КАк получить свои пенсионные накопления?
Девочки, помогите, что то я совсем запуталась. Писала два раза заявления через госуслуги на выплату накопительной части пенсии и мне все время отказывают (дважды), по непонятной причине. Я знаю,что выплаты в этом году до 412 тысяч, у меня меньше, но они пишут якобы сумма большая. Теперь пришло вот это:
Страховщик по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) — Социальный фонд (СФР)
Сумма пенсионных накоплений — 401 658,35 ₽
Год фиксации инвестиционного дохода — 2025 год
В указанном году истекает очередной пятилетний срок с момента, когда СФР стал вашим страховщиком по ОПС. В год фиксации можно остаться в СФР или досрочно сменить страховщика по ОПС без потери инвестиционного дохода
Имеет ли смысл мне менять страховщика? Цель моя, обналичить деньги . Ничего копить я не хочу и в рассрочку получать десять лет тоже предпенсионер, мне 58 лет
причем эти суки в СФР специально говорят "ну вы напишите заявление, посмотрим, вдруг получится" - хотя прекрасно знают, что если человек использует этот свой ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс - то все, потом уже ничего не исправить...
Поэтому надо писать и надеяться, других вариантов нет
ну, или, на крайняк - переводить накопительную в ПДС и "выводить" кусочками в течение 5 лет... это, конечно, хуже чем единовременная, но лучше, чем ничего... например, в моем случае я 5 лет буду получать по 8 тыр в месяц...
а в банках многие вообще не в курсе, и ляпают лишь бы ляпнуть... вернее, лишь бы вы им ту пенсию перевели...
я пока иных нормативных актов, кроме про 5 (10) лет - не видела...
Там мне и было сказано, что разово (вернее, в течение года) можно будет по достижении 55 лет получить всю сумму. Раньше было - в течение пяти лет.
Момен по сути состоит из 2 составляющих, если сумма меньше (читаем внимательно, тут вы правы) и до выхода на пенсию.
Поэтому, если вам завтра на пенсию, лучше сегодня все же написать (хотя и бесперспективняк).
Просто так, да, торопиться не надо.
Но и "ловля момента" от тебя мало зависит.
И вы только можете надеяться, что сумма будет увеличена.
А если вам завтра на пенсию, то нового года подождать у нас просто не будет.
индексация пенсий будет обязательно, другой вопрос - на сколько процентов... а вот количество месяцев дожития в 2026 увеличивать вроде не будут, останется 270, поэтому 2026 - хоть какой-то шанс лично для меня попасть в нужную сумму...
короче, просто так наобум "писать и надеяться" - это без меня... я все-таки постараюсь поймать максимально "удачный" момент для подачи этого заявления...
ниже дали ссылку на инфу от сбера, там все написано
а все иные интерпретации и выводы - проблема исключительно ВАШЕГО умения понимать печатный текст )))
и имейте в виду - принцип единовременной выплаты в ПДС ничем не отличается от такой же выплаты в СФР!
А подскажите еще, есть границы суммы, котрую могут выплатить?
много вы видели у нас каких-либо плюшек для народа, условия которых изложены простым доступным текстом, и не содержат хитрых оговорок, подводных камней и мелкого шрифта? )))
"казенный" язык - это вообще отдельная песТня... зато, думаю, пытаться разбираться в законах - прекрасная профилактика деменции... мозги напрягаются будь здоров! )))
ну правда - в тырнете полным-полно статей на эту тему, и коротких, где только основное, и длинных, где все подробно разжевано... и ссылку на сам закон (с дополнениями и изменениями) я в топе дала...
50 лет, 10 лет получаю пенсию по инвалидности.
Вот вчера узнала о существовании этой накопительной пенсии.
У меня ее 84 тыс.
Что я могу с ней сделать?
Могу просто получить?
Получить пенсионные накопления одной выплатой можно в двух случаях:
пенсионеру назначена страховая пенсия по старости, но размер накопительной пенсии на день назначения равен или меньше 10% месячного прожиточного минимума для пенсионеров. В 2025 году месячный прожиточный минимум для пенсионеров — 15 250 ₽
получатели пенсии достигли 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но не набрали стаж и ИПК для страховой пенсии по старости
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/funded_pension/4969
С другой стороны там же написано:
За назначением накопительной пенсии можно обратиться:
по достижении 55 и 60 лет женщинами и мужчинами соответственно, имеющими страховой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) для страховой пенсии по старости
при получении права на досрочную пенсию
Пока ничего не понятно
Получить пенсионные накопления одной выплатой можно в двух случаях:
пенсионеру назначена страховая пенсия по старости, но размер накопительной пенсии на день назначения равен или меньше 10% месячного прожиточного минимума для пенсионеров. В 2025 году месячный прожиточный минимум для пенсионеров — 15 250 ₽
то есть Вам подавать заявление нужно было после исполнения 60 лет :scared2
Вам 58 исполнилось например 1 февраля 2025г. и накопит.часть у Вас 401 тыс ., а заявление на выплату написали в сентябре 2025.
Возраст дожития у нас считается 22.5 года (270 месяцев) после 55 лет. Вы после 55 лет уже прожили 43 полных месяца. То есть 270-43=227
Далее, 401000:227=1766,5 руб.
10% от прожиточного минимума пенсионера в России в 2025г. это 1525 рублей
Ваши 1766,5 больше, чем 1525, поэтому (скорее всего) единовременно Вам эту сумму и не дали.
Как то так.
https://www.sberbank.com/ru/aktivniy_vozrast/blog/pensya/nakopitelnaya-pensiya
видимо буду как то выводить свои деньги из СФР
получатели пенсии достигли 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но не набрали стаж и ИПК для страховой пенсии по старости
2 сентября написала заявление на единовременную выплату (по закону его рассматривают 30 дней). Сумма у меня маленькая, меньше 100 тыс.
если решение будет положительное (по идее, должны дать), то в течение 60 дней с момента вынесения решения деньги должны мне перечислить.
Если топик не потеряется - отпишусь по результатам.
Эта цифра фигурирует в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
В течение 2-х месяцев должны перечислить эти деньги мне на карту.
Зашла сегодня в госуслуги - пока тишина. Ответа нет. До следующей недели подожду и наверное напишу обращение... Долго они ещё решать будут?
Значит есть шанс получить ее оттуда полной суммой.
ЗЫ. Катюша, не по теме: как иду в церковь все время Вашего мальчика вспоминаю. Молюсь: огороди его Богородица от смерти и увечий!
А наш контрактник на побывку пришел. Совсем стал Человек Войны.
Прошлой зимой (в декабре) ходила к ним накопительный счетик открывать. Мне сказали, что если вступить в программу долгосрочного софинансирования (с любой суммой), то через год я смогу и пенсионные вывести в полном объеме. У меня немного, не более означенной суммы в 400 с чем-то. Тогда мне было еще 54. Сейчас 55, пойду в декабре узнавать.
Её будут дробить на ежемесячные выплаты в течение скольких лет?
Вообще, выглядит как какое-то кидалово.
И еще, если что-то со мной случится, то ведь всю невыплаченную накопительную часть наследует мой ребенок в виде единовременной выплаты, правильно?
Только если вы не успели выйти на пенсию и не начали ее получать.
Наследники получат, если умереть до назначения пенсии. Если начать ее получать ежемесячно, умереть, то остаток сгорает
Исключение - материнский капитал, его сможет получить отец ребенка или дети до 23лет (студенты)
Теперь бесплатный проезд только по достижению пенсии ( у меня с 60-ти) лет.
А если у меня есть возможность сделать себе постоянную регистрацию в Подмосковье в 55 лет? То значит мне и проезд будет положен бесплатный , начиная с 55.
Что я при этом теряю?
Медицина? Так она у меня и так останется в Москве ( и еще ДМС есть)
Льготу по налогам на недвижимость? Так она федеральная.
Московское долголетие? Так оно все днем, а я работаю и пользоваться все равно не буду .
Московскую пенсию? Так в 60 лет я могу снова могу оформить регистрацию (прописку) в Москве перед подачей документов на пенсию.
Вот как то "засела" эта идея у меня в голове.
А вроде, чтобы получать московскую доплату к пенсии, перед выходом на эту самую пенсию надо быть непрерывно прописанным 10 лет в Москве. Нет? Это правило разве отменили?
И на сколько существенна будет разница тоже пока непонятно?
и 10 лет по стажу - последние перед пенсией или вообще стаж в Москве должен быть 10лет- тоже непонятно....
В общем надо думать...
.и в НПФ лимит для выплаты накопительной части выше государственного
Писала обращение в СФР на кусковскую, 9. Пришла отписка. Написала второе. Молчок. Поехала лично. Отбрили. Сфоткала табличку с фио сотрудника, поехала в вышестоящую организацию на сухаревской. Написав обращение и собрав все полученные мною отказы. Сотрудник долго смотрела все отказы и усмотрела нарушение сроков. Мне потом звонили и почти извинялись...я всю зиму, весну, лето и осень звонила на горячую линию гребаного сфр чтоб узнать как мои дела. Каждый раз слышала разную информацию.
Мне просто очень нужны были мом деньги.