26

Наследственное дело, помогите понять пжт-та

Добрый день! Может есть знающие люди, или кто сталкивался с такой ситуацией подскажите пож-та...... ситуация........ у отца была двоюродная сестра по отцу, сестра умирает (родителей, детей, мужа нет, про родственников со стороны матери ничего не знаю (знаю что ни с кем не общалась). У отца был родной брат, который умер лет 5 назад, у его брата есть дочь, т.е. она приходится двоюродной племянницей умершей. Отец, как ближайший родственник будет вступать в наследство .... вопрос.... имеет ли право на наследование двоюродная племянница? Как то коряво я написала, но как смогла)))
ЗЫ:в выше закрепленной теме ответа не нашла. Спасибо.

Свернуть
Ответить
нет
Anonymous
18.12 13:38
нет
Ответить
нет, по праву представления только первые 3 очереди наследуют, ваш отец уже 3 очередь, та дочь - 6 очередь
Ответить
У меня свекровь"рубаху на груди рвет" говорит, что она (племянница) идет по праву представления после своего отца.
Ответить
ну пусть рвет... не спорьте, дева пойдет если к нотариусу, сама потом убедится
Ответить
Спасибо большое
Автор
18.12 15:01
Спасибо большое
Ответить
а я вот не была бы так уверенна. Ведь братья наследники одной очереди. Брат умер, и да, его дочь наследует за него, по праву представления
Ответить
Умерла двоюродная сестра.
ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. 3.-не интересно
-------------------------------------------------------------------
им не подходит
ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
им не подходит
ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
им не подходит
ГК РФ Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
---------------------------------------
поэтому представление в целом к ним не применятся
Ответить
Спасибо большое за разъяснение.
Ответить
ясно, спасибо
Anonymous
19.12 17:57
ясно, спасибо
Ответить
если бы брат был жив, то они были бы оба наследники одной очереди. Так? Отец умер, и его дочь действительно, по праву представления наследует за него. Вот если б ее отец был жив - тогда да, она никто. А так - вполне себе. Я наследовала бабушкино имущество по праву представления, мама умерла раньше бабушки. Чем ситуация автора отличается?
Ответить
Вы наследовали по

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Это не относится к двоюродным братьям и их детям.
Ответить
Если отец ее был жив на момент смерти и вступил у нотариуса в наследство, тогда да

В этом случае нет
Ответить
Добрый день! "Катавасия" продолжается.... отец позвонил нотариусу, чтобы записаться на прием к нему, нотариус задавала вопросы, а потом сказала, что без племянницы даже не приходите..... ничего объяснять не стала...
Ответить
Очень странно! Наследники вообще не должны скопом ходить, даже родные жены/дети и т.п. Несколько раз записывалась по печальному поводу к нотариусу, ничего по телефону вообще не выясняется - наследство, такое-то число. Все.
Или ваш папа начал сам вопросы про племянницу задавать? скорее всего так и было! как вообще речь про нее зашла?
Пусть записывается сам по своем у вопросу, "про других родственников ничего не знаю"
Ответить
Нет, он сказал, что дозвонился до нотариуса, а нотариус начал задавать вопросы и в конце разговора сказал, чтобы он приходил вместе с племянницей. Самое интересное, что мы живём в одном подмосковном городе, а к нотариусу должны идти по месту проживания его сестры (это другой подмосковный город). Я думала, что можно по своему месту проживания вступить наследство, так как база у всех общая по Подмосковью.
Ответить
так каким образом разговор до племянницы дошел? зачем он стал про нее рассказывать? пусть другому нотариусу позвонит и лишнего не болтает
Ответить
Ну отцу 70+ думаю у него "словесный понос" начался, не соображает уже что говорить, он не спрашивает моего мнения...только приходится его одергивать(((
Ответить
так я с этого и начала - сам начал плести про других наследников, нотариусу по телефону это неинтересно
Ответить
не знаю, как в Подмосковье, в Москве можно абсолютно к любому нотариусу обращаться. Может, сами попробуете его записать, возможно, к другому нотариусу? Вряд ли он один в городе
Ответить
вот именно. Горло шарфом обмотать пусть молчит, "ларингит", только кивает. А автор все скажет нотариусу сама. Это ж получать наследство, а не завещание писать, переводчик в виде автора не помеха
Ответить
А можно тут спрошу.
Семья - мать, отец, дочь - прописаны в одной квартире, вторая дочь - отдельно.
2000 умирает отец, 2003 умирает дочь, которая с родителями жила, 2005 год приватизация квартиры, мать - единственный собственник.
я - дочь сестры, которая умерла в 2003.
2008 год умирает мать - собственник, завещания не было.
Вступаем в наследство. 1/2 - дочери (которая не жила с родителями), я- 1/2 как дочь второй дочери, которая умерла в 2003.
Сейчас, спустя столько лет, тетка моя вопрошает - с какого такого перепуга у тебя доля в бабушкиной квартире? все мое должно быть.
Как должно было быть по закону? Что-то я теперь засомневалась, но свою половину никому дарить не собираюсь)
Ответить
Всё у вас верно, по закону.
Ответить
сколько ненужных подробностей... Единственный владелец квартиры умирает, у него 2 дочери, которые должны наследовать поровну. Вы приняли наследство вместо одной из дочерей.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
19.12 14:04
Спасибо!
Ответить
все верно у Вас, тетя заблуждается.
Вы наследовали по

Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325