Вода в ушах после отита!!!
Дело в том, что находимся мы не в России, а на Кипре. Вначале наша педтиатр заметила красноту в ушах и предложила покапить капли с антибиотиком Флавако. После этого я заметила, что дочка (4 года) стала хуже слышать. Все время акает. Пришла к местному Лору, он поставил диагноз двусторонний отит среднего уха и сказал , что скопилась жидкость за барабанной перепонкой. Ничего особенного не выписал: капли в нос сосудорасширяющие, ингаляции от кашля. Антибиотик сказал надо если только поднимится температура. В общем его спокойствие очень отличается от беспокойства наших московских врачей (в прошлом году регулярно лечили уши). Я пока сама решила еще прокапать недельку отофу и поставить турунды со спиртовой настойкой календулы. но больше всего меня волнует вода в ушах. это у нас впервые. Врач сказал, что может само пройти месяца через три. Если нет , то придется прокалывать барабанную перепонку и заодно удалять аденоиды. У кого-нибудь есть опыт в этом вопросе?
Обычно в таких случаях ориентируются на данные аудиометрии и импедансометрии(это исследование слуха специальной аппаратурой, проводит врач-сурдолог, не знаю, как на Кипре, конечно).
В уши в таких случаях если капают, то спиртовые капли с глицерином(из готовых можно отипакс), но это не основное лечение, а лишь дополнительный метод. Основное лечение -именно в носу.
Насчет графиков-да, наверно, это вам и делали. Тогда нужно будет смотреть импеданс и аудиометрию в динамике, после лечения.
Для носа назначается зиртек или синупрет + солевой раствор. Все.
Вопрос: как же все-таки вычислить, когда тот отит с жидкостью требует лечения АБ? Только анализ крови? или это покраснение, которое она видит - уже повод?
Боли точно нет, врач говорит о розовом/красном цвете, но АБ - сразу.
Спасибо большое за информацию.
Удачной вам операции
Ну, и слух надо в динамике смотреть. Если изменений нет, при этом аденоидные разрастания выраженные и не уменьшаются в отсутствии острого воспаления, то назначаются гормональные спреи назальные для сокращения аденоидов. Курс обычно 2-3 недели. Если и это неэффективно, то хирургическое лечение(аденотомия, иногда и шунтирование). Со слухом шутить не стоит, если есть тугоухость и не проходит после снятия симптомов воспаления, действовать надо быстро.
Просто ждать 3 недели я бы не стала, надо как минимум наблюдаться, по показаниям-и лечение менять.
А аденоиды, действительно, лучше удалить. Мы тоже их удаляли из-за скопления в ушах экссудата. Причем, 2 раза. Первый раз удаляли еще в Эстонии, второй раз уже в Бельгии. Когда сказала врачу, что это у нас повторная операция...она крайне удивилась. Сказала, что в ее практике мы первые идем на повторную операцию. Удаляю в Эстонии аденоиды на букву Х, но не хорошо.
У меня у ребенка аденоиды второй степени, неделю уже проблемы с ущами, температуры нет. Уши болят, как она говорит, чуть-чуть. Прыгает-скачет, как коза, но что с ушами делать, непонятно. Сходили к Лору, прокапали неделю отофу и сосудосуживающее. НИКАКОЙ динамики, все так же чуть-чуть болят уши(( Фигня какая-то(