19
Вопрос по самозанятости
Сдается квартира длительно. Залог внесён в августе 24. На сумму залога прошёл чек. Арендатор выезжает в феврале 25, нужно возвращать залог. При отмене чека в связи с возвратом залога, сумма налога пересчитается? Или налоговый период прошлого года 2024 закрыт и пересчёта не будет? Кто сталкивался? Буду очень благодарна за уточнение 🙏
Свернуть
Ответить
Лично я вообще не выдавала чек на залог, только расписку. С какой стати? Это не доход, если я его полностью верну. Что-то я сомневаюсь, что налоговая вам пересчитает. Деньги они никогда не возвращают
Ответить
Да не доход, но при отмене чека должен быть перерасчёт налогов. Вопрос, переходит ли перерасчёт на следующий год. Или предыдущий год - закрытие налогового периода и перерасчёта нет?
Ответить
попробуйте и узнаете. здесь же не налоговая, чтобы вам ответить точно
Ответить
На фига вы залог проводили?
Ответить
Не совсем поняла, но я не учитывала деньги залога. Мне его потом возвращать.
Ответить
Было ошибкой оформлять чек на залог. Ведь это не доход априори.
На будущее - на залог давайте расписку, а если потом вы его себе оставите как оплату убытков убытков, то можно его провести.
Сейчас проще оставить как есть, чем доказывать, что чек отменен полгода спустя.
На будущее - на залог давайте расписку, а если потом вы его себе оставите как оплату убытков убытков, то можно его провести.
Сейчас проще оставить как есть, чем доказывать, что чек отменен полгода спустя.
Ответить
Я могу сделать возврат залога и под эту сумму отменить оплату за январь 2025. Налог пересчитается. Мне часто приходится работать удалённо. Это первое. Во-вторых, посутка ещё бывает, поэтому люди бронируя из Орла, например, переводят мне залог, чтобы закрепиться, я пересылаю им чек на залог, при выезде я делаю перевод им обратно и отменяю чек на залог. Программа пересчитывает налог. По-другому невозможно, квартир несколько, заселение самостоятельное с помощью электронного замка.
Ответить
залог - это не доход, не нужно на него формировать чек. вы делаете неправильно. подтверждение перевода у них и так будет - из банка.
Ответить
А как мне свой доход показать, оплата же по банку идёт при бронировании? (Я про залог при бронировании) т.е. человек из Орла через знакомых узнает обо мне и бронирует квартиру, я беру небольшой залог (риск неприезда) и мы закрепляемся. Залог из Орла мне направляют по банку на мою карту с счетом самозанятого, у меня - доход, я формирую чек на залог. При выезде гостя отменяю чек, там есть функция - отмена чека при возврате средств, а я возвращаю. Таким образом, пришли деньги - показала, ушли - отменила. Всё соответствует движению по счёту.
Ответить
10
разделяйте. квартплату на карту где чек. бронь отдельно.
пример аренда отдельно
счетчики отдельно
у меня никто не запросил отчет за несколько лет движа.
пример аренда отдельно
счетчики отдельно
у меня никто не запросил отчет за несколько лет движа.
Ответить
Вы неправильно делаете, и в какой то программе, для посутки, есть учёт залогов, не помню в какой именно, читала про это. Залог как доход проводить не надо. Гостям в этом случае достаточно чека из банка и вашего подтверждения. И кстати, а зачем вы залог заранее берете? Предоплата вначале идёт же, а залог вносят при получении кода от замка, ну у большинства так.
Ответить
Залог беру у тех, кто не через программы бронирует, а через знакомых выходят. Нет никакой предоплаты, залог от неприезда равен стоимости 1 суток, он же удерживается если в квартире что-то портят (это редко, но раза 2-3 приходилось удерживать). И возвращается при выезде. А как не формировать чек, у меня же приход по банку?
Ответить
ну и что, что приход по банку. не банк же вам принудительно чек формирует. не все суммы поступлений обязательно будут доходом от самозанятости.
Ответить
Тогда нужно доказать, что это не доход, ведь верно? А мне эти залоги сыпятся в сезон очень часто, штук 20 в месяц. У меня ещё залог за электронную кнопку от ворот. Потому что с одной гости уже уехали. Ещё +10 залогов в месяц.
Ответить
кому доказать?? нет, не нужно ничего доказывать. нужно формировать чеки только на доход. залог - это не доход. но вы, похоже, непробиваемы. я не буду больше отвечать, я не дятел, извините.
Ответить
На последнюю поступившую арендную плату оформляйте чек меньше на сумму залога
Ответить
Да, так и сделаю, залог = оплата одного месяца. Сделаю перевод и отменю чек за январь. В феврале уже неполная сумма оплаты.
Ответить
Не поняла, что и зачем вы хотите отменять. Пардон, но весь топ не читала
Все корректировки сделайте в сумме последнего чека.
Все корректировки сделайте в сумме последнего чека.
Ответить