Школа
88

Налог на банковские вклады

Девушки, к теме налогов…….
Можно удаленно без доп запроса увидеть расшифровку как рассчитывали мой налог на вклады в конкретном банке? Увидела такую сумму, что офигела и сама себе позавидовала, но хочу увидеть расшифровку, как у них такая сумма получилась
Или надо в банк обращаться и индивид запрос делать?

Свернуть
Ответить
Налог рассчитывался не в банке, а в налоговой инспекции. Суммы процентов за год , который вы получили по вклада поделите на 6 или на 7 ( зависит от того какая сумма прибыли за год) и это и есть примерная сумма налога. Берите данные за 24 год.
Ответить
Налог считает налоговая инспекция с общей суммы доходов от всех вкладов во всех банках, которые Вы получили в 2024. По каждому конкретному банку налог не рассчитывается.
Ответить
У меня в квитанции на налог по каждому банку отдельно рассчитано - доход и налог
По одному из банков возникли вопросы, это хочу уточнить
И смущает меня именно размер дохода, который предоставил банк
Ответить
У вас эти же данные должны быть в ЛК налоговой в доходах за 2024, что в начале года рассчитывают - там то же самое?
Ответить
Может Вы что-то не учли, когда самостоятельно считали? В 2024 были выгодны краткосрочные вклады на 2-3-4 месяца, поэтому вклады несколько раз за год открывали и закрывали, и каждый раз был доход.
А сам налог рассчитывается просто:
(доход от вкладов в 2024 - 210 тыс.) х 0,13 =
Ответить
13% только у тех, у кого доходы маленькие. А так и 15%, и 18%
Ответить
Ну не маленькие, а обычные. Зп до 200т/мес. А до нее еще и не всем добраться. По Москве-то всю Россию судить не надо. В большинстве городов и думать не думают о 15%ти процентах НДФЛ.
Ответить
Так 15 - 18, это меньше чем у 5-10% населения страны
Ответить
15% - это если доходы с вкладов больше 5 млн. Не сами вклады, а доходы с них!
Ответить
Не только доход с вкладов, а общегодовой доход, зп тоже считается, к сожалению
Ответить
Все равно с дохода а не просто так.
Ответить
Ну я и не говорила, что просто так. Я говорила, что 13% далеко не у всех, у кого-то и больше, к сожалению
Ответить
Больше у тех у кого и доход большой. А вы бы хотели чтобы при вашем доходе налог был как у нищебродов?
Ответить
То, что я хочу, к сожалению, ни на что в данном случае не влияет
Ответить
нет
ЗП - да 15 %, а вклады - 13%
Ответить
Да нет же.
В случае если Ваш совокупный доход составит более 5 млн рублей в год (включая заработную плату, доходы по вкладам, счетам и пр.), ставка налога на вклады составит 15% (только с суммы превышения).
Ответить
С суммы превышения чего?
Мамаша Наташа
24.09 19:03
С суммы превышения чего?
Ответить
когда совокупный годовой доход больше 5млн. с суммы которая больше 5. А с 2025г - больше 2,4млн. дальше прогрессивная шкала налогообложения
Ответить
На вклады это тоже распространяется? Если доход более 5 млн, из них вклады 300 тыс. Они по какой ставке должны облагаться налогом?
Ответить
С 1 января 2025 года в России введена пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Вместо ставок 13% и 15% установлены пять уровней налогообложения: 13%, 15%, 18%, 20% и 22% в зависимости от уровня дохода.
Для процентного дохода по депозитам ставки 13% и 15% сохраняются. Теперь физические лица будут платить 13% при годовом доходе до 2,4 млн рублей, а с суммы свыше этого порога - 15% (без дальнейшего увеличения). https://www.nalog.gov.ru/rn53/news/activities_fts/16461794/?ysclid=mfz35x1qd9682602237
https://www.nalog.gov.ru/rn77/promo/new2025/?ysclid=mfz3q2qe8r666650510
Ответить
Это вкладов не касается, вернее, касается, но не складывается
Ответить
складывается.
Anonymous
25.09 17:24
складывается.
Ответить
Я вчера зашла в лк на налог.ру, там покликала и нашла все в расшифрованном виде по банкам.
Ответить
тогда вам надо обращаться именно в банк. налоговая посчитала то, что ей передали. если вы сейчас обратитесь в налоговую за корректировкой, то они опять сделают запрос в банк и те опять им дадут ту же самую справку.
Ответить
Да, есть общая сумма - с нее рассчитывается налог. и есть разбивка по банкам в ЛК налоговой (сведения о доходах-доходы по вкладам). Там можно посмотреть по каждому банку отдельно.
Ответить
От банков в 2025 году у меня доход 7 тысяч рублей, тоже будет налог?
Ответить
А вы как думаете?
Anonymous
24.09 17:17
А вы как думаете?
Ответить
думаю, что нет
Anonymous
24.09 17:18
думаю, что нет
Ответить
Правильно думаете. Как вообще такой вопрос возник?
Ответить
ну мало ли, я вообще не клала деньги в банк никогда, а тут так получилось, что была карта с процентом на остаток и набежало, я глянула)))))))))) думай, ой, может, чего должна?
Ответить
в смысле? вы настолько бестолковы, что не можете прочитать в каких случаях и с каких сумм платится 13% налог на доходы?
Ответить
nalog.ru
Anonymous
24.09 05:32
nalog.ru
Ответить
Банк специальным отчетом в ФНС передает
- открытие/закрытие счета
- начисленные %
- остаток
ФНС суммирует % за год, по всем банкам, вычитает необлагаемую часть (порядка 210 тыс), остаток умножает на ставку налога, 0,13.

Посмотрите в онлайн банке того банка по которому вопросы начисления % в разрезе месяцев, потом с ФНС суммой сравните. Если разойдутся, надо будет в банк обращаться за суммой начислений и потом с этим в ФНС. В теории возможно что банк в отчет кривую сумму положить
Ответить
В конкретном банке запрашиваете "Справку госслужащих" за нужный вам период. Там все операции (и в том числе доход со вкладов). В каких то банках это можно сделать в МП. В каких-то только при личном посещении.
Эти справки я заказываю, если мои подсчеты дохода со вкладом не совпадают с данными, отображенными в ЛК налоговой.
И там же есть кнопка о несогласии с суммой.
Ответить
А было хоть раз после получения этих выписок, что вы оказывались правы, а их расчёты не верны?
Ответить
В банках все сходилось. Ну может мелочь я какую-то упускала, типа 10-50р в общей сложности. а вот расхождения с налоговой были.
Ответить
Статус госслужащего не нужно подтверждать при таком запросе?
Ответить
Подтверждать не надо. Я пенс уже 6 лет, заказываю каждый год для сверки данных с налоговой.
Ответить
а если я не госслужащий?
Ответить
Без проблем. Это просто так справка(выписка) называется
Ответить
спасибо, добрый человек, получила выписку, сравнила
Ответить
Какой банк? Он лайн закажите справку для госслужащих, там все видно
Ответить
В Сбер онлайн поиском находите Выписки и справки, листаете вниз - Вклады и счета, в них Справка о доходах переданных в ФНС по вкладам и счетам, выбираете Отчетный период (2024) и Заказать. Сразу получаете справку, в которой за запрашиваемый год есть номер каждого счета, дата закрытия и сумма дохода.
Ответить
в чем проблема поднять выписки за год по своим вкладам и сложить за год все %% ? А потом посчитать сумму превышения и посчитать 13% с этого превышения?
Ответить
Да....37 тыр налога...по банкам в справке есть, если открыть видно
Ответить
это ж сколько нужно иметь доход
Ответить
это примерно 500т.р в год., т.е всего 41т.р в месяц. что, много?
Ответить
Не такой и большой. Учитывая, что около 30% вкладов в банках - вклады от 3 до 10 миллионов рублей. То есть у многих этот налог гораздо больше.
Ответить
Нужно иметь вклады на 2,5 млн руб
Доход по 20% - 500 тр
Минус 210 тр
Налогооблагаемая база 280 тр
Налог 37 тр
Ответить
85 пришел…
Anonymous
24.09 18:45
50
85 пришел…
Ответить
А я что-то думала, что банки сами с ФНС разбираются. Наивная.
Ответить
А как они могут разобраться с ФНС, если налог начисляется не на весь ваш доход?
Ответить
Это невозможно
Банки не знают ваш совокупный доход, не знают воспользовались ли вы вычетом…
Налоговая собирает все ваши доходы за год и выставляет требование
Ответить
Понятно, спасибо.
Anonymous
24.09 23:52
Понятно, спасибо.
Ответить
83 тысячи пришел налог, печаль-тоска
Ответить
В соседнем писала, у меня 95…жалко как их отдавать
Ответить
так сколько вы заработали, если 95 жалеете? Странные люди. Жадные такие
Ответить
А Вы сколько заработали? Вот и отдайте просто так 95, Вы же не жадная
Ответить
Так скорее всего половина из них налог на транспорт и недвигу. Конкретно сколько налог за вклады?
Ответить
Не у всех есть транспорт, а налог на недвижимость относительно небольшой за пределами Москвы.
Ответить
95 именно на вклады
Anonymous
28.09 15:06
95 именно на вклады
Ответить
Дамы, все похвастались? Кто еще не отчитался о своих пассивных доходах?
Вы работаете еще при этом?
Ответить
Да какое хваставство? Здесь людям за 50 многим, всю жизнь копили, собирали, чтобы детям на квартиру было или ещё что. Это разве много за всю трудовую жизнь?
Ответить
Порыдайте еще, миллионерши. Пока что маловато рыдаете.
Ответить
А Вы не работаете? С любой суммы откладывыать можно, по доходам и расходы, а не в кредитах сидеть
Ответить
Вы из люмпенов? 🤪
Anonymous
26.09 22:10
Вы из люмпенов? 🤪
Ответить
Вы хоть знаете значения слов, которые вы употребляете?
Ответить
А не надо было копить-собирать, надо было нормально жить и радоваться
Ответить
Не путайте нормально жить и транжирство, сумка за 50к - это транжирство, за 10к - нормально
Ответить
До меня только дошло. Налоговый вычет по процентам со вкладам за 2024 дают, если в этом года что-то купили, на лечение, обучение, а не потому что ты его заплатил и можешь с этой суммы получить 13%?
Ответить
Нет. Это разные совсем истории. Разбирайтесь внимательней
Ответить
Помогите, я не разобралась. Допустим, я сейчас уплачу налог в 30000 и я могу подать на налоговый вычет, чтобы их же и вернуть, если это мой единственный доход? Или всё же надо было, чтобы в 2024 я училась, лечилась и на ту использованную мумму подавать и мне вернут?
Ответить
Я не специалист по налогам, разобралась только в своем случае, а он другой. Выше, похоже, ваш случай обсуждали и такой вычет (учеба, лечение) по доходам от вкладов не предусмотрен, как я поняла (но на 100% не гарантирую).
А вы поняли, что по-любому налог у вас сейчас с той части дохода от вкладов, которая превышает 210 тыс.?
Ответить
У меня доходы по вкладам-единственный доход. Оплачу, потом оформлю возврат по учебе-мед.расходам на детей за 2024 год, документы собрала. В прошлом году так же делала.
Ответить
В теме Налоги пришли обсуждали, изменения в этой части случились
https://eva.ru/topic/77/3687189.htm?messageId=109334460
Ответить
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax_doc_news/15667402/?ysclid=mfzqy9gpa1397385730
В целях получения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218, 219, 220 НК РФ по доходам, полученных в 2023-2024 годах в виде процентов по вкладам, при заполнении налоговой декларации по НДФЛ через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» или через программу «Декларация», необходимо отразить доходы виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку (источнику дохода) отдельно, указав наименование бланка, ИНН/КПП/ОКТМО банка, выбрать код дохода 6014 «Доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ.

При этом при выборе в строке «Предоставить налоговый вычет» кода вычета 914 «Необлагаемая сумма дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, для резидента» автоматически подтягивается необлагаемая сумма дохода, максимальный размер которого в 2023 году составляет 150 000 рублей, в 2024 году составляет 210 000 рублей.
Ответить
В прошлом году ещё же не было налога на вклад.
Ответить
Был. Вы все проспали. За 2023 год уже платили.
Ответить
Надо было, чтобы в 2024 училась, лечилась. Иначе что вы собрались возвращать?
Ответить
Вычет на лечение производится из уплаченного НДФЛ от заработной платы. Если получили доход в виде процентов по депозиту, вычет вам не сделают
Ответить
Читаем выше-за 2023 и 2024 год сделают. Если что, за 2023 я лично получила.
Ответить
а налоговая с вами не согласна
https://www.klerk.ru/buh/news/627232/
Ответить
Прикольно! Моей подруге налоговая отказалась оплачивать такой вычет, даже письмо официальное прислала
Ответить
Вы знаете, за что был вычет и как оформлены документы? Что указано в письме налоговой? Я оформила возврат за посещение офтальмологической клиники мой и ребенка. За 2023 год, кроме доходов по вкладу, других источников по НДФЛ не было.
Ответить
Вычет на лечение, стандартно через личный кабинет. Письмо я не читала, конечно.
Ответить
За 2023 вычет по медуслугам оформлялся справкой с кодом 1. Через личный кабинет с 2024 года. За 2024 НДФЛ со вкладов сейчас платят. Вначале нужно его полностью заплатить, потом подавать на возврат. Думаю, был какой-то косяк у Вашей подруги. По моим документам даже камеральная проверка была, по учебе запросили доп.справки, по медицине-нет.
Ответить
Я ступила, думала, что заплатила я свои 50к в виде налога, и мне вернут 13% от 50к
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)