49

Налоговый вычет за обучение ребенка

Пусть тема сегодня здесь побудет, пожалуйста, так как больше просмотров. Месяц назад оформила налоговый вычет через работодателя на оплату обучения ребенка в вузе- оплатила за семестр 153000 рублей в августе 2024 года. Работаю официально. Пришел отказ с формулировкой-"общая сумма заявленного социального налогового вычета на 1 ребенка превышает установленный налоговым законодательством размер за налоговый период" . Какие мои дальнейшие действия?

Свернуть
Ответить
А вы 14300 заявляли к возврату?
Ответить
А налогов вы оплатили на эту сумму? А то может у вас 20тр налогов уплачено, а вы вернуть 14000хотите.
Ответить
Я более 20 лет работаю в государственном вузе минимум на 1 ставку, периодически на 1.5. Конечно, налогов хватает для выплат.
Ответить
Мдаа, 🤣 тяжёлый случай
При чем тут ваши 20лет?
Даю подсказку - изучите 2ндфл свою
Ответить
Ну посмотрела -налог за 2023 г 135000 рублей. Что это мне дало? Вычет разрешен с такой суммой ?У меня образование не профильное налоговое. Разбираться во всех сферах нереально
Ответить
а какую сумму вы заявили? и при чем тут социальный налоговый вычет? вам вычет на обучение надо. Вы работодателя зачем приплели сюда?
Ответить
Это называется социальный вычет за обучение через работодателя, если отчетный год еще не истек. Выдается справка от вуза специальной формы, также документы, подтверждающие родство и делается запрос на вычет в личном кабинете налоговой.
Ответить
а другие вычеты вы уже получали в этом году?
Ответить
Нет
Anonymous
15.12 09:38
Нет
Ответить
50 тыс.надо заявлять к возврату в вашем случае рекомендую сделать это в кабинете налоговой после НГ.
Ответить
Может после нового года можно уже 110 заявлять?
Ответить
это с доходов, полученных в 2024 году. а вы то хотите за 2023 - это надо до НГ подавать
Ответить
За 2023 г можно подавать в 2024,2025 и до 31 декабря 2026 г.
Ответить
За обучение ребенка налог можно вернуть только с 50 тыс. руб., т.е. всего 6,5 тыс. Со следующего года увеличили до 110 тыс., можно будет вернуть налог за 2024 г.
Ответить
Разве не 19 500 сейчас максимум? Со 150 тысяч?
Ответить
На обучение детей за 2024 год - со 110.
Ответить
Можно тоже вопрос задам. Если сумма налога, положенного к возврату, превышает лимит, надо указывать какую сумму расходов? Какая в справке указана или меньшую?
Ответить
А я совсем не разбираюсь в этом. Объясните кому и сколько положен вычет за обучение ?
Ответить
Если вы платили НДФЛ, то: если вы заплатили за детскую спортивную секцию 50 тысяч рублей или больше в 2023 году, налоговая вернёт 6500 рублей: 50 000 × 13% = 6 500. А за обучение ребёнка в 2024 году получится вернуть уже до 14 300 рублей: 110 000 × 13% = 14 300
Ответить
Спрошу в вашей теме: а ортодонтическое лечение брекет-системой подходит для вычета?
Ответить
А какая разница?
Главное получить из лечебного учреждения справку с кодом 1.
Если коротко, то да, я получила вычет на брекеты
Ответить
Да. Просите у клиники документы.
Ответить
Я получала
Anonymous
15.12 13:45
Я получала
Ответить
Конечно. Я и за блефаропластику получила).
Ответить
И за лазерную коррекцию зрения можно получить, и за платный бассейн в детской поликлинике.
Вообще, если у организации есть медицинская лицензия, то вычет можно получить за всё ;)
Ответить
да
Anonymous
15.12 15:19
да
Ответить
родители студентов, а что конкретно вы прикрепляете в ЛК налоговой, для получения вычета?
договор с синей печатью?

или какую-то особую справку надо взять в вузе???
спасибо
Ответить
https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_e...
tolstaya_zgaba OH*
15.12 17:31
Ответить
Если вычет на обучение, то договор, СоР ребенка, квитанцию об оплате.
Справку из вуза прикрепляю, когда подаю на вычет на лечение ребенка (сюда же договор с медучреждением, СоР ребенка, справку из медучреждения и лицензии).
Ответить
с 2024 года справка по форме налоговой https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/
Ответить
Ну потом посмотрим, что это за зверь.
Ответить
Мне уже в бухгалтерии колледжа сказали - шлите свой инн и инн ребенка, и заявление вв свободной форме, все сделаем
Ответить
Да? Ок, спасибо, буду иметь в виду.
Ответить
вотт и я вычитала, что какая-т о особая справка должны быть взята???

в электронном или бумажном виде?

уже кто-то брал? ведь за 2024 только после 1 января сможем подавать?
Ответить
Я так поняла, что они сами шлют в фнс справку
Ответить
кто они, вузы??? или кто?

вы хотели сказать, что фнс после того, как мы им в ЛК прикрепим договор - запрашивают у вуза эту справку? или как?
Ответить
Я как раз и подавала до 1 января, чтобы успеть и получить через работодателя. Прикрепила требуемую справку из вуза, сор и квитанцию. Это более легкий путь, чем с заполнением 3 НДФЛ. В итоге пришел отказ. Так и не поняла в чем причина. Попробую тебе об подать другим путем в феврале.
Ответить
Там уже давно никаких сложностей с заполнением. Все автоматом делается.
Ответить
А вы за какой год подавали ? Если за 2023 г подавили до 1 января 2024 г., то рано. Возможно в этом причина.
Упрощенный порядок действует с 01 января 2024 г:
на оплату обучения
на оплату медицинских услуг
на оплату физкультурно-оздоровительных услуг
на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни
на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения .
Подавать нужно в 2025 г
Ответить
Ребенок поступил учиться с 1 сентября 2024 года в вуз. Оплата семестра прошла в августе 2024 года. Подавала на вычет из этой суммы, т.е упрощенный порядок уже действует. Если подавать в 2025 году, то там уже другой подход. Подавала в текущем году для возврат средств работодателем. На госуслугах есть такая функция.
Ответить
Евочки, подскажите по документам, какие надо заружать на сайте ФНС для налогового вычета за учебу ребенка? Есть справка с суммой , договор, лицензия. Нужно ли копии документов свои и ребенка загружать, какие?
Ответить
Я загружала договор, скрин квитанции об оплате, лицензии вуза и СоР ребенка. Договор на обучение заключен со мной, обучающийся - дочь.
Ответить
Евы, подскажите, пожалуйста. Надо подать на налоговый вычет за обучение ребенка в 21 году Уже один раз подала по упрощенке за лечение(в текущем декабре), деньги уже получила. Сейчас, я как я понимаю, надо оформить декларацию о доходах. Что -то делаю не так, что-не пойму. Во-первых, какую декларацию по счету указывать, 1? Во-вторых, надо ли указывать полученный вычет, вроде это уже доход 24 года? Как ни подаю, все время пи шет - у вас нет доступной переплаты
Ответить
Вы когда-нибудь уже подавали декларацию за 2021 - в 2022, 2023 или 2024 году, скажем? Если расход был в 2021, значит, доходы с уплатой налога и вычеты считаются только за этот 2021 год. Из вашего сообщения не ясно.
Ответить
Ой, не уходите, пожалуйста!). Первый раз подаю декларацию, Сейчас за 21 года за лечение подала по упрощенке без декларации, деньги уже вернули. Надо добавить расходы за обучание ребенка. Вроде с декларацией уже справилась, но почему то мне итоговую сумму в к возврату показывает меньше, чем уже вернули. Грубо говоря,
за медицину задекларировала 130 тыс - вернули 13 ты
в 3 ндфл указываю эти 100 ты. плюс расходы на учебу 20 тыс. Показывает сумму к возврату 11 тыс. Как такое может быть?
Ответить
Значит, вы подаете корректировку, если правильно поняла. Так 100 за медицину или 130? Общий размер социального вычета (куда входит лечение и обучение) 120 000 на тот момент был. Судя по сумме возврата, указывали 100. Есть ли задолженность по налогам на текущий момент?
Ну а вообще, скорее всего, где-то в заполнении ошибка.
Ответить
Да, корректировка. Ошиблась, за медицину 100000 - налог 13000 вернули
за обучение 20000
должны вернуть по декларации 15600,00, а уменя сумма к возврату в декларации выскакивает 11000 с копейками. Я ничего не заполняю в декларации, туда автоматически пападают данные из 2НДФЛ. Сумма налогового вычета внесена правильная
Я в принципе и причину нашла. У меня сумму налога удержанная (по справке 2ндфл) меньше на сумму стандартного налоговых вычета на ребенка. Это как раз те самые 4000 ( сумму округляю для простоты понимания, но она именно та самая до копейки), на которые меньше сумма налога, подлежащая к возврату по декларации. Я в принципе понимаю, что там стоит формула, и никак иначе рассчитано быть не может. Я не понимаю другого. Какое отношение имеет этот стандартный налоговый вычет к тем вычетам, котрые я имею право получть по закону на лечение и обучение? Почему он влиет на сумму возврата и уменьшает эту сумму? Не могу найти никакой информации на эту тему. Даже если я сейчас не подам корректирующую декларацию и не включу расходы на лечение, получается, что мне вернули больше чем получается по расчетам. Вернули 13057,00, а должны были вернуть 8689,00. Что, теперь удерживать будут?
Ответить
Никакого. Где-то еще ошибка. Вы заполняете декларацию вместе с медицинским вычетом? Номер у нее будет корректирующий, но все сведения заполняются полностью за тот год.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325