Школа
53

Вопрос о вступлении в наследство

Здравствуйте! Есть прямой наследник- дочь. Наследодателя - отец. После прекращения уплаты алиментов не общаются. Сначала был в соцсетях. Потом пропал. Живут в одном городе. Возможности узнать жив или нет нет. Можно ли придти с завещанием к нотариусу и попросить открыть дело о наследстве, если достоверных данных о смерти наследодателя нет? Чтобы не пропустить срок

Свернуть
Ответить
каждые полгода планируете открывать наследство?)))) По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ч. 1 ст. 1115 ГК РФ).
Ответить
Была такая мысль. А так в принципе можно?
Ответить
нужно св-во о смерти, без него завещание просто бумажка
Ответить
нет)) тем более вы же не знаете его последнее место жительства, где открывать собираетесь? и платить за каждый запрос нотариуса в загс? Сами подавайте в загс по его прописке запросы. Дочь может как родственница
Ответить
А можно запросы в ЗАГС подавать? Что должно быть в этом запросе?
Ответить
можно, конечно! вам что нужно узнать? жив или умер? ну вот такой запрос и подавать
Ответить
Даже не знала о таком? Спасибо погуглю
Ответить
с отцом общаться надо, а не запросы о смерти слать
Ответить
А если нах** Уй послал отец? И не общается?
Ответить
можно профукать наследство....тк не знал-это не оправдание
Ответить
А разве нотариус не будет разыскивать наследников, если человек умер и есть наследная база, тем более, если есть дочь?
Ответить
с какой стати? Нет, конечно!
Ответить
нотариус никого не ищет, "есть наследная база"-в ней информация об открытых делах, не более
Ответить
А если он дарственную написал или ещё что, наследство не открывается? Есть ощущение, что он уже того, но всем имуществом завладела его хитрая сестра. На нотариат инфо нет.
Ответить
есть ощущение, что вы то ли троллите, то ли просто чушь пишете
Ответить
не открывается
дарение и завещание -это его воля
ваше нежелание общаться с отцом никак не сохранит ваше наследство
Ответить
Вы уверены? Нашла в тг на юридическом портале информацию,как можно вступить в наследство. Это можно сделать у любого нотариуса я так поняла. Посылать раз в пол года?
Что делать, если нужно принять наследство в другом городе, а времени ехать туда совсем нет?

Сначала нужно выяснить, у какого нотариуса открыто наследственное дело.

Заходим на сайт Федеральной нотариальной палаты, находим «Реестр наследственных дел», осуществляем поиск по Ф.И.О. наследодателя — в результатах должны выдать контактные данные нотариуса, который ведет наследственное дело (значит, обращаться нужно к нему).

Если поиск не выдал результата, можно обратиться к любому нотариусу в том городе, где скончался наследодатель.

Сделать это можно, обратившись к нотариусу по месту своего жительства: он составит от вашего имени заявление, вы его подпишете — нотариус переведет заявление в электронную форму и направит нотариусу по месту открытия наследства (через единую систему нотариата).

Отправка электронного заявления приравнивается к принятию наследства путем личного обращения к нотариусу.
Ответить
так автор хочет ОТКРЫТЬ наследное дело, а не НАЙТИ УЖЕ ОТКРЫТОЕ наследное дело
Ответить
Автор я и есть. Я могу не правильно понимать. Но если наследник дело открыто,то она примет наследство. Если Нет. То нотариус по месту жительства должен будет сделать запрос в ЗАГС? Это я так дилетантски рассуждаю
Ответить
пока у вас на руках нет св-ва о смерти, у нотариуса нет оснований делать запросы
Ответить
а если свидетельство на руках, то в запросе смысла нет))
Ответить
если дело открыто, то нотариус это увидит. Или вы сами можете увидеть в реестре наследных дел. Если дело не открыто, то нотариус сделает запрос в загс, чтобы прислали свидетельство о смерти. Но вы сами можете это свидетельство запросить с таким же успехом. Только после энного раза, когда нотариус делает запросы, а человек жив, вас уже могут и послать))))
И да, нотариусы просят приходить уже со свидетельством, им лишняя работа в виде запросов не интересна
Ответить
Так любая работа за деньги? Какая разница
Ответить
ну вот у нотариусов и спросите, какая им разница
Ответить
нотариус в принципе не дает запрос -жив человек или нет
Ответить
а где я написала про такой запрос? вы сама с собой разговариваете? нотариус делает запрос о дубликате свидетельства о смерти
Ответить
дочери для этого нотариус не нужен
не надо выкручиваться
Ответить
вы читать не пробовали? я сразу написала, что запросы в загс лучше самим Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/134/3678947.htm?messageId=108553698
Но нотариус тоже это делает
Ответить
Можно открывать вообще везде, где хочется
Ответить
Т.е.информация на notariat появится, при условии, что человек уже умер и какой-то наследничек уже претендует на наследство, а если он жив, то информации не будет, так я понимаю?
Ответить
Если открыто наследство, то информация будет
Ответить
открыто наследство - это и значит, что человек умер и кто-то из наследников уже заявил права
Ответить
Человек может умереть, а наследство никто не открывает, сталкивалась с таким, люди годами считали себя фактически вступившими, ибо прописаны вместе.
Ответить
ну и??? тогда в базе не будет
Ответить
нет конечно
Anonymous
10.02 18:19
нет конечно
Ответить
что нет конечно???
Anonymous
10.02 18:27
что нет конечно???
Ответить
"Человек может умереть, а наследство никто не открывает"
Ответить
и? что тут нет конечно? для непонятливых - если человек умер, а наследство не открыто, то в базу это дело не попадет. Опять не понятно? тогда я бессильна
Ответить
Информации не будет если
1) он жив
2) он умер, но никто не открыл наследственное дело
Ответить
И чье будет имущество, если никто не открыл? А если дарственная, то наследник же должен ее принять и это фиксируется у нотариуса, т.е. видно на сайте будет или как?
Ответить
Каким боком дарственная к наследству? разберитесь с кашей в голове, потом переформулируйте свой вопрос
Ответить
Если никто не открыл - государству отходит
Дарственную принимает не наследник, а одаряемый. И регистрирует недвижимость в росреестре.
К наследству это имущество перестает иметь отношение, поэтому у нотариуса ничего не фиксируется. И если умерший еще при жизни все кому-то подарил, то дело наследственное никто не открывает (потому что нет имущества) и на сайте наследственных дел сведений не будет
Ответить
Мне вот интересно, а кто может обойти в наследстве единственную дочь, если жены и других детей нет, только родная сестра у него, как это можно лишить дочь ? Какие варианты есть, что наследство (а именно квартира)тю-тю, а дочь даже не в курсе? Как это проделывается?
Ответить
если дочь не в курсе, то как она заявит о своих правах?
Ответить
Сестра приходит к нотариусу и предоставляет документы.
Дочь не приходит.
Никто не обязан дочь разыскивать.
Если бы дочь пришли - всё ей. Не пришла - тому, кто пришел.
Ответить
что бы быть в курсе надо общаться
у нас 8 очередей надевания, никто наследников не ищет и не сообщает о них, пришла 2 очередь, открыла дело, предоставила документы и все..прошло 6 м, первая очередь не пришла -вторая получает все...например так
или завещание, или дарение ...
и никто вас не обходил, вы сами выбрали такое поведение
Ответить
Спасибо! Я автор. Общаться нужно вы правы. Но ситуации бывают неоднозначные. Вот дочь.Не здоровая. Инвалидность не дали. Нужно ограничение функций 40 проц, у нее определили 27. Отец алименты платил маленькие, но до некоторых пор общался. Сейчас она ему пишет ватсап,он ее игнорит или посылает. Она сидит слезы глотает - почему он так со мной поступает? Что я ей могу сказать? Проверяй сдох или нет,чтобы вступить в наследство. А проверить оказывается практически невозможно.
Ответить
Вы знаете где он живет? Познакомьтесь с соседями, скажите, что переживаете за него и если вдруг что, чтоб вам позвонили.
Ответить
а с чего вы взяли, что при таком отношении он вашей дочери вообще что-то оставит?
Ответить
Надо проверить открыто ли уже наследное дело по базе. И получить свидетельство о смерти в ЗАГСе. Она как дочь может запросить. Запрашивайте каждые полгода, раз не общаетесь.
Ответить
Спасибо! Но если наследник дело никто не открывал,то ЗАГС справку не даст? Для обращения в ЗАГС тоже ведь нужны какие то данные о смерти?
Ответить
нужны фио, дата рождения и дата смерти, св-во о рождении для подтверждения родства. в Москве повторное св-во о смерти выдает МФЦ. к наследству это не относится, может ближайший родственник получить.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)