***Дисплазия ТБС-29*** Зима
Переходим в новый топ.
Мамочки, кто столкнулся с этой проблемой, заходите. Поддержим, поможем, подскажем.
Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B8%D1%85_%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0 - википедия о дисплазии
http://www.analitzam.kiev.ua/index.shtml?st1_2 - Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра
и дисплазии ТБС
http://nld.by/298/stat9.htm - ультразвуковая диагностика тазобедренных суставов (тут информация по углам альфа и бетта)
http://nld.by/198/stat8.htm - ацетабулярная дисплазия (о рентгенодиагностике)
http://newmama.ru/massage/displasia.htm - массаж
http://w03.ru/orthop/displasia.htm - ранняя диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов и врожденного вывиха бедра
http://pregnancy.h1.ru/health/baby/ks/displaz.htm – рассказ мамы
http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/book/main22.htm - всё о тазобедренных суставах
http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/book/main25.htm - всё о голеностопном суставе и стопе
http://www.uran.ru/reports/usspe_c_2003/thesesofreports/t125.htm Способ хирургического лечения врожденного подвывиха бедра у детей
http://pregnancy.h1.ru/health/baby/ks/rahit3.htm - рахит у детей
http://medarticle21.moslek.ru/articles/40250.htm - схема определения взаимоотношения костей тазобедренного сустава (очень медленно грузится, у меня получается загрузить только со 2 или 3 попытки)
http://medicreferat.com.ru/pageid-208-1.html - симптом соскальзывания, вывих - описание развития из предвывиха
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2912 – плоскостопие у детей
http://www.det-orto.ru/media/vvb/lechenie/lech_kon_6.htm#Широкое%20пеленание – консервативное лечение дисплазии (всё о разводящих приспособлениях)
http://trauma.ru/ - Рентген на дому в Москве круглосуточно, снимки готовы сразу. УЗИ на дому.
http://www.det-orto.ru/media/vvb/Page_two.htm - врожденный вывих бедра
http://www.nld.by/102/stat16.htm - проблемы и источники ошибок при УЗИ тазобедренных суставов
(все ссылки действующие, сама сегодня проверила)
Нервничаю жуть как - в поликлинике ортопед при осмотре у детенка (2 мес.12дней) обнаружил 3 признака из 4 по ВВБ, дал направление в Знаменскую поликлинику. Сделали рентген в нашей - написано, что признаков патологии нет, 29 градусов (я посмотрела - норма вроде до 30), узи сделали - тоже все нормально.
На 10 февраля записали нас в Знаменскую, но я бы еще хотела в ЦИТО показаться.
Вот и думаю - записываться в ЦИТО за деньги в любой день к их поликлиничным врачам или лучше подождать и в понедельник подъехать, когда у них там консультация с завотделением и всеми врачами?
Спасибо заранее за советы!
О норме до 30 градусов - это у новорожденных допустимое значение, а норма 27,5, у деток 3 месяцев (вы все же уже ближе к трехмесячным, нежели к новорожденным) это значение уже должно быть не больше 25 градусов (допустимое, а норма 22 градуса.
Я бы поехала в понедельник, потому что мало ли к кому Вы из поликлинических врачей "нарвётесь", вот девочки Буркову тут очень ругают, а там все же много будет врачей (с заведующим и еще одним врачом лично знакомы - лечились у них - очень приятное впечатление, как и от самой консультации в консультационно-диагностическом кабинете, очень понравилось, что сразу несколько врачей смотрят, и вместе решают как лечить).
Удачи и не болейте!
совсем с этой нервотрепкой все попутала
вот про нее Вы можете что-нить рассказать?
и еще одно - лучше лечиться за деньги в цито ( и в какую сумму это может вылиться?) или бесплатно в зацепина?
Правда сделали только рентген, дальше пока не можем пойти, ибо простыли и сидим дома вторую неделю. Жутко очкую перед визитом к Ортопеду, да и неизвестно - хороший ли он. Порекомендовали еще одного - как маська выздоровеет - будем ездить. Ужасно боюсь распорок - дочь любое насилие над свободой движений воспринимает ором. Мы в опщем-то и не пеленались особо из-за этого. Ей нужно болтать рукам ии ногами, все видеть и все щупать.
На рентгене написали : т/б суставов-задержка формирования головок бедренных костей, двусторонняя соха valga
начиталась всего страшного..сижу и боюсь=(
8-499-168-99-69 приемное отделение
8-499-161-99-73 платный приём
тел. (495)153-51-71
Консультации врачей отделения детской ортопедии проводится каждый понедельник с 12 часов в консультативном кабинете детской поликлиники ЦИТО.
Телефон для записи на консультацию:
(495) 153-51-71.
Взрослая поликлиника ФГУ ЦИТО
тел. 601-43-13, 601-43-00
Девочки, кому нужны шины - забирайте.
У нас есть средняя шина Виленского(по размеру не помню сколько), большая шина Виленского (мин. размер 30 см) - кому нужно, отдам.
И еще шина Отто бок, вся инфа в паспорте в папке Ортопедия.
marybell - http://eva.ru/passport/180365.htm ).
Удачи Вам и не болейте!
Как у вас дела? Как Милослава?
Ну это так, лирика. А вообще,что конкретно в описании к рентгену написано?
Может кто-нибудь из вас сталкивался с экзостозами? У дочери под коленкой вскочила шишка, сделали рентген, костно-хрящевой экзостоз. еще сделали биохимию мочи, врач из поликлиники поставила нам диагноз фосфат-диабет (витамин-д резистентный рахит). Дала направление аж на стационар на Зацепина. Я туда бегом, попала на прием в тот же день к Филюшкину. Он рахит напрочь сразу отмел, а за шишкой сказал наблюдать и приходить через 3 месяца. Были также в ЦИТО на консультации, вроде у Батракова, он тоже усомнился в рахите (сказал, что как минимум еще биохимию крови нужно сделать), а с экзостозом сказал через полгода приходить. Однако врач в поликлинике почему-то советовала настойчиво попасть на консультацию именно к Моргун (на Зацепина)или Очкуренко (в ЦИТО). Девочки, может у кого есть инфо, или знаете, как к этим врачам попасть? На Зацепина мне сказали, что Моргун сам не ведет приемы.
Вскольз прочитала 2 последних топа, увидела негативные отзывы о Филюшкинес с Зацепина , и ужасно расстроилась. Боюсь время терять, хочу проверить все досканально, но к каким врачам обращаться? девочки, а как поменять врача на Зацепина? Это возможно? или лучше сразу на коммерческой основе уже к другому врачу обратиться?
Собствнно Ануфриевой могу телефон дать мобильный
Кстати (я всё со своим ЦИТО))) - снимок Вы не сфоткали? можно на сайт ЦИТО кинуть (чтоб лично туда не мотаться), они консультируют через тырнет.
Дальше в личку пишу вопросы по вашей профессиональной направленности..
И уж точно нет потребности вводить раньше прикорм - дисплазия созревание ЖКТ не стимулирует...
Малышке чуть больше месяца, недавно были на узи, видимо, какую-то незрелость тазобедренных суставов подозревают, сказали класть пеленку между ног, а потом снова на узи.
Я в инете начиталась всего, как могу помочь малышке? Стала ей ножки массировать, ножки сводить-разводить, лягушечкой класть. Что еще могу сама делать?
Я тоже жутка перестраховщица и паникерша :-), поэтому думаю, может пеленки недостаточно? стала лазить по инету, стала чуть-чуть массировать ее, гимнастику пробуем делать, но может этого мало? Может надо просить, чтобы нам перекладинку одели или еще как ножки фиксировать? Не знаю, можно ли эту пеленку снимать,когда доча голопопит? Можно ли класть в автокресло - ведь оно полукривое? Когда меня нет, родные не сильно заморачиваются - их так врачи настроили :( А я вот с ума схожу :-)
Извините, что длинно.
ПС. Была бы в Москве, однозначно бы рванула на Зацепина.
Дальше. Если ортопеду доверяем, то ИМХО можно расслабиться, НО строго соблюдать все предприсания (а главное заморочить родных, чтобы отнеслись серьезно. Дисплазия - серьезное заболевание, но поддающееся лечению, особенно если своевременно начато).
Ножки стараться всегда держать в раздвинутом состоянии (лягушечкой), даже когда голопопите. Вы на ГВ или на ИВ? Если на ГВ - кушать побольше брокколи, кунжутные семечки (в них много кальция, соответственно в ГМ будет больше)))
Пы.Сы. Глянула в Ваш паспорт... Эх, Чехия - моя мЯчта, хочу посмотреть на церковь из костей)))
Ортопеду доверяю, конечно, но расслабляться боюсь - врачи тут не сильно с профилактикой заморачиваются :-(
Про памперс - это здорово придумали :-), в выходные попробую.
Мы на ГВ, про кальций - а в витаминках мне не надо принимать кальций? Вит Д обязателен в нашем случае, я правильно понимаю? А еще, девочки, от того, что много кальция будет это на родничок никак не повлияет?
Про слинг педиатр сказал, но я чего-то никак не решусь на него.
Девочки, а массажик сколько раз в день делать надо? Мы полный с ручками делаем утром и вечером, а упражнения на ножки при каждой смене памперса - этого достаточно?
Слингов сама боюсь. Массажа да, при смене памперса достаточно, но между еще и пощипывать:)))
Насчет того стоит ли самой пить - не знаю, лучше конечно питаться сбалансировано.
Расскажу про нас. Когда сын родился ножки были стройные ровные как у кипариса. Пошел в 1 год и 1 месяц ровно, хорошо стоял. Через месяц заметила, что носки стали постепенно по-немногу заворачиваться вовнутрь. Местные ортопеды говорили со временем пройдет просто слабые мышцы :( Сын диспластик, говорили все от этого, что мы не к ортопедам. В 2 года носки под 45 градусов смотрели внутрь, стали проседать коленки иксом. В итоге ребенок стал падать через собственные носочки и коленки к 2,5 годам. Обувь с самого начала носили хорошую с жесткими задниками: лайт степс, минимен, мими... говорили достаточно. В 1 год 7 месяцев одевала без стелек ортеки стер все косточки в кровь по бокам пожалела его сняла, вот думаю, что зря. Сейчас купила мемо с оранжевой стелькой от плоско вальгуса, носим, ходить стал значительно лучше, но начало тереть пятку, пока только кожица слезает. Столкнулась впервые со всем этим, так как проблем не было в семье. Но от ортеков он плакал и отказывался ходить в них сразу, а в мемо влез и начал бегать бегом как-то ровнее сразу, даже без стельки.
Я понимаю, что надо быстрее идти к ортопеду.
По поводу Вашего диагноза не сталкивалась, я ведь не врач, а всего лишь мама, прошедшая дисплазию.
Я может быть наскучила одним и тем же советом (да простят меня завсегдатаи Дисплазии), но напишите на форуме ЦИТО, там врачи, они даже по интернету проконсультируют, если что подъедете к ним (не глянула - Вы из Москвы?)
Пы.Сы. А вообще про дисплазию сверху информация прекреплена - очень много информации.
Пы.Сы. (каюсь, жутттко любопытная, заглянула в паспорт) Фотка со второй свадьбы безумно понравилась)))
какой опыт лечения девочек такого возраста?
ставили распорки или нет? (мнения ортопедов, даже знакомых разные). я перевариваю информацию.
Активный, настырный - это сейчас не важно, важно вылечить, важно запастись терпением и силами. И дай бог что видом лечения будет только распорка для ходьбы, я бы готовилась к более жестким методам лечения
если можно, скиньте координаты опытного врача, у которого первые пациенты уже выросли и видно результаты. хотела у вас спросить про разницу шины веленского и немец. аппарата (в паспорте у вас). они взаимозаменяемы? что удобнее ребенку? мы уже бегаем. и их можно снимать самим, как часто? как деть себя ведет? как ночью в них спать малышу?
а вы почему в цито перешли из зацепина?
мне врач знакомый тоже велел купить немецкие аппараты.
т.е. вы перед ванной их снимаете, потом одевали? а как комбез на улицу одевать? и как закрепить аппарат правильно вам показали.
еще вопрос: не менее скольких часов ребенок должен находиться в аппаратах для достижения лечебного эффекта? понятно ж 24 часа не реально. а ночью как? а прогулка? в нашей коляске она с такими распорками может и не влезть.
а зачем тогда шина веленского, если отто бокс лучше?
Когда разрешили купаться без аппаратов, начали купаться без них, а когда нельзя было купаться без шины - сшила сама палочку (две линейки скрепила степлером для мебели, обшила фланелевой пеленкой, к ней пришила фланелевые манжеты. Зира где-то давала ссылку на свою дочу, у них похожая палочка) и купались с палочкой.
Мы находились 24 часа в распорке, что тут нереального? И ночью в ней. А прогулку придется поменять, если помещаться не будете.
Насчет "зачем шина Виленского" - шина Виленского отечественная, делают ее на заводе при ЦИТО, стоит она 800 рублей, а Отто Бок - 8,5 тысяч. Вот и вся разница.
с грустью сегодня смотрела на нашу амб. карту (каждые 3 мес. осмотр ортопеда - практически здорова, никаких выраженных симптомов клинических, даже последний диагноз - патологическая установка стоп за счет мышечной дистонии, приходите через год). а кроме ортеза - что еще делали? какие особенности массажа? и др. процедур? назначают?
Пы.Сы. у нас шина еще осталась, если нужна - продадим Вам.
она посмотрела снимок, сказала, ничего страшного, у мены прием закончился, идите во вторую смену. во вторую была Кудряшова (1,45 отсидели), приняла - диагноз ТБС и подвывиха сняла, поставила рахит, гипотонус мышц, в том числе ягодичных - поэтому прихрамывает и походка морячка. назначила физиолечение и пр. неконгруэнтость линии шелтона (кажется) объяснила за счет установки при рентгене (ребенок активный), сами суставы конгруэнтны. думаю на этом остановиться. обратно бросили машину на сухаревской и поехали на метро - все стояло.
С наступающим! Здоровья и счастья!!!!!
Вообще, похоже в Зацепина доброжелательные врачи, или просто новогоднее настроение.
телефоны - в глухую, молчат. подруга уже 2 недели не может дозвониться
Вам скинуть напрямую координаты врача моего или будете направление на бесплатку брать?
она посмотрела снимок, сказала, ничего страшного, у меня прием закончился, идите во вторую смену, пусть оформляют карту (слышала ее консультацию за дверью - очень подробно, доходчиво и заботливо говорила мамашке). во вторую была Кудряшова (1,45 отсидели), приняла - диагноз ТБС и подвывиха сняла, поставила рахит, гипотонус мышц, в том числе ягодичных - поэтому прихрамывает и походка морячка. назначила физиолечение и пр. неконгруэнтость линии шелтона (кажется) объяснила за счет установки при рентгене (ребенок активный), сами суставы конгруэнтны. думаю на этом остановиться. обратно бросили машину на сухаревской и поехали на метро - все стояло. спасибо всем!
вообще в зацепина добрые лица у медперсонала.
Складки у нас были симметричные, был симптом соскальзывания и плохое разведение, а ортопед и в 1, и в 3, и в 5 месяцев патологий не обнаружил. Заметила массажистка. И вместо 2-3 месяцев широкого пеленания или стремян мы получили полгода гипса
Так что ничего страшного в этом нет !!!!!
Действительно, разницы никакой.
Я понимаю Вас прекрасно, детку очень жалко, что такая болезнь, ВСЕХ дисплазят безумно жалко, но не гневите Бога, находите позитивные моменты в том, что ОБНАРУЖИЛИ, что направили к специалистам.
И еще. (мне это очень помогло в свое время) - нам никогда не даётся непосильных испытаний. Если нам это выпало, значит, мы сможем это преодолеть. И главное, верить в лучшее. Всё обязательно наладится и всё будет хорошо.
Да какая разница какая наследственность и какой первый ребенок???? У меня тоже в роду ни у кого не было этого, предлежание не тазовое, роды в срок без осложнений для ребенка, беременность без патологий. Зачем сейчас забивать себе этим голову-то???
И совсем последнее. Совсем не понравились примеры, которые привела автор с детками в конце статьи, особенно вот этот:Ира 5 м-ев: диагноз - дисплазия тазобедренного сустава. Для этого заболевания лечение начато поздно. Проведён только 1 курс - 10 сеансов массажа. В течение этого времени 2 раза в день делали гимнастику. Кроме того, по назначению ортопеда производилось лечение положением и наложение прокладки. После проведения курса указанных мероприятий наступило улучшение, но при обследовании диагноз все равно подтвердился. По решению ортопеда было предпринято оперативное лечение." - оперативное лечение в 5 месяцев? Шутка что ли такая, я не поняла. И нигде она ни слова не говорит о степени дисплазии деток, которые лечились массажем. А она бывает ух какая разная((((
Пы.Сы. наша массажистка (которая обнаружила у нас дисплазию (массаж делали по другому поводу совершенно) всегда мне говорила, что если удалось вылечить дисплазию одним массажем, то это либо была физиологическая незрелость сустава (а не дисплазия), либо ее там вообще не было. И хотя Филюшкина я и не люблю, но с ним согласна - лучшее "лекарство" положение лягушки.
Нам тоже месяц, но я не в Москве живу. Я бы с удовольствием поехала куда-нибудь типа Зацепина, но нас пока наблюдает просто ортопед. Остается надеяться, что он тоже умничка ;-)
И еще, простите уж, но глянула я другие фотки ваши. вот где в слипиках у вас детка, конструкция вся под слипиком? А на голое тело ее надели?
И еще, она сидит у вас на фотках. Как это возможно научится с таким агрегатом?
А сидеть мы научились уже "на свободе", до этого только в шезлонге или кресле. А! Самый страшный гемор- автомобильное кресло. Это жесть. Мы взяли "от8 до18" и положили его на сидение жестко закрепив, но в неправильном положении, а как бы "люлькой", т.е. ребенок в нем не сидит, а лежит, немного задрав ноги. Завтра попробую сфоткать вечерком. И под попу подушку, т.к. стремена не гнутся нифига.
Самый главный вопрос: Сколько времени может занять такое лечение? Хоть примерно бы знать по срокам...
Извините, что так много написано. Но очень рада, что нашла вас, и жаль, что только сейчас, а не полтора мес назад...
2. Про памперс. Одеваете палочку... не надо за ножки поднимать, под попку руку засовываете и приподнимаете таз ребенка, лежащий у вас на руке.
3. Массажистку предупредите, что вы с диагнозом, хороший массажист знает, где можно дергать, где нет. Ищите хорошего.
4. Кладите на живот, очень полезно. Или пеленайте трапецию, приноровитесь, это не проблема.
5. Подкладывать не надо, просто чуть поднимите изголовье, чтоб не на горизонтали деть лежал, а под матрас чо-нить проложите, небольшой уклон и срыгиваниям полезней. И не парьтесь о фигне, ребенок же не парится, что ноги задраны.
6. НЕЛЬЗЯ.
Если все будете соблюдать, даст Бог, через полгода снимут.
1. подушка-это то, к чему пристегиваются стремена. мож я не правильно ее назвала?
В квартире не жарко, холодно.
А как быть с натертостями, если на голые ножки одевать? Натертости под коленками, как раз где эта подушка. а как на улицу то без штанишек ходить?
2, Палочку сказали сшить.
чтоб подсунуть руку под попку, надо приподнять попку, а то получается ввинчивание какое-то...
5. Ноги не торчат. Торчат вверх коленки, а пятки стоят.
полгода...как это ужасно долго...:(
Палочку могу отдать, если по см подойдет. Завтра померяю, не помню уже, вроде 21см.
И еще, не знаете, почему нам именно стремена надели, а не перинку Фрейка, например? Чем они отличаются? по мне, так перинка удобней...
Мы носили перинку с полутора месяцев и до 4,5. После того как сняли - ноги естественно лягушкой. Сейчас ребёнку 7 месяцев. Когда лежит на животе - ноги постоянно лягушкой. Когда стоит на четвереньках - ноги не вместе сведены, а под углом (т.е. тоже как бы лягушкой). Когда стоит на коленках у упоры - так вообще ноги чуть ли не на шпагат разъезжаются :(
Ну и ползать на четвереньках мы никак не научимся, с четверенек толкаемся двумя коленками и опять плюхаемся на лягушку.
ДЕвочки, поделитесь, пожалуйста, у кого-нибудь так было?
Во сколько обычно детки с дисплазией начинают вставать на ножки?
Офигенско удобная и полезнейшая для разработки и восстановления суставов апосля лечения.
Но отдам только с одним условием - не возвращать ее мне потом :)))))) А то уже трое дисплазят кроме нас на ней откатались и каждый ее мне обратно привозит, я уже устала ее пристраивать :)))))) Состояние отличное!
Но мне бы все же хотелось отдать ее именно тому, кто прошел через лечение дисплазии, тому, кому она действительно будет полезна... Поймите меня правильно... :)
ПЫ. Сы, Ленк(Солнечный Цветок) Никитка так вырос))))
Жень рыба моя и твои фотки глянула. Постройнела загхлядение, а не дефка.
Никитка ага, вырос, засматривается стал на одну "постройневшую" :):):):)
Спасибо всем огромное за поддержку и помощь!!! Девочки желаю Вам всем скорейшего выздоровления!!! Вы сильные женщины и я очень Вас уважаю за Вашу терпимость.
СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!
Вот только недавно заметила вот такую штуку у дочери:
когда она лежит на животе(ноги лягушкой) - полоска между ягодицами ровная.
а когда она встаёт на четвереньки - эта полоска становится кривой. Прямо сильно кривая изгиб вправо.
Что это такое может быть? или это нормально?
Напомню, дочке 7,5 мес. с 1,5 до 4,5 мы носили перинку фрейка. Потом сделали рентген - "крыши" выросли, не сформированы были ядра окостенения. распорку нам сняли.
Как пример - у дочки складки были симметричные - диагноз вывих, у меня не симметричные до сих пор - с одной стороны их две (простите за интимные подробности ;) ) - никаких дисплазий никогда в помине не было...
вот такую я нашла и такую
http://www.orteka.ru/healthofchildren?id=379&th=no
Насчет как держится - впереди у нее такие железочки, их можно регулировать шире-Уже (у нас было на самом широком положении, т.к. возраст был уже ого-го какой), а сзади регулируется липучками - сильнее-слабее затягивать можно. А еще одно преимущество (мне правда было уже все равно смотрят на нас или нет) - в этой шине мы умещались даже в обычный полукомбез Керри.
Ночью мы спали все же в шине Виленского, сын как-то больше к ней привык и в этой спать не хотел совсем (до отто бок 4 мес были в шине Виленского).
Неужели это от мышц может быть?
подскажите, пожалуйста, несимметричные складки на бедрах говорят о дисплазии ( на одной ноге на складку больше)? дочке 3 месяца.
в 1.5 были на узи тб суставов- все ок. были у хирурга, сказал, что количество складок ни о чем не говорит.
к ортопеду никак не попадем, неуловимый как летучий голландец. в 3 месяца сделали еще раз УЗи ТБ суставов у другого врача, тоже все ОК. УЗИ это надежно, Можно доверять?
Удачи и не болейте!
Вот наконец добралась и решила написать наш маленький отчет.
Я когда к вам пришла у моей Ритки было по УЗИ неразвитость суставов.По Вашему совету пошли мы в ЦИТО на консультацию, но к моему огромному сожалению попали не к Кралиной, а к Бурковой Ларисе Михайловне.
Сделали нам снимок и по снимку видно. что скошены суставы.Одели на Риту распорки и широкое пеленание.
Но вот то ли у меня руки из попы, то ли Ритка очень подвижная, но после купания в момент переодевания стремян, она ножки распрямляет. Об этом я и рассказала врачу, думала она что дельное посоветует, а услышала негатив, что у всех все получается и типа нефиг придумывать, значит сама не хочешь все правильно делать((( А я реально не могу одной рукой держать ноги. а другой снимать/одевать стремена.Я ее спросила может палку какую одевать или что-то другое, на что ответ нет учись сама.В общем я в панике, боюсь 3 месяца в пустую мы носим стремена.Помогать мне некому.
Дальше я ее спрашиваю, что после снимка повторного делать (нам снимок контрольный в конце февраля делать), если все хорошо, то все? а она говорит нет, даже если по снимку все ок, то в любом случае Шину оденете(((
Кроме того она Ритке электрофорез назначила, а в поликлинике и в больнице когда я записывалась, так странно на направление посмотрели и сказали зачем?У вас по снимку ядра окостенения хорошо сформированы, не нужен ребенку кальций.
Короче не нравится она мне и все((( А поменять врача можно? Или это мои тараканы? О ней есть отзывы?
Отдельно, Елена спасибо Вам огромное за ответ, вы тогда быстро меня сориентировали, а то я бы так на массаж и ходила.
Начну сначала с направления и взглядов в поликлинике. Енто вообще не их дело, вопросы задавать, их задача - выполнять предписания лечащего врача, а не рассуждать, зачем надо, а зачем не надо. Кальций он не только для ядер нужен, крыши с чего будут расти, они не подумали? Я у Филюшкина помню в Зацепина выбивала форез, хотя он говорил, что типа не верит ни в прием кальция, ни в электрофорезы и иже с ними (но лично наш случай показал, что всё это оправдано). Про физиотерапию вообще нет однозначного мнения - какие-то врачи говорят, что он не помогает вообще, какие-то считают, что как раз таким образом кальций непосредственно к суставу доставляется. Но к высказыванию "кальций не нужен, если ядра сформированы" - для ребенка с дисплазией - я бы точно верить не стала.
Теперь по поводу врача (изначально уточню, что Буркову не знаю и не слышала отзывов о ней, ни положительных, ни отрицательных) - если врач не нравится (даже если найдете кучу положительных отзывов), меняйте. Потому что, во-первых, если не нравится, то доверия ей нет получается, значит каждый раз будете додумывать правильную ли стратегию лечения она выбрала. К тому же раз из нее негатив прет, что вместо того, чтобы поддержать и объяснить как правильно надевать (ну может и правда у человека не получается, блин, ну все мы разные, убицца что ли теперь?) - то это вообще за гранью. (я понимаю, что у них сотни таких как мы, и со всеми не насюсюкаешься, что они где-то стали циничными, чтоб с ума не сойти от нашего страха и боли за детишек, но вы ведь знали, куда и с кем идете работать, и это не повод, чтобы вот так отвечать напуганным мамам((( Мож и пафосно написала, не знаю.
В общем, я бы поменяла врача (у меня был прецедент с Никиткой, когда душа не легла к Зацепинскому врачу (как чувствовало материнское сердце... И меня все убедили, что это мои тараканы и что я себе все придумала. А оказалось, что ребенок был в гипсе 3 мес с невправленным подвывихом, т.е. просто зря был в гипсе((( Слушайте себя в первую очередь и никого больше)))
Пы.Сы. на другом форуме общалась с девушкой (сейчас в архив залезу уточню) - про какого-то врача из ЦИТО она написала, что та подходя к очереди напрямую говорила:"Если б вы знали, как вспомню про эту очередь у своего кабинета, на работу не хочу идти" (не она ли была)....
(редактировано) Память меня не обманула, это была она (я думаю, девочка не обидится, если я процитирую ее рассказ о ней:
"Врач, подойдя к кабинету, и окинув взглядом меня и ещё одну женщину, со вздохом сказала: "Как утром подумаю про эту очередь, так на работу идти не хочется..."
- Нам тоже не хочется приезжать, заверила её я, - А что делать?
- Вот уйду на пенсию, задумчиво продолжила врач, - Записи нет на день, так на домашний звонят записываются..."
А как вы думаете реально поменять врача в ЦИТО?
Мне к ней 26 января ехать, а я не хочу((((
И карта наша у нее и снимок.
Я бы хотела к Вашему доктору попасть, но примет ли она меня? Вот думаю может ей позвонить и попроситься на прием? А что сказать про Буркову?
Позвоните Кралиной в отделение, скажите, что хотите у нее лечится, что друзья у нее лечились (и лечатся, можете на нас сослаться, фамилию в личку кину) и Вы тоже хотите (ну и бла-бла-бла). Посмотрите, что она скажет (в конце концов за спрос денег не берут. А она уж там сориентирует Вас. Телефон в отделение 499-154-82-42 (у нее как раз завтра и в понедельник приемный день)
Сказала, что у нее есть разногласия с этим врачом и если возьмет еще ее пациента то отношения могут еще более осложнится.Но посоветовала мне в понедельник до 12.00 подъехать на консультацию к Кожевникову, вот только я поняла что там сразу несколько врачей принимают. а в регистратуре сказали, что такого нет и надо выбрать строго одного врача.
Она меня обнадежила, что если ей скажут взять моего ребенка, то она не против. но вот просто, что б я забрала карту и перешла к ней так не получится(((
По поводу широкого пеленания - пока нет смысла, я думаю. Ответ же будет завтра, а не через неделю. Если какие неприятности по снимку - собираете документы и туда (как вариант не туда, а в ЦИТО - я гляжу Вам территориально ближе). Если подтвердится, то варианты различные (зависит от степени дисплазии), может и стременами обойдетесь (лямочки такие, которые ножки удерживают в позе лягушки). Ну и не медлить, конечно.
Удачи и не болейте!
А под вопросом написал потому, что рентгенолог не вправе диагноз ставить, поэтому поставил под вопросом.
Про Буркову (чуть выше) негативные отзывы.
Девочки и где теперь эти стремена павлика искать? Спасибо.
Нам в ЦИТО всегда делали снимки (правда мы к ним уже почти годовалыми пришли - может детишкам помладше и УЗИ делают). Кстати, последний раз, когда делали рентген, у них аппарат сменился (и был-то новый, а стал вообще какой-то супер-навороченный, может меньше облучения дает, не знаю. Цена на снимок тут же взлетела с 200 до 860 рублей)
мы у Шестаковой были перед праздниками, сказала, что мышцы попы совсем никакие, я и шарик катаю, и шипаю и мну, при каждой возможности,т.е. при смене памперса, между не получается-спим)))следующий прием в середине февраля только, а я волнуюсь теперь из-за этих мышц, может быть я что-то не так делаю, или у всех в стременах мышцы неочень? попка мягкая, какая-то обвислая((( в стременах она ногам дрыгает хорошо, на животике уже передвигается, или крутится вокруг своей оси или наза какбы отползает. я хотела спросить, вам говорили, что мышцы попы слабые, или это только мы отличившиеся?
Вот теперь хочу проконсультироваться в Зацепина, пойти на платный прием, чтобы не терять время.
Читала топик, видела рекомендацию Рыбы Пилы о враче Ануфриевой, но поняла, что она позже 1,5 месяцев уже не берет на прием детей, это так, да или стоит попробовать к ней пробиться?
К кому тогда лучше записаться к Кудряшовой или Колояниди? и реально ли сходить на прием и сделать УЗИ (или рентген) сразу в день приема?
Спасибо всем ответившим !
Естественно, УЗИ или рентген (что посчитают нужным) сделают сразу же на первом приеме. Ануфриева делает УЗИ сама же, остальные вроде напрявляют в другой кабинет.
Можете и к Кудряшовой, и к Колояниди, без разницы, они все хорошие. Но "лично" Вам дешевле и врачу приятней обойдется, чем через кассу ;)
Тогда хочу к Ануфриевой, если Вы мне координаты ее в личку дадите :)
Ядра окостенения пока не развиты.
Вертлужные впадины пока не развиты. Крыши плоские.
Ацетабулярный индекс с обеих сторон 25
Высота - с обеих сторон по 8 мм.
Механическая ось - не нарушена справа, слева приходится на 2/4 крыши.
Заключение - транзиторное развитие обоих ТБС. Слева децентрация.
Удачи и не болейте!
В соответствии с классификацией, предложенной Графом в 1993г. в модификации H.Wiese, R.Schulz, существует 4 типа тазобедренных суставов.
Тип 1А. Нормальный, полностью зрелый тазобедренный сустав. Костная часть крыши вертлужной впадины хорошо контурируется. Хрящевая часть крыши визуализируется как гипоэхогенная структура треугольной формы. Лимбус узкий, проецируется латерально от головки бедра. Наружный край вертлужной впадины слегка закруглен. Углы альфа больше 60 градусов, бетта меньше 55 градусов.
Тип 1Б. Транзиторная форма строения тазобедренного сустава. Хрящевая часть крыши проецируется на более коротком расстоянии над головкой бедра. Отмечается расширение и укорочение лимбуса, но без децентрации головки.
Тип 2. Больные с задержкой развития тазобедренных суставов. Соотношение между хрящевой и костной частью вертлужной впадины смещается в сторону хрящевого компонента. Хрящевая часть крыши вертлужной впадины расширена, костная часть визуализируется нечетко. Наружный край вертлужной впадины умеренно уплощен. Углы альфа=43-60 градусов, бетта=66-77 градусов.
Тип 2А. Замедленное формирование тазобедренных суставов у детей с задержкой развития (больные до 3 мес): альфа=50-51 градус, бетта=70 градусов.
Тип 2Б. У больных после 3-х месяцев угловые показатели, как у типа 2А, рассматриваются как проявления дисплазии суставов, требующие ортопедического лечения.
Тип 2В. Больные с небольшой децентрацией головки бедра, выявляемой при проведении функциональных проб.
Тип 3. Тяжелая задержка развития тазобедренных суставов с выраженным уплощением крыши вертлужной впадины. Стойкая децентрация головки бедра с оттеснением лимбуса кнаружи (подвывих). Углы: альфа меньше 43 градусов, бетта больше 77 градусов.
Тип 3А. Больные без структурных изменений крыши вертлужной впадины.
Тип 3Б. Больные, у которых отмечается повышение эхогенности крыши вертлужной впадины, обусловленное структурной перестройкой хрящевой части крыши.
Тип 4. Тяжелая задержка развития сустава с развитием вывиха. У данного контингента больных головка бедренной кости находится вне полости сустава, в надацетабулярной части. Отмечается симптом «пустой» ацетабулярной ямки. Костный край крыши вертлужной впадины резко уплощен. Лимбус обычно не визуализируется и резко деформирован. Углы альфа=37 градусов, бетта меньше 43 градусов.
Но ИМХО к врачу обязательно.
У нас сейчас физиологическая задержка развития суставов, причем с правым похуже дела. Нам врач одела повязку, которая на бретельках, широкое пеленание на 1,5 месяца носить не снимая, массаж 15 сеансов, электрофорез 10 раз после массажа. Мне - массировать попу, пощипывая.
Буду надеяться, что это поможет !!
Не болейте!
Немного ругаю себя, что по всяким разным причинам не сделали УЗИ в 1 месяц, как и положено, но лучше поздно чем никогда и успели "схватить" все это в 2 месяца.
+1000 к Лене - не жалеть, не отдыхать от стремян!!!
По поводу попы - "прыщавый" мячик еще катайте по попе
Нервничаю жуть как - в поликлинике ортопед при осмотре у детенка (2 мес.12дней) обнаружил 3 признака из 4 по ВВБ, дал направление в Зацепинскую поликлинику. Сделали рентген в нашей - написано, что признаков патологии нет, 29 градусов (я посмотрела - норма вроде до 30), узи сделали - тоже все нормально.
На 10 февраля записали нас в Зацепина, но я бы еще хотела в ЦИТО показаться.
Вот и думаю - записываться в ЦИТО за деньги в любой день к их поликлиничным врачам или лучше подождать и в понедельник подъехать, когда у них там консультация с завотделением и всеми врачами?
И еще одно - лучше лечиться за деньги в цито ( и в какую сумму это может вылиться?) или бесплатно в зацепина?
Спасибо заранее Вам за советы!
или как?
я тут почитала про врачей - в ЦИТО как-то больше получается врачей с хорошими отзывами
В ЦИТО, если без направления, то вроде за деньги только (но это уточнить можно в регистратуре), сама не подскажу, мы платно там лечились.
консультация 900 р у них, а дальше сколько еще
просто вон там повыше есть несколько очень нехороших отзывов про зацепина, типа проглядели то-се, не хотелось бы такого
я пытаюсь понять, как попасть именно к этим ХОРОШИМ врачам и не нарваться на какого-нить филюшкина или буркову
и не разу не в деньгах вопрос: я лучше буду платить деньги за профессионала неравнодушного, чем бесплатно у того, кому наплевать на ребенка и кто на работе отбывает номер
и можно потом будет поменять врача или лучше сразу идти к тому, кто нравится?
Но я бы пошла к проверенному врачу по одной простой причине - мне психологически самой трудно (я бы сказала неприятно) менять врача, перед врачом неудобно, что я такой "привередливый" пациент (в свое время мне оказалось проще сменить Зацепина на ЦИТО только из-за того, что было "неудобно" менять неустроившего меня врача. Хотя кому как, человеческого фактора никто не отменял - кому-то один врач понра, а кому-то не понравится вообще.
А если у нас есть рентген из районной поликлинике, нам в ЦИТО еще раз предстоит его делать?
Мы за лечение заплатили 8500 (плюс отдельно рентгены каждый раз оплачивали). Кто-то из девочек говорил, что за год лечения они отдали где-то в районе 4 тыс.
Лена, а вам не говорили, что потом можно бесплатно? или просто у вас заведующая и поэтому платно все время? мы когда второй раз приехали, нам сказали, "ну что же вы не записались, было бы бесплатно.." И, кстати, взяли уже 600 за повторный прием, а не 900 как в первый раз.
Мы отдали 3800 за год и вот как раз второй контрольный рентген нам сделали бесплатно! Девушка которая делала сказала, что по контракту все включено! Контракт я не подписывала, просто после первого приема(платного 900р.) и первого рентгена 850 р, в тот же день оплатила год лечения.
Вот как то так.
У нас одна и очень хорошая новость, Нам Сняли стремена!!!!
По снимку все в норме!!!В шине нет необходимости.
Лена, спасибо за отличную он-лайн консультацию!!
К сожалению, мы в очередной раз не попали к Кралиной С.Э., но ушли от Бурковои и попали к Завед. поликл. отделением Левановой.Врач мне понравилась, все рассказала и объяснила на пальцах. Как оказалось и палку на купание и массаж нужны. А вот электрофарез не нужен. Нам к ней теперь на контроль в конце апреля, но я со снимком еще в нашу поликлинику сходила и они тоже подтвердили, что все в порядке. А у Бурковой мы бы еще месяц стремена носили, а потом шину(((
Так что, на 6 месяцев Ритуля себе подарок сделала)))
А к Кожевникову нам сказали нельзя с такой ерундой обращаться)))) Он очень серьезные случаи рассматривает, а без него к Кралиной не попасть. В любом случае, теперь в этом нет острой необходимости. так как на этот раз врач вполне адекватная попалась.
Очень радостно, когда вас, девчонки-дисплазийщицы, становится меньше (в хорошем смысле конечно).
Удачи!
Я сама рада, даже словами не передать, шла как на казнь, ругаться, а получилось, что пришли на праздник)))
Хоть мы по сравнению с другими мамочками/детками, совсем не долго лечились. но облегчение, что все позади огромное!
Я всем деткам желаю поскорее выздороветь, а мамочкам терпения!!!!
Лена, тебе отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Как хорошо,что есть такие тематические разделы, а главное такие люди, которые от чистого сердца и безвозмездно помогают растерявшимся мамашкам))))
Пы.Сы. но не скрою, очень приятно, когда читаю теплые слова про наш топ, значит не зря мы тут сидим;)
Удачи и не болейте!
нашли в ЦИТО,но территориально нам гораздо удобнее ехать в Зацепина. мы из области. спасибо.
Правда сделали только рентген, дальше пока не можем пойти, ибо простыли и сидим дома вторую неделю. Жутко очкую перед визитом к Ортопеду, да и неизвестно - хороший ли он. Порекомендовали еще одного - как маська выздоровеет - будем ездить. Ужасно боюсь распорок - дочь любое насилие над свободой движений воспринимает ором. Мы в опщем-то и не пеленались особо из-за этого. Ей нужно болтать рукам ии ногами, все видеть и все щупать.
На рентгене написали : т/б суставов-задержка формирования головок бедренных костей, двусторонняя соха valga
начиталась всего страшного..сижу и боюсь=(
за форум спасибо - буду писать.
а туда мы не попадем - мы за 1,5 тысячи км от Москвы.
Удачи и не болейте!
Правда день был сумасшедщий, мы живем на Академической, поехали в Зацепина к 10.30, потом в Марьино к педиатру, потом заскочили к психологу там же (ну собрались они в этом районе у нас как-то, но люди золотые), а потом поехали на Первомайскую в ортопедический салон стельку делать, а потом домой. Зашли, девочки открыли рот, я туда что-то положила, они прожевали, легли и вырубились:)
Теперь, сорри, по сабжу.
У нас вальгус, у обеих, инд.стельки уже сегодня мерки сняли, заказала и оплатила, купила коврики двух видов, еще Вероника Рудольфовна назначила морские ванны через день, электрофорез курс каждой, электростимулящию мышц курс каждой, затем еще массаж курс каждой, гимнастику, затем перед летом к ней - будет оценивать усилия и решать. У одной девочки средне проблемно, она покрепче, а у другой - сильненько вроде, но суставы, колени и пр. - все в порядке, проблема, она сказала, только в мышцах. Говорит, что все можно поправить, но нужно много работать.
Еще раз спаcибо за топ, за контакт и за все на свете=D>
Конечно, силы Вам сейчас потребуются, но все исправимо, и все будет хорошо)))