Школа
34

Супружеская доля

Подскажите, можно ли оформить завещание в обход мужа, сразу на детей?

Свернуть
Ответить
Если к моменту оглашения завещания муж не будет инвалидом или пенсионером, то можно. И если завещать собираетесь то, что не было нажито в браке.
Ответить
при чем тут супружеская доля? На свою долю оформляйте завещание как хотите
Ответить
Вы можете указать в завещании: все, что мне принадлежит на момент моей смерти, завещаю поровну (или указать доли) своим детям - фио и дата рождения детей.
И после Вашей смерти нотариус выделит все, что принадлежит только Вам:
добрачное имущество,
полученное в наследство во время брака,
приватизированная квартира/доля во время брака,
подаренное Вам во время брака,
половина имущества, нажитого в браке.
Но нужны документы о том, что это добрачное, это наследство, это приватизация, это дарение.
Если Ваш муж и родители на момент Вашей смерти не будут инвалидами или пенсионерами, то все вышеперечисленное достанется только детям, а если нет, то у них будут обязательные доли и с этим ничего не поделаешь. Или дарите имущество детям еще при жизни.
Ответить
оформить можно, но оспорить муж также сможет.
я бы оформила дарственные при жизни.
Ответить
Завещание это лишь ваша воля, а не закон. Закон гласит, что нажитое в браке имущество принадлежит обоим, а значит лишить его доли закон не даст.
Ответить
Вы имеете ввиду не супружескую долю, а возможную обязательную.
Ответить
Да
Anonymous
4.04 16:08
Да
Ответить
Можно. Даже не на детей.
Ответить
Поясните, пожалуйста. Вот мы в браке покупаем квартиру. Я свою долю хочу оставить только дочери. Мне нужно при покупке сразу по 1/2 с мужем выделять и потом её завещать /дарить, или можно например, купить квартиру на мужа, а тк она совместно нажитое, я могу на дочь завещание составить?
И вообще, какой самый правильный вариант, чтоб оставить свою часть квартиры именно дочери?
Ответить
Если для вас это очень важный вопрос, то сходите в любую нотариальную контору и побеседуйте с нотариусом. Нотариус вам сразу расскажет все риски и посоветуют оптимальный вариант. У них в таких вещах большой опыт.
Ответить
Вот им делать нечего. Конечно, никто не будет этим заниматься
Ответить
Конечно, за вознаграждение. Бесплатно никто не будет время тратить https://www.rosnotarius.ru/konsultaciya-u-notariusa
Ответить
В наше время прежде чем куда-то идти (вообще в любое место), полезно уже иметь представление о предмете - почитать в интернете, расспросить людей.
Потому что "специалисты" запросто могут обо всех вариантах не рассказать
Ответить
+1
Смирнова H*
4.04 22:03
+1
Ответить
Согласна с Вами. Куда ни сунешься, во всем самому нужно разбираться
Ответить
Да. Пришло время дилетантов. Во всех областях.
Ответить
Я не понимаю, если жена хочет оставить ребенку, но не доверяет мужу и считает, что он, будучи пенсионером на тот момент, урвет у ребенка, то на фига такой муж вообще нужен? Развестись и всех делов. Жить можно продолжать вместе, если очень хочется
Ответить
Муж такой нужен, чтобы унаследовать за ним в случае, если он первым умрёт. А дети могут быть и не от него, а от предыдущего супруга.
Ответить
Это если есть, что наследовать.
Ответить
Если бы ничего не было, то автор не волновалась бы о своей супружеской доле
Ответить
то есть муж ей доверяет и завещание не пишет?))) и своих детей тоже собирается обделить ради автора?)))
Ответить
Слушайте, ну ни в ком нельзя быть уверенным на 100%, даже в себе. Обстоятельства бывают разные. Зачем испытывать судьбу, если можно заранее обезопасить ребёнка.
Сколько случаев из серии "ночная кукушка дневную перекукует", когда мужчины забывают о родных детях
Ответить
Как можно заранее обезопасить ребёнка?
Ответить
причем здесь недоверие мужу? У мужа могут быть дети от предыдущего брака, которые имеют право за ним наследовать. И зачем надо свое имущество делить с теми детьми? Свое имущество должно остаться своим детям, имущество мужа - пусть муж делит, как считает нужным.
Ответить
в смысле при чем? Жена говорит - хочу все детям оставить! вот завещание! А муж вопреки ее воле будет подавать на обязательную долю. Ну ок, пусть разведется ровно в тот момент, как он станет инвалидом/пенсионером.
Ответить
А это все жене принадлежит? Или все же обоим супругам? Здесь уже несколько раз перепутали супружескую долю и обязательную.
Ответить
что все? У жены есть супружеская доля и возможно что-то еще свое личное, при желании муж инвалид/пенсионер может из этого всего забрать себе кусок обязательной. Вы это знаете лучше меня, к чему вопросы?
Ответить
Т.е. вы не поняли вопроса?)
Ответить
то есть вы не умеете задать вопрос, чтобы его поняли
Ответить
))
ZOlya ♖*
5.04 11:27
30
))
Ответить
У вас юношеский максимализм не выветрился.
Ответить
с чего вы взяли?
Anonymous
5.04 12:08
с чего вы взяли?
Ответить
Единственный 100% способ - переоформить свою недвижимость на детей. Но там, сами понимаете, могут быть другие проблемы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)