Школа
13

Расписка в передаче/получении денег

Ситуация ( слава богу не моя, но близкой подруги): она соцработник и работает с очень пожилыми людьми. Схема работает так: она берет у подопечного деньги на оплату квартплаты и других услуг и идет в банк оплачивает ЕПД или то, что ей заказали. В этом месяце она взяла у одной из подопечных 8 тыс. рублей, из которых она оплатила ЕПД на 7 тыс рублей и купила ей какие-то продукты, на всю сумму отдала чеки. И тут бабушка (90+) говорит, что она якобы ей выдала ещё 5 тыс. Рублей и опять на квартплату. Деньги естественно больше не давала, да и квартплата больше 5 тыс. Рублей, но доказать бабушке ничего невозможно, она требует обратно «свои» деньги. Подруга поставила в известность свое руководство, сказала, что больше к ней не пойдет. Но деньги решила отдать из своих потому как ничего не докажешь. Я понимаю, что это выглядит как маразм, но такие ситуации у них возникают периодически, просто она ещё не попадала.
Вопрос в следующем: с бабушки однозначно надо брать расписку, иначе там ещё возникнут выданные авансы. Как сформулировать передачу денег? Или просто ей перечислить на счет ( это если бабушка получает пенсию через банк), тоже с какой подписью?

Свернуть
Ответить
Я была соцработником лет 30 лет назад, знаю таких бабок))) Через полгода обвинила меня в воровстве, я молодая, в шоке, а начальство мое ржет, говорит, что я дольше всех у нее продержалась, обычно у нее через месяц все начинают "воровать". Естественно, я ей ничего не отдавала из своих потом! Поменяли меня ей.
Ваша знакомая идиотина какая-то, чем слово! Даже 30 лет назад у нас все расчеты были исключительно под роспись в специальной тетради! А ваша дура просто берет деньги под честное слово что ли? Как такое возможно? Есть же четкий регламент у соцработников, она проспала весь инструктаж?? А как она в принципе отчитывается по услугам?
Ответить
Я спрошу про тетрадку. Но я точно помню, когда у моих родителей был соцработник действительно была тетрадка, но в ней расписывался только соцработник, она в ней вела учет и показывала мне. А как помещает наличие этой тетрадки сказать подопечному, что она дала соцработнику деньги, а та не записала в тетрадь?
Я так понимаю, что учет ведется, но на выданные суммы.
Ответить
Не, вы путаете... В тетради соцработника расписывается подопечный, в тетради бабок (если ведут) расписывается соцработник. Какой смысл соцработнику самому у себя в тетради расписываться?))))
Как помешает - никак, пусть говорят. Нет расписки - не было денег значит. Если на все суммы есть росписи, а на эту нет, значит и не было, для этого росписи и ставятся, чтобы свою правду доказать.
Учет ведется на все - выдано столько-то, куплено столько-то (чеки приложены), сдача, сумма, число, подпись.

Ps а вот интересно, в наш век доставок продуктов до дома и удаленных всех платежей, зачем нужны совработники? Поговорить, убраться, приготовить только? Вообще непонятно, почему ваша знакомая деньги налом берет, давно бы бабкам уже соцзащита по примитивному смартфону выдала
Ответить
Вы серьезно думаете, что бабушка в 90 лет пользуется смартфоном??🤔
А деньги наличные могут быть потому что некоторые до сих пор пенсию на почте получают.
Ответить
А почему нет? Все люди разные, кто-то в 40 не может смартфон освоить, а кто-то в 90 блог свой ведет.
В любом случае каждая передача денег фиксируется росписью
Ответить
"Но деньги решила отдать из своих "
так ей дуре и надо.
Нормальный человек бы поржал и отправил в полицию и в суд.
суд присудит - возмещу.
Ответить
Она не дура, просто ей разборки не нужны.
И потом, вроде бы внук обещает вернуть деньги, уже дошло что у бабушки деменция началась. Вернет или нет, посмотрим.
А вообще, если проблему можно решить деньгами, а это не проблема, это финансовые затраты. Будем считать, что она заплатила за избавление от клиента.
Ответить
у нее таких клиентов еще много будет. Как можно брать деньги без росписи - загадка!
Ответить
она не брала деньги, поэтому и расписки нет.
Ответить
----В этом месяце она взяла у одной из подопечных 8 тыс. рублей,----
Ответить
вы даже первое сообщение не осилили ?
" И тут бабушка (90+) говорит, что она якобы ей выдала ещё 5 тыс"
Ответить
от вас смысл ускальзывает? расписки на 8 тыс не было. И вообще расписок никаких не было, не принято у них. А вот если б были, как и ПОЛОЖЕНО, то проблемы сейчас не было бы, и свои соцработнику докладывать не пришлось бы
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)