116

Долги умершего

Прошу прощения за мрачную тему и прошу модераторов дать ей тут повисеть пару-тройку дней.

Умерла родственница. Наследное дело никто не открывал и не откроет, так как наследства нет.
Но есть долги по услугам по договорам, которая заключала умершая.
Мобильная связь, домашний инет и телевидение.

Договоры я расторгла, оставив свои контактные данные. Теперь мне сыпятся смс-ки с требованием оплатить долги по закрытым договорам.

Что будет, если я не заплачу?
Еще раз, я не наследница. Наследников нет, так как нет наследной массы.

Свернуть
Ответить
Не берите трубки . Игнор.
Ответить
А зачем вы оставили свои контактные ...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
24.12 15:04
А зачем вы оставили свои контактные данные?
Я бы в подобной ситуации просто написала бы письмо и отправила копию свидетельства о смерти. Все.
Ответить
Ничего не будет, если вы не пользуетесь услугами по этим договорам. Спишут на убытки.
Надо уведомить контрагентов по договорам, отправив им свидетельство о смерти. Если есть необходимость пользоваться аналогичными услугами, новый пользователь на себя заключит.
СМСками бомбят т.к чаще всего контактное лицо наследник. Это стандартная процедура взыскания. Можно в офисы контор копии свидетельство о смерти отвезти и написать письменную жалобу что беспокоят
Ответить
так вы никто для долгов... не нужно было номер оставлять. сейчас будут давить на совесть. им лишь бы денег с вас срубить
Ответить
Зачем вы эту глупость сделали ? Не надо ничего расторгать, договоры автоматически аннулируются после смерти контрагента.
Ответить
Нет. Ничего автоматом не аннулируется.
Ответить
аннулируется.
Лично проходила.
Ответить
А кто будет аннулировать, если человек умер и все? Это же уже не ему нужно, а организации, вот она и аннулирует. Сама, так что модно считать, что автоматом
Ответить
Зря номер оставили, теперь будут мозги выносить. Так-то всерьез ничего не будет.
Ответить
Ну а теперь езжайте туда заново и пишите лично от себя претензию с требованием убрать из рассылок ваши контакты, тк не являетесь наследником умершей и никакого отношения к этим договорам не имеете. (себе копию с входящим номером оставляете)
Ответить
Хорошо, спасибо!
А так
24.12 15:44
Хорошо, спасибо!
Ответить
Ничего не будет
Vaccinium macrocarpon OH*
24.12 16:00
Ничего не будет
Ответить
Ничего не будет. С вами договор никто не заключал, чтобы требовать с вас исполнения обязательств
Ответить
Ничего не будет. Вы не признаны наследником, поэтому не обязаны оплачивть их.
Ответить
Сглупила. Лично съездила в офис провайдера, предоставила св=во о смерти, написала заявление о расторжении договора. А у меня сделали копию паспорта и взяли номер мобильного.

Засветилась в общем.
Ок, попробую не заплатить.
Ответить
Паспорт еще взяли, вот гады!
Ответить
У вас нет полномочий для подписания такого заявления, если вы не наследник. Вы дали повод считать себя вступившим в наследство фактически.
Ответить
Кому дали повод?)
ZOlya ♖
24.12 23:37
Кому дали повод?)
Ответить
На сайте компании - поставщика услуг написано, что договор может расторгнуть наследник или родственник умершего. То есть родственник не приравнен к наследнику.
Ответить
Впервые вижу чтоб не наследник думал о договорах. Зачем, почему, какое вам до этого дело?
Ответить
Она моя одинокая родственница. Я ее хоронила. Больше некому.
Ответить
а по каком адресу были оформлены интернет, телевидение? В смысле, кто теперь там будет жить?
С мобильной связью вообще все просто - не оплачиваешь, они отрубают связь, потом блокируют симку
Ответить
По адресу, где проживала умершая до смерти. Но квартира ей не принадлежала, она там просто была прописана. Квартира пустует. Владелец квартиры там жить не планирует.
Мобильная связь была в одном договоре с городским телефоном, интернетом и тв. Одна ежемесячная платежная квитанция на все услуги была.
Ответить
Ок, вы хоронили,а причем здесь ее договора, какая связь вообще?Тем более если вы не наследница.Теперь будут вам голову делать. им же надо бабки с кого-то получить. а тут вы сами подставились.
Ответить
Просмотрела почту умершей, увидела счета на оплату, погуглила, что нужно обязательно расторгнуть договор, предоставив св-во о смерти, съездила в офис, подставилась.
Ответить
Это если вы наследник.А так ну какое вам дело,что договор не расторгнут?Вы похоронили человека, совесть ваша чиста перед ним.Понятно,что вышло как вышло, но сделали себе лишний геморрой ,из-за добросовестности(.
Ответить
а кто будет теперь коммуналку оплачивать вас не обеспокоило?
Ответить
как и раньше - собственник квартиры. Странно, да?
Ответить
Зачем вы полезли туда, куда не надо было?
Ничего вам не будет, вы НИКТО в этой ситуации.
Ответить
Вопрос: а как с квартирой умершей и прочим? Личные вещи в конце концов.
Ответить
У умершей не было квартиры в собственности. Личные вещи я раздала.
Ответить
Расторжение договора заключённого умершим = фактическому вступлению в наследство, как мне кажется.
Ответить
хахаха.. если бы так все было просто
Ответить
Признаком фактического принятия наследства, в том числе, являются принятые меры по сбережению имущества, в том числе, например, оплата долгов во избежание обращения долга на наследуемое имущество.
Закрытие договора, во избежание того же самого, предполагаю, вполне будет принято судом. Без суда маловероятно.
Но отдельный вопрос, на каком основании человек мог закрыть договор, к которому он отношения не имеет.
Ответить
вот поэтому это и хахаха. особенно если на другой стороны- департамент имущества г.Москвы
Ответить
А каким боком здесь департамент имущества, даже если предположить, что это в Москве?
Ответить
потому что если нет наследников, то имущество умершего это выморочное имущество и оно - имущество г. Москвы. возникшие наследники будут судиться с департаментом. не будьте ребенком...зы. попробуйте у города отжать квартиру, аргументируя только тем, что вы оплачиваете ком.услуги
Ответить
Там нет квартиры.
Ответить
А, я понял. Фактическое принятие наследства может быть только наследником, пусть даже и последней очереди, который просто начал пользоваться наследством не оформляя документов. А вы, похоже, решили, что этим может любой посторонний воспользоваться.
Ответить
Вы чушь предполагаете, отсебятину несете
Ответить
Может быть.
Но ваш ответ, честно говоря, не очень убедителен.
Ответить
это ваши трудности)
Ответить
На сайте провайдера услуг написано, что расторгнуть договор может наследник или родственник, предоставив св=во о смерти и свой паспорт. Я родственник умершей.
Ответить
Это с какого бодуна?
Ответить
А на каком основании человек может расторгнуть договор, где он не является стороной?
Ответить
Автор просто уведомила конторы, что человек, на которого были заключены договоры, умер
Ответить
и оставила свои контакты, ага)
Ответить
А почему ей поверили, и что было в ее заявлении?
Ответить
Потому что я предоставила св=во о смерти. В заявлении причиной расторжения договора указана смерть потребителя услуг.
Ответить
Сколько вам лет? Вы не знаете, какой документ выдается после смерти?
Ответить
какая прелесть))) и почему до сих пор этим лайфхаком никто не воспользовался?))))
Ответить
Фактическим принятием наследства воспользовались огромные количества людей.
Ответить
только это никак не "расторгли договоры"))))))))
Ответить
Принятие мер по сбережению имущества.
Ответить
и какое имущество таким образом было сбережено?
Ответить
а как вам вообще пришло в голову искать какие-то договора, ехать туда, расторгать... на каком основании вы их вообще могли расторгнуть? Это что, кто угодно с улицы придет и за меня МОИ договоры расторгнет?
странненькая вы, если не сказать больше...
Ответить
А что у кого угодно с улицы свидельство о вашей смерти? Мило...
Ответить
его и подделать можно, велика проблема!
Ответить
Это вы странненькая :crazy
Ответить
вы себе так сильно у виска не крутите, перекрутили там у себя в голове уже все...
Ответить
ааа, ну сидите бойтесь тогда, что ваши договора расторгнут с поддельным свидетельством))))
Ответить
ну вот теперь вы совсем себе мозг выкрутили(((
Ответить
ситуация совсем не фантастическая. но автору надо просто забить на всех этих...и дальше жить
зы. престарелые одинокие родтсвенницы начали оформлять дачу на нас- по крайне мере счетчик менял мой брат и на него договор был. они умерли, дача сейчас выморочное имущество, стать наследниками мы не можем.. но брат мосэнерго периодически дергает...
Ответить
Если вы родственники, то стать наследниками вы можете. Надо просто доказать это дальнее родство.
Вам не хочется этим заниматься просто.
Ответить
Нет. Есть нормы закона, кто может быть наследником без завещания. Мы- троюродные и не имеем право. Несмотря на то, что наши бабушки были родными сестрами, мы более дальние родственники, чем пасынки, например
Ответить
по факту, вы вступили в наследство. и это легко докажет любой юрист. а раз вступили в наследство - то приняли все долги умершей на себя. сочуствую.
если компании не станут подавать в суд - считайте, вам повезло.
Ответить
Да никуда она не вступила, если не подала заявление нотариусу.
Ответить
Вы не знаете, что возможно фактическое принятие наследства?
Ответить
Я прекрасно знаю. Но насильно у нас никого наследство не заставляют принимать.
Ответить
все верно
natazh KF
26.12 17:16
70
все верно
Ответить
А где там насилие?
Ответить
Какая у вас бурная фантазия.
Vaccinium macrocarpon OH*
24.12 21:13
Какая у вас бурная фантазия.
Ответить
не у меня, и не фантазия.
Ответить
А в какое наследство я вступила, если у умершей нет наследной массы, если я не могу считаться наследником по закону.
Какое наследство я приняла, расторгнув договор? Какой актив я унаследовала?
Ответить
Наследовали долги

Зачем лезть, куда не просят
Ответить
Бред пишете.
Пончик пышный
25.12 05:42
Бред пишете.
Ответить
таких тупых не бывает! фестиваль идиотов в этом топе
Ответить
долги не могут быть больше стоимости наследства. Изучайте законы, потом пытайтесь что-то на форуме из себя показывать
Ответить
Ну это азы, которые знает любой обыватель уже, но не такой крупный специалист по наследным делам, как она)))
Ответить
Невозможно наследовать долгов на большую сумму, чем наследная масса.
Ответить
А на каком основании вы расторгли чужой договор? Полагаете что любой с улицы может прийти к провайдеру и расторгнуть ваш договор, например на мобильную связь? А на каком основании вы ковырялись в вещах покойной?
Ответить
Это вопрос к провайдеру, а не к мимокрокодилу
Ответить
До чего народ тупой))
Загогулина
24.12 23:50
До чего народ тупой))
Ответить
Фантазируете. Но даже если так.. Долги погагаются из наследства а наследства у умершей 0. Счетов нет, жилья нет, авто нет, ценностей нет. Своим личным имуществом наследник по долгам наследодателя не отвечает
Ответить
Владелец квартиры должен был думать о счетах за телефон и коммуналку. Коммуналку тоже надо кому-то оплачивать. Непонятно зачем вы ввязались в историю с телефонами.
И разве не собственник квартиры должен был заключать договор на городской телефон? она же не собственница, почему на нее телефон был оформлен?:mda
Ответить
Где вы вычитали про городской телефон?
Ответить
"Мобильная связь была в одном договоре с городским телефоном, интернетом и тв."
https://eva.ru/board/77.htm
Ответить
Видимо автор и есть владелец и все договора оформлены на ее адрес
Ответить
Нет, она не собственница. Но почему-то договора на телефоны её взволновали, что поехала расторгать, а оплата жкх за квартиру не волнует. :mda
Ответить
Квитанции по жкх и электричеству выявлены и оплачены.
Ответить
кем?
Anonymous
25.12 13:42
кем?
Ответить
Дело в том что договор по домашнему телефону может отменить только собственник квартиры или наследник. Я это проходила 2 года назад.
Так что автор 100% собственник жилья. Видимо тетя квартиру на нее при жизни переписала
Ответить
где вы прочитали про домашний телефон???
Ответить
Хорошо, не домашний телефон а домашний интернет. Завтра придет наследник и спросит на каком основании они расторгли договор по заявлению чужой неизвестной тетки?
Ответить
Нет. Я не собственник и не наследник И договор по домашнему телефону закрыли.
Ответить
Ну это вранье. Никто не будет расторгать договор на основании слов неизвестной дамы которая которая не имеет к умерщей отношения. Это вообще подсудное дело
Ответить
идите почитайте на сайт провайдера и не пишите ерунду!
Ответить
Провайдер может закрыть чужой договор на основании заявления прохожего с улицы? Такого на сайте провайдера нет.
Ответить
Если договор заключал умерший, то да, по св-ву о смерти может закрыть конечно.
Ответить
Да так и есть. Это рутинная процедура, прописанная на сайте провайдера.
Ответить
вы бы хоть стартовый пост перечитали
Ответить
И что будет? Как это меняет тот факт что автор не имели никаких законных права расторгать какие то договоры? Договор может расторгнуть или наследник или собственник. Все остальное незаконно. И принимать заявление у прохожих не имеющих юридической связи с умершим никто права не имеет
Ответить
Я не собственник квартиры, где проживала умершая.
Ответить
Ну да, а на каком основании от вас приняли заявление на расторжение договора о домашнем телефоне? Такие заявления принимают только у собственников. Или у наследников которые будут вступать в право собственности.
Более того собственник квартиры имел право перевести договор на себя. Это его дело, потому что договор на его квартиру оформлен. И наследники имели полное право все перевести на себя. Откуда в конторе знают что наследников нет?
Они не идиоты принимать заявление от чужой тетки которая к данному помещению и денному человеку отношения не имеет.
Ответить
И тем не менее заявление приняли.
Ответить
Значит автор собственник помещения. :) Не случайно она и в квартиру имеет прямой доступ и в вещах и счетах покойной спокойно ковыряется.
Ответить
Нет. Менеджер закрывал искал договор по адресу квартиры в своей базе. В базе, думаю указано, кто собственник, кто прописан. И менеджер должен был видеть, что собственник не я. А в моем паспорте другая прописка.
Ответить
На сайте провайдера написано, что уведомить о расторжении договора в связи со смертью потребителя услуг может как наследник, так и родственник. Основанием для расторжения договора является св-во о смерти, предъявленное как наследником, так и родственником. Вопрос являюсь ли я наследником при расторжении договора менеджер мне не задавал.
Собственник квартиры тяжело болен, именно поэтому, я, являясь родственником как умершей, так и собственника занимаюсь всеми вопросами. Наследующий за собственником квартиры также не в состоянии заниматься этими вопросами. Наследующий за собственником также мой родственник.
Ответить
А как вы доказали что вы родственник?
Ответить
Меня не просили доказывать, что я родственник. Хотя я принесла документы, доказывающие мое родство как с умершей, так и с собственником квартиры.
Попросили только два документа - св-во о смерти и мой паспорт. Все.
Ответить
я думаю, вы тут наврали и квартира ваша- теперь про долги спрашиваете,
или не наврали, но провайдер таких дур, видит впервые, у него в голове не уложилось, что пришла левая тетка закрыть договор, он подумал, что вы та самая... наследница или ему вообще пофигу пришла и пришла, деньги принесла..
Ответить
полегчало?
Anonymous
26.12 15:19
полегчало?
Ответить
Автор, угомонитесь уже! Выключайте свой моторчик, ничего расторгать НЕ НАДО, никому
И по поводу некоторых бредовых постов выше, ничего не бойтесь:

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Особенности погашения кредита в случае смерти заемщика
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Так что никаких обязательств по выплате долгов к вам не перейдет
Ответить
Спасибо)
А так
25.12 14:22
Спасибо)
Ответить
Я наследовала, но про подключенное телевидение от МТС узнала только через год. Как узнала - пошла в МТС и предоставила свидетельство о смерти. С меня просили ресивер и оплатить абонентку за год. Я не представляла, где его искать, и сказала, что не буду платить за телевидение, которое отключилось сразу после обнуления баланса. Обещали в суд подать. Никуда не подавали. 6 лет прошло.
Ответить
Через год можете выдохнуть. 7 лет срок исковой давности
Ответить
Это по закону какой страны?)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325