Постоянно проживающий в РФ иностранц - туристическое страхование
Прошу ответить только тех, кто в теме. Живу в РФ по ВНЖ, ВНЖ постоянный,бессрочный. Недавно ко мне переехала мама, ей оформили разрешение на пребывание, в перспективе тоже ВНЖ. Я годами и десятилетиями езжу в турпоездки, всегда оформляя страховку типа Я, не гражданин РФ (там галка есть) выезжаю в Египет с такого по такое-то, буду заниматься дайвингом. Плачу онлайн и довольная еду. ТТТ, ни разу не пользовалась страховкой. И тут мы поехали с мамой. Ей оформила страховку тоже. Если что - Русский стандарт страхование.И вот, в солнечном Египте маме понадобилась медпомощь. На голубом глазу пишу в страховую. Они берут паузу, узнав, что мама не гражданин РФ, и через полчаса пишут - Ваш полис невалидный. Конечно, наскребли на визит к врачу и лечение, почти 400 долларов. По приезде накатала претензию в страховую. Допускаю, что не права, и иностранец вообще не имеет права заплатить за тур. страховку и воспользоваться в третьей стране медпомощью. Но все же - Русский стандарт имел право офомить мне такой полис? Я же никого не обманывала, сразу ставлю галку, что иностранка. Просто если сложить все суммы, которые я за 25 лет платила типа за полис, то далеко не 100 000 получится, а сильно больше(. Платила, подучается, в пространство((. Сейчас жду ответа от страховой, попросила,конечно, компенсировать потраченное, но особо не надеюсь ни на что(. Может, кто-то знает, как в таких случаях поступают иностранцы, постоянно проживающие в РФ? Где они страхуют здоровье в турпоездке? Реально ли получить компенсацию от страховой? Спасибо!
Но начните с досудебной претензии.
Чтоб юрист составил со ссылкой на статьи закона.
И требуйте там по максимуму. Если ваш полис "не валидный", то все вопросы к страховой компании - зачем они вам его продали? Как они его продали? Вы добросовестный приобретатель полиса - дали всю информацию, которую с вас запросили, а страховая вас подставила/обманула - деньги взяла, а услугу не оказала (продав фикцию). Больше того, подвергла вашу жизнь опасности, по сути оставив вас без междстраховки - а если бы потребовалась экстренная операция и т.п.
Далее, мама пожилой человек, узнав, что она не может рассчитывать на медпомощь, она перенервничала (опишите коротко, но красочно) и отдых всей семьи был испорчен - вы были вынуждены экстренно искать деньги на медицину (а в наше время не так-то просто переслать с родины дополнительные деньги) и прыгать вокруг перепуганной старушки.
Требуйте - возврат стоимости полиса (вам продали бумажку, а не полис) ; возврат оплаченной вами медицины; возврат денег за отель за дни после того, как "случился" страховой случай (ведь ваш отдых был испорчен); моральный ущерб (ваш отдых был испорчен, вы пострадали шире и глубже, чем просто компенсация отеля); возврат расходов на юриста (которого вы вынуждены были нанять для составления досудебной претензии и судебного иска).
Кроме морального ущерба, на все остальное у вас наверняка есть документы. Копии этого всего приложить.
Повторюсь, сейчас по первой вашей претензии цена вопроса 400 зеленых. И не факт, что вы пойдете в суд, не ограничитесь эмоциями и жалобами - большинство в суд не идёт. Поэтому вас послали.
Когда вы покажете серьезность своих намерений, претензию - по сути судебный иск, и сумму уже более значительную, возможно, вопрос решиться иначе и без суда. Например, вам предложат часть просимого, которая превзойдет ваши ожидания в 400 у.е. И извинятся перед вами за свою ошибку/недосмотр и/или выразять сожаления по поводу ваших страданий - пустячок, но тоже утешительно.
Но если там юристы - пофигисты и им не лень в суд сходить, отрабатывая свою зарплату и показывая свою нужность, то вам надо быть готовой сходить в суд.
Но важно конечно проконсультироваться с юристом. Может быть у них на сайте и в полисе мелко-мелко написано нечто, что их как-то оправдывает. Например, что застрахованный должен быть или гражданином рф, или резидентом рф или пребывающий в рф законно нетуристически (учеба или работа).
Из чего я исхожу.
Имею два случае досудебного решения по похожим историям (не точно такие, но похожие по сути). Один раз была московская DHL, другой раз страховая по автомобилю.
Еще у меня муж иностранец с внж, но про внж ниже.
Далее обращайтесь в Роспотрбнадзор с жалобой (онлайн) и прокуратуру с просьбой разъяснить ваши права (тоже онлайн). Прокуратура любит "палки", а письменное разъяснение прокуратуры очень хорошо воспринимается судьей. Прикладывайте письменный ответ страховой.
Также, если вы не ленивая и если у вас сохранились данные о страховании в предыдущие годы, то пишете заявление в полицию о мошенничестве. Это уже по вашим собственным страховкам. Компания обманным путем брала с вас деньги, не имея намерения платить.
Имея мужа с внж, могу уверенно сказать, что обладатель внж по правам отличается от гражданина только тем, что не имеет права избирать и быть избранным, а также работать в органах.
Из поактики. Муж имеет права на ОМС, у него куча разных страховок - автомобиль, недвига. Проверено - оно работает
Проблема с вашей мамой в том, что она тут турист
Мне кажется, что страховая гонит.
Надо проконсультироваться у юриста, конечно, и условия этой страховой изучить. Но по-моему, они сильно не правы.