Мошенники списали деньги со счета. Есть ли смысл подавать в суд на банк?
Всем добрый день. Ситуация: мужа сократили, пришла большая выплата от работодателя, которая тут же ушла на счета в банк в Таджикистане. Все это время телефон лежал рядом, СМС о списаниях не приходили. Карту не терял, с мошенниками по телефону не разговаривал. Собственно он и не знал о том. что выплаты от работодатели пришли именно в этот момент. Естественно, когда зашел в приложение и увидел это, тут же позвонил в банк, заблокировал карту. написал претензию в банк и заявление в полицию.
Написано 2 претензии в банк и 2 в Центробанк. Пришли ответы, что раз все операции производились из личного кабинета приложения, вход в который защищен логином и паролем, то ответственность за взлом лежит на муже и деньги они не вернут. Ждите результата от МВД по уголовному делу. Но ведь реально, муж ничего не терял, пин-код никому не передавал, телефон все время был с ним. То есть имел место взлом, и мне думается ответственность на службе безопасности банка или сотрудниках банка, которые оформляли мужу этот зарплатный проект за месяц до увольнения.
Что можно еще предпринять? Муж диабетик, гипертоник, уже разнервничался. Сумма приличная для нас. Говорит, надо подавать в суд на банк. А что писать в исковом заявлении? И есть ли шанс отсудить. если банк так уверенно отказывает в выплате после четырех претензий? Буду благодарна за все комментарии. Почитала интернет, пишут, что судиться с банком почти бесполезное занятие. Только на адвоката потратишься.
Возможно, ваш муж или не помнит, или скрывает от вас, что код кому-то давал.
Есть еще мысль, что так могли сделать коллекторы. но уж очень фантастическая мысль. Какое-то время назад стали одолевать звонками из микрофинансовой организации о задолженности. Муж , причем, впервые слышит об этой организации. Оказалось, долги у его полного тезки, только дата рождения и место прописки разное. Почему то этот должник указал телефон мужа. когда брал кредиты (может и специально, кредитов невыплаченных у нег тьма. проверили по ФССП). Тоже долго разбирались и с приставами и с коллекторами, но вроде все устаканилось. С госуслуг долг исчез.
Могли они таким вот способом просто украсть деньги?
Тот должник, полный тёзка, не мог указать телефон вашего мужа. Слишком много совпадений. Мутит что-то ваш муж.
Кстати. по этой ситуации арестовали счета в банке. Лично была на приеме у управляющей банка и выверяли с ней данные. Очень она сама была удивлена. что арестовали счета мужа, хотя в предписании были указаны паспортные данные его тезки, но почему то пристав указала счета мужа
По поводу общественного вай фай, нет в общественных местах не подключались. Но в отпуске подключались к вай фай в съемной квартире, и так и не подключились, сбой был. Сказали об этом хозяйке. Но может в том момент и произошла кража данных? Кто теперь знает..
Все данные давным давно передаются только через предварительно зашифрованные соединения, расшифровка которого даже в случае перехвата в обозримые сроки невозможна.
Только если данные вводились на фишинговых сайтах, но там тоже без разницы на общественность вайфая, принцип угона паролей совершенно другой.
Наполняется контентом с оригинального сайта.
Далее с использованием технологий социальной инженерии жертву провоцируют посетить фишинговый ресурс и ввести там свои данные.
Последующее развитие событий зависит от проработанности схемы и фантазии её разработчиков.
В качестве наглядного примера могу продемонстрировать сайт fixeva.ru - выглядит, как ева,
работает, как ева (ну почти), но не
Автор, эту информацию обязательно донесите до компетентных органов.
У вас чем дальше, тем страньше.
если такое уведомление не приходит - значит списание было с основного , типичного лк , с прежним местоположением , поэтому и реакция банка такая - пытайте мужа
не обязательно мигранты, россияне тоже имеют карты
Только не начинайте сейчас про мои долги или любовников в Таджикистане. Нет ничего
я не отказывалась, смс мне приходят даже когда я между своими счетами перевожу деньги, у меня сбер
Я сама себе перевожу на казахский и белорусский счета - и это танцы с бубнами. Подтвердите то, подтвердите это, больше определенной суммы нельзя и тп.
оплачивали 40 т в яндекс маркет с карты - операцию требовалось подтвердить лично по звонку из банка
Вообще непонятно как уберечься от такого.
Вы отпишитесь потом, если выяснится, что это было. Хоть поможете кому-то.
Раз банк вам уже отказал, озвучивайте название банка здесь, опишите историю подробно на банки.ру, обязательно с указанием банка. Это поможет инициировать проверку внутри банка. Там же, возможно, найдутся люди с такими же историями в этом банке, тогда можно отметать ОК с работы.
Судиться - это деньги. У банка их явно больше и адвокаты лучше. Тут нужна полиция и максимальная огласка. Но вы пишете, что такие случаи уже озвучены, и свой вы на банки.ру описали, тогда это очень стрёмный банк, которому пофиг на репутацию. И очевидно, конечно, что это мошенничество со стороны банка, учитывая временной промежуток и поход в магазин для активации карты (это вообще дичь какая-то за гранью).
Помогли связи.
Нужно выделять четко 3 часа каждый рабочий день, чтобы их долбить. Писать, звонить, записываться на приемы, писать жалобы, ездить на приемы в вышестоящие инстанции, жаловаться в прокуратуру на малейшие процессуальные нарушения и так далее.
Вот уже сейчас вам нужно писать следователю (кстати, ваше заявление передали в следствие? или спустили участковому?), что вы просите запросить данные у мобильного оператора, чтобы установить, была ли входящая смс от банка в момент списания.
Выясняйте, у кого лежит ваше заявление, идите на прием, сидите под дверью, пока вас не примут. Когда вы всех задолбаете, вас уже отправят, наконец, к следователю. Устанавливайте с ним контакт, говорите о своем полном содействии, готовности возить следователя на машине (у нашего ее не было, и я возила, и еще и по другим делам возила, не по своим), обеспечивайте поддержку в случае необходимости (нашему я все искала в интернете, вплоть до телефонов и адресов, он сам зашивался, то есть я была с ним онлайн по сути).
Короче, это огромная работа, у меня ушло 9 мес только на возбуждение уголовного дела. Тоже мошенничество.
Я даже в суде была представителем по доверенности, это возможно. Но в полиции с меня не спрашивали ничего, поэтому не могу подсказать.
Увидев списание, она поняла, что это мошенники. И тут же метнулась в магазин и сделала покупку по этой карте, чтобы доказать, что она была в Москве, а не в тех eбeнях, где было то мошенническое списание. Но все равно ничего доказать не смогла, даже в суде(((( Типа, это была она и точка. Как она могла находиться одновременно в двух местах в тыще км друг от друга - никого не интересует.
Увы, мы все беззащитны перед этими мошенниками. И мне кажется никто их особо и не ищет
но обычно при входе в личный кабинет из веб-версии требуется вводить подтверждение смс-кодом, который присылают на мобильный
так что где-то вы или муж темните
че за банк-то, расскажите хоть)
СМС все приходят на его телефон, со всеми кодами по всем операциям и приходили раньше. Только в момент прихода зарплаты и списаний СМС уведомлений не было, примерно в течение получаса.
а почему потом муж не поменял пароль на телефоне без присутствия сотрудника банка?))
банально у мужа есть еще мобильный телефон, на котором стоит это приложение))))
ну то есть тут я на стороне банка - куда вы там наустанавливали приложений и навходили - вопрос к вам (ой, вашему мужу, который спал или че там, тв смотрел, забыла?)
Ваше описание с аэропортом больше на скимминг похоже.
Это когда данные банковской карты заполучают при помощи устройства, налепленного на картоприемник банкомата или платёжного терминала.
Технически это действительно возможно, но современные симки известных мне операторов клонированию не поддаются.
В свое время, когда ещё не было двухсимочных телефонов, я делал клоны своих симок и "зашивал" их в мультисим.
Теле2 и Мегафон клонированию не поддавались.
В момент регистрации в сети клона, меняются сессионные ключи шифрования канала и оригинальная симка оказывается вне обслуживания.
При попытке авторизоваться в сети оригинальной симкой отвалится клон.
И так до бесконечности, если сеть не настроена на выявление несанкционированного доступа.
Для сети это будет выглядеть просто, как переставление симки из аппарата в аппарат (если imei аппарата тоже не склонирован, что делается намного легче, чем дубликат симки)
Это не дубликат.
Дубликат - это клон. Полный аналог с тем же номером imsi (не путать с номером телефона)
В полиции отказались взять заявление. Поржали, простите.
Мы дошли до главного полицейского города.
Только после этого всем по шляпам надавали и приняли заявление в главном управлении.
Оказалось, что работала группа лиц: в аэропорту поставили чип, который считывал из аппарата по оплате парковки всю информацию по карте. Причем, только это аппарат работал, другие были закрыты. И нельзя было прикладывать карту, только вставлять. Функция прикладывания не работала.
Через пару месяцев вернули 100 тыс.
Пострадавших были сотни. Пока мы не дошли до главного, ничего не делали.
Капец, конечно, но только связи работают((
Известен своим покуистическим отношением к клиентам.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/67376a3f9a79470aa203d713?from=copy
В телефоне, точнее в смартфоне, да? стоит программа шпион, в момент прихода большой суммы, смс или пуш уведомление приходит как положено, на телефон. Но её потом, после подтверждения операции, съедает программа шпион, вы её не видите.
Про такие случаи писали ещё лет 10 назад. В классеребёнка у одной мамы так зарплату увели, ночью,
она спала и ничего не видела. Утром никаких смс не было на её телефоне.
Поэтому лучше банк привязать к звонилке, кнопочный, там не вскрыть и не подменить смс. Мобильное приложение на другом устройстве, с другим телефоном,
Насчёт суда, если есть время и силы, попробуйте. Но скорее всего, ничего не докажете, ибо вредоносное ПО стоит на вашем смартфоне.
Каких только страшилок не придумают.
Для того, чтобы что-то на телефон установилось, открыть ссылку недостаточно.
Надо ещё подтвердить установку из недоверенного источника и разрешить её.
Но мошенники часто пользуются цифровой безграмотностью людей, это да.
Впрочем, безграмотностью и наивностью людей мошенники пользовались во все времена.
С помощью них киберпреступники надеются получить удаленный доступ к гаджетам и украсть с них секретные данные.
"Ночью я получила уведомление от банка, о том, что моя карта заблокирована. Чтобы отменить блокировку, нужно было пройти по ссылке из сообщения. Я нажала на ссылку, и тут мой телефон завис. Такое случается с телефонами, так что это меня не напугало, гораздо больше я волновалась о заблокированной карточке. Телефон перезагрузился, проблема была вроде бы решена, поэтому поговорить с банком о причинах внезапной блокировки я решила позже. Утром я отвела дочку в сад и пошла к банкомату, хотела снять присланные деньги. Меня ждал сюрприз — денег на карте не было. Я сразу же обратилась в банк и запросила детализацию счета. Выяснилось, что ночью от меня банку поступали смс-команды на перевод средств на непонятные счета в другие города. При этом никаких уведомлений о списании денег и изменении баланса на карте не приходило!
Оказалось, что полученное мной смс о блокировке карты якобы от банка было ложным, и пройдя по ссылке и перегрузив телефон, я загрузила вирусную программу. Она тут же настроила отправку смс на указанный номер с нужным текстом и стала перехватывать входящие смс-уведомления от банка."(С)
Я Вам как краевед ответственно заявляю, ни на айфоне, ни на андроидах (по крайней мере версий выше 8.0) просто зайдя даже по самой зловредной ссылке приложение установить не получится .
Для этого потребуется выполнить дополнительные манипуляции собственноручно!
Почитала отзывы в народном рейтинге на Банки ру. Наша ситуация не уникальна. В это же время много людей пострадало в подобной ситуации и с гораздо большими суммами. Видимо все-таки в этот момент был сбой в службе безопасности банка и данные ряда клиентов ушли мошенникам. Только вот как теперь это доказать, если банк умывает руки. Надежда, что полиция разберется, небольшая
и как то мне нужно просто одну сумму отложить-я и отложила на эту карту.
чисто случайно полезла в инет банк-а там..списание денег на какие то штрафы госуслуги и оплата иви.
списали (вернее когда я заметила они еще не списались-они были в процессе )-я сразу позвонила в банк..а они мне-мы ничего сделать не можем..
я в милицию с заявлением-но там тоже опера говорят..пока деньги не уйдут от вас-мы ниче не можем сделать..
через день деньги ушли..
я паралельно написал заявл в банк-понесла им зарегить..а они брать отказываются-программа у них весит..я начала орать: быстро все приняли и зарегили.Я указала там что ко мне не приходили никакие уведомления о списании( не было смс, не было никаких вааще уведомлений) а по закону они обязаны уведомить.
далее начала звонить в госуслуги-это полный треш..я им объясняю что это не мои штрафы.а они мне..так не может быть..
дайте мне одну справку..-получала платно в втб..далее запросили еще что то..кароче это труба.
позвонила в иви..они кстати легко вернули..
ну и примерно через месяц у меня неожиданно деньги вернулись..они как будто отыграли эти списания обратно..
но никто со мной не связался..не извинился..
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325