Школа
37

Налог на имущество

Здравствуйте! Подскажите кто разбирается. В прошлом году налог на квартиру был примерно 6000. В этом году все данные в графах остались прежние,а налог пришел на 700 р больше. В налоговую написала,но ответа уже месяц нет. Может такое быть? Москва

Свернуть
Ответить
Кадастровая стоимость таже осталась? И ставка налога таже? Что-то изменилось.
Ответить
Я тоже сейчас зашла в личный кабинет и посмотрела уведомления за 22 и 23 годы
Абсолютно все цифры одинаковые, а налог в 23 году выше
Как вариант: в 23 году уменьшились вычитаемые метры или еще что-то… Нужно почитать
Ответить
неужели кадастровая стоимость не изменилась? там же легко умножается кадастровая на коэффициент
Ответить
Легко там не умножается, т.к. есть еще налоговые вычеты: для квартиры 20 метров, для комнаты 10, для дома 50 и тд

У меня абсолютно одинаковые цифры в расчетах за 22 и 23 годы в уведомлениях. Включая кадастровую стоимость. А налог в 23 году выше
Ответить
Из-за того, что есть ещё некий поправочный коэффициент, который каждый год повышает налог. Когда несколько лет назад вводили расчёт от кадастровой стоимости, то налог считали не от полной стоимости, а меньше, и каждый год повышают, доведя в конечном итоге до полного расчёта. Как переходный период в повышении пенсионного возраста. Постепенно. Чтобы массы не вышли на протесты.
Ответить
Киньте фото прошлогоднего и нынешнего расчета
Ответить
Ага, не мешайте, Автор к такому повороту не готова.
Ответить
Вы свои уведомления посмотрели?
У меня, как и у автора, все цифры в уведомлениях за 2022 и 2023 годы абсолютно одинаковые, а налог выше в 2023 году
У меня разница небольшая, но тоже интересна причина
Ответить
Вы вообще о чем? Мы заплатили налог за 2023 год! Это было в ноябре 2024. Какие вы сейчас хотите уведомления смотреть? Всё уже давно оплачено.
Ответить
Ну так вам и пишут, что посмотрите свои уведомления за 2022 и 2023 годы и сравните. А вы орать сразу
Ответить
Я о том, что можно посмотреть налоговые уведомления за 2022 и 2023 в личном кабинете на сайте ФНС РФ. И сравнить
Оплата тут вообще никакого значения не имеет
Ответить
Эх, везет Вам… у нас 40 тыс налог…
Ответить
Вы уверены, что везет автору, а не вам?
У вас налог выше, потому что имущества в несколько раз больше.
Думаю, автор будет не против поменяться с вами налогами и имуществом 🤣
Ответить
Это только за одну квартиру)) остальные - нормальные суммы в 5 и в 6 тысяч.
Проблема в том, что раньше было нормально, а ситуация изменилась.
Вы правы. Прям даже рассмешили. Спасибо, а то грустно было)) правда. День трудный был. Вы очень хороший человек: видите хорошее, а не плохое)
Ответить
Посмотрите на кадастровую стоимость объекта, она, наверняка изменилась.
Ответить
А уже разве закончился пятилетний период, когда налог уарличивали ежегодно на 20%, чтобы его вывести на нужный уровень? У меня сумма пока еще, вроде, меняется.
Ответить
У меня так же. Писала обращение, они ответили. Что конкретно, не помню)))) ЛК ФНС временно недоступен, не смогла посмотреть ответ
Ответить
Какой налог на имущество? Все заплатили в конце ноября, то следующего ноября.
Ответить
И?
Автор про начисление, а не про оплату
Ответить
у меня каждый год общий налог повышается
Ответить
+1
Anonymous
1.02 12:36
+1
Ответить
И у меня каждый год. А у автора, наверное, первый раз, потому что кипишевать из-за 700 руб это мощно))
Ответить
Я не кипишую. Мне просто интересно.
Ответить
правильно делаете, пишите в налоговую, пусть объяснят почему
Ответить
ну почему же, если есть желание и возможности, то надо сообщать чтоб объяснили почему и отчего повысился налог
Ответить
Скажите, пожалуйста, вычет на 20 метров раньше был, он есть сейчас?
Ответить
Есть
natava C.S.
1.02 18:22
Есть
Ответить
У меня так же. Повысился на 900 руб. Не писала им, забила. Видимо что то другое изменилось.
Ответить
Нашла ответ. Исходные данные: оплата налога за 1/2 квартиры за 2023 год - 3878, за 2024 год - 4266. Кадастровая стоимость не изменилась, ставка тоже. Вот как объяснили повышение суммы налога

В соответствии со ст. 408 Налогового кодекса, расчет налога на
имущество физических лиц, исходя из налоговой базы от кадастровой стоимости
имущества, производится следующим образом:
8 526 856*0,15% /2 = 6395 руб.
В случае, если сумма налога, исчисленная в соответствии с настоящей
статьей исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения (без учета
положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи), превышает сумму налога, исчисленную
исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта налогообложения (без
учета положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи) за предыдущий налоговый период
с учетом коэффициента 1,1, сумма налога подлежит уплате в размере, равном сумме
налога, исчисленной в соответствии с настоящей статьей исходя из кадастровой
стоимости этого объекта налогообложения (без учета положений пунктов 4 - 6
настоящей статьи) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, а
также с учетом положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи, примененных к
налоговому периоду, за который исчисляется сумма налога.
Таким образом, в соответствии с п 8.1 ст. 408 Налогового кодекса, расчет
налога на имущество за 2023 налоговый период производится следующим образом:
3878*1,1=4266 руб., где
Балакин Дмитрий Олегович
(495)400-22-58-18-369
3878- сумма налога исчисленная за предыдущий налоговый период (2022);
1,1-коэффициент в соответствии с п. 8,1 ст. 408 Налогового кодекса;
Ответить
Я попозже разберусь. А сейчас можно попроще- что изменилось?
Ответить
Они пишут, что правильный расчет по налогу "8 526 856*0,15% /2 = 6395", т.е. это полная сумма налога к оплате.
Но т.к. есть статья НК, в которой написано, что такое резкое повышение нельзя, поэтому повышают всего на 10% от прошлогоднего налога.

А вот почему внезапно стало 6395, а не прошлые 3878 - надо смотреть старый расчет и сравнить его с текущим. Есть ощущение, что в текущем варианте они не вычли 20 кв.м, а в прошлом - вычли. Или наоборот, в прошлом было трое несовершеннолетних и еще и за них вычитали
Ответить
вроде бы, каждый год растет коэффициент. Типа, раньше мы платили не 100% налог, вот его ведут к 100%, каждый год увеличивая коэффициент.
Ответить
у меня случай, квартира муж с женой фамилии разные купили квартиру 1/2 у каждого, каждый год приходит налог и у жены налог всегда выше на 600р, в квартире никто не прописан, все прописаны в другой квартире где собственник 100% жена, у мужа есть другая недвижимость
Ответить
А у вас что, каждый год одинаковый налог?😲
Ответить
А почему он должен быть разным?
Ответить
Инфляция
Anonymous
3.02 18:12
Инфляция
Ответить
Нет, ежегодно индексируется налог в бОльшую сторону.
Посмотрела сейчас в приложении налог.ру, там прям четко видно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)