21
Налоговая льгота пенсионерам по налогу на имущество
Подскажите, пожалуйста. Льгота по налогу на имущество-освобождение от его уплаты действует по умолчанию? Или пенсионеру следует самостоятельно заявить через л/к фнс на предоставление этой льготы?
Модераторы, прошу вас не переносить временно тему
Свернуть
Ответить
Мне кажется само не предоставляется. Я неработающий пенсионер. На днях налоги оплатила. Судя по сумме с меня за обе квартиры взяли. Я в регионе, суммы маленькие там, поэтому я не заморачивалась. Муж работающий пенсионер, у него тоже за все квартиры налог включен.
Ответить
При предоставлении льготы по налогу на имущество важно, чтобы был статус пенсионера, а работает или нет он неважно.
Ответить
заявление нужно писать.. Сколько вам лет? Просто льгота идет с того года когда вам исполнилось 55 лет, в следующем году, вначале частично, за неполный год, потом за одну квартиру ничего не платите
Ответить
Должно быть - по умолчанию. Но не всегда информация доходит по межведомственному взаимодействию. Я так узнала про эти самые льготы пенсионерам, когда одному из сыновей она включилась автоматически, а второму - нет. Про второго писала. А про себя писала или нет, уже не помню.
Ответить
по умолчанию, они подтягивают данные из соцфонда. но если несколько объектов, то пишите заявление на всякий случай с указанием конкретики
Ответить
Надо заявить. Я предпенсионер и брала документ на госуслугах о том, что я являюсь предпенсионером с такой-то даты. Подавала заявление в налоговую онлайн и файл с этим документом прикрепляла. Потом в ЛК налоговой появилась запись, что я льготник на основании такого-то пункта такого-то закона.
Кстати, я январская, но налог за год, когда мне исполнилось 55, у меня взяли за весь год (а должны были за несколько дней), несмотря на льготу, а в следующем году его вернули (зачли при уплате единого налога).
Кстати, я январская, но налог за год, когда мне исполнилось 55, у меня взяли за весь год (а должны были за несколько дней), несмотря на льготу, а в следующем году его вернули (зачли при уплате единого налога).
Ответить
-
Ответить
Муж - пенсионер, льготу заявлял самостоятельно, тогда еще в налоговую ездил, но ему 39 было, возможно, поэтому
Ответить
10
По заявлению. Нужно указатель какой обект выбираете льготам. Делать это нужно до 1 октября
Ответить
Надо было до 1 октября этого года указать льготный объект, чтобы его учли как льготный в налоговой квитанции за 2024, или за 2025, или на 2026 год?
А если не указал, то потом можно написать заявление и его учту, и пересчитаю, учтя льготу? Или если не указал то все, льготы не будет?
А если не указал, то потом можно написать заявление и его учту, и пересчитаю, учтя льготу? Или если не указал то все, льготы не будет?
Ответить
его будут учитывать как льготный с даты вашей пенсии. хоть пиши, хоть не пиши. если данные вовремя не получат, значит сделают перерасчет в следующем году
Ответить
А почему только с 55 лет можно оформить? И для женщин и мужчин именно этот возраст?
Муж с 45 лет пенсионер (ему уже больше 55), я с 50 лет (55 еще нет)... Что-то мы вообще этим не интересовались, а может надо...
Муж с 45 лет пенсионер (ему уже больше 55), я с 50 лет (55 еще нет)... Что-то мы вообще этим не интересовались, а может надо...
Ответить
Предпенсионеры - по закону женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.
Если Вы и муж уже пенсионеры, то надо подать заявление в налоговую с приложением соответствующих документов. У пенсионера нет налога на 1 квартиру, 1 участок и 1 дачу, в некоторых областях России на 1 машину (в Москве этого нет). Налоги на вклады и ценные бумаги надо платить.
Если Вы и муж уже пенсионеры, то надо подать заявление в налоговую с приложением соответствующих документов. У пенсионера нет налога на 1 квартиру, 1 участок и 1 дачу, в некоторых областях России на 1 машину (в Москве этого нет). Налоги на вклады и ценные бумаги надо платить.
Ответить
Мой в 32 году досрочную пенсию оформил и все льготы.
Ответить
Пояснение к вопросу.
Там ситуация для меня немного непонятна, что делать в данной ситуации. Горячая линия фнс консультирует в рабочее время.
Мама 3 года пенсионер, в свое время она подавала заявление только на предпенсионера. Налог на имущество ФНС не начисляет и соответственно к оплате суммы нет. В л/к фнс в закладке имущество информация "льгота истекла" и знак вопроса, нажимая на этот знак появляется информация " применялась льгота за 2023 год. Пенсионеры, получающие пенсии,назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством . Срок действия с 07.07.2021 по 31.08.2024 г."
Что означает такая формулировка? Сейчас налог на имущество к уплате фнс предъявляет всем за 2024 г., у мамы суммы налога нет.
Согласно пп.10 п.1 ст. 407 НК право на налоговую льготу имеет.
Из п.6 ст. 407 "Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу" следует, что нужно подать заявление на льготу.
Далее в этом же п.6 ст 407 "В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу" из этого текста можно сделать вывод, что не обязательно подавать заявление.
Так нужно или не нужно подавать заявление, если все льготное имущество по одному объекту?
Там ситуация для меня немного непонятна, что делать в данной ситуации. Горячая линия фнс консультирует в рабочее время.
Мама 3 года пенсионер, в свое время она подавала заявление только на предпенсионера. Налог на имущество ФНС не начисляет и соответственно к оплате суммы нет. В л/к фнс в закладке имущество информация "льгота истекла" и знак вопроса, нажимая на этот знак появляется информация " применялась льгота за 2023 год. Пенсионеры, получающие пенсии,назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством . Срок действия с 07.07.2021 по 31.08.2024 г."
Что означает такая формулировка? Сейчас налог на имущество к уплате фнс предъявляет всем за 2024 г., у мамы суммы налога нет.
Согласно пп.10 п.1 ст. 407 НК право на налоговую льготу имеет.
Из п.6 ст. 407 "Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу" следует, что нужно подать заявление на льготу.
Далее в этом же п.6 ст 407 "В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу" из этого текста можно сделать вывод, что не обязательно подавать заявление.
Так нужно или не нужно подавать заявление, если все льготное имущество по одному объекту?
Ответить
Дополню ваш вопрос - и есть ли конкретная дата, ДО которой нужно каждый год подавать сведения? Выше написали про 1 октября
Ответить
Пенсионер может получить освобождение от налога на имущество только по одному объекту каждого вида. Если в собственности две квартиры, льгота применяется только по одной из них. По какой конкретно — пенсионер может выбирать
Есть два способа это сделать:
подать уведомление о выборе льготного объекта до 31 декабря текущего года. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС: Имущество → Конкретный объект → Выбрать как льготный
оставить выбор за налоговым органом. Льготу применяют по тому объекту, для которого рассчитана наибольшая сумма налога на имущество. Уведомление подавать не нужно
Льготный объект можно менять каждый год
Есть два способа это сделать:
подать уведомление о выборе льготного объекта до 31 декабря текущего года. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС: Имущество → Конкретный объект → Выбрать как льготный
оставить выбор за налоговым органом. Льготу применяют по тому объекту, для которого рассчитана наибольшая сумма налога на имущество. Уведомление подавать не нужно
Льготный объект можно менять каждый год
Ответить
20
Если у вас одна квартира, один земельный участок, то налоговая возьмет данные из реестра, либо из заранее поданного заявления(если было).
Если объектов несколько, то вы вправе указать какой считать льготным(обычно самый дорогой выбирают).
Если объектов несколько, то вы вправе указать какой считать льготным(обычно самый дорогой выбирают).
Ответить