52

Какие здесь подводные камни?

Опытные евы, подскажите, пожалуйста. Арендаторы, живущие у меня много лет, попросили переделать договор так, чтобы в договоре был указан мой номер счета. Это нужно для того, чтобы арендаторше на работе оформили льготу на оплату съемного жилья. Договор остается на тех же арендаторов. Есть ли здесь какие-то подводные камни?
Я налоги плачу с аренды как самозанятая. Может быть такое, что у меня увеличится налог? Или еще что-то?
Я им не особо доверяю, они очень щепетильны по оплате, но проблемы мне создавали, бывало такое. Я в целом готова идти навстречу, но не понимаю пока своих рисков

Свернуть
Ответить
скорей всего оплата будет от организации идти, а не от физ.лица. и возможно, что с оплаты организация станет удерживать 13% НДФЛ.
Вряд ли для простого оформления льготы потребовался бы ваш номер счета.
Ответить
не станет, если в договоре указано, что арендодатель самозанятый.
Ответить
трудно сказать. и что, что самозанятый, может только 13% не удерживать, а почему переводить самозанятому не сможет?
Ответить
Если автор останется самозанятой, то налог на доходы, полученные от организации, повысится до 6%, сейчас она платит 4%. Самозанятый не платит подоходный налог
Ответить
+
Anonymous
9.12 14:15
+
Ответить
Автор!
Я бы отказала, сменив арендаторов и пересдав по рынку другим.
Ибо:
1. Тоже думаю, что будете получать на счёт от Юрика и налог будет 6%
2. Вероятно, подключатся юристы фирмы ТК фирма будет оплачивать найм мотруз. И тут уже вы им и не поднимет по своему желанию и не выселите их. Тк против вас будут профессионалы. Оно вам надо?
3. С людьми, которые меня подставляют, живя в моем жилье, я расстаюсь. Ибо нефиг.
4. Могут использовать номер счёта, чтобы оплачивать вам за найм частями Переводы на этот счёт и будет доказательством их кристальных намерений. Те решат они вам по 20тр платить и будут кидать на счёт сумму эту. И в суде будут говорить о тяжёлом мат положении и тп. А платили мол, сколько могли - 20тр.
Не, я не стала бы 1000%%%

И вообще, если они что задумали, то вы их не переиграете. Нафига вам угадывать их козни?!
Ответить
+
Anonymous
10.12 20:24
+
Ответить
Мне кажется, если получаешь деньги от юрлица, то нужно платить выше налог
Ответить
Я бы не согласилась. У вас договор с физлицом , им номер счета не нужен. Куда и зачем они представляют свой договор - не ваше дело. ИМХО
Ответить
Вот точно. Или пусть карты на стол выкладывает, зачем ей это
Ответить
Кому "им"? Не поняла мысль
Ответить
я бы тоже. все компенсации должны быть на счет того, кому компенсируют, оформляют льготы, и т.п и т.д.
Ответить
+ много, тем более если нет доверия и уже были неприятные ситуации.
Ответить
Автор, если выяснится, что вам в результате этих манипуляций нужно будет платить больший налог - договаривайтесь об увеличении арендной платы на сумму налога.
Ответить
+
Anonymous
9.12 14:16
+
Ответить
+100
Anonymous
10.12 00:50
+100
Ответить
если договор остается с физиком... б...
Anonymous добрый, но не очень
10.12 01:02
если договор остается с физиком... без разницы.
если организацией увеличивайте квартплату - там налог чуть выше.
Ответить
Нет тут камней, им работодатель просто компенсирует найм, оплата по прежнему от физ.лица.
Ответить
так пусть компенсирует физлицу на счет своего сотрудника. Зачем им чей-то чужой счет? У нас и субсидия работает так: сначала ты оплачиваешь, а потом тебе компенсируют. Это правильно, я считаю.
Ответить
Так и будет, сначала наниматель платит мне, потом на работе получает компенсацию. Но им почему-то нужно, чтобы в договоре был указан номер счета
Ответить
я бы отказала. и да, номер счета никак не подтверждает факт оплаты
Ответить
Объясните пожалуйста, что смущает? Автор
Ответить
вам зачем это нужно?
Felicita 47729 ♤ Clair
9.12 19:18
вам зачем это нужно?
Ответить
Мне не нужно, но если люди хотят получать компенсацию и им нужно так, я готова идти навстречу, если понимаю в чем суть
Ответить
понятно
Felicita 47729 ♤ Clair
9.12 19:25
понятно
Ответить
Нам компенсируют определённую сумму организация мужа. Мы оплачиваем полностью аренду, а компенсация приходит мужу на счёт. Арендодатель никак не участвует в этом.
Ответить
А было требование указать номер счета арендодателя в договоре? Как ваш муж подтверждает, что оплатил аренду? Какой справкой?
Ответить
Нет, таких требований нет. Мы собирали комплект документов, подтверждающих, что у нас и наших детей нет недвижимости постоянной регистрации в Москве и МО, только временная. Никакого подтверждения платежа не требуется. Договор на 11 мес, и компенсация на этот же срок. Потом новый договор и снова свежие справки собирать.
Ответить
Короче, договор будет ровно такой же, как при обычной аренде. Разница только в том, что в договоре указан номер моего счета. Автор

В чем подвох?
Добавлю еще. Разговор об этом зашел после того, как я подняла оплату. Все равно сумма осталась ниже рынка, а до этого она вообще была в ценах 2018 года. Сказали, что могли бы снять немного дороже и это будет квартира получше, но решили остаться у меня и просят переделать договор, чтобы получать льготу.
Ответить
Да, ещё. Мы вообще налом отдаём хозяину за квартиру.
Ответить
Автор, я бы точно напряглась. Номер счета здесь ни пришей кобыле хвост, как говориться. Вы не юрлицо. А вот сообщать свои дополнительные личные данные в дополнение к паспортным данным, которые указываются в договоре, каким-то незнакомым людям в нынешнее время , когда полно мошенников я бы точно не стала. Тем более, они вас уже подставляли, как вы написали. Проще арендаторов сменить.
Ответить
Думаете, другие арендаторы, т.е. вообще посторонние люди, которых автор впервые увидит, будут надежнее, чем те, с которыми она уже много лет знакома?
Ответить
Я вообще ничего не думаю. Это пусть автор думает, раздавать ли ей свои персональные данные первым встречным.
Ответить
Отказывайте что то они мутные какие то. Вам даже лучше будет если они съедут, сдадите по рынку, а они пусть снимают дороже)
Ответить
В чем мутность?
Anonymous
10.12 19:05
В чем мутность?
Ответить
Ничего страшного не вижу. Наша бухгалтерия при оплате самозанятым тоже номер счета просит
Ответить
Бухгалтерия самозанятым в данном случае ничего не оплачивает
Ответить
Да, точно, перечитала еще раз
Ответить
Думаю, что у арендаторы своей бухгалтерии обязаны подтверждать платежи за аренду. Поэтому в договоре должен быть счет, а потом арендодатели будут представлять выписки из банка с подтверждением, что они на этот счет переводили арендные платежи.
В принципе разумно, это для исключения манипуляций (сняли квартиру за 40, а на работе отчитались, что за 80).
Ответить
а что мешает предоставить выписку со своего счета на эту сумму? вот договор, вот сумма, вот выписка от такого-то числа в которой всё видно, по договору ведь всегда в определенную дату платят, которая и прописана в договоре. Для чего именно должен быть указан чужой счет? в общем и целом это бредовая мысль, т.к. за чужой счет никто не может нести ответственность. завтра там заблокируют допустим карту и всё.
Ответить
Именно счет и нужно указать, чтобы бухгалтерия сверила на соответствие данных по договору и с данными по выписке.
P.S. Требования к договору полностью указать реквизиты получателя. В реквизиты входят и счет и название банка, БИК.
Ответить
это правомерно, когда бухгалтерия переводит от юрлица. остальное такое себе...
Ответить
так можно счет родни указать и гонять деньги туда-сюда
Ответить
В этом случае оплата будет от организации и она же будет сообщать в НИ, налог будет уже 13%. За чем вам это?..
Ответить
Что вы несете. Автор самозанятая. Доход, полученный от ИП или от юр.лиц самозанятые оплачивают по ставке 6%
Ответить
да? А что анонимно то, если уверены в своей инфе?
Ответить
Автор!
Я бы отказала, сменив арендаторов и пересдав по рынку другим.
Ибо:
1. Тоже думаю, что будете получать на счёт от Юрика и налог будет 6%
2. Вероятно, подключатся юристы фирмы ТК фирма будет оплачивать найм мотруз. И тут уже вы им и не поднимет по своему желанию и не выселите их. Тк против вас будут профессионалы. Оно вам надо?
3. С людьми, которые меня подставляют, живя в моем жилье, я расстаюсь. Ибо нефиг.
4. Могут использовать номер счёта, чтобы оплачивать вам за найм частями Переводы на этот счёт и будет доказательством их кристальных намерений. Те решат они вам по 20тр платить и будут кидать на счёт сумму эту. И в суде будут говорить о тяжёлом мат положении и тп. А платили мол, сколько могли - 20тр.
Не, я не стала бы 1000%%%
Ответить
Чтобы получать деньги от юр. лица ( п.1) договор должен быть между юр. лицом и собственником.
В п.3 написано подставляют. В чем они подставили собственника.
п.4 по поводу перечисления частями так же чушь. В договоре обычно порядок перечислений предусмотрен и порядок выселения при не оплате так же.
Короче, по многих пунктам вы неправы.
Ответить
Что такое мотруз
Anonymous
12.12 15:08
Что такое мотруз
Ответить
Up
Anonymous
11.12 00:39
50
Up
Ответить
Эт вы чо, серьёзно кажны год с ними новый договор стряпаете?
Ответить
Для компенсации нужен договор и документ оплаты по договору, номер счета в договоре должен совпадать с номером счета в платежном документе. Скорее всего такие требования у их работодателя для компенсации. Можно кроме вашего счета внести в договор их счет и условие, что оплата производится только со счета арендатора, указанного в договоре, оплата от третьих лиц не допускается и не является оплатой по договору.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325