28
лимфаденит
подскажите, плз, кто сталкивался,,,, какие обследования/анализы пройти?
врачи мышей не ловят,,, лечат последствия, а причину как-то не очень хотят искать. уже второй раз за 2 месяца сильно набухает подчелюсной лимфоузел и на шее как фасолинки, подчелюсной болит. врачи мазь вишневского предлагают и ликвидировать воспаление в организме!!!! как обследоваться толком не предлагают. я предполагаю, что бяка из носоглотки идет ( и сейчас, и тогда горло и сопли). а врачи что- полоскайте ромашкой,,,, но это же не выход. может герпес какой? просветите, плз, или посоветуйте компетентного врача. наш педиатр, свалил из поликлиники на учебу до декабря.
Свернуть
Ответить
Сдайте общий анализ крови и кровь на антитела на вирус ЭпштейнБарр (мононуклеоз) и Цитомегаловирус. Они могут давать лимфаденит. Если положительно, идите к инфекционисту.
Есть смысл сходить к ЛОРу, чтобы посмотрел состояние носоглотки и ушей, возможно там есть воспалительный процесс.
Но это из нашего опыта. Может быть кто-то еще подскажет возможные причины.
Мы пока искали причину лимфаденита, пили Лимфомиазот и Траумель С (капли).
Есть смысл сходить к ЛОРу, чтобы посмотрел состояние носоглотки и ушей, возможно там есть воспалительный процесс.
Но это из нашего опыта. Может быть кто-то еще подскажет возможные причины.
Мы пока искали причину лимфаденита, пили Лимфомиазот и Траумель С (капли).
Ответить
кровь сдадим, думаю еще на герпес и на хламидии, и на вами подсказанное))), у лора были в субботу, сказал, что состоянии горла как после многочисленных ангин, но ангиной мы ни разу не болели. поставил хронический фарингит, ничего не назначил- послал к хирургу с лимфоузлами. лимфомиазот сколько вы пили? мы по 8 капель 2 раза в день неделю, может мало? траумель... такие не знаю, нужно будет почитать... а их сколько вы пили?
Ответить
ВЭБ и ЦМВ - это тоже герпес, кажется 4 и 5 типа.
Вот, что мы сдавали (на антитела):
1) ВЭБ
2) ЦМВ
3) ВПГ (вирус простого герпеса) 1, 2, 6 типа
Вы имейте в виду, что если анализ на антитела будет положительный и цифры зашкаливают, надо сдать анализ на наличие клеток самого вируса в крови, на их агрессивность. Кажется, это называется "культура клеток". Мы сдавали методом НРИФ, причем кровь и слюну.
Дело в том, что носительство не лечат, а вот если вирус в организме в агрессивной форме, требуется лечение. У нас также, как пишет девушка ниже, и отек носовых ходов, рост аденоидов, кровь плохая, низкий иммунитет - все на фоне ВЭБ.
Мы пили одновременно Лимфомиозот и Траумель по 6 кап. каждого 3 раза в день 2 недели, потом перерыв 2 недели, потом еще 2 недели пили.
Вот, что мы сдавали (на антитела):
1) ВЭБ
2) ЦМВ
3) ВПГ (вирус простого герпеса) 1, 2, 6 типа
Вы имейте в виду, что если анализ на антитела будет положительный и цифры зашкаливают, надо сдать анализ на наличие клеток самого вируса в крови, на их агрессивность. Кажется, это называется "культура клеток". Мы сдавали методом НРИФ, причем кровь и слюну.
Дело в том, что носительство не лечат, а вот если вирус в организме в агрессивной форме, требуется лечение. У нас также, как пишет девушка ниже, и отек носовых ходов, рост аденоидов, кровь плохая, низкий иммунитет - все на фоне ВЭБ.
Мы пили одновременно Лимфомиозот и Траумель по 6 кап. каждого 3 раза в день 2 недели, потом перерыв 2 недели, потом еще 2 недели пили.
Ответить
Вот здесь есть информация о герпесе:
http://immunologia.ru/herpes.html
Вы сдайте на антитела + ОАК и если какие-то будут положительные, сходите к инфекционисту. Он и лимфоузлы посмотрит.
http://immunologia.ru/herpes.html
Вы сдайте на антитела + ОАК и если какие-то будут положительные, сходите к инфекционисту. Он и лимфоузлы посмотрит.
Ответить
Уплотнен узел ? Твердый ? Или обычный, мягкий, просто увеличенный немного ? Я не просто так спрашиваю, мы на этих лимфоузлах уже "собаку сьели" :-(
Ответить
завтра утром прощупаю. блииин, страшно как-то нажимать. напишу, кажется твердый, подвижный, с крупную фасолину, см полтора. а под челюстью как при свинке (со стороны видно сильная припухлость на горле, до уха почти), я бы сказала даже не лимфоузел, а железа какая-то, но хирург написал лимфаденит и чего-то там говорил про то, что если нагноится от вишневского- будут лимфоузел вскрывать.
Ответить
Твердые, как бы спаянные между собой, бывают при мононуклеозе ( вирус Эпштейн Барра ). Если мягкий, смотрите у лора состояние носоглотки. Так наш педиатр обьяснил нам. У нас и вирус ЭБ нашли и после него аденоиды разрослись.. А лимфоузлы то проходят, то опять вылазят - скоро с ума сойду ! Уже решила не лазить и не трогать постоянно, только слежу, чтоб не увеличивался - у нас под челюстью тоже см 1,5 и со стороны видно уже больше месяца :-(
Единственно, не понятно зачем Вам мазать сказали ? Нам не трогать "ни в коем случае" приказали - только сухое тепло. Может и правда мазать начать ?
Единственно, не понятно зачем Вам мазать сказали ? Нам не трогать "ни в коем случае" приказали - только сухое тепло. Может и правда мазать начать ?
Ответить
мазь Вишневсого-отличное средство,только им себе и лечу лимфоузлы.
Ответить
И у нас после мононуклеоза аденоиды до 3-ей степены выросли, удалили, уже три года прошло. А сейчас челюстные л/у увеличены (после того как горло болело) и на шее с горошину.
Ответить
10
подскажите, плз, а вот все анализы на которые напр врач (спец анализы на инфекции) платные? просто нас пока пинают по врачам из анализов только общий пока назначили. я подумала- если они платные может сейчас самой на всякие там эб и цмв сдать, конечно если бесплатные может есть смысл подождать, дорогие, собаки)). и вот еще что- в понедельник нам хотят делать пункцию из лимфоузла, стоит ли делать? по общему анализу вроде воспаления уже нет, только гемоглобин 85. пока мажем траумелем, поднимаем гемоглобин. узи/рентген 15 октября, конс иммунолога 27. пункцию хотят делать в онкоцентре. так вроде ребенок ничего себя чувствует- только бледная и устает быстро, гемоглобин видимо. да еще нос внутри отекший хотя соплей нет. лимфоузел пока не спадает.
Ответить
1. Анализы все платные, к сожалению. Нам сейчас как раз контрольную порцию анализов сдавать, сумма существенная.
2. Пункцию сделайте. Я жутко боялась, но оказалось, очень быстро, ребенок даже не понял, что у него что-то брали. Там быстрый наркоз делают. Маску приложили - заснул, сняли - тут же проснулся.
3. Гемоглобин как поднимаете? Причину анемии выяснили?
4. Мы с лимфоузлом при высоком СОЭ боролись антибиотиком (ударную дозу). Как начали пить, сразу стал спадать. Как я поняла, там присоединяется бактериальная инфекция.
2. Пункцию сделайте. Я жутко боялась, но оказалось, очень быстро, ребенок даже не понял, что у него что-то брали. Там быстрый наркоз делают. Маску приложили - заснул, сняли - тут же проснулся.
3. Гемоглобин как поднимаете? Причину анемии выяснили?
4. Мы с лимфоузлом при высоком СОЭ боролись антибиотиком (ударную дозу). Как начали пить, сразу стал спадать. Как я поняла, там присоединяется бактериальная инфекция.
Ответить
О, у нас то же самое было :-).
Для информации - не паникуйте :-). Мы с таким лимфоузлом пошли сдали кровь, СОЭ зашкаливало - 54-60. Нас гематолог отправила на консультацию в поликлинику при Онкоцентре на Каширке (не пугаться! :-) ). Там сделали спецанализы и УЗИ всех групп лимфоузлов. Всякие бяки исключили и мы пошли дальше, к инфекционисту, где нашли объяснение лимфадениту.
Для информации - не паникуйте :-). Мы с таким лимфоузлом пошли сдали кровь, СОЭ зашкаливало - 54-60. Нас гематолог отправила на консультацию в поликлинику при Онкоцентре на Каширке (не пугаться! :-) ). Там сделали спецанализы и УЗИ всех групп лимфоузлов. Всякие бяки исключили и мы пошли дальше, к инфекционисту, где нашли объяснение лимфадениту.
Ответить
А какое в вашем случае объяснение оказалось?
Ответить
мононуклеоз (вирус ЭпштейнБарр) - в агрессивной форме.
Ответить
А, понятно, просто мы уже болели мононуклеозом 4 года назад, им вроде чаще один раз болеют, хотя мой племяннице второй раз выявляли этот вирус (первый раз вместе болели).
Ответить
мы тоже один раз переболели, но видимо, как я понимаю, организм сам с вирусом не справился и он остался в активной форме и хозяйничал :-)
Ответить
подскажите, плз, а вот все анализы на которые напр врач (спец анализы на инфекции) платные? просто нас пока пинают по врачам из анализов только общий пока назначили. я подумала- если они платные может сейчас самой на всякие там эб и цмв сдать, конечно если бесплатные может есть смысл подождать, дорогие, собаки)). и вот еще что- в понедельник нам хотят делать пункцию из лимфоузла, стоит ли делать? по общему анализу вроде воспаления уже нет, только гемоглобин 85. пока мажем траумелем, поднимаем гемоглобин. узи/рентген 15 октября, конс иммунолога 27. пункцию хотят делать в онкоцентре. так вроде ребенок ничего себя чувствует- только бледная и устает быстро, гемоглобин видимо. да еще нос внутри отекший хотя соплей нет. лимфоузел пока не спадает.
Ответить
Не могу на счет пункции Вам подсказать.. Сама читала, что, якобы, она нужна , если лимфоузел долго в норму не приходит и нет инфекций сопутствующих. Спросила врача, он как на идиотку посмотрел " Зачем ???" Они здесь предпочитают не трогать, следить за состоянием ребенка по крови и общему самочувствию. И если, не дай Бог, что - то не так, то тогда только. А у нас ЭБ подтвержден тем более. Вот сделать анализ на эту бяку надо. Я бы настоятельно попросила направление на Вашем месте. Не болейте !
Ответить
У нас такая же ситуация была зимой,всю зиму болели ,а врачи лечили простуду,а на лимфоузлы-это не страшно...пока сама не пошла с малышом в центр диагностики.Сдайте общий анализ крови и кровь на антитела на вирус ЭпштейнБарр (мононуклеоз) и Цитомегаловирус. Они могут давать лимфаденит.В нашей ситуации было-Цитомегаловирус, лечились всей семьёй...
удачи Вам!!!
удачи Вам!!!
Ответить
20
всем спасибо за развернутые ответы/советы. сегодня были у хирурга- для начала напр на общ анализ мочи и крови, и напр в институт иммунологии. но все же в топик заглядывать буду... одна голова, как говорится, хорошо,,,,
Ответить
Подскажите, ребенок 2г6мес. аденоиды, гипертрофия миндалин, увеличены лимфоузлы в паху и на шее уже полгода, отсутствие аппетита. врачи ничего не говорят, сама подозреваю инфекции, о которых писалось выше. сдавали общий анализ крови, все в норме, только гемоглобин слегка понижен. так вот если у нас есть какая-либо из этих инфекций, значит ли это, что общий анализ крови это показал - были бы какие-ниубдь отклонения от нормы? или лучше ещё сделать анализ на инфекции?
Ответить
я пока до конца не поняла, в четверг должны пойти к иммунологу платному))), буду пытать. в общем анализе изменения видны только в момент обострения инфекции как я понимаю. видимо вам и нам нужно будет сдавать анализы на инфекции, иммунограмму. разросшиеся аденоиды есть почти у всех детей лет до 6, потом начинают рассасываться что-ли- различаются только степенью. после болезни долго приходят в привычную для данного ребенка норму (месяца 2), если болезнь за болезнью- сами понимаете.... отсутствие аппетита- а вы уверены, что это не норма для вашего ребенка? он худеет? некоторые дети могут месяцами/годами плохо кушать. может, кстати, быть от низкого гемоглобина. ( у нас в последнем анализе был 85, вот 5 дней старательно повышаю, пока не пересдавали, но чувствую поднялся- щечки иногда розовеют)) и менее бледная стала). если интересно скажу как). короче что узнаю у иммунолога вам расскажу
Ответить
конечно скажите, как вы повышаете гемоглобин, нам прописывали феррум-лек, пили 3 мес, рез-т 0, но гемоглобин у нас точно не помню, но он больше 100, так что не такой уж и низкий. ребенку 2г6мес, 11 200, 88 см, хотя мне здесь писали, что не такой уж и худой, но выглядит он как ... скелетина...одни кости, мяса вообще нет, на площадке про нас все думают, что мы на год младше своего возраста. плохо кушает с года.
я хочу анлизы сдать в габричевского, вот скро собираемся ехать, а потом по рез-там уже будет видно, что делать дальше.
Вы обязательно напишите, что вам скажет иммунолог, оч буду ждать вашего ответа!
я хочу анлизы сдать в габричевского, вот скро собираемся ехать, а потом по рез-там уже будет видно, что делать дальше.
Вы обязательно напишите, что вам скажет иммунолог, оч буду ждать вашего ответа!
Ответить
Про гемоглобин. У нас на фоне инфекций он снизился. Ходили к гематологу. Там я узнала, что анемии бывают не только железодефицитные, а их несколько видов по происхождению. Мы, например, сдали биохимию, железо в норме. Нас потом направляли еще сдавать на фолиевую кислоту и на ряд других показателей, чтобы выяснить природу анемии.
При нежелезодефицитных анемиях препараты железа принимать нельзя, там даже в аннотации написано, что они противопоказаны при других видах анемий.
85 - это, конечно, низкий показатель. Может быть Вам к гематологу обратиться? Мы ходили в Морозовскую, в гемацентр - там по направлению бесплатно, но записываться недели за 3, можно в тот же день попасть на прием платно (кажется, рублей 700), а потом уже ходить бесплатно. Там очень грамотные специалисты. У нас с этого центра и начался серьезный подход к лечению.
При нежелезодефицитных анемиях препараты железа принимать нельзя, там даже в аннотации написано, что они противопоказаны при других видах анемий.
85 - это, конечно, низкий показатель. Может быть Вам к гематологу обратиться? Мы ходили в Морозовскую, в гемацентр - там по направлению бесплатно, но записываться недели за 3, можно в тот же день попасть на прием платно (кажется, рублей 700), а потом уже ходить бесплатно. Там очень грамотные специалисты. У нас с этого центра и начался серьезный подход к лечению.
Ответить
Марина, вы сходили а иммунологу? Как у вас дела, а то у нас вчера тоже лимфоузлы вздулись как у вас было описано ранее, сегодня пойдем ко врачу, боюсь жутко.
Ответить
мы сходили, сейчас перевариваю)))... в принципе ничего нового. из важного для меня- 1 если лимфоузлы постепенно приходят в норму( положительная динамика), это реакция на инфекцию, потому что при онкологии они не уменьшаются.2 лимфоузел может не уменьшаться до полугода при отсутствии инфекций, а если болеть, сами понимаете,,,,,3 сдавать анализы на инфекции или иммунограмму, он не видит необходимости. его мнение: практически у всех есть какие-либо инфекции из вышеперечисленных и ничего с ними уже не сделаешь, только повышать иммунитет народными средствами, медицинскими (таблетками) постоянно нельзя и не надо- обратный эффект, но это и так нужно делать с лимфоузлами или без))). 4 у маленьких детей чуть увеличенные лимфоузлы, особенно шейные, норма- слишком много новых вирусов для организма, вот они и работают. 4 если я так волнуюсь- пойти на прием к гематологу с развернутым общим анализом, типа он занимается кровью и лимфосистемой.
возможно не все написала, сейчас нет времени
возможно не все написала, сейчас нет времени
Ответить
мы начали с гематолога, т.к. кровь была не очень. СОЭ держалась повышенное, лейкоцитов чуть больше, тромбоцитов много, гемоглобин низкий. И гематолог в морозовской после осмотра ребенка (обнаружения лимфоузов в т.ч.), изучения его карты (прием минут 30 длится, не меньше) и анализа крови отправила нас на анализы на ряд инфекций. Некоторые из списка были выявлены и дальше гематолог отправила нас к инфекционисту.
Инфекционист при Инст. Гамалеи назначила допобследование по тем инфекциям, где показатель антител был высокий - выяснить активность вируса. Обнаружился ВЭБ в активной форме, которую без лечения оставлять нельзя.
Это Вам для рассуждения :-)
А главное, здоровья!
Инфекционист при Инст. Гамалеи назначила допобследование по тем инфекциям, где показатель антител был высокий - выяснить активность вируса. Обнаружился ВЭБ в активной форме, которую без лечения оставлять нельзя.
Это Вам для рассуждения :-)
А главное, здоровья!
Ответить