Вклад в 17 лет. Осторожно!
Просто хочу предупредить. Столкнулись с крайне неприятной ситуацией. Дочь 17 лет положила в сбере на вклад деньги, копила на телескоп. Денег было 58 тыс. Минимальный остаток 30 тыс. Сумма необходимая накопилась, она решила телескоп заказать. Но оказалось, что снять невозможно более 30 тыс, закрыть вклад тоже невозможно. Нужно письменное разрешение ОПЕКИ!
Деньги, внесенные с карты на счет не считаются в сбере собственными, распоряжаться она ими не может. Снять не смогла 38 тыс. Вот такие дела. Причем вклад такой что не закрыть с суммой меньше 30 тыс, остаток всегда больше.
Что делать не знаю, звонили на 900 несколько раз, толку нет. Буду звонить в опеку. Причем предлагала на мой вклад положить, она хотела на свой.до этого у нее был обычный сберегательный счет, с него снимала спокойно…
"Что делать не знаю".
Взять в сбере кредитку беспроцентную получше, платить ей и возвращать платы в последний день.
Думаю, что формально они действуют по законодательству.
Очень сочувствую. Но кажется, что потерпеть до 18-летия - отличная идея.
Это быстрее, чем совершеннолетие
Это незаконно. По закону несовершеннолетний старше 14 лет имеет право сам распоряжаться своими средствами. Пишите жалобу письменную в ваш банк и параллельно - на горячую линию центробанка
так и тут, нет?
Сын накопил. плюс ему накидали на окончание школы и выпускной, получилось около 80 тыс.
Выводили частями, всеми возможными способами.
Часть снял, часть перевел через СБП, я оплатила с его счета 30 тыс через платежку по реквизитам (ему отдала наличными).
И еще как-то. Почти все вывели. Там еще можно сделать счет в Тиньке, например, и вывести себе же, это тоже считается как отдельный платеж. Получилось.
Но морока страшная...
Деньги ж не с неба упали: их туда положил тот, кто теперь хочет снять.
Поэтому опека строго следит. Она может разрешить, например, потратить эти деньги на покупку квартиры(там где у ребенка доля будет). На остальное - сомневаюсь.
Так что пишу для остальных...
если несовершеннолетнему например положена пенсия - которую могут пропить могут представители по мнению .... того кто за роялем .никакая опека не в помощь.
Там открывают номинальный счет....
не трудитесь мозгами скрипеть... что это *это я для Алины.
Для кого счёт
Счёт могут открыть родители, приемные родители, усыновители, опекуны и попечители, получающие выплаты на содержание своих подопечных.
Номинальный счёт можно использовать не только для получения денег, но и для трат: разрешение органов опеки для этого не понадобится.
Какие выплаты можно получать
На счёт зачисляются исключительно социальные выплаты на содержание подопечных:
алименты
пенсии
пособия
возмещения вреда здоровью и вреда в случае смерти кормильца
другие средства на содержание несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан
Основание — ст. 37 в Гражданского кодекса Российской Федерации.
то есть серьезные и регулярные суммы.
На Номинальный счёт нельзя зачислить средства от продажи квартиры, выплаты по материнскому капиталу и другие выплаты, даже если они причитаются подопечным. Для таких целей следует открыть другой счёт в банке (не Номинальный).
за чем следят эти никому ненужные люди из опеки неясно.
и за средствами целевыми они тоже не следят.
По теме в топе написала. Финансовая дееспособность с 14 лет в помощь. или бодание за свои права...
у меня старшему 16, пока не делал вклады. Будем знать
Что делать? Я бы дала свои деньги. Потом дочь вам вернет, когда ей 18 лет исполнится
Мы в итоге собирали чеки по всем знакомым, типа мы купили мебель, велосипед и т.п., ходили в опеку, брали там разрешение.
Геморройно это всё
У знакомой мальчик 17 лет, летом работал, копил, откладывал, решил потратить и не смог свои кровно заработанные