Школа
36

Вклад в 17 лет. Осторожно!

Просто хочу предупредить. Столкнулись с крайне неприятной ситуацией. Дочь 17 лет положила в сбере на вклад деньги, копила на телескоп. Денег было 58 тыс. Минимальный остаток 30 тыс. Сумма необходимая накопилась, она решила телескоп заказать. Но оказалось, что снять невозможно более 30 тыс, закрыть вклад тоже невозможно. Нужно письменное разрешение ОПЕКИ!
Деньги, внесенные с карты на счет не считаются в сбере собственными, распоряжаться она ими не может. Снять не смогла 38 тыс. Вот такие дела. Причем вклад такой что не закрыть с суммой меньше 30 тыс, остаток всегда больше.
Что делать не знаю, звонили на 900 несколько раз, толку нет. Буду звонить в опеку. Причем предлагала на мой вклад положить, она хотела на свой.до этого у нее был обычный сберегательный счет, с него снимала спокойно…

Свернуть
Ответить
Еще лет 10 об этом было известно. В такие игры не играем.. Вам год подождать- немного
Ответить
Что делать? Дать свои деньги, чтобы ребенок не переживал. Элементарно.
Ответить
Денег ей дали уже и купили что хотела. Я не спрашиваю что делать, а предупреждаю других
Ответить
Вы именно спросили, что делать. Себя то перечитайте!
"Что делать не знаю".
Взять в сбере кредитку беспроцентную получше, платить ей и возвращать платы в последний день.
Думаю, что формально они действуют по законодательству.
Ответить
Это всё потому, что мы никогда "не читаем мелкий шрифт" в договрах с банками. А они этим и пользуются(((((
Очень сочувствую. Но кажется, что потерпеть до 18-летия - отличная идея.
Ответить
Сын моей подруги так попал несколько лет назад. пошли в опеку - там дали разрешение
Ответить
Мы записались в опеку, на месяц мороки. Приказ не сразу приходит. Ну что делать.
Это быстрее, чем совершеннолетие
Ответить
Ну что же вы такие неграмотные. Не надо звонить на 900. Идите в свою районную опеку и пишите заявление. А ещё проще, выделите дочери эту сумму, а та пусть полежит до 18 лет, потом заберете. Или через опеку.
Ответить
можно бумагу у нотариуса. финансовая...
Anonymous добрый, но не очень
10.01 01:16
можно бумагу у нотариуса. финансовая дееспособность... по ней хоть самозанятый ... опека отдыхает
Ответить
Была похожая тема на Еве, там парень положил деньги к себе на счет, потом не мог снять.
Это незаконно. По закону несовершеннолетний старше 14 лет имеет право сам распоряжаться своими средствами. Пишите жалобу письменную в ваш банк и параллельно - на горячую линию центробанка
Ответить
а нельзя сделать доверенность на взрослую вас, а вы эти деньги снимите?
Ответить
Нельзя. Потому что опекаемый не может на опекуна составить доверенность. Да и опекаемый в данной ситуации является в силу возраста ограниченно дееспособным человеком, вооьще под сомнением его права на составление доверенности на совершение ограничиваемых законом действий.
Ответить
ну погодите,у нотариуса можно делать доверенность на предоставление доков в определенные организации... при этом если делаем на маму, например, доверенность доверяет ей взрослый папа и тд....

так и тут, нет?
Ответить
Всё через опеку до 18 лет.
Vaccinium macrocarpon OH*
9.01 11:44
Всё через опеку до 18 лет.
Ответить
Да не, доверенность в опеке возьмите и снимите сами.
Ответить
Деньги бывают собственными и несобственными. Если они попали на счет дочери переводом от другого лица - это несобственные, на них ограничения. Если дочь внесла их наличкой на свой счет - это собственные, опека не нужна.
Ответить
Она внесла наличные на карту, а с карты на счет. Это сбер не считает собственными
Ответить
Если внесла на свою карту, а потом с этой карты на счет, то деньги должна считаться собственными по правилам сбера.
Ответить
Да, столкнулись с этим точно так же.
Сын накопил. плюс ему накидали на окончание школы и выпускной, получилось около 80 тыс.
Выводили частями, всеми возможными способами.
Часть снял, часть перевел через СБП, я оплатила с его счета 30 тыс через платежку по реквизитам (ему отдала наличными).
И еще как-то. Почти все вывели. Там еще можно сделать счет в Тиньке, например, и вывести себе же, это тоже считается как отдельный платеж. Получилось.
Но морока страшная...
Ответить
Двойные стандарты у Сбера. Значит надурить несовершеннолетнего, не разъяснить, утаить информацию о вкладе - это они опеку не боятся. А вот отдать деньги хозяину - это опека на их стороне? Это как вообще? Это откуда такие законы? Я бы жаловалась в опеку на сбер
Ответить
А что вас удивляет? Не знаю, даст ли опека разрешение на телескоп.
Ответить
А вас не удивляет, что судьбу денег решает не их хозяин, не его законный представитель, а опека?
Деньги ж не с неба упали: их туда положил тот, кто теперь хочет снять.
Ответить
Сколько этих представителей могли бы эти деньги пропить - ууу…
Поэтому опека строго следит. Она может разрешить, например, потратить эти деньги на покупку квартиры(там где у ребенка доля будет). На остальное - сомневаюсь.
Ответить
вот везде вы вылезли - даже где не з...
Anonymous добрый, но не очень
10.01 14:51
вот везде вы вылезли - даже где не знаете. жаль тема без мужа... хотя тоже можно приплести.. что то типо... когда зашли в Сбер ... подумала жаль нет примерочной/сортира ....

Так что пишу для остальных...
если несовершеннолетнему например положена пенсия - которую могут пропить могут представители по мнению .... того кто за роялем .никакая опека не в помощь.

Там открывают номинальный счет....
не трудитесь мозгами скрипеть... что это *это я для Алины.
Для кого счёт
Счёт могут открыть родители, приемные родители, усыновители, опекуны и попечители, получающие выплаты на содержание своих подопечных.

Номинальный счёт можно использовать не только для получения денег, но и для трат: разрешение органов опеки для этого не понадобится.
Какие выплаты можно получать
На счёт зачисляются исключительно социальные выплаты на содержание подопечных:

алименты
пенсии
пособия
возмещения вреда здоровью и вреда в случае смерти кормильца
другие средства на содержание несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан
Основание — ст. 37 в Гражданского кодекса Российской Федерации.

то есть серьезные и регулярные суммы.

На Номинальный счёт нельзя зачислить средства от продажи квартиры, выплаты по материнскому капиталу и другие выплаты, даже если они причитаются подопечным. Для таких целей следует открыть другой счёт в банке (не Номинальный).

за чем следят эти никому ненужные люди из опеки неясно.
и за средствами целевыми они тоже не следят.

По теме в топе написала. Финансовая дееспособность с 14 лет в помощь. или бодание за свои права...
Ответить
А в 18 лет она их сможет сама снять?
Ответить
спасибо за предупреждение
у меня старшему 16, пока не делал вклады. Будем знать
Ответить
Ну вашей уже 17, подождет до 18 и все снимет, недолго осталось. Мы сыну в 14 лет положили деньги на его вклад. Потом 4 года ждал, чтобы снять. И опека не помогла, они разрешают снять деньги только на покупки, надо предъявить сначала стоимость желаемой покупки, фото или скриншоты, они будут решать надо это ли нет, потом предъявить чек и саму покупку. Мы не стали связываться, просто 4 года ждали. Вообще, конечно, надувательство редкостное. Сбер еще проценты через какое-то время снизил практически до нуля
Ответить
По-моему, на Еве уже был подобная тема несколько лет назад. Тоже несовершеннолетний не мог снять деньги.

Что делать? Я бы дала свои деньги. Потом дочь вам вернет, когда ей 18 лет исполнится
Ответить
Да, была такая тема, моя)
Мы в итоге собирали чеки по всем знакомым, типа мы купили мебель, велосипед и т.п., ходили в опеку, брали там разрешение.
Геморройно это всё
Ответить
не только ваша :))
Boлшeбницa ♧** Noblesse
9.01 22:06
30
не только ваша :))
Ответить
Левитан писала про свой опыт и предупреждала еварушниц.
У знакомой мальчик 17 лет, летом работал, копил, откладывал, решил потратить и не смог свои кровно заработанные
Ответить
Мне 18++++, а толку... втб взял и 1го числа за попытку оплаты тура заблокировал счет. я на даче в 120 км. А они говорят-велком с паспортом к нам,в москву. бееесят! причем переводы себе в другой банк тоже заблокировались. только карточкой платить могла(интересно,где и зачем в моей деревушке-все только переводами там работает,блин!)
Ответить
У меня такая же фигня с Т была. При попытке перевести себе же деньги в гпб Т заблокировал карту. Потом я битый час общалась с ними, отвечая на дебильнейшие вопросы, в т.ч. и по видеосвязи. А теперь каждый второй вход в приложение Т банка начинается с требования предоставить доступ к госуслугам. Рррррр
Ответить
Ребенок получил премию за олимпиаду. Положил на вклад. Ок. Вклад пролонгировался под маленький процент. Хотел переположить под больший - фиг! Приходите в отделение с паспортом и родителями!
Ответить
Альфа Банк. Дочь 17 лет положила деньги за призерство в олимпиадах на вклад 6 мес. Он в какой-то день закрылся и деньги автоматически перевелись на вклад с более низким %. Съездили с ней вместе в отделение банка (я со всеми документами о родительстве), там устно сказала, что согласна на закрытие этого невыгодного вклада. При нас вклад закрыли, деньги вернулись на ее карту.
Ответить
Это именно вклад? Если просто деньги на карте у подростка болтаются, проблем не будет?
Ответить
А в Т нет таких проблем никто не знает ? Только хотели ребенкины деньги положить чтобы хоть что то прилипло.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)