Школа
41

Верните деньги

Ситуация. Компания заключила с самозанятым договор на оказание услуг. Ну допустим на съемку и монтаж видеоролика. Вносит предоплату 50%
На следующий день пишут - верните деньги, мы передумали, ролик не нужен.
Договор - вода. В нем нет ни слова про досрочное расторжение договора.
Самозанятый в отказ, деньги не вернут, работать готов.
Компания грозит судом.
Кто прав?

Свернуть
Ответить
Компания права. Услуги не нужны, просят вернуть аванс. Вы его всё равно по суду вернете если что. Какой смысл не возращать?
Ответить
Компания права.
ZOlya ♖*
14.01 00:59
Компания права.
Ответить
Раз в договоре ничего нет, значит предоплата ни к чему не обязывает и нужно ее возвращать.
Впредь самозанятый пусть внимательно читает договор, и или просит внести в него изменения, или не рассчитывает на эти деньги.
Еще самозанятый может сказать, что он уже начал работы, предъявить их. Вероятно, в договоре все же должно быть прописано, что деньги возвращаются в объеме, на который услуги не выполнены. А то, что он сделал, уже должно быть оплачено. Если предъявит часть работ, может оставить себе деньги. Но это надо обсуждать. И впредь внимательно изучать договор, который подписываешь.
А в целом для решения вопроса "кто прав" суды и существуют. Как суд скажет, так и правильно ) Может мы еще чего-нибудь не знаем.
Ответить
Нет. Если в договоре ничего нет, то взаимодействие идет в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.
Ответить
Если в договоре ничего нет, то по умолчанию должны быть оплачены оказанные услуги, оформляется актом выполненных работ, подписанном обоими стороны. Все суммы сверх подписанных актов должны быть возвращены контрагенту как переплата.
Ответить
В данном случае никаких услуг оказано не было, насколько я поняла.
Ответить
В таком случае все деньги необходимо вернуть.
Ответить
... за вычетом понесённых расходов (ст.782)
Ответить
Поэтому и обязаны вернуть деньги
Ответить
Компания.
Но если Исполнитель уже успел понести расходы на это оказание услуг (предположим, что-то закупил специально под эту услугу, и это прописано в договоре), то Заказчик обязан ему это компенсировать.
Ответить
А труд не обязан компенсировать?
Ответить
Какой труд? Если он ничего ещё не сделал?
Если уже что-то сделал, и может это доказать, то да, тоже подлежит компенсации. В ГК сказано про "фактически понесённые расходы". Без уточнения статей этих расходов. Но это ж всё теория. Вопрос в том, насколько готов Заказчик что-то платить вообще. Хотя с моей точки зрения, Фортуна тут на стороне Исполнителя. В виде аванса))
Ответить
Кто сказал, что он ничего не сделал?
И кроме того, есть такое понятие,к ак упущенная выгода.
Нет, вы неправы.
ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В каких случаях допускается односторонний отказ от исполнения обязательств
1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Ответить
так кодексом как раз и предусмотрен односторонний отказ заказчика от договора оказания услуг в любое время, при условии оплаты фактически понесенных расходов (которые нужно доказать) - п.1 ст.782 ГК РФ
Ответить
А как можно ничего не сделать - но при этом понести расходы? Расходы же в процессе деятельности образуются, нет?
Ответить
Он питался, готовя себя к выполнению работы 😂
Ответить
Допустим, купил флешку для камеры специально под этот ролик
Ответить
но флешку то у него ни кто не отнимает или он хочет что бы за нее заплатил кто то?
Ответить
а если она ему не нужна? в моей деят...
самка подкустовного выползня OH*
14.01 12:35
а если она ему не нужна?

в моей деятельности, допустим, я в день аванса поехала и купила конкретный шпон, под конкретно ЭТОТ проект... вряд ли он мне понадобится для других проектов... и что мне делать - шашлык на нем пожарить?
Ответить
Все оговаривается в в договоре. У автора вопрос об услуге, а не о материале.
Ответить
во-1, в стартовом посте написано, чт...
14.01 13:05
во-1, в стартовом посте написано, что договор "вода", тоисть вряд ли там оговорены такие нюансы... во-2, я отвечала на реплику о купленной флешке, а она как раз "материал"...
Ответить
Ну да, я об этом и пишу, что все надо оговариать письменно, если есть какие-то траты.
Ответить
Не требует договор детального описания процесса работы и используемые материалы. Это ж не строительство.
В договоре оговаривается результат работ, срок выполнения, стоимость. А как эти работы организовать - исполнитель решает сам.
Если исполнитель утверждает, что уже купил флешку или что-то еще - отдает заказчику все купленное (произведенное) и удерживает из аванса сумму произведенных затрат
Ответить
значит он готов отдать флешку и показать чек
Ответить
Можно потерять доходы. Например, отказаться от другого заказа из-за загруженности.
Заказ отменен - образуется простой - работы нет и заработка нет.
Из-за отказа от этого "другого" заказа легко потерять клиента.
Ответить
Упущенная выгода не компенсируется по ГК. Ни одного договора не видела, где бы она покрывалась. Только "документально подтвержденные расходы". Если покрывать упущенную выгоду, то и исполнитель может отказаться выполнять договор в пользу более маржинального проекта.
Ответить
Ну, условно, купил какие-то расходники, которые ему должны были потом понадобиться для выполнения конкретно этого задания. Обычно это тоже в договоре возмездного оказания услуг оговаривается.
Ответить
Компания права, если в договоре не прописаны условия досрочного прекращения договора по инициативе одной из сторон и не определена компенсация убытков в этом случае, но вообще договор на то и договор, чтобы быть не водой.
Ответить
Компания права, по суду придется вернуть аванс за минусом понесенных расходов (за один день вряд ли весь аванс самозанятый израсходовал) + судебные издержки.
Ответить
конечно компания
люто ненавижу предоплату, сама не беру и никогда не связываюсь с теми. кто ее берет. ( кроме бронирования отдыха и билетов и то сейчас везде есть возврат )
ненавижу когда меня пытаются поставить раком , за мои же деньги
почему самозанятый отказывается вернуть деньги , прошел всего 1 день?
Ответить
интересная позиция... в моей работе ...
14.01 12:38
интересная позиция... в моей работе стоимость изделия это примерно 70% материалы и 30% - мои жопочасы... поэтому я всегда беру предоплату именно эти 70%... с какого перепугу мне закупаться "на свои", особенно если проект необычный и материалы нестандартные?

если клиент передумал ПОСЛЕ закупки материалов - нивапрос, пусть забирает их себе и делает с ними что хочет...
Ответить
изготовление мебели ( по инд заказу )это несколько другое чем у тс - не находите ?
у тс клиент передумал на след день - исполнитель не понес никаких затрат , но деньги возвращать отказывается по непонятной причине .
с мебелью ( предоплатой ) , я кстати тоже попадала - аж два раза :
первый раз со шкафами - отдала предоплату 70% и ждала оные 5 мес , вместо 40 дней в договоре ( обещали привезти через 14 дней макс )
второй с кухней ( инд заказ ) проверенный! мастер по рекомендациям ( с предоплатой 50%) , в сентябре получила две первые секции( из 10 ти ) , а дальше " мастер " ушел в запой и нг у меня был без кухни
кухню получила только в феврале! ( спустя 6 мес ) и сделать ничего было нельзя , только потерять полностью предоплату , поэтому ждала , утирая слезу
заплатила за урок - не связываться ни с какими предоплатами и с исполнителями , которым нечего терять
Ответить
Поэтому такие вопросы суд всегда рассматривает и решает индивидуально, если уж дошло до суда.
Есть смысл поискать и изучить судебную практику с аналогичными ситуациями, в чью пользу вынесено большинство судебных решений, есть ли вообще решения в пользу исполнителя?
Ответить
бла-бла , понимаю
сколько подобных вопросов вы решили через суд ?
люди свои миллионы не могут получить через суд , ибо взыскать нечего - банкротство , отсутствие ликвидного имущества и пр
Ответить
Ну вы понимаете же, что вариантов разрешения ситуации немного? Или суд, или криминал, или забить.
Банкротство фотографа из-за того, что он аванс отказался возвращать? Ну сильно.
Ответить
ну, могу вам рассказать несколько "в...
14.01 13:08
ну, могу вам рассказать несколько "встречных" историй, когда я тратила деньги, время и труд, а потом оставалась в лучшем случае "в нуле", а то и в глубоком минусе... проще говоря - меня откровенно кидали :)... поэтому никогда не свяжусь с клиентом, не готовым заплатить 70% аванса :)
Ответить
у тс абсолютно ! другая ситуация - человек( компания ) вправе отказаться от услуги через один день .
просто передумав
это не повод не возвращать деньги .
Ответить
ващета я вам изначально отвечала не ...
14.01 17:42
ващета я вам изначально отвечала не про ситуацию ТС, а про лично ВАШЕ категорическое "никогда не вношу предоплату"
Ответить
Компания права.
Законы знаю плохо, но был реальный кейс. Заказала окна, внесла предоплату. Через 2 дня передумала. Договор расторгли, деньги вернули. Но это не ИП, а крупная компания
Ответить
Для получения ответа на этот вопрос вам достаточно осилить всего лишь одну статью 782 ГК РФ.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)