заключения все риски на нас. Взяли деньги - обязаны. И никого не волнуют ни курсы валют, изменения цены на компоненты, ни изменения законодательства, ни какие-нибудь еще наши проблемы.
Думаете, ему это надо? Тут, конечно, зависит от вредности покупателя, но устроить ИП такие проблемы, что он не только работать не сможет, но даже и уехать куда-нибудь - дело техники.
ИП это надо?
И закон это подтверждает
То что у продавца нет товара. это как раз и признак того что продавец мошенник
Я могла бы напугать продавца какими-то инстанциями, но если именно эта плитка и эти 15 тыс для меня вот прям очень нужны и дороже моих нервов.
К автору вопрос - почему не купить напрямую у производителя? Импортная плитка?
Нет тут договора поставки, потому что при этом должен быть отдельный чек на услугу поставки. А такую услуга автор не заказывала и не оплачивала
Он взял денги за товар а не за услугу доставки
Да продавца лицензии надо лишить за такую самодеятельность.
Ну вы хоть немножко, вот немножечко матчасть изучите, прежде чем нести тут свои фантазии.
4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
Ведь кто-то может поверить!
Надо прочитать ВСЮ статью, к которой относится этот пункт, и окажется, что отказаться от сделки НЕЛЬЗЯ!
Полностью читать здесь: https://eva.ru/topic/77/3675759.htm?messageId=108254548
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Мошенничества тут нет, вы можете расторгнуть сделку и вернуть предоплату или доплатить, можно обсудить сумму доплаты и снизить.
То, что нет письменного договора не имеет значения, возможно в нем было бы все описано и возможность доплаты и условия расторжения.
Ошибка продавца в том, что он не предупредил хотя бы устно, преступления тут нет. Посмотрите по рынку-есть дешевле, забирайте деньги и берите, нет-доплатите.
Автор купила товар. А берет продавец его со склада, у соседа или привозит из Италии, это к делу отношения не имеет
В договоре прописано что вам обязаны предоставить и по какой цене. Если что то подорожало то это не ваши трудности а его
А то, что он продал товар до того, как сам его заказал - это его проблемы.
Попробуйте, написать письмо в администрацию рынка пять минут, все адреса и телефоны всегда есть в интернете.
Покажите в законе пункт который снимает с продавца обязанность предоставлять товар если товара нет? Если бы такое было, то сейчас бы 90% товаров продавалось бы так. Взял деньги, прокрутил и вернул лоху, потому что товара то нет, никогда не было и никто не собирался его продавать
И да, обязан поставить.
А менеджеры - наемные работники в салонах и к деньгам никакого отношения не имеют. Они работают по прайс-листу на день заключения договора.
Вам в целом понятие прайс-листа знакомо?
Естественно, только в тех случаях, когда салон допустил ошибку. За ошибки надо платить, а не пытаться переложить их на кого-то другого. В следующий раз поворачиваться резвее будут.
Покупателю вообще все равно на то, как салон достанет товар - со своего склада, знакомый в счет услуги привезет, сами сделают, купят где-то.
Да хоть через час будет новый прайс-лист, он действует только на новые договоры.
Но этого нет. ИП продавец. А то, что у него нет товара, никого не интересует.
Услуги поставки это отдельный договор который отдельно оплачивает. В данном случае кто деньги за товар получил выдал кассовый чек тот и продавец
Где продавец возьмет товар, покупателя не должно интересовать
И этот договор - договор оферты
Вам сделали предложение, вы его акцептировали.
С этого момента цена меняться не может.
Изучите вопрос для вашей же пользы.
Если вы взяли товар с полки, то вы уже в ДОГОВОРЕ
Истребовать моральный и судебные издержки, не забывая включать чеки на поездки по этому делу, да все побочные расходы, не откладывая и не гм гм прокрастенируя.
Обычно суд решает всегда в пользу покупателя, потому что клиент у нас всегда прав.
Все кому из продавцов рассказали в шоке. Такого там обычно не бывает. Это ненормально.
Буду писать досудебку.
Уже мошенничеством попахивает.
Надо и ментов подключать, и администрацию района. Он наверное подумал что сейчас 90е и он в деревне живет.
Сегодня обосрался и точка закрыта вообще.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325