Школа
72

Сумма пенсионных накоплений это?

Подскажите - мне пришло извещение с суммой пенсионных накоплений. Это та сумма которую я могу получить разово при выходе на пенсию?

Свернуть
Ответить
бу-га-га :) это общий размер БАБЛА, ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
17.09 23:07
бу-га-га :)
это общий размер БАБЛА, учтенных на вашем индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.
Ответить
а как называется та сумма, которая если меньше 400 тыс с копейками, то можно попросить выплатить вместо ежемесячной добавки к пенсии?
Ответить
накопительная часть... погуглите, ко...
самка подкустовного выползня OH*
18.09 07:38
накопительная часть... погуглите, кому и на каких условиях ее выплачивают единоразово... там куча условий, в которые вписаться могут "не только лишь все"...
Ответить
Там только по размеру ограниения
Ответить
Ну так это она и есть. Условие только по сумме, а что еще?
Ответить
Ни поняла! Мне его выплатят перед пенсией?
Ответить
нет.
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
18.09 07:46
нет.
Ответить
Его это что? Вам же ответили, что вам пришла информация о всех средствах. Вы писали заявление раньше, о том чтобы поделить накопления?
Ответить
Их ещё делить надо?
Ответить
Ну это надо было сделать вроде до 2014 года. Кто не сделал, у того нет накопительной части, которую выплачивают в 55 лет, если сумма не превышает.... Сколько то. И которую могут наследовать.
Ответить
Вроде по умолчанию делили. Писать заявление нужно было, если кто-то хотел перевести накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд. Кто молчал - накопительная часть все равно была, только хранилась у государства (в ВЭБ что ли)
Ответить
Нет, по умолчанию все оставалось на основном счёте, без накопительной части.
Ответить
Я ничего не писала, у меня накопительная в ВЭБ. И никто вокруг не писал, то же самое
Ответить
Да все верно, так и есть.
Ответить
Разделено у всех в соответствии с законодательством того периода. Заявление писали для определения места размещения средств.
Ответить
У всех эта накопительная часть есть. Просто по заявлению можно было перевестись в негосударственный пенсионный фонд. Кто не перевелся, у тех был ВЭБ (по умолчанию)
Ответить
Зачем вы вводите людей в заблуждение? Все вот вообще не так. Накопительная часть пенсии есть у всех, кто официально работал с 2002 по 2014 год.
Ответить
похоже, что вы не правы:

Пенсионные накопления – это деньги на вашем индивидуальном счете, которые формируются за счет части отчислений на пенсионное страхование и инвестиционного дохода. Они представляют собой накопленную сумму, которая выплачивается вам в дополнение к страховой пенсии, и могут быть унаследованы. По состоянию на 2025 год, формирование новых пенсионных накоплений заморожено, но ранее накопленные средства продолжают инвестироваться и могут быть получены при выходе на пенсию или в случаях, установленных законодательством, как, например, единовременная выплата.

Писал ИИ, но вроде верно :)
Ответить
Я знала...я знала...:chr1
Ответить
шта? у меня несколько лет назад типа было 8 тыр. Это ВСЁ , что ТАМА лежит?
Ответить
Ответить
Вот такое мне пришло
альтамира SD**
18.09 08:57
Вот такое мне пришло

Ответить
Вы сможете получить единовременно эту сумму, точнее сумма изменится, т.к. её инвестируют
Ответить
То же самое пришло. Но сумма другая.
Ответить
Конечно, сумма у всех разная, так как зарплата и соответственно отчисления с нее в ПФР в 2002-2014 у всех были разные. Эти деньги находятся либо в ВЭБ, либо в НФП, который Вы выбрали. Ежегодно сумма немного подрастает, так как эти деньги ВЭБ и НФП инвестируют.
Ее можно получить единовременно женщинам в 55 лет, если она не превышает определенного законодательством предела, а если превышает, то она будет разделена на ежемесячные выплаты в течение 270 месяцев (это период дожития).
Например, если в 2025 Вам исполнилось 55 и сумма не превышает 411750 руб., то ее можно получить единовременно, а если превышает, то будете получать 411750/270=1525 руб. ежемесячно.

Вот очень подробная статья о накопительной пенсии:
https://www.vbr.ru/npf/help/chto-takoe-npf/nakopitelaya-pensiya-2025/
Ответить
Да, мне тоже сегодня это пришло. А что с этим делать дальше?
Ответить
А что нужно сделать, чтобы эту сумму получить? За сколько времени до пенсии (др?) подать заявление?
Ответить
в 55 лет подавайте
Anonymous
18.09 13:20
в 55 лет подавайте
Ответить
так рано? В 55 лет подать, а дадут в 60? Или как?
Ответить
дадут в 55
Anonymous
18.09 13:52
30
дадут в 55
Ответить
о, огромнейшее спасибо!!! :love1
Ответить
или не дадут, а начнут выплачивать копейки. Мне вот не дали. Накопленная сумма более 800 тысруб., я подала заявление в 56 лет. В общем, у них там есть специальный расчет (ниже привела с Госуслуг), по которому они определяют, выплатить или назначить выплату накопительной части пенсии. Я не прошла по критериям, и в результате назначили, получаю 3314,21 руб. каждый месяц. Причем именно так, с 21 копейкой. Да я б сейчас в банке больше получала, если бы они вернули и я просто положила на депозит! Так что получат только те, у кого там сущие копейки((((

Вот с Госуслуг:
Накопительная пенсия
Накопительная пенсия назначается, если размер пенсионных накоплений, делённый на количество месяцев ожидаемого периода выплаты больше, чем 10% месячного прожиточного минимума для пенсионеров. Ожидаемый период выплаты меняется ежегодно. В 2025 году — 270 месяцев. Месячный прожиточный минимум для пенсионеров в 2025 году — 15 250 ₽
Накопительная пенсия = сумма пенсионных накоплений ÷ количество месяцев ожидаемого периода выплаты
Например, при сумме пенсионных накоплений в 432 000 ₽ накопительная пенсия рассчитывается так: 432 000 ₽ ÷ 270 месяцев = 1 600 ₽. Это больше 10% месячного прожиточного минимума для пенсионеров — можно оформить накопительную пенсию 1 600 ₽ в месяц
За назначением накопительной пенсии можно обратиться:
по достижении 55 и 60 лет женщинами и мужчинами соответственно, имеющими страховой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) для страховой пенсии по старости
при получении права на досрочную пенсию
Единовременная выплата
Получить пенсионные накопления одной выплатой можно в двух случаях:
пенсионеру назначена страховая пенсия по старости, но размер накопительной пенсии на день назначения равен или меньше 10% месячного прожиточного минимума для пенсионеров. В 2025 году месячный прожиточный минимум для пенсионеров — 15 250 ₽
получатели пенсии достигли 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но не набрали стаж и ИПК для страховой пенсии по старости
Ответить
Если перевести эту накопительную часть в ПДС и она там сколько-то пролежит, то выплатят за 5 лет. По крайней мере, сейчас так заявляют, а что уж будет в реальности - неизвестно.
Ответить
Не сколько-то, а 10 лет.
И при переводе в 2025 году Вы часть денег (немалую) потеряете (это связано с пятилетними периодами индексации, в 2025 как раз заканчивается третий период). Раньше 2026 не переводите.
Ответить
не индексация там, а инвестирование. эти периоды не одни и те же у всех, нужно уточнять в СФР по конкретному случаю. я написала заявление в июне, как раз в этом году я могу перевести накоп. пенсию в пдс без потери инвестдохода, но сам перевод будет осуществлен в марте 2026 года.
Ответить
если перевести в пдс, то выплатят за 5 лет всю сумму без учета величины этой суммы, без ограничений?
Ответить
да. я только поэтому и связалась с пдс
Ответить
пипец, все мудрено! итак копейки, так еще и пицот условий и вариантов, как бы от копеек отщипнуть
Ответить
А это в лк чего делается? Нфп ОТ которого уходишь? Или лк К которому переводишь?
Ответить
Вам тоже такое сообщение пришло про то, что год фиксации 2025, и что в этом 2025 году можно сменить фонд без потери дохода?
Ответить
У вас год фиксинга 2025?
Ответить
Блин. Ну да, или не дадут. Все же расписано, нет тайны никакой. Да, есть придел единовременной суммы. Ну и?! Он индексируется ежегодно. Может до вас пока очередь дойдет и будет 800
Ответить
так сумма накоплений тоже растет. если она на данный момент не вписывается в единовременную выплату, то 99%, что и дальше не будет.
Ответить
ну тут уже рулетка. сумма не может расти. она заморожена по состоянию на 2014 год. прирост только за счет инвестиций...
Ответить
так и сравниваться будет не исходная сумма на 2014 год, а с учетом прироста за счет инвестиций
Ответить
В ВЭБ моя сумма в 2014 составила 240 тыс., а в 2025 с учетом инвестирования она превратилась в 725 тыс., то есть увеличилась в 3 раза. Так что нельзя сказать, что она не растет.
Ответить
это вэб вам так проинвестировал?
Ответить
Это ВЭБ всем, кто не ушел в негосударственные пенсионные фонды, так проинвестировал. А таких большинство.
Ответить
лучше б не инвестировал, получается, тогда деньги получили бы единоразово)
Ответить
Это кому как. Мне не повезло, буду получать ежемесячно в течение 270 месяцев. А той даме, которая выложила скрин сообщения - повезло, возьмет единоразово (но если бы деньги не инвестировались, то она получила бы не 203065, а 203065/3=67688).
Ответить
так и прожиточный минимум, от которого они считают, тоже так же индексируется. Когда сумма накоплена значительная, никто ничего единовременно не получит. Это точно. будут, как я, получить копейки до смерти.
Ответить
вообще странно, могли бы хотя бы свой вот тот минимум дать, а что свыше - в рассрочку. Но вон, лазейку все ж оставили с выплатами в 5 лет, лучше, чем 20
Ответить
Тоже пришло сообщение, так надо менять страховщика?
Ответить
откуда мы знаем, надо вам менять или нет и с какими целями? лично я ничего не делаю, стукнет пенсия - заберу все одной суммой
Ответить
Заберете одной суммой только если впишетесь в предельные критерии, иначе будете ежемесячно получать по капле.
Ответить
я впишусь) но спасибо за заботу)
Ответить
В 2025 году точно нет, иначе почти треть суммы потеряете. В 2026 можно, но зачем? Доходность во всех НФП низкая.
Ответить
Нет смысла, сидите спокойно.
Vaccinium macrocarpon OH*
19.09 16:45
Нет смысла, сидите спокойно.
Ответить
А,если у меня досрочная пенсия по Чернобыльским льготам,то тоже только в 55?
Ответить
вроде всем 55, без исключений
Ответить
Мне кажется при выходе на пенсию можно.
Ответить
А если там 100 тысяч, то я вписываюсь?
Ответить
Да
twingo1
19.09 21:20
Да
Ответить
Да. В 2025 все, у кого меньше 411 тыс., вписываются.
Ответить
В каком году можно менять фонд и переводить накопительную часть, чтобы не терять инвестиционный доход, если год фиксинга 2025?
Почему-то один из ответов в этой теме о том, что "В 2025 году точно нет, иначе почти треть суммы потеряете. В 2026 можно".
Почему в 2026? Ведь в пришедшем с Госуслуг сообщении сказано, что потери дохода не будет, если делать перевод в год фиксинга, и годом фиксинга назван 2025 год, а не 2026?

Ответить
А вы думаете там какой-то ощутимый доход?

Я вот считала... если сейчас заберу - теряю доход за год... а если перекину в пдн - то можно доложить 36 тыр и типа их удвоят. Это как будто выгоднее получается.

Не считали так?
Ответить
Удвоят не всем
Anonymous
5.10 08:21
Удвоят не всем
Ответить
Я не про доход сейчас не пойму, а про год перехода. В смс от госуслуг (картинка выше) инфа, что год фиксинга 2025, и что можно переходить. А где-то в начале темы одна из форумчанок пишет в ответ на эту картинку, что значит нужно дождаться окончания 2025 года, и переходить в 2026 (иначе потеря дохода). Не пойму, в 2025 или 2026 нужно делать переход?
Ответить
Читайте, что Вам написали: В указанном году истекает очередной пятилетний срок ...
Понятно, что он не с 1 января истекает, а с 31 декабря 2025.
То есть переход должен быть с 1 января 2026. Заявление можно написать раньше и в нем указать, что переходите с 1.01.2026.
Ответить
Спасибо, но там следующее предложение "в год фиксации ... можно сменить", и год фиксации 2025.
То есть поменять без потери дохода надо в год фиксации, то есть сейчас.
Разве нет? А 2026 - это уже не год фиксации
Ответить
Заявление на перевод надо написать до истечения этого года фиксинга, до ноября что ли. сам перевод будет в следующем году
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)