Школа
83

Как быть со старыми долларами?

Дайте совет, пожалуйста.
Есть небольшая сумма в долларах, которую хотелось бы сохранить именно в долларах.
Но они старого образца, еще и с печатями какими-то (
Какой-нибудь сейчас есть нормальный вариант их поменять на доллары нового образца? Даже, если и с какой-то финансовой потерей, но чтобы сохранить их на будущее, как фин.подушку.
Понимаю, что можно обменять их в любом банке на рубли, но хотелось бы именно доллары.
Спасибо!

Свернуть
Ответить
продать банку ваши, купить новые в том же банке.
Ответить
А сейчас легко купить? Раньше просто вроде особо не продавали.
Ответить
Вы с Луны свалились?)
Раньше- это лет 40 назад?😆
Ответить
С печатями у вас скорее всего не примут на обмен, надо пробовать.
Ответить
1. Завести белорусскую карту в USD, закинуть физически доллары на карту в банкомате Беларуссии. Я скормила банкомату в Минске 600 баксов старых с печатями. У меня появились безналичные доллары на карте.
2. Съездить в ОАЭ (или попросить знакомых, кто туда поедет), на месте купить дирхамы за старые доллары, потом обменять дирхамы на новые доллары. Есть курс для старых и есть курс для новых долларов, так что будет потеря только на курсовой разнице.
3. Пойти в МСК в обменный пункт и при наличии долларов нового образца поменять старые на новые, если в обменном пункте не будут против.
Ответить
Говорят в ОАЭ очень боятся старых долларов..
Ответить
Недавно прилетели из ОАЭ, ерунда это все. Спокойно поменяли в обменнике старые доллары на дирхамы.
Ответить
кто говорит? 2 раза в прошлом году была там и в этом тож, есть курс для старых, есть для новых. все.
Ответить
В любом банке в обменный пункт?
Или в каком-то конкретном советуете?
Ответить
Чтобы карту завести, это надо в Минск съездить, дорога, проживание+оплата карты, по сумме получится, что просто обменять с комиссией дешевле будет.
Ответить
А нельзя тоже самое без Белорусской карты и ОАЭ? Прийти в обменник и пропросить поменять за комиссию.
Ответить
В октябре была в Абу-Даби , отказались принимать доллары 1996 года. Хорошо коллега в Египет ехал, с трудом удалось рассчитаться за дайвинг. Тоже не хотели брать. Второй квест купить в Москве новые доллары. Перед Новым годом пыталась купить, обошла три отделения Сбера, нигде новых не было.
Ответить
Прекрасно взяли доллары старого образца в Турции в ноябре. Ничего не собираюсь с ними делать.
Ответить
Вот читаю, что именно в Турции со старыми долларами больше всего проблем (
Не хотят нигде брать
Ответить
Перед поездкой тоже читала, потому прихватила два варианта деняХ. Обменяла старые.
Ответить
Найти банк, где есть еще долларовые вклады с любым процентом, положить туда. Берут без звука. Через неделю вклад закрыть, выдадут уже новые.
Ответить
Вы из какой страны вещаете? Долларовые вклады выдают в долларах, только если они открыты до 22 февраля 2022 года. При закрытии ранее открытого вклада нет никакой гарантии, что выдадут новые доллары, точнее гарантия 95%, что доллары будут старые.
Ответить
долларовые вклады выдают только рублями давным-давно
Ответить
А не проще в России на карту положить
Ответить
Выдадут старыми скорее всего
Ответить
выдадут рублями. Долларами не выдают. Только вклады до 2022 года, и то только 10 тыщ долларов. Остальное тоже рублями
Ответить
Понил. Тогда вообще не вариант.
Ответить
Недавно меняла старые доллары на рубли в обменнике одного крупного банка. Две купюры мне вернули, сказали, что они испачканные, а грязные им нельзя брать. Я покупала эти доллары у них же, года 3 назад) Лежали в конверте все это время
И добавили, что мы, мол, хорошие, берем старые доллары. А в других банках за каждую старую купюру берут еще и комиссию 1тр! Во как
Ответить
А доллары на доллары нельзя обменять?
Ответить
конечно нет, такой банковской операции нет, да и банку даже с комиссией это невыгодно, им их деть некуда.
Ответить
если операции нет, то ее следует придумать, можно поменять в обменнике
Ответить
банкам оно не надо, старые доллары никому не нужны.
Ответить
Ничего не надо менять, старые доллары будут всегда в ходу.
Ответить
Ага! Как в штатах проездом будете, так там и потратите :-)))))
Ответить
некторые банки принимают любые доллары
Ответить
в связи с санкциями нет таких банков, раньше принимали с комиссией и отправляли в страну происхождения купюры на обмен, сейчас это сделать невозможно.
Ответить
Есть, сециально для себя узнавала в конкретном банке, берут все доллары по одному курсу, и наверняка такой банк не один. Чтобы не плодить вопросы, банк Космос, и курс всегда чуть выше среднего по больнице
Ответить
Вы когда последний раз продавали банку старые доллары? Банки принимают и старые и новые доллары. Потом эти же доллары продают людям.
Ответить
Поищите в телеге операционные кассы, выставлен курс на старый и новый доллар. Пойдите и поменяйте старые на новые. Потеря - около 2 рублей на один доллар.
Ответить
2 дня назад сестра сдала старые доллары и купила там же новые. Москва. Камкомбанк - самый лучший курс по Москве. Смотрели на сайте Банки.ру. Но надо предварительно позвонить, узнать в каком пункте есть в наличии купюры и зарезервировать. Кстати, сестра живет в Стамбуле. С обменом старых купюр там действительно проблема. В Москве оказалось проще и выгоднее.
Ответить
Девочки, можно тут тоже спрошу. Мне в свое время подарили 500 евро одной купюрой. Лежала она себе, а теперь я читаю, что в Европе 500 евро вообще в магазинах точно не берут, и банки их не любят, т.к. их выводят из обращения. Здесь у нас в России в обменнике примут 500 евро? Или все, можно выкинуть?
Ответить
конечно выкинуть, что ж еще делать с деньгами
Ответить
Любой банк на территории Европы возьмет у вас эту купюру и обменяет на мелкие. В магазинах могут не взять, но в некоторых (больших) берут.
Их просто больше не производят, но они остаются и ими можн расплачиваться. Если вы купили на "два евро", то не возьмут, а если на 350 - то запросто.

https://www.jugend-und-finanzen.de/alle/aktuelles/schein-aus-500-euro-banknote-wird-ab-2019-nicht-mehr-ausgegeben
Ответить
Не читайте всякую ересь. Берут. Другое дело, сколько с 500 сдачи нужно дать. Как выше написали, если сумма покупки незначительна, то в магазине может не оказаться необходимой суммы вам на сдачу.
Ответить
Проблемно с такими купюрами, но потратить их можно. В сентябре 2024 в Италии одну купюру разменяли в обменнике на 50 долларов и остаток в евро. Еще одну купюру заплатили в сетевой гостинице за проживание, но предварительно списывались и уточняли возьмут такой купюрой. За проживание было 520 и купюру согласились взять. Еще одну купюрой заплатили в конном магазине. Тоже сумма покупки была больше 500 евро и согласились взять.
Помимо этого отказались брать такие купюры в магазинах, где нужно было давать сдачу. И в домашней гостинице тоже не захотел такую купюру брать владелец.

Но в Италии вообще странно с разменом. Могли отказаться брать и 50 евро например в кассе вокзала и на входе в музей. Типа нет размена. Хотя там толпы народа и не может не быть размена.
Ответить
Толпы народа платят картами, наличку не держат.
Ответить
Я не верю, что 20 евро не набрали за полдня с такой большой проходимостью. И я видела, что наличкой тоже платят.
Опять же должен быть запас на размен.
И конечно, пришлось тоже заплатить картой
Ответить
Можно я тоже спрошу. Мне знакомая, у которой родня в штатах, сказала, что в штаты нужно ехать со старыми, к новым относятся с опаской, особенно у наших. Поэтому те, кто собираются в штаты , с радостью купят старые.
Зарубежные евы, подтвердите или опровергните, пожалуйста
Ответить
Зарубежные евы не имеют дел с наличкой, у меня в машине только монетки по 25 центов валяются для парковки, но и они уже редко где нужны. Разделений на старые и новые купюры нет, даже не понимаю, о чем спич, в магазинах возьмут любые доллары без вопросов.
Ответить
К зарубежным Евам могут приезжать родители из России с налом, поэтому они могут быть в курсе. Но я согласна, что лучше спрашивать не у зарубежных ев, а у россиян, которые только вернулись из Америки.
Ответить
Я автор ветки и ссылаюсь именно на рассказ человека, который сам в прошлом году несколько месяцев провел в США и вся семья у нее мотается туда-сюда и информация из первых рук. Кроме того, она очень активно предлагала купить у меня старые доллары, потому что регулярно передает деньги ребенку, который там учится. Но и подтверждение от других людей тоже интересно, так как я не поняла, в чем причина такой разницы - у нас все гоняются за синими, а в США лучше со старыми
Ответить
Нет такого. Ваши знакомые плохо знают английский. А может вешает вам лапшу на уши, именно чтобы купить у вас доллары.
Ответить
Ну, нет. Английский они знают прекрасно
Ответить
Как вы можете оценивать их уровень английского? Возможно относительно вас и прекрасный. Но они там не живут ведь?
Ну или все же лапшу вам вешают.
Еще раз: нет такого.
Ответить
Что вы, я не сама оцениваю их уровень английского. С английским у них все очень хорошо
Ответить
Ну так откуда вы можете знать что у них очень хорошо? Очевидно что значит недостаточно хорошо, раз такую ерунду говорят. Или что-то совершенно не понимают, именно в силу слабого знания языка, или дурят вам голову.
Ответить
Может вам нужен еще и ключ от квартиры, где деньги лежат? Знаю, значит, знаю. Не нужно меня провоцировать на разглашение подробностей.
Ответить
Зачем вы собираете всякие сплетни? Только вернулись из Америки, доллары там принимают любые, и старые и новые. Более того, сдачу могут дать и рваными, и исписанными. В крупных городах все равно, какие вы даете деньги. А уж кассиру интересоваться, из какой вы страны, вообще некогда. Если ваши знакомые живут в какой-то деревне, где все друг друга знают, может там и процветает такое. В больших городах все нормально.
Ответить
Представила - кассир в супермаркете меняется в лице, бледнеет и пугается когда видит новые купюры. Да еще и присматривается к каждому покупателю, не россиянин ли.... :mda
Ответить
Этот момент я попробую уточнить, так как речь была явно не о супермаркетах
Ответить
А о чем еще? В маленьких продуктовых магазинчиках аналогично всем пофигу какие у вас доллары, лишь бы не фальшивые.
Ответить
Коллега только что из Дубая. Поменял только старые доллары. Приняли везде. В некоторых обменниках курс чуть меньше чем на синие. но незначительно
Ответить
Ну, сколько можно уже.. где , по какому официальному распоряжению есть разница в хождении и приеме старых или новых долларов? Что за бредни... да, могут отказать в каких-то лавчонках, и обменниках уличных, где владелец сам с усам, умнее всех, но ни в одном официальном отделении банка в мире отказать не могут и не будут. На одинаковых условиях принимают как старые , так и новые доллары.
Ответить
Со штампами и надписями банки у нас никакие не возьмут. Правда банкомат тинькова принял, ну может это разово)
Самый лучший вариант - обменять в турпоездке. В Европе берут любые, я на евро поменяла. Со штампом в Дубае не взяли.
Ответить
Мне интересно, если банки никакие доллары со штампами и надписями не берут, почему же они продают именно такие? Они их где берут?
Ответить
Банкомат принимает? (как раз случай автора ветки)
Ответить
Да! Меня это поразило. Но снять только в рублях, конечно
Ответить
по блату у своих берут)))
Ответить
вчера вернулись из поездки. Старые доллары в обменниках (Венгрия) берут без всяких вопросов. Вот только обменять за раз можно не более 200 долларов, если вы из РФ. Но это независимо от старые-новые.
Ответить
Скажите, а евро старые ,это до какого года выпуска? И доллары старые это до 2013 года которые?
Ответить
Их уже не в обороте (страые евро)
Ответить
У многих они "под подушкой" лежат, какой оборот? Мы ж не европе
Ответить
В смысле? Ну, значит мороки с ними будет много. Это ж через банки нужно будет сдавать.
Ответить
В Сербии принимают и выдают любые евро. Расчёты между людьми тоже в евро. Любые берут. В банк приняли даже 500 евровую купюру, за неё я переживала больше всего.
Ответить
Хорошо..А Черногории, наверное, тоже самое будет.
Но в самой евро - зоне среди населения старых купюр я уже давно не видела
Ответить
Черногория в еврозоне. Это официальная валюта.
Ответить
Нет, она не в еврозоне, а она лишь взяла евро за свою валюту. Сама их не выпускает, и евро в стране столько, сколько туристы завозят.
Ответить
Это уже нюансы терминологии, главное для меня, что там ходят евро. Ездила туда с евро, не заморачивалась, новые-старые, какие были, те и повезла. Ничего менять не пришлось.
Ответить
это понятно. Они сами решили прянять валюту, которую не могут выпускать, чтобы их правительсзво не печатало денег и не создавало таким образом инфляцию
Ответить
так это для тех, кто хочет их потратить? У кого-то цель сохранить. Или там меняют купюру в 500 на более мелкие? Карты зарубежных банков тоже далеко не у всех.
Ответить
В Сербии вам счёт откроют за 3 дня, карты сделают дней за 10. Я положила купюру 500 на евровый счёт. Боялась, что не примут, начитавшись интернета. Разменивать не пробовала.
Ответить
Не будет никой мороки. Везде принимают старые евро.
Ответить
Наверное. Но это прямо редкость, встретить старые купюры
Ответить
Потому что их изымают из оборота, как только они в банки попадают. Но платить ими можно везде.

https://de.wikipedia.org/wiki/Eurobanknoten#:~:text=Die%20noch%20im%20Umlauf%20befindlichen,g%C3%BCltig%20und%20sind%20unbegrenzt%20umtauschbar.
Ответить
Да, именно. Просто я думала, что уже этот период мимо, однако нет
Ответить
Период хождения старых банкнот не ограничен
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)