24
Покупка облигаций
Подскажите пожалуйста какие плюсы и минусы приобретений облигаций по сравнению с обычным банковским вкладом? Конкретно облигаций Сбера. Какие могут быть подводные камни?
Свернуть
Ответить
чем выгоднее ставка, тем больше рисков... всегда и везде
если у облигации прибыль выше, чем у вклада - значит риск выше (они не застрахованы как вклады, могут быть комиссии за покупку/продажу, можете купить выше рыночной цены, можете продать ниже рыночной, эмитент может стать банкротом, налог платить по-любому и тд)
если у одного эмитента прибыль выше, чем у других при прочих равных, то риски еще выше
но кто не рискует, тот не пьет
ну и чтобы купить облигацию надо более-менее разбираться в вопросе, а вклад может открыть любая бабулька
если у облигации прибыль выше, чем у вклада - значит риск выше (они не застрахованы как вклады, могут быть комиссии за покупку/продажу, можете купить выше рыночной цены, можете продать ниже рыночной, эмитент может стать банкротом, налог платить по-любому и тд)
если у одного эмитента прибыль выше, чем у других при прочих равных, то риски еще выше
но кто не рискует, тот не пьет
ну и чтобы купить облигацию надо более-менее разбираться в вопросе, а вклад может открыть любая бабулька
Ответить
Некоторые плюсы облигаций по сравнению с банковскими вкладами:
Высокая доходность. Облигации часто приносят больший доход, чем вклады, особенно корпоративные бумаги.
Ликвидность. Облигации можно продать на бирже в любое время.
Выбор инструментов. Есть государственные, корпоративные и муниципальные облигации с разным уровнем риска и доходности.
Налоговые льготы. Доход от облигаций на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС) можно частично освободить от налогов.
Высокая доходность. Облигации часто приносят больший доход, чем вклады, особенно корпоративные бумаги.
Ликвидность. Облигации можно продать на бирже в любое время.
Выбор инструментов. Есть государственные, корпоративные и муниципальные облигации с разным уровнем риска и доходности.
Налоговые льготы. Доход от облигаций на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС) можно частично освободить от налогов.
Ответить
Плюсы - может быть повыше ставка, срок дольше, можно продать и все равно получить %, можно выиграть на дюрации - если ставка станет низкой, то вырастет цена облигации.
Минусы - продать вы сможете ее только когда открыта биржа, налог вы будете платить в любом случае с купонов, а не выше 1 млн, если ставка станет выше вдруг, то тело облигации упадет, может на несколько лет (в конце-то ок). Вклад вы в любой момент можете забрать - полную сумму без %.
Еще минус, что вклады страхуются, а облигации нет, но со Сбером это неважно.
Минусы - продать вы сможете ее только когда открыта биржа, налог вы будете платить в любом случае с купонов, а не выше 1 млн, если ставка станет выше вдруг, то тело облигации упадет, может на несколько лет (в конце-то ок). Вклад вы в любой момент можете забрать - полную сумму без %.
Еще минус, что вклады страхуются, а облигации нет, но со Сбером это неважно.
Ответить
Спасибо, налоги платить в любом случае или если держишь больше 3 лет, платить не надо?
Ответить
Надо в любом случае
Ответить
Почему со Сбером это неважно?
Ответить
потому что это один из бюджетообразующих банков
Ответить
Давайте вспомним 1998г, дефолт. Тогда ГКО рухнули, не то , что чьи-то облигации!
Ответить
Я как вспомню те дряхлые облигации , моих бабушки и дедушки, которые мне потом поиграть отдали, то - спасибо, не надо. После войны всех заставляли их покупать, и потом ими можно было подтереться. У нас что, время уже пришло? Все больше про облигации слышу.
Ответить
10
У моей бабушки тоже лежали. А у меня ваучеры лежат )))
Ответить
Я помню моя бабушка погашала их и на эти деньги жила после смерти деда, у неё пенсия минималка была.
Ответить
ого, а какие это годы?
Ответить
70е
Ответить
Вот к примеру у меня были облигации с купонным доходом 28 процентов компании ТГК 14. Сегодня руководителей компании арестовали. Стоимость облигаций рухнула за сегодня на 18 процентов в моменте. Если имущество будет арестовано, то выплата по купонам прекратится, и облигации рухнут еще ниже.
Со вкладом в банке такого не происходит.
Со вкладом в банке такого не происходит.
Ответить
в теории так - по ОФЗ - цифры возьмем самые примерные для простоты подсчета.
Облига стоит 600 р.
срок погашеения 10 лет
купоны плоТЮТ 60 руб раз в полгода, т.е. 120 в год, т.е. 20% годовых.
ну и в конце 10-летия вам вернут деньги за бумагу 1000 р по номиналу. т.е. тоже +40% за 10 лет, + 4%, итого доходность 24%
т.е. вы на 10 лет зафиксировали получение %% в таком размере. А в банках по вкладам сегодня 20, а завтра 6%. И свои %% вы получаете на руки ежемесячно - если там по схеме купить разные бумаги. А в банке - только в конце срока в большинстве случаев.
все реальные цифры не такие круглые, там типа 623 рубля , купон тоже 68, срок не 10 лет, а 8,3 года... короче вот
вот поэтому вроде стоит.
но это если вы на 10 лет готовы морозить средства, если ставка не будет 30-40%, и в банках вклады не будут под 50%.
такая логика.
Облига стоит 600 р.
срок погашеения 10 лет
купоны плоТЮТ 60 руб раз в полгода, т.е. 120 в год, т.е. 20% годовых.
ну и в конце 10-летия вам вернут деньги за бумагу 1000 р по номиналу. т.е. тоже +40% за 10 лет, + 4%, итого доходность 24%
т.е. вы на 10 лет зафиксировали получение %% в таком размере. А в банках по вкладам сегодня 20, а завтра 6%. И свои %% вы получаете на руки ежемесячно - если там по схеме купить разные бумаги. А в банке - только в конце срока в большинстве случаев.
все реальные цифры не такие круглые, там типа 623 рубля , купон тоже 68, срок не 10 лет, а 8,3 года... короче вот
вот поэтому вроде стоит.
но это если вы на 10 лет готовы морозить средства, если ставка не будет 30-40%, и в банках вклады не будут под 50%.
такая логика.
Ответить
Все бы почти так, только:
- У Сбера нет 10-летних облигаций, максимум 5.
- Купонов в 60 руб тоже нет - максимум 35.
- У большинства Сберовских облигаций купонов нет вообще.
Ну а так да.
- У Сбера нет 10-летних облигаций, максимум 5.
- Купонов в 60 руб тоже нет - максимум 35.
- У большинства Сберовских облигаций купонов нет вообще.
Ну а так да.
Ответить
Задам в вашей теме.. Если ставка будет снижаться, что выгоднее недвига с котлована или облигации ААА на 5 лет под ~22%?
Ответить
Облигации ааа не могут давать доходность 22%.
В мое время учебников облигации с доходностью 6% назывались мусорными и были очень ненадежными. Сейчас может добавьте пару процентов.
22% это значит обещают купон, а продаются за копейки, так как инвесторы не верят. Если денег не жалко попробуйте, может и выгорит. Ну а нет, так и нет. Можно ими красиво туалет обклеить, если они бумажные..
В мое время учебников облигации с доходностью 6% назывались мусорными и были очень ненадежными. Сейчас может добавьте пару процентов.
22% это значит обещают купон, а продаются за копейки, так как инвесторы не верят. Если денег не жалко попробуйте, может и выгорит. Ну а нет, так и нет. Можно ими красиво туалет обклеить, если они бумажные..
Ответить
20
Так у нас ставка 21%, есть облиги и под 30%. У меня ежедневный накопительный счет под 22% в сбере (последний месяц, но всё же)
Ответить
Да. Только к трипл а эти облигации не имеют никакого отношения. Тот же втб и в хорошие времена никогда трипл а не был. А уж сейчас и подавно.
Ответить
Чьи облигации и какая их рыночная цена покупки сейчас?
Ответить
втб 8-9млн
Ответить