Наследственное дело, помогите понять пжт-та
Добрый день! Может есть знающие люди, или кто сталкивался с такой ситуацией подскажите пож-та...... ситуация........ у отца была двоюродная сестра по отцу, сестра умирает (родителей, детей, мужа нет, про родственников со стороны матери ничего не знаю (знаю что ни с кем не общалась). У отца был родной брат, который умер лет 5 назад, у его брата есть дочь, т.е. она приходится двоюродной племянницей умершей. Отец, как ближайший родственник будет вступать в наследство .... вопрос.... имеет ли право на наследование двоюродная племянница? Как то коряво я написала, но как смогла)))
ЗЫ:в выше закрепленной теме ответа не нашла. Спасибо.
ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. 3.-не интересно
-------------------------------------------------------------------
им не подходит
ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
им не подходит
ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
им не подходит
ГК РФ Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
---------------------------------------
поэтому представление в целом к ним не применятся
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Это не относится к двоюродным братьям и их детям.
В этом случае нет
Или ваш папа начал сам вопросы про племянницу задавать? скорее всего так и было! как вообще речь про нее зашла?
Пусть записывается сам по своем у вопросу, "про других родственников ничего не знаю"
Семья - мать, отец, дочь - прописаны в одной квартире, вторая дочь - отдельно.
2000 умирает отец, 2003 умирает дочь, которая с родителями жила, 2005 год приватизация квартиры, мать - единственный собственник.
я - дочь сестры, которая умерла в 2003.
2008 год умирает мать - собственник, завещания не было.
Вступаем в наследство. 1/2 - дочери (которая не жила с родителями), я- 1/2 как дочь второй дочери, которая умерла в 2003.
Сейчас, спустя столько лет, тетка моя вопрошает - с какого такого перепуга у тебя доля в бабушкиной квартире? все мое должно быть.
Как должно было быть по закону? Что-то я теперь засомневалась, но свою половину никому дарить не собираюсь)
Вы наследовали по
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325