Проблемы с ЖКТ. Нужен совет.
Моей дочке уже 7 месяцев. До сих пор страдает болями в животе, урчит по ночам, бурлит, она плохо спит, стонет, плачет и проч. Я всё думала, что это должно пройти по мере созревания ЖКТ, сначала в 1 мес., потом ждала 3мес., потом 6мес. (все говорили , что полгода - чуть ли не крайний срок , когда все должно пройти). Но уже 7 месяцев исполнилось, а ни конца ни края этому нет! Ребенок мучается, днем плохо спит, ночью - еще хуже, я соответственно тоже.
Кучу препаратов перепробовали, ничего не помогает (Эспумизан, Саб-Симплекс, Беби-калм, Беби-нос. Плантекс помогает с переменным успехом).
Тут стала думать - а вдруг это никакие ни колики-газики младенческие, а что-нибудь серьезное (ну, гастрит или ТТТ опухоль какая-то, ТТТ еще раз), а я упуская время, все жду, когда же созреет ЖКТ и ничего не предпринимаю! Педиатр наш только направляет на анализ кала на капрограмму, по рез-татам в кале кусочки непереваренной пищи (мы полностью на ГВ, по требованию, прикорм только начала вводить, овощи). А когда завела разговор с врачом о каком-ниб. другом осбледовании, типа УЗИ желудка и кишечника, так мне сказали, что это младенцам не делают. Единственное, предложили направить на процедуру (забыла, как называется) - "глотать кишку" в народе, для исследования желудка, а для кишечника - вставляют трубочку через задний проход. Я честно говоря, ужаснулась и отказалась. А сейчас вот думаю, может, сделать? Если это единственное, что можно сделать, то может, попробовать? Но я если честно не предствляю, как это можно проделать с таким маленьким ребенком! Такие мучения для него! Сразу скажу, что живу на Камчатке, у нас нет детских гастроэнтерологов в больнице,и поэтому идти на обследования мне особо некуда.
Спасибо, что дочитали. Извините, что длинно.
Может, кто делал такие процедуры (я про "кишку"?)И как вы думаете, стоит ли согласиться на это, ведь лялька совсем еще маленькая, а такое пережить и взрослому человеку мягко говоря очень неприятно.
МАло того, что "белые хлопья" в какашках ни о чём не говорят, а повышеные углеводы не повод для приёма лактаза-беби, т.к вполне могут быть вариантом нормы...
"съцедить"
"с педиатором"
"сасет грудь"
Жжоте:) и вообще излогаете интересно:)
Практически наши симптомы (как и у автора)! Только автору поставили крайний срок полгода, а нам наш очень грамотный неонатолог сказала, что терпите до года.
До года глотали лактазу.
После года все прошло.
Сдавали кал лечили плохих, потом пили хороших - и так незнамо сколько раз.
Да, про Креон. Что же любят все его выписывать, пить и советовать... Это серьезный препарат, корректирует ферментную недостаточность поджелудочной. Абсолютно не факт, что у ребенка она имеет место быть. У такого малыша, а тем более только начавшего есть прикорм, имеют право быть непереваренные куски в кале! Зачем сразу есть ферменты... Поджелудочная сама начнет работать, не торопите и не глушите ее, потом будете долго и нудно лечить последствия... По-хорошему, он должен назначаться не только после анализа кала на копрологию, но и после расширенных анализов на липазу, амилазу и протеазу (ферменты поджелудочной, которые есть в Креоне). Если они действительно сильно ниже норм для ДАННОГО ВОЗРАСТА, тогда да - нужно пить безусловно. А для профилактики, как у нас любят - не надо...
УЗИ желудка и кишечника у нас и правду не делают ни в одной больнице, говорят, что для маленьких деток нужны какие-то специальные датчики. А УЗИ каких еще органов можно сделать, чтоб хоть как-то прояснить ситуацию?
А УЗИ мы делали брюшной полости, так и называли везде - УЗИ брюшной полости грудному ребенку. Смотрели натощак (какой там, конечно, "тощак" у грудного, но по возможности как можно на более пустой желудок) желудок и верхний отдел пищевода, кишечник с поджелудочной, печень с желчным, перевернули на живот и посмотрели почки. Там можно увидеть главное - соответствие органов стандартным размерам и формам, наличие/отсутствие нужных/ненужных элементов (полостей и т.п.). Видно и внутреннее строение органа (в общем виде), например эпителий кишечника, слизистая желудка, содержимое поджелудочной, желчного - есть ли застой, например, т.е. можно увидеть и тут есть или нет отклонения в строении, воспаления.
А вообще мне вот в первую очередь приходит в голову, что Вы едите что-то такое, от чего ребенка пучит - таких продуктов полно, плюс у каждого индивидуальная реакция. Моего ребенка (5мес.) проносит со свеклы, причем мне она абсолютно параллельна... Первую дочь мучили запоры и газы от зеленых яблок и яблочного сока, которые я ела. Как-то месяца в 2 я поела творожный кекс (домашний) немного недопеченый, сыроватый внутри - бедный ребенок мучился 2 дня жуткими коликами и газами... Кого-то пучит на картошку, кого-то на черный хлеб... Может, в этом направлении лучше покопать?
Да и на углеводы и дисбактериоз все-таки сдайте кал,тем более,что копрограмма не очень
И еще,вы сами как питаетесь?НЕ пробовали диету пособлюдать,может посидеть пару недель на жесткой диете и посмотреть как дитё будет и прикорм на это время убрать?