БА до 5 лет, вопрос опытным
Сейчас постараюсь написать понятно. Если кратко, вопрос такой: стоит ли соглашаться на схему, на которой настаивает аллерголог, или мне настаивать на диагнозе БА и базовом лечении? Схема, которую мне сейчас впаривают, такова: после того, как 5-дневный курс беродуала с лазолваном нам не помог, делаем еще тоже самое 3 дня, затем, если не вылечимся, делаем Пульмикорт. Раньше я рассуждала, что, мол, лечат не диагноз, а проблему, и проблемой мы занимаемся, поэтому какая разница, стоит диагноз или нет. Но получается, что при базовом лечении препараты другие, они назначаются постоянно, а пульмикорт – это тяжелая артиллерия. Уже молчу про то, что препараты эти бесплатно должны выписываться. То есть, нужно ли настаивать ли на базовом лечении именно сейчас или разницы особо нет, и можно пролечится пульмикортом?
Предыстория. Ребенку сейчас 3г 6мес, обструкции начались с 2 лет. Та, что сейчас – 6-я по счету за эти полтора года. Есть наследственность по атопии плюс папа курильщик. Ig Е 162. Пульмикортом за это время дышали один раз, когда не смогли вылезти на беродуале. Антибиотики тоже принимали, когда рентгеновский снимок показал изменения. Минимум 2 из 6 эпизодов возникали без признаков ОРВИ, включая нынешний эпизод, хотя аллерголог явно пытается обставить дело так, будто все обструкции у нас – на инфекциях, но реально это не так.
А теперь про этот конкретный раз. Ребенок 10 дней назад просто начал кашлять без других признаков простуды. Я в начале не врубилась. Но в ближайшую ночь случился сильно навязчивый кашель, который не давал ему спать. Только тут я сообразила, откуда ноги растут, дала ему подышать беродуалом, через несколько минут кашель прошел, ребенок заснул. Наутро побежали к врачу. К аллергологу у нас просто так не попасть, запись на неделю вперед. Попали к педиатру, тот посмотрел моего мальчика, сказал, что надо уже ставить диагноз БА и начинать базовую терапию, посоветовал записаться к аллергологу, а пока назначил 5-дневный курс беродуал – лазолван – зиртек. К аллергологу мы попали через неделю, уже после окончания этого курса. На препаратах было неплохо - продуктивный кашель, свиста невооруженным ухом слышно не было. После отмены стало хуже, вернулось непродуктивное подкашливание.
Теперь про позицию аллерголога. Непоколебимая. О диагнозе можно будет говорить только после 5 лет, после соответствующих исследований. А пока будем ждать, что все это пройдет само, во время эпизодов будем спасаться беродуалом, в крайнем случае пульмикортом, антибиотиками. Рекомендовала уйти с работы, забрать ребенка из сада, чтобы меньше хватать орви и обструкций.
Спасибо, что дочитали :)
Вот у нас в бронхолегочном центре даже висели плакаты, мол, для ребенка с астмой обязательны физ.нагрузки и закаливание. Ха, даже в зал побегать/попрыгать после соляной пещеры кроме нас почти никто не ходил. А зачем? Процедуры сделали, галку поставили - домой можно. Полечили ведь уже ребенка.
По терапии я не подскажу, мы пока обходились кетотифеном. Пробовали начать в качестве базовой кромогексал - вообще не пошло. В соляную пещеру вожу еще регулярно, похоже, что помогает. Да, еще в прошлом году пропили рибомунил (конечно, это с врачом надо советоваться, нам аллерголог назначала) - тоже помогло. В этом году я решила не давать ему ничего такого - пусть уже сам тренируется справляться. Посмотрим, как пойдет.
А в сад ваш сын ходит?
Короче, бегу к заведущей!)
У меня такая же зацикленность по поводу активного образа жизни, как и у вас, по- моему, мы уже общались с вами на эту тему :) У нас с вами, кажется, даже дети ровесники - и старшие и младшие) Да, закаляем, в походы ходим, на лыжах - каждые выходные, когда есть снег, даже бывает на целый день с обедом. Мы вообще в выходные чаще всего какие-то вылазки делаем на целый день - на великах, пешком и т.д. На старшем, кстати, результат виден хорошо в смысле закалки, только вот плавает до сих пор плохо, хотя уже 5 лет с тренером оттрубили (это у него проблемы с движением, неврология, а плавание скорее корректирующее, чем оздоравливающее).
А у вас младший на лыжах хорошо ходит? Мой еле-еле, надо им в этом году нормальные лыжи с креплениями купить, может пойдет дело. И на целый день зимой - это вы молодцы! А бассейн в саду у младшего? Вряд ли от него будет толк, ну, это я по нашему сужу.
В сад может и неплохо было бы не водить, но старшие все равно порцию вирусов притащат.
С детьми, конечно, ограничения начинаются :)
Младший - нет, не очень хорошо ходит на лыжах. Хотя сравнить могу только со старшим - он лучше ходил. Старший - уже неплохо, в прошлом году катались - он уже не обременяет, как обычно малыши, жду его на перекрестках только. Бассейн - да, в садике. МЫ пробовали варианты, это лучший вариант пока что. Все окрестные бассейны берут детей строго от 4 лет, в одном берут малышей с мамами. Но там реально без тренера - всех запускают и разрешают плескаться, а учить - типа сами учите.
Интресно, может Вы знаете, где в Москве лыжные секции (беговые лыжи) и со скольки туда принимают?
А секция подходящая это не обязательно спорт, кстати, как вариант - пение и игра на духовых инструментах.
Про терапию я просто не могу подсказать, опыта нет, а остальное в исходном топике не прозвучало, вроде как - надежда на одни медикаменты и все.
Потом все таки ввели базовую (фликсотид), но и на ней первые ОРВИ не обходились без обструкции и заменяли фликсотид на пульмикорт. Ну это я к тому, что кому то достаточно пульмикорта коротким курсом и все будет в порядке, а кому то - нет. В Вашем конкретном случае предпочла б постоянную базовую.
"таким маленьким (нам 3,6) никаких гормонов кроме пульмикорта нельзя" можно, но через небулайзер дышать лучше, чем ингалятором (часть ингалированной дозы может проглатываться)
"А еще сказала, то, что обструкции возникают на вирусы, ни о какой астме не говорит" - у нас смешанная астма, в том числе и вирусозависимая. Практически любые сопли тащат за собой приступ :-(
В любом случае пообщайтесь с окружным аллергологом. Для постановки диагноза не достаточно только обструкций, необходимо наличие подтвержденной аллергии :-( Просите провести аллергопробы, настаивайте на обследовании. Не надо ждать до 5 лет...
несмотря на относительную простоту, ДАИ имеют серьезные недостатки. Главные проблемы связаны с использованием фреона. Высокая скорость аэрозоля приводит к массивной депозиции препарата на задней стенке глотки (около 80%), в то время как легочная депозиция обычно не превышает 10% от отмеренной дозы; еще около 10% дозы остается в ингаляторе
Оптимальная техника ингаляции – медленный вдох с последующей задержкой дыхания до 10 сек
К недостаткам ДАИ относятся также постепенное снижение эффективности препарата по мере его хранения и непредсказуемые колебания его дозы после использования заданного количества доз – «феномен остатка». Данный феномен означает, что после высвобождения номинальных 200 доз препарата в камере ДАИ может оставаться еще до 20 доз, однако содержание в них лекарственного вещества очень сильно варьирует
Небулайзеры
Преимущества небулайзеров: легкая техника ингаляция (спокойное дыхание), отсутствие потребности в форсированном маневре, возможность использования системы даже при самых тяжелых состояниях (астматический статус), у пожилых и у детей, при двигательных расстройствах, при нарушениях уровня сознания.
Достоинством небулайзеров является возможность доставки большой дозы препарата (в случае необходимости во время ингаляции допускается использование кислорода).
Задачей ингаляционной терапии при помощи небулайзера является продукция аэрозоля с высокой пропорцией (> 50%) респирабельных частиц (менее 5 мкм) в течение довольно короткого временного интервала, обычно не более 10–15 минут
можно конечно использовать ингалятор со спейсером, но у нас не пошло :-(
http://www.rmj.ru/articles_953.htm
Скажу только что дочка с двух лет пользовалась аэрозолями (фликсотид, вентолин, позднее интал) через спейсер - ничего, справлялась и только во время обострений ингалировали пульмикорт и беродуал через небулайзер. И не думается мне, что пульмикорт "мощнее", просто, как Вам уже написали, способ доставки более надежный через небулайзер.
И гормоны можно через спейсер, просто маленьким детям назначают большую дозу в расчете на то, что часть лекарства "потеряется".
"И гормоны можно через спейсер, просто маленьким детям назначают большую дозу в расчете на то, что часть лекарства "потеряется"" а я и не спорю :-) Просто не всем подходит этот метод. Через небулайзер надежнее и не нужно напрягаться с дозировками.
С доктором повезло, но доктор этот из частного центра и пока еще ее рекомендации и диагнозы принимают в поликлиннике,и до последнего времени у нас была возможность ходить к ней на прием, а что будет дальше - не известно.
Наташ, я в таких случаях задаю один вопрос: ПРИЧЕМ ТУТ МОЙ РЕБЕНОК? Кстати в минздраве мне сказалти, что урезаное финансирование не касается детей. И еще, попробуй позвонить накапать страховщикам (на ребенкином полисе должен быть телефон) Наши страховщики очень такие звонки любят;)