Вопрос к фтизиатру
Извините за анонимность. У ребенка 5.5 лет диагноз ТВГЛУ, БК (-). 2 месяца интенсивного лечения в стационаре, резкая положительная динамика на рентгене после 2 месяцев лечения, сейчас переведены на домашнее лечение (от санатория отказались, у нас хорошие условия, живем в большом доме, в пригороде, в лесу, контактов нет), поддерживающая фаза, пьем рифампицин и изониазид по 0.25, прошел месяц. И вот сегодня позвонили из диспансера, пришли результаты мокроты. Перед выпиской сдавали анализы, БК стала положительная, при поступлении в стационар она была ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ. Наш врач снова назначила нам все анализы (ОАК, ОАМ и трехкратную мокроту), чтобы исключить ошибку и увидеть есть процесс или нет. Пока ждем результатов, хочу узнать, что по вашему мнению нас ждет и как БК стала положительной? Ребенок снова заразился в стационаре???????????? Такая особенность?При хорошем снимке? Так бывает? После приема интенсивного лечения? Жду от ВАС любых советов, спасибо большое!
А мамочкам советую посерьезней относиться к столь непопулярной сегодня реакции манту. В нашем случае простой вираж все-все показал!!!!!!!
Вот только тревожит меня, что рост бактерий появился ПОСЛЕ интенсивного курса..... Неужели ребенок в больнице перезаразился на фоне ослабленного имуннитета....
Сегодня пришли анализы, кровь, моча в норме (я даже немного удивлена, т.к. сейчас у ребенка насморк и кашель), Люм Кум первой мокроты отрицателен, ждем результат второй и третей мокроты.
Марина, спасибо вам за ответы.
Из ограничений: не загорать два - три года под открытым солнцем, купаться в море с осторожностью, т.е. без резких перепадов температуры, не рекомендовали бассейн (из-за хлора, т.к. он понижает иммунитет) и пить профилактику 2-3 года по весне и осени. Взрослой женщине через 2 года, можно спокойно рожать.