Запуталась. Аденоиды
Домой приехала злющая как не знаю что. Запуталась в конец.
Ситуация такая - с лета постигли нас особенно усиленные сопли - ну вообще дочка не выздоравливает практически! - и частые отиты. Сморкаем нос - идут постоянные прострелы в уши. лечили - чем мы только ни лечили за это время. после 4 отита подряд, еще осенью, отправили нас делать снимок, который показал аденоиды 3 степени - реально видно, как вся носоглотка перекрыта (или где они находятся - извиняюсь, в анатомии я не сильна). Я рванула проверять слух в Морозовскую - подруга посоветовала профессора, который им тугоухость диагностировал и на аппарат ставил. Сделали нам аудиограмму - отсутствует рефлекс в одном ухе. Мне объяснили, что это в основном от аденоидов и идет, надо удалять, тогда скорее всего решатся проблемы со слухом, а даже если и нет - вылечить будет намного проще (к слову - Лор в поликлинике говорила то же самое). Хорошо, я решилась. Но в Морозовской сначала был карантин по гриппу, потом новый год, короче, вот теперь я созрела съездить куда-нибудь еще, а именно - в НИИ на Талдомской, мы тут живем рядом. Вот сегодня вернулась, до сих пор сижу хм... прихожу в себя. От лора Зиборовой я услышала, что все мои проблемы с Аленкой - от моего негативного настроя, что я отношусь к ней как к больной, потому она и болеет, а как только я начну думать, что у меня самый здоровый ребенок - тут же у нас все пройдет, слух восстановится, аденоиды рассосутся и болеть она перестанет. Хорошо, говорю, мои мысли - это мои мысли, но факты таковы - ребенок более полгода, у ребенка аденоиды, у ребенка потеря слуха. Фигня - говорит тетя, - снимок делали на фоне болезни - вот аденоиды и увеличены, слух - то же самое, а вот сейчас у вас чистый нос и здоровый ребенок (ну еще бы - специально ж до операции береглись!), и чего вы собрались резать, это все ерунда, надо повторить аудиограмму, тогда сами все увидите. А аденоиды можно лечить консервативно, а после 6 лет иммунитет сам укрепится.
Я как-то в шоке. На консультацию к этому лору я шла только потому, что без нее не записывают на операцию, и вдруг такая реакция. Искать еще одного врача? Искать другое место, где удалять? Все-таки послушать тетю и не удалять ничего? Как-то все происходящее на бред похоже.
Поверьте, как мама уже оперированного однажды ребенка я совсем не развлечения ради хочу еще раз ее порезать. но есть хороший пример перед глазами - та самая подруга: в прошлом году ситуация, похожая на нашу, в этом - аппарат. Я такого развития событий не хочу.
Аудиограмму мы делали... ну в каком состоянии? Типа выздоровели уже. но без соплей дольше 3 дней с весны мы не живем. Но не заливались ничем и не кашляли.
Аудиограмму повторить хочу, и скорее всего так мы и поступим - через неделю сходим еще раз проверим слух и может быть снимок сделаем.
а сами с ребенком не пытаетесь тихо говрить- так сказать проверяете как она слышит?
С операцией тянуть до последнего, конечно, можно. Но до последнего - это до чего? Не дотяну ли я до тугоухости - вот пример перед глазами есть? Делать исследования абсолютно здоровому ребенку - это хорошо и правильно. Только если б у меня ребенок бывал абсолютно здоровым с весны хоть раз (врач вчера объяснила, что 3 дня после выписки не считается состояние АЗ), я бы эту тему не подняла и вообще об аденоидах и не задумалась бы.
1- не контактировать в детьми в закрытых помещениях
2- в идеале вывезти ребенка загород (Подмосковье) хотя-бы на месяц, чтобы аденоиды пришли в норму...
Вы не сказали, ребенок болеет, не выходя в детский коллектив? мой сын 3 дня в саду - месяц дома, сил никаких нет - мне ДЕШЕВЛЕ его увезти, чем беспрестанно сидеть дома, оплачивая приемы врачей, анализов крови и медикаментов. ...Не говоря уже о негативе (усталости ребенка от постоянного сидения в каменном мешке и младшая на себя его инфекции цепляет .Ему 6 лет, хочет идти во всякие кружки-бассейны-детские сады, но реалии не дают, поэтому буду искать обходные пути (ищу домик теплый в ближайшем подмосковье и записалась на 10 марта к гомеопату)...
Это я уже теоретизирую на самом деле. ЧТо делать - и так понятно :)
Я уже писала не один раз - в аденоидах нормальных не мешающих здоровью размерах криминала я не вижу. Пусть вырастают.
По-делу. Я бы смотрела только по тому, насколько они мешают жить. У моей тоже аденоиды увеличены, но если често, я даже точную степень не знаю, т.к., пока удалять смысла не вижу, ну не мешают они жить, небольшое ночное сопение и утренние сопли не в счет. Но если бы стоял выбор сад-аденоиды, спорт-аденоиды, не говоря уж об угрозе слуху или изменений лица то аденоиды безусловно пошли бы под нож.
Для своей дочери я грань провела так, если начнет спать с открытым ртом - операция.
Но вы довольно четко прописали, спасибо. Я где-то к чему-то подобному и склоняюсь. Сходим посмотрим, что там со слухом и будем выводы делать... Наверное, если с ушами все будет в порядке, бросим все силы на какое-нить особенное укрепление иммунитета и будем лечиться дома.