346
Налоги пришли
Утро добрым не всегда бывает:(. Все выросло...
Свернуть
Ответить
Выросла кадастровая стоимость квартир (897 просмотров)
Показать все (32), Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3687168.htm
Показать все (32), Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3687168.htm
Ответить
он и в прошлом году был
Но в этом в 2 раза больше насчитали
Но в этом в 2 раза больше насчитали
Ответить
а вы не следите за своим процентным доходом? 13% платится с суммы превышения. Распределяйте вклады в семье, чтобы этого превышения не было. Странные евы, такое впечатление, что никто свои доходы на вклады не считал, а теперь удивляются, что столько платить
Ответить
Он был и в прошлом году, но лично у меня поменьше 🤦♀️
В этом году вот прямо неприятная сумма. А в следующем - страшно представить 😩
В этом году вот прямо неприятная сумма. А в следующем - страшно представить 😩
Ответить
Ну значит надо срочно вкладывать во что-то другое. А так как россияне больше нигде не умеют хранить, как только в квартирах, то покупать))))
Ответить
Да поздняк уже метаться)) Год почти прошел, в следующем сентябре по-любому страдать
Ответить
10
Ждем огромных налогов на второе и последующее жилье как на роскошь)))
Ответить
У меня 2 квартиры в разных районах страны. Вторая гораздо позже стала моей собственностью, полтора года как. Налог за нее получила впервые. И он не акуенно выше, он вообще не выше, хотя по кадастру вторая даже меньше в два раза.
Ответить
Это пока. Аппетит приходит во время еды)
Ответить
Пока - это сколько лет?
Ответить
С процентными ставками не понимаю - 2 квартиры ставка 0,2%, одна - 0,1%.
Ну и кадастровая стоимость у квартир разная. Вот эта, которая 0,1% - двушка в П-44 в народном районе (это даже не окраина, просто не ЮЗ и не центр) налог, считаю, не о чем - чуть более 5 тысяч.
Ну и кадастровая стоимость у квартир разная. Вот эта, которая 0,1% - двушка в П-44 в народном районе (это даже не окраина, просто не ЮЗ и не центр) налог, считаю, не о чем - чуть более 5 тысяч.
Ответить
в долях и будут считать. сколько у вас в собственности, столько и напишут
Ответить
Я же написала - ждем. Это будет следующий шаг.
Ответить
Россияне все умеют. Но после того, как государство слопало все вклады населения (и не подавилось! ) население совершенно правильно решило вкладываться в недвижку.
А сейчас вполне могут ввести сумасшедшие налоги на второе/третье жильё. И вот тогда возникнет вопрос - что с этим жильем делать, и в чем хранить.
А сейчас вполне могут ввести сумасшедшие налоги на второе/третье жильё. И вот тогда возникнет вопрос - что с этим жильем делать, и в чем хранить.
Ответить
Налог на вклады зависит от процентной ставки и ключевой ставки. а так это обычный налог на доходы
Ответить
20
2х к прошлому году....
Ответить
Куда пришли?
Ответить
в личный кабинет)
Ответить
Да, утро не задалось) радовались процентам-пришло время платить
Ответить
Время платить придет в конце ноября
Ответить
но жить с этими мыслями до даты икс)) да и в целом будущее рисуется мрачным, вот это уже не весело ни разу.
Ответить
Мрачное будущее, что доходы от вкладов обложили или от того, что несколько квартир = несколько налогов, или что попали на 15% (доход свыше 5 млн)?
А знаете как у олигархов расходы на яхты выросли, тоже мрачное будущее рисуют себе бедняги.
А знаете как у олигархов расходы на яхты выросли, тоже мрачное будущее рисуют себе бедняги.
Ответить
не выше 5, а выше 2,2
Ответить
30
не 2.2, а 2.4 и в 2025 году. А сейчас мы платим (доплачиваем) налоги за 2024 год.
Ответить
Это уже детали.
Ответить
У меня уже сумма на ЕНС заблокирована.
Ответить
Можно как-то заплатить, если деньги на едином налоговом счете заблокированы?
Ответить
никак, спишутся с ЕНС в дату икс, а зачем вы их туда кинули так рано?
Ответить
Я в начале года кидаю с запасом. Мне так удобнее.
Ответить
ну и все, значит оплатили. можно спать спокойно, как грицца) я в последний день им кидаю, но отложено на накопишке.
Ответить
Я тоже. Еще целых 2 мес можно покрутить деньги на фондом рынке
Ответить
40
не счет заблокирован, а деньги в размере налога заблокированы. То есть из видно, но так и пишут - средства заблокированы. Почему не могут их сразу списать - загадка. Только запутали меня.
Ответить
Зачем? Я ещё подержу сумму на счетах и получу в дальнейшем облагаемые доходы. Заплачу в середине/конце ноября.
Ответить
У всех свои обстоятельства. Мне так выгоднее.
Ответить
Видимо, поэтому сайт налоговой подвисает. Все Ева уже там. :)
Ответить
дык пуш-уведомлений навалили уже :sick2
Ответить
Да, взгрустнулось :(
В следующем году будет еще больше :(
Как только получу проценты, заведу копилку "на налоги" :) Чтобы психологически не так тяжко было.
В следующем году будет еще больше :(
Как только получу проценты, заведу копилку "на налоги" :) Чтобы психологически не так тяжко было.
Ответить
Года три назад завела инвесткопилку в Тиньков как раз для оплаты налогов осенью, туда скидывается весь кэшбэк и 500 р в неделю. Хватает оплатить с запасом.
Ответить
Отстой....и мне пришло. впервые. и аж на 21 тысячу. как же жалко то(( слишком маленькая сумма вычета для такой ставки ЦБ..
Ответить
50
Вот вы все богатейки с элитным жильем))))
Ответить
Богатые тоже плачут 🤷🏻♀️
Ответить
Да уж, бриллианты мелкие. Жалуемся.
Ответить
Налоги совсем не радуют... Надо теперь тему "за что можно получить налоговый вычет" Раньше и не задумывадась и не интересовалась... А может есть что-то неочевидное, о чем редко говорят?
Ответить
Я буду за медицину получать. Без понятия пока, как это делается, но вроде ничего супер сложного быть не должно 🙄
Ответить
Вот и я не в курсе пока как. Пока в первый раз не увидеда такие налоги и не думала.
Ответить
Заглянула сейчас по быстрому... Там еще не со всех доходов можно вернуть 😭 Мне как бедной пенсионерке не с чего получается возврат делать. Не справедливо! Если государство мне платит копейки, но я сама себе сформировала дополнительный доход, то платить с него налог должна, а вычет оформить нельзя?
Ответить
пенсионеры освобождены от налога
23.09 11:44
пенсионеры освобождены от налога
Ответить
На 1 объект.
Ответить
если у вас объектов много, то вы совсем не бедная, на налоги деньги есть
Ответить
60
Вам же сказали, будущее у нас мрачное.
Квартир пришлось накупить, так как вклады в 90-х сгорали (прошло 30 лет, но это не важно).
Вы еще спросите, платим ли мы целых 4% от дохода от сдачи этих квартир. Вообще никакой жизни и здесь обложили!
А доходы от аренды квартир приходится на вклады размещать (обидно - не хватает сразу следующую квартиру купить). И там - с вкладов - налоги плати, сначала 13%, а потом еще доплату налога хотят по ставке 15% - с той части, которая 5 млн (всего каких-то 5 млн и за целый год) превысила.
Чему тут радоваться, одни сплошные проблемы
Квартир пришлось накупить, так как вклады в 90-х сгорали (прошло 30 лет, но это не важно).
Вы еще спросите, платим ли мы целых 4% от дохода от сдачи этих квартир. Вообще никакой жизни и здесь обложили!
А доходы от аренды квартир приходится на вклады размещать (обидно - не хватает сразу следующую квартиру купить). И там - с вкладов - налоги плати, сначала 13%, а потом еще доплату налога хотят по ставке 15% - с той части, которая 5 млн (всего каких-то 5 млн и за целый год) превысила.
Чему тут радоваться, одни сплошные проблемы
Ответить
)))
Ответить
пенсионеры не освобождены от налогов на вклады и на второе имущество.
Ответить
А почему они должны быть освобождены от налогов на излишества?
Ответить
Излишества?)) При пенсии 30 тыс руб это не излишества, это средства для выживания. )
Ответить
У кого-то (не пенсионера) зарплата может дать не сильно больше, или иждивенцы есть в количестве больше одного, и никаких льгот. Да, это вполне справедливо.
Ответить
т.е. ответа на вопрос не будет? ну, это понятно что справедливости нет и у кого-то вообще 1 нога... но про излишества вы так и не ответили
Ответить
Про излишества не я писала, но не суть. Если квартира сдается за 25 тысяч, значит, это недорогая квартира и налог на нее не столь велик, чтоб без штанов остаться. Точнее, невелик совсем. И вполне можно его оплатить за счет получаемых за аренду средств и не прибедняться так уж сильно. Пенсионеры и так освобождены от налогов за один объект в каждой группе, но все мало.
Ответить
как раз суть. от налога на доход от сдачи квартиры пенсионеры тоже не свобождены+ налог на недвижимость
Ответить
70
Они освобождены от налога на 1 объект в нескольких категориях, этого недостаточно? А если у пенсионера 5 или 10 квартир, он также не должен платить никакого налога?
Ответить
вы постоянно отклоняетесь от темы вопроса. я спрашивала 25т. прибавки к пенсии 25800 это излишества?
Ответить
25 тыс это размер аренда квартиры или налога, который он платит?
Если аренда, то он каждый месяц ее получает, а налог раз в год.
А вообще квартиры на самый выгодный актив с точки зрения доходности, на вкладах особенно в 2024- 2025 он гораздо больше бы заработал
Если аренда, то он каждый месяц ее получает, а налог раз в год.
А вообще квартиры на самый выгодный актив с точки зрения доходности, на вкладах особенно в 2024- 2025 он гораздо больше бы заработал
Ответить
Зато более надежный. Но это к делу не относится
Ответить
Нет, то, что квартира сдаётся за 25, не всегда говорит о том, что она недорогая.
Часто за небольшие деньги сдают квартиры со старым ремонтом, "бабушкиной" мебелью.
Часто за небольшие деньги сдают квартиры со старым ремонтом, "бабушкиной" мебелью.
Ответить
Это выбор арендодателя. Не хочет вкладываться в свой объект, значит, сдает дешево. Не бывает собственности без расходов.
Ответить
А может хочет, но не может.
Ответить
Тогда увы. Придется платить налог или продавать недвижимость, какие еще варианты
Ответить
Согласна с вами полностью. И скорее всего, в сумме аренды арендодателем уже включена сумма налога.
Но это же другое...
Но это же другое...
Ответить
Можно продать лишнюю квартиру и жить прекрасно.
Если все квартиры пенсионеров освободить от налогов, они очень быстро станут основными владельцами жилого фонда и особенно дорогих квартир.
Если все квартиры пенсионеров освободить от налогов, они очень быстро станут основными владельцами жилого фонда и особенно дорогих квартир.
Ответить
80
Если любишь только себя, можно и продать. А большинство все-таки детям хочет недвижку оставить.
Ответить
Тогда пусть дети и платят налог.
Ответить
Школьники?
Ответить
Речь о пенсионерах. У них бывают дети-школьники, конечно, но это явно не повсеместное явление.
Ответить
Очень верная мысль. А платить по полной, как обычно, будут только работающие за белую зп.
Ответить
а я про налог на деньги пишу. вот вы продали квартиру и деньги куда дели? жить прекрасно на них можно только недолго, т.к. недвижимость не у всех такая дорогая как здесь любят рассказывать.
Ответить
Раз недорогая, то и налог на нее небольшой.
Ответить
Ага, щаззз. Пенсия намного меньше чем налогов прислали с неработающего пенсионера 😕😡
Ответить
Так прислали не пенсионеру, а рантье с активами, на которых он зарабатывает. Хватит уже тапочком прикидываться
Ответить
+100
Ответить
90
Такая зависть…
Ответить
Но раньше-то таких налогов не было! С этого года грабить стали! И активы формировались с зарплаты, с которой все налоги уже уплачены, т.к. на государство надежды нет на пенсии. Не радуют именно изменения такие, совсем не в пользу народа.
Ответить
Что за бред? И раньше налоги были. В этом году налог ни имущество на 10% вырос. По налогу на вклады в этом году предоставляется вычет больше, чем в прошлом году
Ответить
Любой доход можно использовать для вычета, если с этого дохода был уплачен НДФЛ.
Ответить
Нет, не любой. С дивидендов НДФЛ платится, а вычетов нет.
Ответить
Все так. Печаль. И не оптимизируешь налог на дивы как на купоны(
Ответить
есть, просто вы не видите. Компании, которые выплачивают дивиденды, выступают в роли налогового агента. они обязаны при любой выплате вам денег удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. И подать потом в ИФНС информацию о доходах, удержанных и перечисленных суммах.
Ответить
Я в курсе, так как я и есть тот самый главный бухгалтер, который выплачивает дивиденды, удерживая НДФЛ и сдавая соответствующие отчёты. Причём сама я также учредитель и получаю дивиденды. Социальные вычеты и вычеты по покупке недвижимости к этим кодам доходам не применяются.
Ответить
Заглянула тоже. Н-да, печалька. Не в этом году правда, а в следующем, но все равно
«Налоговый вычет на вклады в банках можно получить только для процентного дохода за 2023 и 2024 годы. С 1 января 2025 налоговая база по доходам физических лиц в виде процентов по вкладам в банке рассчитывается отдельно от основной (пп. 12 п. 6 ст. 210 НК РФ). В результате с 2025 года вернуть НДФЛ с процентов по вкладам нельзя, можно ли будет это сделать в дальнейшем, неизвестно.
Подтверждением позиции стало Письмо Минфина № 03‑04‑05/127526, где говорится, что нельзя применять налоговые вычеты в отношении налоговых баз, не относящихся к основным. Именно в этой категории доходы в виде процентов по вкладам с 2025 года»
«Налоговый вычет на вклады в банках можно получить только для процентного дохода за 2023 и 2024 годы. С 1 января 2025 налоговая база по доходам физических лиц в виде процентов по вкладам в банке рассчитывается отдельно от основной (пп. 12 п. 6 ст. 210 НК РФ). В результате с 2025 года вернуть НДФЛ с процентов по вкладам нельзя, можно ли будет это сделать в дальнейшем, неизвестно.
Подтверждением позиции стало Письмо Минфина № 03‑04‑05/127526, где говорится, что нельзя применять налоговые вычеты в отношении налоговых баз, не относящихся к основным. Именно в этой категории доходы в виде процентов по вкладам с 2025 года»
Ответить
Посмотрите вот:
В целях получения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218, 219, 220 НК РФ по доходам, полученных в 2023-2024 годах в виде процентов по вкладам, при заполнении налоговой декларации по НДФЛ через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» или через программу «Декларация», необходимо отразить доходы виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку (источнику дохода) отдельно, указав наименование бланка, ИНН/КПП/ОКТМО банка, выбрать код дохода 6014 «Доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ.
При этом при выборе в строке «Предоставить налоговый вычет» кода вычета 914 «Необлагаемая сумма дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, для резидента» автоматически подтягивается необлагаемая сумма дохода, максимальный размер которого в 2023 году составляет 150 000 рублей, в 2024 году составляет 210 000 рублей.
Правильно я понимаю, если у меня доход по вкладам в 2024 году был 500тыс, то в эту разницу 290тыс мне пришел налог в сумме 37,7тыс руб (это 13% от 290) и именно с этой суммы мне дадут вычет? или как? то есть с 37,7тыс руб еще вычет 13%? 4901 рубль в моем случае. НЕТ?
В целях получения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218, 219, 220 НК РФ по доходам, полученных в 2023-2024 годах в виде процентов по вкладам, при заполнении налоговой декларации по НДФЛ через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» или через программу «Декларация», необходимо отразить доходы виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку (источнику дохода) отдельно, указав наименование бланка, ИНН/КПП/ОКТМО банка, выбрать код дохода 6014 «Доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ.
При этом при выборе в строке «Предоставить налоговый вычет» кода вычета 914 «Необлагаемая сумма дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, для резидента» автоматически подтягивается необлагаемая сумма дохода, максимальный размер которого в 2023 году составляет 150 000 рублей, в 2024 году составляет 210 000 рублей.
Правильно я понимаю, если у меня доход по вкладам в 2024 году был 500тыс, то в эту разницу 290тыс мне пришел налог в сумме 37,7тыс руб (это 13% от 290) и именно с этой суммы мне дадут вычет? или как? то есть с 37,7тыс руб еще вычет 13%? 4901 рубль в моем случае. НЕТ?
Ответить
100
Это значит, что вычет вы можете получить в пределах 37.7 тыр, но не более лимитов по отдельным статьям
Ответить
А как его получить, если он уже назначен к оплате? не оплачивать пока и идти в налоговую, мне там помогут декларацию эту составить? А если уже заплатил?
Ответить
Прочитайте, что такое налоговые вычеты.
Ответить
Сначала надо заплатить, потом подать декларацию и возместить.
Помогут составить - сомневаюсь, если только как платная услуга
Помогут составить - сомневаюсь, если только как платная услуга
Ответить
Сейчас в лк фнс можно самим все заполнить и все доки прикрепить.
Ответить
Спасибо за подсказку, буду искать как это сделать в лк приложения налог.ру
Ответить
Мы тоже зубы налечили на 26 тысяч пломбы- надо как то вернуть налог с этого, но как...
Ответить
Кому надо, те возвращают.
Ответить
Для начала возьмите в клинике справку для налоговой. Обычно, приносишь ИНН, они быстро делают справку. Потом, берёшь справку с работы 2-ндфл. Потом заполняешь декларацию, пользуясь данными из этих справок. Можно электронно все сделать. И сидишь, ждёшь возврата денег на карту. Это если коротко.
Ответить
110
С работы ничего брать не надо
Ответить
Если не хочешь ждать автоматического появления данных у налоговой от работодателя, то надо.
Ответить
Пока работодатель не отчитается, все равно не вернут.
Ответить
Возвращают
Ответить
Нафига лишние телодвижения?
Ответить
В этом, это в смысле за 2024.
Ну значит сможете вернуть за лечение или учебу, но тоже в период 2024, в пределах уплаченного, но не больше лимитов.
Начинайте запрашивать справки в учреждениях по форме налоговой, это тоже время
Ну значит сможете вернуть за лечение или учебу, но тоже в период 2024, в пределах уплаченного, но не больше лимитов.
Начинайте запрашивать справки в учреждениях по форме налоговой, это тоже время
Ответить
Поняла. Я тупко все-таки в этом смысле 🤦♀️
Нечего, значит, возвращать, я в 2024 не ходила по врачам от слова совсем. Ну или что-то по мелочи, нет смысла дергаться. А в 2025 с ндфл по вкладам, я так поняла, возвращать будет нельзя. Печально.
Нечего, значит, возвращать, я в 2024 не ходила по врачам от слова совсем. Ну или что-то по мелочи, нет смысла дергаться. А в 2025 с ндфл по вкладам, я так поняла, возвращать будет нельзя. Печально.
Ответить
А детей лечили в 2024?
А образование старшей?
В вообще у вас же муж работает, он это все ежегодно (лечение-учение детей) не делает?
У меня за 2024 год получилось около 30тыс возврата, не плохо в целом.
А образование старшей?
В вообще у вас же муж работает, он это все ежегодно (лечение-учение детей) не делает?
У меня за 2024 год получилось около 30тыс возврата, не плохо в целом.
Ответить
120
За лечение можно возместить налог за последние 3 года
Ответить
За последние 3 года, но год в год.
То есть лечение в 2024 можно возместить только с налогов в 2024.
За учёбу аналогично.
Вот за квартиру не так.
То есть лечение в 2024 можно возместить только с налогов в 2024.
За учёбу аналогично.
Вот за квартиру не так.
Ответить
За 2024 г на возмещение подаетсяс декларацией за 2024 в 2025 г, за 2025-в 2026 и т.д
Ответить
А вы поняли пояснение к вашему год в год)
Ответить
Это не сложно. нужно только собрать справки из мед учреждений, где получали платные мед услуги.
Мне, например, в стоматологии справку выдали сразу, в Семашко пришлось ехать, в ФНКЦ - надо заказать и две недели ждать...
Мне, например, в стоматологии справку выдали сразу, в Семашко пришлось ехать, в ФНКЦ - надо заказать и две недели ждать...
Ответить
А отдельно за каждый объект никак нельзя оплачивать? Только все скопом?
Ответить
Тоже не нашла как отдельно, всё скопом. И даже по месяцам разбить не удалось.
Ответить
можно же сумму менять при оплате, на сайте ФНС, в личном кабинете, можно хоть в течении года на этот счет деньги закидывать, они потом спишутся на налоги.
Ответить
130
У кого есть льготы по квартире и налог не взимается - у вас эта квартира отражена в квитанции или вообще нет?
Если отражена - то в колонке о льготах указана вся сумма на численного налога или только часть? Например - начислили 10 тыс, льгота 4 тыс, к оплате 6 тыс. Или начислили 10 тыс, льгота 10 тыс, к оплате 0 руб?
Если отражена - то в колонке о льготах указана вся сумма на численного налога или только часть? Например - начислили 10 тыс, льгота 4 тыс, к оплате 6 тыс. Или начислили 10 тыс, льгота 10 тыс, к оплате 0 руб?
Ответить
если налог не взимается, то вообще нет никакой квитанции. есть в личном кабинете надпись "льготный объект".
Ответить
А в ЛК налогоплательщика спокойно зашли? я уже вторую неделю попасть туда не могу... (
Ответить
И я не могу...
Может и тут они через Яндекс браузер впаривают...?
Мне через Хром не прогружается...
Может и тут они через Яндекс браузер впаривают...?
Мне через Хром не прогружается...
Ответить
спокойно через хром захожу
Ответить
140
Сегодня не работает
Ответить
Если у вас впн, то зайти проблема, у меня не получалось, отключила впн - сразу удалось зайти.
Ответить
У меня приложка на иос пишет, что произошла внештатная ситуация и они работают над этим. Как всегда, впрочем. Налоги ФЛ и Мособлеирц это два приложения, которые чаще не работают, чем работают.
А вот сайт сам пашет (Сафари), но в ЛК тоже не заходит, висит.
Расстроюсь позже, значит)
А вот сайт сам пашет (Сафари), но в ЛК тоже не заходит, висит.
Расстроюсь позже, значит)
Ответить
Попробуйте без вайфая, через моб интернет. Я тоже через вайфай не могла зайти неделю.
Ответить
Спасибо! У меня получилось.
Ответить
Спасибо, вошла наконец!
Ответить
только в приложение на телефоне. С компа глухо
Ответить
А мне взяли и признали сумму налогового вычета единым налоговым платежом. Получила вместо вычета копейки, голову сломала - почему так, а "оно вон оно чё, Михалыч" (с)
Не нравится, что распоряжаются моими деньгами, боятся, что ли, что не заплачу налоги, поэтому сами все перезачли :(
Не нравится, что распоряжаются моими деньгами, боятся, что ли, что не заплачу налоги, поэтому сами все перезачли :(
Ответить
150
я так в прошлом году попала
сначала расстроилась, а потом обрадовалась
что не пришлось карточку доставать и что-что оплачивать
сначала расстроилась, а потом обрадовалась
что не пришлось карточку доставать и что-что оплачивать
Ответить
А я рассчитывала на эти деньги :) с одной стооны - да, не надо сейчас платить, но с другой - почему моими деньгами кто-то другой распоряжается?
На будущий год подам на вычет раньше.
На будущий год подам на вычет раньше.
Ответить
а кто-нибудь смог поменять объект недвижимости, на который можно льготу распространить? Ну я предпенсионер, мне положена льгота на один объект недвиги, мне ее насчитали на одну квартиру, а я хочу поменять на другую. Как это сделать? кто-нибудь в курсе?
Ответить
заявление подайте. но обычно они считают от большей стоимости, так что...
Ответить
Льготу автоматом обычно применяют к самому дорогому объекту недвижимости
Ответить
у меня второй объект недвиги - некоммерческая недвига, она по стоимости меньше, но на нее ставка налога выше
Ответить
в ЛК заявление подать надо. Выбираете объект, кликаете на него - открывается вкладка "выбрать льготным", только изменения вступят в силу с момента подачи заявления, за прошлый год уже нельзя изменить объект.
Ответить
Объясните мне как могли платить налоги на доход от вкладов, если он только в этом году будет, в 23 же решили не вводить ншо, значит в 24 не платили? И не понятно мне как получить налоговый вычет с уплаты налогов по этим доходам. получается же , что, если у меня, допустим 310, необлагаемая сумма - 210, то я заплачу со 100 - 13т, а потом обратно их же и получу? Тогда какой смысл в этом, можно же просто отменить этот налог. И где брать все эти выписки, ходить по банкам? И тоже в течение 3 лет могу подать?
Ответить
В 2023 году решили за 2022 год не брать, т.е. в 2023-м не платили. А в 2024-м платили за 2023-й.
Ответить
Если мне ничего не присылали в ЛК нет задолженностей, значит, мне не надо было? А про вычет не подскажите?
Ответить
160
Проо вычет на проценты по вкладу не подскажу, там не всем же категориям его можно получить.
Ответить
в смысле "получить налоговый вычет с уплаты ЭТИХ налогов по ЭТИМ доходам". Нет такого вычета. есть социальный (образование, лечение, спорт), имущественный (покупка квартиры), инвестиционный (при покупке ценных бумаг при определенных условиях). Но нет вычета с процентов по депозитам, кроме необлагаемой суммы (макс ставка рефинансирования с 1 млн.руб.). Так что с этих доходов никакого вычета нет и ничего вы не получите назад
По банкам ходить не надо, банки уже слили всю информацию в ФНС
По банкам ходить не надо, банки уже слили всю информацию в ФНС
Ответить
Я что-то не так поняла? https://eva.ru/topic/77/3687189.htm?messageId=109332960
Ответить
раньше формировалась одна база для исчисления налога, в нее входили проценты, дальше вы применяли вычеты (социальный, имущественный, инвестиционный). С разницы - налог.
Сейчас базы разделили. И вычеты применятся только к основной базе. Ну, то есть, утрируя ситуацию, если нет зарплаты, относящейся к основной базе, а есть только проценты по вкладу, то вы вычетами вообще не можете воспользоваться.
Как-то так
Сейчас базы разделили. И вычеты применятся только к основной базе. Ну, то есть, утрируя ситуацию, если нет зарплаты, относящейся к основной базе, а есть только проценты по вкладу, то вы вычетами вообще не можете воспользоваться.
Как-то так
Ответить
Понятно, спасибо
Ответить
Получается, что в этом году те, у кого нет зарплаты, предположим, а только % со вкладов ещё могут воспользоваться или уже нет?
Ответить
Налог с доходов со вкладов всегда был. Налог (как минимум последние 25 лет) брался с дохода полученной прибыли если процент по вкладу больше чем ключевая ставка.
Ответить
Почему тогда с 23 его ввели официально? Как раньше его брали? Сколько мне должно было, столько я и получала в банке
Ответить
Ошибаетесь. Его ввели только в 2021. А начали начислять налог с него только начиная с 2023 г( к уплате в 2024 г)
Ответить
170
Налоги приходят по месту постоянной прописки или временной, где сейчас живёшь?
Ответить
Если его не подтверждали, человек не в состоянии съездить сам в налоговую, ГУ тоже не подтверждены
Ответить
Ну так подтвердите ГУ и все.
Ответить
Вы счастливый человек, если можете передвигаться свободно, спускаться по лестнице, не все так могут
Ответить
Можно подтвердить госуслуги через банк и входить в лк налоговой с паролем госуслуг. Ходить при этом никуда не надо.
Ответить
Как подьвердить, если у человека из техники только телевизор и кнопочный телефон? ГУ нет и не было, даже карта только социальная. Выкрученные суставы при полиартрите не позволяют пользоваться
Ответить
Соц работник в этом случае
Ответить
Дать чужому человеку лоступ и всю информацию? Вопрос был в том почему бумажных нет
Ответить
180
А временная у вас тоже есть?
Ответить
постоянной, и мне кажется, что в бумажном виде уже давно ничего не приходит. Могу ошибаться
Ответить
ля... я боюсь даже лезть....
подержите кулачки, чтоб не больше 500 тыр... я наследство принимала в 24м(((((((((((
подержите кулачки, чтоб не больше 500 тыр... я наследство принимала в 24м(((((((((((
Ответить
Наследство налогом не облагается
Ответить
От близких родственников вроде бы только не облагается?
Ответить
Но новый налог недвижимости облагается
Ответить
Блин! Благодаря этой теме узнала, что у нас с 2025 года шкала налогов еще более ухудшилась (для тех у кого доход больше 200 тыс в месяц). Жила себе спокойно 9 месяцев и тут вы!!!
Ответить
Реально тут у многих такие вклады, что проценты привышали 1 млн. в 2024 голу? Мда...
Ответить
С чего такой вывод?
Ответить
190
Достаточно, чтобы проценты за 2024 год превысли 210 тыс.руб., чтобы был начислен налог на разницу между суммой % и 210 тыс.руб.
Ответить
Да, у меня 1.0 доход, налог 104тр и у мужа так же
Ответить
Почему же у всех? У вас вот очевидно нет, у других - другая ситуация.
Ответить
129 тыс налогов..Квартира и машина - 15 тыс, еще одна квартира - льготный обьект (пенсия), остальное на вклады. Но я была готова, веду в экселе учёт каждой копейки дохода. Высчитала сумму, разделила ее на 11 мес и каждый месяц перевожу ее на отдельный Накоп. счет, туда и % еще капают. Но все равно жаба душит:scared2
Ответить
Молчите ( грусть (( У меня налог на вклады атас огромный
Ответить
Дамы, ну имейте же совесть! Нам так жалко вас - всего 0,9 карат вместо однокаратника, вот бедняжки-то!
Про благотворительность не забываете?
Про благотворительность не забываете?
Ответить
Люди эти деньги заработали.
Ответить
Значит, и вклады огромные) так что можно сильно не печалиться
Ответить
Ага, деньги только обесцениваются быстрее, а так все зашибись. Миллион 5 лет назад уже не то что сейчас миллион
Ответить
Значит и сама сумма вкладов огромная, раз с процентов такая сумма набажала
Ответить
200
Вот мне интересно, что значит огромная???? Мне 50, я коплю всю жизнь, 10 миллионов, и что теперь на них купить???? У меня пенсия скоро
Ответить
10 невложенных никуда лямов в наше время это огромная по сути сумма для простого человека, ну разве нет? Огромная она именно потому, что не пристроена, она просто на %, а это сейчас ой как бьет по карману в день уплаты налогов.
Вы в следующем году получите декларацию за этот год из расчета допустим годовых % по вкладу пусть даже среднего 15%.
пример: у вас вклад лежит под 15% годовых. это 1,5млн в год. дохода со вклада. Пусть вычет останется таким же 210тыс. облагаемый налогом доход будет 1,5млн - 210тыс 1млн.290тыс. 13% от этой суммы это 167,7тыс вы заплатите следующей осенью за свои 10лямов на счете и вкладе сейчас, за текущий 2025 год. То есть по сути вы получили прибыли со своих 10 млн под 15% годовых не 1,5млн, а 1,332млн. и это не ваши 15% по сути-то, а 13,32%. Ниже ставки центробанка на 4,5% (очень примерно, т.к. ставка еще изменится до конца года), т.е. инфляция съест ваши 10 лямов и там уже не 10. Нет, там все ваши 10, но ни уже не работают на всю мощность. Поэтому и неразумно сейчас не вкладывать эти 10 куда-либо, на процентах это не выгода. Недвижка, металлы, акции в долгосрок - вот что работает. Тем более вам 50 лет, вы больше не заработаете и не накопите, а вот потерять и уже терять вы продолжаете.
Вы в следующем году получите декларацию за этот год из расчета допустим годовых % по вкладу пусть даже среднего 15%.
пример: у вас вклад лежит под 15% годовых. это 1,5млн в год. дохода со вклада. Пусть вычет останется таким же 210тыс. облагаемый налогом доход будет 1,5млн - 210тыс 1млн.290тыс. 13% от этой суммы это 167,7тыс вы заплатите следующей осенью за свои 10лямов на счете и вкладе сейчас, за текущий 2025 год. То есть по сути вы получили прибыли со своих 10 млн под 15% годовых не 1,5млн, а 1,332млн. и это не ваши 15% по сути-то, а 13,32%. Ниже ставки центробанка на 4,5% (очень примерно, т.к. ставка еще изменится до конца года), т.е. инфляция съест ваши 10 лямов и там уже не 10. Нет, там все ваши 10, но ни уже не работают на всю мощность. Поэтому и неразумно сейчас не вкладывать эти 10 куда-либо, на процентах это не выгода. Недвижка, металлы, акции в долгосрок - вот что работает. Тем более вам 50 лет, вы больше не заработаете и не накопите, а вот потерять и уже терять вы продолжаете.
Ответить
Ваши предложения? Купить недвижимость?
Ответить
У меня нет для вас предложений, я ж не знаю ваших реалий.
Если усредненно, то надо б металлы прикупить в долгосрок, я б прикупила за отсутствием других необходимостей.
Но лично мне нужна недвижка и я вкладываюсь в нее, то есть предположить даже не могу, чтоб у меня скопилась такая сумма просто на счету.
Если усредненно, то надо б металлы прикупить в долгосрок, я б прикупила за отсутствием других необходимостей.
Но лично мне нужна недвижка и я вкладываюсь в нее, то есть предположить даже не могу, чтоб у меня скопилась такая сумма просто на счету.
Ответить
6 млн...
Ответить
Налога?🫣
Ответить
Если бы.Посчитала сумму вклада автора ветки
Ответить
А почему "если бы"? Вы завидуете автору ветки?
Хотите ее раскулачить?))
Хотите ее раскулачить?))
Ответить
Завидую, но белой завистью, она молодец, что смогла, надо к этому стремиться
Ответить
Это еще хорошо, что я додумалась (хотя не я конечно, на банки ру и др. форумах начиталась) на аффлов раскидывать вклады. практически на 70 тыс налог меньше.
Больше всего мне жаль мою маму 78 лет. После смерти сына (моего брата) она то, что копила ему на помощь с квартирой положила на вклады. Сейчас она уже в деменции. И вот как ей обьяснить, что надо платить этот налог... В прошлом году она как то понимала мои обьяснения, в этом году уже все забыла...
Больше всего мне жаль мою маму 78 лет. После смерти сына (моего брата) она то, что копила ему на помощь с квартирой положила на вклады. Сейчас она уже в деменции. И вот как ей обьяснить, что надо платить этот налог... В прошлом году она как то понимала мои обьяснения, в этом году уже все забыла...
Ответить
210
Это каким образом меньше, если вся информация о вкладах централизованная?
Ответить
Это простым образом. Открывается вклад на аффла (аффилированное лицо),т.е. на того, кому ты доверяешь в простонародье. За минусом 210 тыс налог на каждого(в моем случае я раскидала на троих деньги. Те. чтобы его(твоя) прибыль с дохода была равна сумме не больше 210 тыс(проценты с вклада).
Соответственно на эту сумму (вернее 13% от нее) - у тебя меньше налог.
Я наверное коряво обьяснила, как могла.
Соответственно на эту сумму (вернее 13% от нее) - у тебя меньше налог.
Я наверное коряво обьяснила, как могла.
Ответить
Я поняла. И хочу пояснения. Если я часть вкладов перекину на счета сына, то у меня получится разделить, да. Но тогда и сын ( а ему 20ть лет) будет ими распоряжаться без моего ведома что ли?
Ответить
Пояснение такое - аффилированные лица - это именно те, которым вы доверяете на 100%. Да, мои аффлы знают о вкладах и прекрасно понимают, что помогают мне уходить от части налогов. И у них эта сумма лежит неприкосновенная. Доступ к их МП банков у меня есть.
Ответить
могли бы немного подробнее про эту схему сказать, пожалуйста?
Ответить
Выше написала. Аффл может быть любой - муж, ребенок (от 18л), мама. Но только тот, кому ты доверяешь полностью. У меня это муж и 2 сыновей.
Ответить
Спасибо. Поняла
Ответить
Ну раскидать деньги по членам семьи - это нормально. А вот положишь 1400000 на школьную подругу и не факт, что, случись что с тобой, она вернет деньги твоим детям, и, если что-то случится с ней, что её дети не заберут вклад в общую наследственную массу.
Доступ к МП это хорошо, но если во время не узнать, то после выдачи свидетельства о смерти, банк может заблокировать счета. Да и наверняка оспорить можно потом, если покойник кому-то переводил деньги.
Доступ к МП это хорошо, но если во время не узнать, то после выдачи свидетельства о смерти, банк может заблокировать счета. Да и наверняка оспорить можно потом, если покойник кому-то переводил деньги.
Ответить
Заплатите за маму сами этот налог, мой вам совет. У меня мама не в деменции, но тоже уже 76 лет ей. И у нее есть свои накопления и доход с них превысил 210 за 2024 год, она очень расстроилась, т.к. деньги тяжелые, длинные, всю жизнь, там тоже проданная квартира и жила на проценты, а тут такое. И я просто взяла у нее смартфон ее с приложением налог.ру и оплатила ей эти налоги с доп.дохода, и все тут. Сказала ей, что я разобралась как правильно надо было нажать, она сразу не сообразила что это именно я заплатила, а потом я спокойно ей объяснила, что у меня специально это статья расходов в год есть. И к тому же успокоила ее, что в любом случае это в дальнейшем все равно в мою сторону как наследницы решится, но чтоб ей не было тревожно, сейчас лучше вот так. Как с маленьким ребенком - подуть на пальчик.
Ответить
188 тыс….. п-ц
Лучше бы спать пошла пораньше
Лучше бы спать пошла пораньше
Ответить
220
И то только 13% от суммы вашего дохода :)
Ответить
плюсом 210тыс дохода допустимых.
Мне математически сложно высчитать сколько истинно денег у человека на вкладах, заплатившего налог с них 150 тыс (округлим).
Мне математически сложно высчитать сколько истинно денег у человека на вкладах, заплатившего налог с них 150 тыс (округлим).
Ответить
150/13% это 1,54 млн дохода, если средний вклад был под 20% - то 1.54+0,21 = 1,75 млн это доход, а тело в 5 раз больше.
около 10 млн как будто получилось
около 10 млн как будто получилось
Ответить
Нет.
Если грубо брать весь % по вкладам за 24 год как 21 %, тогда так: 150тыщ это 13% с дохода сверх.
Доход будет (150000 х 100 : 13) 1154000. Плюс 210000, доход за 2024 год был 1364000. Получается, на вкладе было ( если брать 21% годовых весь год) 6,5млн (я округляла).
Если грубо брать весь % по вкладам за 24 год как 21 %, тогда так: 150тыщ это 13% с дохода сверх.
Доход будет (150000 х 100 : 13) 1154000. Плюс 210000, доход за 2024 год был 1364000. Получается, на вкладе было ( если брать 21% годовых весь год) 6,5млн (я округляла).
Ответить
ага, у меня 1ка потерялась при перес...
24.09 17:54
ага, у меня 1ка потерялась при пересчете дохода
Ответить
Давайте кто больше.
У мужа 180, у меня 50, у сына 20 - итого 250 тыс.
И за всех плачу я.
Слава богу, дочь пока без вот этого всего, но она тоже заикается о вкладах.
У мужа 180, у меня 50, у сына 20 - итого 250 тыс.
И за всех плачу я.
Слава богу, дочь пока без вот этого всего, но она тоже заикается о вкладах.
Ответить
Не проще ли на эти % просто снизить проценты по вкладам, а банкам самим отправлять налоги
Ответить
А так и есть. Банки удержали 13%, а теперь налоговая досчитывает за 2024 год по ставке 15% на ту часть, которая превысила общий доход 5 млн руб. Эти сведения про общий доход только у налоговой есть
Ответить
Банки не удерживают НДФЛ. Банки просто подают инфориацию о выплаченных процентах. Вы сами его должны оплатить после того , как ФНС сделает расчет налога.
Ответить
230
Банки НДФЛ не удерживают
Ответить
А как банки будут считать налог?
Им неизвестно использовали ли вы уже налоговый вычет, неизвестно по какой ставке вам налог считать, может, у вас уже доход за год свыше 5 млн
Им неизвестно использовали ли вы уже налоговый вычет, неизвестно по какой ставке вам налог считать, может, у вас уже доход за год свыше 5 млн
Ответить
Нет не проще. Потому что люди ведутся на высокие проценты
Ответить
Ага, у многих лежит не та сумма, с которой налог берется, а процент-то у всех один.
Ответить
Пенсионер МВД освобождается от налога на квартиру или нет?
Квартира одна единственная.
Квартира одна единственная.
Ответить
Любой пенсионер на 1 недвижимость
Ответить
Есть льгота по квартплате?
Ответить
Освобождается от одной квартиры,одной машины,одной дачи и одного участка.Любой пенс.
Ответить
Точно пенс освобождается от налога на авто???? Про квартиру и участок я в курсе. А вот про авто - я была от него освобождена когда многодетной была. Как многодетность закончилась - все, налог на авто приходит, хоть я и пенс уже 6 лет.
Ответить
До вашего вопроса я была уверена. На все движимое и недвижимое имущество в количестве одной единицы.
У меня именно так. Но лучше поищите более проверенную инфу...я все же не эксперт...
У меня именно так. Но лучше поищите более проверенную инфу...я все же не эксперт...
Ответить
240
это зависит от региона. в Москве от налога на машину не освобождается
Ответить
В Москве точно нет, на авто не освобождается
Ответить
девы, а до 1 декабря - это до 1 декабря включительно? т.е. 1 числа можно получить процент с накопительного счета и тогда перевести уже?
Ответить
начислят пеню, ничего страшного (даже если не включая 1 дек)
Ответить
+ там копейки
Ответить
Я плачу позже. Пеня незначительная
Ответить
До, это значит все действия закончить 30 ноября.
Ответить
Написано включительно
Ответить
ДО - до даты, а ПО - включительно. все очень просто.
Ответить
250
До 1 декабря 2023 года включительно россияне должны заплатить имущественные налоги за 2022 год.
Первый день последнего месяца года - традиционно финальная дата, когда можно рассчитаться по имущественным налогам. Потом начнут начислять пени.
Первый день последнего месяца года - традиционно финальная дата, когда можно рассчитаться по имущественным налогам. Потом начнут начислять пени.
Ответить
Подскажите, если в этом году 55 исполнилось, то льгота будет только в 2026году за 2025 год?
Ответить
Естественно
Ответить
Лежит на счетах одна и та же сумма. Почему в этом году налог в 2 раза выше?
Ответить
Значит, не одна и та же
Ответить
Сумма то примерно одна и та же. Но вклады в разное время закрывались, видимо в 23 году было меньше закрытых.
Ответить
И проценты по вкладам вы одинаковые получили?
Ответить
Все поняла. И может часть вкладов вначале года закрылась.
Ответить
налог не на вклады, а на доходы с этих вкладов. Ставки по вкладам были выше этот год = доход больше = налог больше
Ответить
48тыс. Учитывая несколько квартир, машин и участков, вполне себе терпимо
Ответить
260
В основном налоги на проценты от вкладов народ ужаснули. Налоги на имущество выросли незначительно (пока)
Ответить
Почему ужаснули? Народ не знал об этом налоге?
Ладно, в прошлом году, когда впервые были начисления. Но в этом году уже были готовы
Ладно, в прошлом году, когда впервые были начисления. Но в этом году уже были готовы
Ответить
Потому что всегда очень неприятно вот так ни за что расставаться с крупной суммой, которую считаешь своей 🫣
ПС. Надо что ли действительно на будущее создать отдельную "копилку" и сразу складывать туда эти проценты от процентов, чтобы потом не страдать 😏
ПС. Надо что ли действительно на будущее создать отдельную "копилку" и сразу складывать туда эти проценты от процентов, чтобы потом не страдать 😏
Ответить
Тоже рассуждаю завести отдельную фигню для этого, вот предложение отличное: Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3687189.htm?messageId=109334261
Ответить
В следующем году в Вашем налоговом ЛК будет висеть сумма процентов по вкладам за этот год, одной строкой. Достаточно легко прикинуть, сколько придется заплатить и накопить/отложить/ морально приготовиться к концу года.
Ответить
Не надо так буквально понимать. Знали, но многие неприятно удивлены суммой
Ответить
Ну как незначительно, в том году на коммерческое был 20тыс налог, в этом 30
Ответить
Как вы заходите в личный кабинет? У меня второй день вот такая надпись.... :(
Не удаётся установить соединение с сайтом.
Превышено время ожидания ответа от сайта lkfl2.nalog.ru.
Попробуйте сделать следующее:
Проверить, есть ли подключение к интернету.
Проверить настройки прокси-сервера и брандмауэра.
Выполните диагностику сети
Не удаётся установить соединение с сайтом.
Превышено время ожидания ответа от сайта lkfl2.nalog.ru.
Попробуйте сделать следующее:
Проверить, есть ли подключение к интернету.
Проверить настройки прокси-сервера и брандмауэра.
Выполните диагностику сети
Ответить
нет никаких впн. Пробую с компа на работе, с ноута дома, с телефона через мобильный интернет. Глухо. Чё происходит-то?
Ответить
270
У меня такая же хрень последнюю неделю. На работе подключение через локалку, не через ВайФай, Впн нет, браузеры испробовала разные. Не загружает через комп.
Не хочу устанавливать их приложение.
В итоге зашла таки через телефон на сайт,но надо отключить ВайФай, ЛК сразу открылся.
Не хочу устанавливать их приложение.
В итоге зашла таки через телефон на сайт,но надо отключить ВайФай, ЛК сразу открылся.
Ответить
Выше писали же. Через мобильный интернет.
Ответить
Без проблем вчера зашла.
Ответить
Так же не могла зайти через вайфай, может, какие-то провайдеры не котируются для входа. Подключила моб интернет в комп, тогда вошла без проблем.
Ответить
За 2024 год доход по вкладам до 210 тр не облагается налогом
Ответить
Налог с доходов со склада начинается от 210000руб. у вас 202000, не будете платить налог в этом году на предыдущий
Ответить
Дамы, не волнуйтесь - ключевая ставка снижается, ваша налоговая база по вкладам тоже будет снижаться
Ответить
И необлагаемая база тоже будет снижаться, чему радоваться то?
Ответить
Тому, что здесь в теме обсуждается - меньше налогов платить
Ответить
280
да, и проценты по вкладам тоже будут снижаться :)
Ответить
И как это повлияет на уже выставленные налоги? Пост об этом, а не о будущем
Ответить
сын уложился)) 209 300 получил. я на 21 тыс попала. муж так и не посмотрел пока что.
а в вот за 2025 страшно...миллиона по 3 у каждого лежит. а %% ставки были оч неплохие
а в вот за 2025 страшно...миллиона по 3 у каждого лежит. а %% ставки были оч неплохие
Ответить
У меня по вкладам на 95 тыс налог((
Ответить
кокетничаете?)))
Ответить
Нет, отдавать жалко
Ответить
давайте вы мне свои вклады переведете, а я за вас налог заплачу)))
Ответить
Вам тем более жалко отдавать)
Ответить
Почему страшно? Чем больше налог к уплате, тем больше доход по вкладам. Это же хорошо?
Ответить
так доход то уже потрачен))))) потому то и страшно.
вот как раз недавно получила %% и купила родителям круиз по реке...
вот как раз недавно получила %% и купила родителям круиз по реке...
Ответить
290
Странно…
Вы не знали, что налог нужно будет заплатить?
Вы не знали, что налог нужно будет заплатить?
Ответить
не думала об этом.
у меня раньше не брали.
у меня раньше не брали.
Ответить
Уложилась в вычет. В 24м нетб в 25м страшно подумать...до 5 млн на счетах лежало...
Ответить
а такие % получать просто так не страшно было? совсем тетки совесть потеряли :chr2
Ответить
И правда, сначала заплатили налог с доходов, когда их зарабатывали, а теперь снова не хотят отстёгивать, жлобы
Ответить
не просто так. банк у меня берет деньги,что б зарабатывать. за это он мне платит %
Ответить
У подруги было 4900 стало 5500 за квартиру. у меня было 12500 стало больше 14 тыс
Ответить
Для Мсквы сумма налога не о чем, мелочь.
Ответить
В москве не все по 200т получают, есть много зарплат по 70-80 и это с высшим
Ответить
300
Будете "смеяться", но есть и по 55-60 зарплаты, с вышим, в Москве
Ответить
кому столько платят?
Ответить
Провизоры, некоторые учителя, например, в музыкалке
Ответить
https://hh.ru/vacancy/125046601?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/121155152?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/125693507?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/124831042?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/125444522?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/125536840?hhtmFromLabel=similar_vacancies_sidebar&hhtmFrom=vacancy
https://hh.ru/vacancy/125667821?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/125327288?hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/124640697?hhtmFrom=vacancy_search_list
и т.д.
https://hh.ru/vacancy/121155152?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/125693507?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/124831042?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/125444522?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/125536840?hhtmFromLabel=similar_vacancies_sidebar&hhtmFrom=vacancy
https://hh.ru/vacancy/125667821?query=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/125327288?hhtmFrom=vacancy_search_list
https://hh.ru/vacancy/124640697?hhtmFrom=vacancy_search_list
и т.д.
Ответить
Когда более 200 тр будут зп платить, тогда будет мелочь, а нам столько не платят. Налог был 5, 6, теперь 7 тр, если такими темпами через 5 лет уже 12 будет и т д
Ответить
Октябрь 2023.
Планов менять ставки базовых налогов, включая НДФЛ, в предстоящий трехлетний период нет, к этой теме можно будет вернуться в новом бюджетном цикле, заявил в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов.
"Мы при формировании бюджета на трехлетку не планировали касаться изменений базовых налогов, в том числе и НДФЛ", - сказал министр, отвечая на вопрос депутата от КПРФ, участника заседания комитета Госдумы по бюджету, не рассматривает ли Минфин увеличение доходной базы за счет прогрессии НДФЛ и налога на роскошь.
"Мы считаем, что вернуться к этому вопросу возможно. Когда? Можно было бы посмотреть в следующем бюджетном цикле. Но сейчас, когда мы формируем бюджет на предстоящую трехлетку, мы приняли решение базовые налоги не менять", - ответил Силуанов.
Министр также заявил, что больше не планируется взимать налог на сверхприбыль (windfall tax).
Фото: Silas Stein/picture alliance via Getty Images
@interfaxonline
Планов менять ставки базовых налогов, включая НДФЛ, в предстоящий трехлетний период нет, к этой теме можно будет вернуться в новом бюджетном цикле, заявил в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов.
"Мы при формировании бюджета на трехлетку не планировали касаться изменений базовых налогов, в том числе и НДФЛ", - сказал министр, отвечая на вопрос депутата от КПРФ, участника заседания комитета Госдумы по бюджету, не рассматривает ли Минфин увеличение доходной базы за счет прогрессии НДФЛ и налога на роскошь.
"Мы считаем, что вернуться к этому вопросу возможно. Когда? Можно было бы посмотреть в следующем бюджетном цикле. Но сейчас, когда мы формируем бюджет на предстоящую трехлетку, мы приняли решение базовые налоги не менять", - ответил Силуанов.
Министр также заявил, что больше не планируется взимать налог на сверхприбыль (windfall tax).
Фото: Silas Stein/picture alliance via Getty Images
@interfaxonline
Ответить
Июнь 2025
"Мы в прошлом году обсуждали тему и договорились, что базово налоги не трогаем"
Силуанов ответил на вопрос о возможном повышении налоговой нагрузки на бизнес для пополнения бюджета.
https://t.me/rian_ru/300689
"Мы в прошлом году обсуждали тему и договорились, что базово налоги не трогаем"
Силуанов ответил на вопрос о возможном повышении налоговой нагрузки на бизнес для пополнения бюджета.
https://t.me/rian_ru/300689
Ответить
Граждане соврамши:chr2 Ну а с другой стороны, если Сам с пенсиями надул, то что с этих взять?
Ответить
Минфин предложил повысить налог на добавленную стоимость в России на 2 процентных пункта, до 22%. Эта мера, в частности, должна обеспечить сбалансированность российского бюджета на 2026–2028 годы и усилить защиту и оборону страны. Налоговые изменения и проект бюджета на 2026–2028 годы ведомство направило в правительство. Подробности — в материале «Газеты.Ru».
Для увеличения доходов бюджета на 2026–2028 годы Минфин предложил семь налоговых изменений. В случае принятия они вступят в силу 1 января 2026 года.
В список изменений вошли:
повышение базовой ставки НДС с 20% до 22% для большинства товаров и услуг;
сохранение льготной ставки НДС 10% для социально значимых категорий: продуктов питания, лекарств, медицинской продукции, детских товаров;
введение федерального налога на игорный бизнес — 5% от суммы ставок игроков, плюс налог на прибыль по общей ставке
продажу долей госпредприятий, в первую очередь тех, что перешли в доход государства по решениям судов, при этом контрольные пакеты стратегически значимых компаний останутся у государства;
снижение порога уплаты НДС с 60 млн до 10 млн рублей, что должно сократить практику дробления бизнеса и увеличить число плательщиков налога;
завершение действия льготных страховых тарифов для малого и среднего бизнеса и IT-компаний, введенных во время пандемии; льготы для приоритетных отраслей сохраняются, а для IT будут скорректированы, но не отменены;
введение авансового НДС для импортеров — обязательный платеж до ввоза товаров, чтобы пресечь схемы «серого» импорта.
О возможном повышении НДС сообщало агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Reuters писало, что правительство России рассматривает возможность повышения налогов в стране. Собеседники агентства уточнили, что самый большой объем поступлений в казну дает только повышение налога на добавленную стоимость. Так, в прошлом году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет.
https://www.gazeta.ru/business/2025/09/24/21748022.shtml?ysclid=mfxwq01b1k298465192
Для увеличения доходов бюджета на 2026–2028 годы Минфин предложил семь налоговых изменений. В случае принятия они вступят в силу 1 января 2026 года.
В список изменений вошли:
повышение базовой ставки НДС с 20% до 22% для большинства товаров и услуг;
сохранение льготной ставки НДС 10% для социально значимых категорий: продуктов питания, лекарств, медицинской продукции, детских товаров;
введение федерального налога на игорный бизнес — 5% от суммы ставок игроков, плюс налог на прибыль по общей ставке
продажу долей госпредприятий, в первую очередь тех, что перешли в доход государства по решениям судов, при этом контрольные пакеты стратегически значимых компаний останутся у государства;
снижение порога уплаты НДС с 60 млн до 10 млн рублей, что должно сократить практику дробления бизнеса и увеличить число плательщиков налога;
завершение действия льготных страховых тарифов для малого и среднего бизнеса и IT-компаний, введенных во время пандемии; льготы для приоритетных отраслей сохраняются, а для IT будут скорректированы, но не отменены;
введение авансового НДС для импортеров — обязательный платеж до ввоза товаров, чтобы пресечь схемы «серого» импорта.
О возможном повышении НДС сообщало агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Reuters писало, что правительство России рассматривает возможность повышения налогов в стране. Собеседники агентства уточнили, что самый большой объем поступлений в казну дает только повышение налога на добавленную стоимость. Так, в прошлом году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет.
https://www.gazeta.ru/business/2025/09/24/21748022.shtml?ysclid=mfxwq01b1k298465192
Ответить
Налоговая нагрузка в России сейчас и в будущем. И как увеличить доходы бюджета.
Давайте сравним совокупную нагрузку на бизнес в крупнейших развитых и развивающихся экономиках.
Россия
· НДС: 20%
· Налоги на ФОТ (ЕСН+НДФЛ): 43-52% (в среднем 47%)
· Корпор налог: 25%
· Общая налоговая нагрузка: 47%
Германия
· НДС: 19%
· Налоги на ФОТ: 34,7-65,7% (в среднем 50%)
· Корпор налог: 29,9%
· Общая налоговая нагрузка: 49%
Франция
· Налоги на ФОТ: 56-112% (в среднем 84%)
· Общая налоговая нагрузка: 66%
Великобритания
· Налоги на ФОТ: 33,8-58,8% (в среднем 46%)
Япония
· НДС: 10%
· Налоги на ФОТ: 20-60% (в среднем 40%)
· Корпор налог: 29,7%
· Общая налоговая нагрузка: 43%
Южная Корея
· Налоги на ФОТ: 15-54% (в среднем 30%)
· Общая налоговая нагрузка: 33%
США
· Налог с продаж: до 10%
· Налоги на ФОТ: 17,65-57,65% (в среднем 38%)
· Корпор налог: 21% фед. + до 12% штаты.
· Общая налоговая нагрузка: 36-39%
Индия
· НДС: 18%
· Налоги на ФОТ: 17-54% (в среднем 30%)
· Корпор налог: 22-30%
· Общая налоговая нагрузка: 40%
Китай
· НДС: 13%
· Налоги на ФОТ: 23-65% (в среднем 40%)
· Корпор налог: 25% (льготный 10-15%)
Как видно из статистики нагрузка в России уже выше, чем в развивающихся странах и приближается к евробюрократии. Но это еще не все. Вспомним про стоимость денег, еще одну базовую статью расходов в любой PL.
Ключевые ставки ЦБ по странам:
Россия: 17%
Европа (ЕЦБ): 3,25%
Великобритания: 4,75%
Япония: 0,2%
Южная Корея: 3%
США (ФРС): 4,5-4,75%
Индия: 5,5%
Китай: 3,65%
То есть, стоимость фондирования в России дороже, чем в среднем по миру в 4 раза. При этом из-за особенностей нашей страны, в части безумных расстояний и санкций (к сожалению), плечо логистики у нас длиннее и, соотв. оборачиваемость капитала ниже, что требует для финансирования того же оборота на 30%-50% больше капитала, который еще и в 4 раза дороже. По сути это формирует дополнительную «налоговую» нагрузку на компании.
Когда у тебя, например, оборачиваемость капитала в торговом бизнесе в среднем по миру 8-10 оборотов, то в России это будет 6. Что это значит с точки зрения стоимости фондирования? +1 месяц замороженных денег со стоимостью в 20%. То есть в совокупную нагрузку нужно добавить еще 3-7%.
И это без расходов на долгие инвестиции в основные фонды и амортизацию.
Про них, благодаря г-же Набиуллиной вообще можно забыть. И просто надеяться, что чудом вывезут главные инноваторы, которые понавкладывали в новые цеха, заводы, ПО, автомотизацию, разработку за последние годы и которые сейчас, благодаря такой ставке, жестко (если не сказать жестоко) споткнулись. Надеяться, что вывезут и бизнесы свои спасут. Но, как говорится, вывезут не только лишь все.
Итак, вернемся к налоговой нагрузке. Если учесть стоимость фондирования, то нагрузка на бизнес в России при текущих налогах УЖЕ выше, чем в Германии. И мы стремительно приближаемся к стране с самыми высокими налогами в мире - Франции! Забудьте про разговоры, что в Европе дикие налоги, поздравляю, мы - Европа.
С нагрузкой выше 50% уже сейчас развитие возможно только в рамках свободных экономических зон, технопарков, ТОРов и ТОСЭРов.
Остался вариант из ИТ-отделов делать ИТ-компании, что каждая 2ая компания в России уже реализовала.
Ну, или же беспредельно дробить бизнес на СМП, правда эту лавочку тоже активно прикрывают с двух сторон: снижение порогов по упрощенке и эффективная работа налоговой и прокуратуры.
Итого, господа чиновники, а так же их охранители из числа спекулянтов и финансовых журналистов, которые никогда никаким серьезным бизнесом не управляли!
Объясню по-простому: если рубль останется приколоченным к 80, а ставка к 16-17%, но при этом НДС вырастет с 20% до 22%, то в экономике начнет пахнуть кладбищем по объективным причинам. Так как условия будут не совместимы с жизнью. Услышьте. И в итоге будет не больше поступлений, а меньше!
По факту в России нужно снижать налоговую нагрузку, а не повышать.
Больше % не значит больше денег.
https://t.me/georgy_ma/624
Давайте сравним совокупную нагрузку на бизнес в крупнейших развитых и развивающихся экономиках.
Россия
· Налоги на ФОТ (ЕСН+НДФЛ): 43-52% (в среднем 47%)
Германия
· НДС: 19%
· Налоги на ФОТ: 34,7-65,7% (в среднем 50%)
· Корпор налог: 29,9%
· Общая налоговая нагрузка: 49%
Франция
· Налоги на ФОТ: 56-112% (в среднем 84%)
· Общая налоговая нагрузка: 66%
Великобритания
· Налоги на ФОТ: 33,8-58,8% (в среднем 46%)
Япония
· Налоги на ФОТ: 20-60% (в среднем 40%)
· Корпор налог: 29,7%
· Общая налоговая нагрузка: 43%
Южная Корея
· Налоги на ФОТ: 15-54% (в среднем 30%)
США
· Налог с продаж: до 10%
· Налоги на ФОТ: 17,65-57,65% (в среднем 38%)
· Корпор налог: 21% фед. + до 12% штаты.
· Общая налоговая нагрузка: 36-39%
Индия
· НДС: 18%
· Налоги на ФОТ: 17-54% (в среднем 30%)
· Корпор налог: 22-30%
· Общая налоговая нагрузка: 40%
Китай
· НДС: 13%
· Налоги на ФОТ: 23-65% (в среднем 40%)
· Корпор налог: 25% (льготный 10-15%)
Как видно из статистики нагрузка в России уже выше, чем в развивающихся странах и приближается к евробюрократии. Но это еще не все. Вспомним про стоимость денег, еще одну базовую статью расходов в любой PL.
Ключевые ставки ЦБ по странам:
Россия: 17%
Европа (ЕЦБ): 3,25%
Великобритания: 4,75%
Япония: 0,2%
Южная Корея: 3%
США (ФРС): 4,5-4,75%
Индия: 5,5%
Китай: 3,65%
То есть, стоимость фондирования в России дороже, чем в среднем по миру в 4 раза. При этом из-за особенностей нашей страны, в части безумных расстояний и санкций (к сожалению), плечо логистики у нас длиннее и, соотв. оборачиваемость капитала ниже, что требует для финансирования того же оборота на 30%-50% больше капитала, который еще и в 4 раза дороже. По сути это формирует дополнительную «налоговую» нагрузку на компании.
Когда у тебя, например, оборачиваемость капитала в торговом бизнесе в среднем по миру 8-10 оборотов, то в России это будет 6. Что это значит с точки зрения стоимости фондирования? +1 месяц замороженных денег со стоимостью в 20%. То есть в совокупную нагрузку нужно добавить еще 3-7%.
И это без расходов на долгие инвестиции в основные фонды и амортизацию.
Про них, благодаря г-же Набиуллиной вообще можно забыть. И просто надеяться, что чудом вывезут главные инноваторы, которые понавкладывали в новые цеха, заводы, ПО, автомотизацию, разработку за последние годы и которые сейчас, благодаря такой ставке, жестко (если не сказать жестоко) споткнулись. Надеяться, что вывезут и бизнесы свои спасут. Но, как говорится, вывезут не только лишь все.
Итак, вернемся к налоговой нагрузке. Если учесть стоимость фондирования, то нагрузка на бизнес в России при текущих налогах УЖЕ выше, чем в Германии. И мы стремительно приближаемся к стране с самыми высокими налогами в мире - Франции! Забудьте про разговоры, что в Европе дикие налоги, поздравляю, мы - Европа.
С нагрузкой выше 50% уже сейчас развитие возможно только в рамках свободных экономических зон, технопарков, ТОРов и ТОСЭРов.
Остался вариант из ИТ-отделов делать ИТ-компании, что каждая 2ая компания в России уже реализовала.
Ну, или же беспредельно дробить бизнес на СМП, правда эту лавочку тоже активно прикрывают с двух сторон: снижение порогов по упрощенке и эффективная работа налоговой и прокуратуры.
Итого, господа чиновники, а так же их охранители из числа спекулянтов и финансовых журналистов, которые никогда никаким серьезным бизнесом не управляли!
Объясню по-простому: если рубль останется приколоченным к 80, а ставка к 16-17%, но при этом НДС вырастет с 20% до 22%, то в экономике начнет пахнуть кладбищем по объективным причинам. Так как условия будут не совместимы с жизнью. Услышьте. И в итоге будет не больше поступлений, а меньше!
По факту в России нужно снижать налоговую нагрузку, а не повышать.
Больше % не значит больше денег.
https://t.me/georgy_ma/624
Ответить
310
Действительно, с компьютера зайти не получается, а с телефона получилось.
Ответить
не могу понять, то что мне начислила ФНС- я могу подать вычет на это или они уже посчитали с вычетом (те самые 210000 р)?
Ответить
-
Ответить
Камеральная проверка идет 3 месяца (да, иногда бывает быстрее, но вряд ли сейчас, когда у них от поступающих налогов все будет дымиться), даже если вотпрямщас подадите на вычет, можете не успеть перезачесть.
Ответить
-
Ответить
Это вы ещё новый утильсбор на автомобили не обсуждали)))
Лень отдельный топ заводить
https://avtocod.ru/blog/post/utilsbor-dlya-moshchnykh-avto-vyrastet-vladelcam-pridetsya-platit-do-10-mln-rublej
Лень отдельный топ заводить
https://avtocod.ru/blog/post/utilsbor-dlya-moshchnykh-avto-vyrastet-vladelcam-pridetsya-platit-do-10-mln-rublej
Ответить
Ничего себе! От миллиона и выше... Налог на дым буквально! . За что?
Ответить
Всё очевидно - покупайте отечественные авто, вот и всё.
Сейчас купить крузака 2020 года 2,4 бензин, 200, будет стоит на 2 ляма дороже в связи с утильсборов. То есть мог он стоить 8, теперь все 10ть.
Сейчас купить крузака 2020 года 2,4 бензин, 200, будет стоит на 2 ляма дороже в связи с утильсборов. То есть мог он стоить 8, теперь все 10ть.
Ответить
320
Нафиг он нужен
Ответить
Именно. У нас аж 7 марок своих выпускается, выбор богатый:
Lada;
Ока;
ГАЗ;
TagAZ;
Vortex;
АЗЛК;
УАЗ.
Lada;
Ока;
ГАЗ;
TagAZ;
Vortex;
АЗЛК;
УАЗ.
Ответить
АЗЛК???
Там ещё что-то производят?
---
Да и на тагазе по-моему больше ничего нет.
Как и самого тагаза.
Там ещё что-то производят?
---
Да и на тагазе по-моему больше ничего нет.
Как и самого тагаза.
Ответить
На АЗЛК китайский москвич собирают.
Ответить
Да все видели уже
Ответить
Подскажите пожалуйста, пришел налог за 24г, в 24г мне 55 лет (69 г р) исполнилось в начале января. Статус предпенса, ветеран труда есть. За 25 год ( в 26 г) я не должна налог платить вроде как уже ? А вот за 24 год?
"Льгота будет учтена, начиная с периода, в котором у физического лица возникло на нее право" - как это понимать? Т.е. право возникло уже 24 году, но с января.
"Льгота будет учтена, начиная с периода, в котором у физического лица возникло на нее право" - как это понимать? Т.е. право возникло уже 24 году, но с января.
Ответить
Вроде, если до 15 числа до, платить не должны, если после 15 января, должны да весь месяц, а потом нет.
Ответить
вот в справке для налоговой написано - статус для налоговой с 6 января 2025г, получается хоть 55 лет исполнилось в 24 году в первых числах января, а налог все равно считается. И в налоговой сказали у вас же в справке с 25 года..Хотя проезд бесплатный назначили с 24 года
Ответить
330
А льгота по налогам на имущество где-то отображается?
Ответить
В личном кабинете в приложении есть абсолютно вся информация, в том числе прикрепленный пдф.
Ответить
Я изучила ПДФ, не нашла там данные по льготам, где смотреть не подскажите, какая графа?
Ответить
Спасибо
Ответить
Дамы, вы сейчас можете в два разных ЛК с одного компа зайти?
у меня все время пишет по второму, что временно недоступен, бесит конечно....
через ГУ иду, один открыт второй чет никак((( это потому что с 1 компа?
у меня все время пишет по второму, что временно недоступен, бесит конечно....
через ГУ иду, один открыт второй чет никак((( это потому что с 1 компа?
Ответить
Я вообще никак не могу зайти и с пк и с телефона в личный кабинет, и в госуслугах и на сайте фнс информация "Не удается получить доступ к сайту". ВПН нет. Вообще не открываются оба сайта:mda
Ответить
А летний дом , жилым его не признаешь ( он не для постоянного проживания) освобождается от налога или он как хозпостройка считаться будет для предпенса. Пока не регистрировали его правда. Но на будущее как.
Ответить
Почему не признаешь? У нас летний дом, оформлен как жилой на маму. 2 этажа, но без отопления.
Ответить
340
А как он без отопления может быть жилым?
Ответить
Есть жилые помещения, где можно жить, а есть нежилые- склады, магазины, офисы. Отопление роли не играет, у нас тоже летний дом, зимой жить холодно, но это объект для налога на имущество
Ответить
Написано "жилой дом" 1 освобождается от налога, а когда начала копаться в регистрации строений там как то хитро, в памяти отложилось, дом с возможностью регистрации, типа жилой, и какие то дома садовые ..Вот и беспокоит этот юридический термин, все таки жилой дом и садовый -по сути разное..
Ответить
Читаю, что многие информацию о начисленных налогах нашли. А у меня пока никаких данных по налогам нет. Возник вопрос. Когда эти данные должны появиться?
(Понимаю, что заплатить налоги можно до 1 декабря, но тянуть с этим до последнего не хотелось бы.)
(Понимаю, что заплатить налоги можно до 1 декабря, но тянуть с этим до последнего не хотелось бы.)
Ответить
Странно, что вы не знаете. Личный кабинет налогоплательщика
Ответить
ЕНС на главное странице у вас по нулям?
Ответить
я увидела свои налоги 30 сентября, до этого было глухо, порадовало то, что сделали перерасчет по налогам на вклады, судя по истории в июле вернули часть денег, так что увеличение налогов на вклады за 24 г нивелировалось возвратом за 23г, получилось, что заплачу практически столько, сколько за 23, разница не большая.
Ответить
В сбереонлаин всегда смотрю, по ИНН. Хотя, плачу раз в 2-3 года, может новые пока и не отображаются.
Ответить
Если не идти очевидным путём (посмотреть в лк фнс), то лк банка, первое, и обычный почтовый ящик (бумажное письмо из налоговой), второе.
Но вот почему одним ещё и письма шлют, а другим не дублируют инфу из электронных сервисов по обычной почте, это пока не прояснилось. Может галку какую надо где отметить.
Но вот почему одним ещё и письма шлют, а другим не дублируют инфу из электронных сервисов по обычной почте, это пока не прояснилось. Может галку какую надо где отметить.
Ответить
350
Всем спасибо за ответы. Стоило написать на ева.ру -- информация по налогам неожиданно появилась.
Ответить