Школа
26

Какие анализы покажут скарлатину?

Добрый день!

Можно ли определить скарлатину , не дожидаясь клинических проявлений в виде облезания кожи (ребенок 6 лет, на сегодняшний (з-и сутки заболевания) день картина немного нетипичная - сыпь похожая на крапивницу, нет резкого покраснения кожи, изначальный диагноз в конце 2-х суток ОРЗ,аденоидит (вирусно-бактериальная инфекция), сыпь видела, сочла за аллергическую. Сегодня сыпи стало больше и более явсенно проявилась на лице - нос и симметрично расходится вправо и влево до середины щек, покраснение есть, но несильное. Показывает ли тест АСЛ-О 100% скарлатину? мазок из зева? на какой день острой клиники нужно сдать анализ? Вопрос не праздный, т.к. есть младшая дочь, которую отдали на время болезни сына бабушке - если скарлатина, то карантин 21 день?? если ОРВИ или другая бактериальная, то много меньше... Буду очень признательна за любые рекомендации.

Свернуть
Ответить
Мазок по идее должен показать, если аб терапии нет.(хотя у дочери он не показал и в 1 день заболевания,но там картина была классическая.)
Кстати, сын постоянно находился дома с дочерью и не заболел скарлатиной. А Заразность да...21 день)
У вас, кстати, по анализу крови весьма вероятно скарлатина и есть.
Ответить
Извините, прочитала, а поблагодарить забыла, спасибо большое вам за мнение!!! Ниже написала , что мазок ПЦР сделали (положительный) , а антитела отр (чего и следовало ожидать) - я врачу свои сомнения по поводу информативности такого анализа на 4 сутки - она замахала на меня руками, послала учиться в мединститут :)
только зря ребенка колола, не говоря о цене вопроса...
Ответить
После первой недели анализ крови на ...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
15.01 08:38
После первой недели анализ крови на антитела к бета-гемолитическому стафилококку
Ответить
Сегодня сделали (на 4-ые сутки) АСЛ-О - не обнаружен. Возможно-ли, что инфекция есть, а кровь пока ее не отразила? Или так бывает только с антителами?
Ответить
Уже поспрашивала иммунологов - говорят рано мы стали АСЛ-О сдавать...неинформативно:( Да и наличие такового еще не говорит ИМЕННО о скарлатине..., т.к. анализ неспецифичный....
Ответить
Да, рано. Ну, при характерной клинич...
15.01 21:02
Да, рано. Ну, при характерной клинической картине анализ показывает все-таки скарлатину... или при подозрении, что она может быть
Ответить
Т.е. , если я правильно поняла, какой-нибудь титр, все-таки, должен был проявиться в случае положительного результата?
Ответить
Нет, через 4 дня титр будет, как при...
16.01 10:01
Нет, через 4 дня титр будет, как при отсутствии инфекции. Мы сдавали кровь через 6 дней - и результат был отрицательный. А вот через несколько месяцев - положительный
Ответить
Вчера мне несколько врачей сказали, что данные антитела показывают лишь на наличие гемолитического стрептококка - и не говорит о скарлатине, т.к. анализ неспецифичный (а о тонзиллите, ангине и других заболеваниях). Вот отсутствие любых антител через пару недель после заболевания говорит, что скарлатины точно не было. Вот так...
Ответить
Правильно Вам сказали. При наличии а...
16.01 16:48
10
Правильно Вам сказали. При наличии антител можно говорить о наличии стрептококковой инфекции. Но если была еще и клиническая картина - соответствующая сыпь, красное горло, белый язык - то можно говорить именно о скарлатине. О чем я выше и написала. А если картины не было - то можно только предполагать с большей или меньшей степенью вероятности наиболее близкое по симптомам заболевание
Ответить
Да-да, спасибо, "тупой доцент":), плохо соображаю уже чего-то...
Ответить
Кстати мазок наш(ПЦР) из зева тоже может быть отрицательным, так как его информативноть высока в первые дни заболевания, когла горло пылает...:( Итого буду иметь АСЛ-О отр и Гемол. стрептококк -отр... а скарлатина все-равно может быть...:(
Ответить
ПЦР обнаружил наличие гемол. стрептококка, хотела спросить - язык первые двое суток был ОЧЕНЬ белый, потом постепенно стал очищаться, т.е. сейчас небольшой налет сохраняется, но привычного цвета, полного очищения языка и проявления его яркости с выступающими малиновыми сосочками не произошло...
Ответить
У сына язык после побеления стал ярк...
17.01 10:58
У сына язык после побеления стал ярко-красным, скорее даже малиновым. И на нем явно были выдны увеличившиеся сосочки. Хоть анатомию изучай :-)
Ответить
А у нас получается совсем стертая картина:(
Ответить
Почему по этому поводу грустный смай...
17.01 15:26
Почему по этому поводу грустный смайлик? Ребенок активно борется с болезнью - это хорошо ИМХО
Ответить
Грустный потому, что не понимаю, какой у нас будет карантин - как при обычной инфекции или как при скарлатине? Ведь (теоретически) нужно пролечить, подождать 10-15 (а лучше дольше) дней , потом сдать повторные ПЦР и посев на определение стрептококка, подождать еще готовность анализа и тогда (при его отсутствии) можно младшую дочку от родителей мужа забирать - она там уже истомилась:(... А ведь не факт, что назначенные нам АБ окажут ожидаемое воздействие и стрептококк не придется снова пролечивать. Я несу полную ахинею? А то у меня голова распухла, фильтровать врачебные косяки, возможно уже ерундю:)...
Ответить
Да не заразен ребенок 21 день! После...
18.01 09:07
Да не заразен ребенок 21 день! После исчезновения явных проявлений он уже не заразен и не опасен для другого ребенка. Это ему опасны окружающие - как потенциальные источники стрептококка.
Сын переболел легко - температура 2 дня всего была, сыпь - несколько часов. Облезало тельце, правда, довольно долго. Антибиотиками не лечили вообще. Гулять пошли через неделю после начала болезни. Но в сад его не выписывали ровно 21 день - скарлатину он притащил именно оттуда, там точно был источник.
Ответить
После исчезновения чего темературы или сыпи? Стрептококк, наверное, если еще не пролечен, выделяется вместе с дыханием, слюной...Или он активен пока есть температурные реакции?
Ответить
А ребенок все еще температурит? Скол...
19.01 08:59
20
А ребенок все еще температурит? Сколько же уже прошло от начала болезни? Сыпь при скарлатине проходит максимум в течение недели.
Комаровский, вот тоже пишет, что заразен человек первые дни после начала болезни. Фиг его знает как это трактовать
Ответить
Температура у нас в норме с 4-х суток заболевания (первые двое - под сорок, третьи 37,5, дальше уже норма). Антибитики начала с 6-х суток (найдя стрептококк), сегодня 8-ые сутки...
Ответить
Также трактуют Соколов из Габричевского с группой товарищей http://www.bereg.ru/deti/zdor/infekcia.shtml
Ответить
У меня сын болел - из школы принёс. Дочка не заболела, при том, что были в тесном контакте и у неё в классе тоже детки болели. Так что 21 день томить ребёнка не надо:) ну я для подстраховки активно полоскала ей горло и по-моему даже биопарокс пшикала пару раз. Но у нас и карантина нет:-o Доктор сказал, что после антибиотика - в школу без проблем:)
Ответить
Мне педиатр говорил, что при скарлатине в общем анализе крови как-то очень типично формула изменена, и в сочетании с клин. картиной можно установить скарлатину. Насколько это так-не знаю. У старшей в свое время пропустили скарлатину, когда младший заболел, ее тоже погнали на ан. крови и сказали-да, была скарлатина.
Ответить
Вы не подскажете, а какая картина у старшей была? Я уже выяснила, что рано мы этот анализ сделали, но делали-то по совету педиатра (не из районной пол-ки)... А старшей удалось избежать осложнений скарлатины? Через какое время младший заболел от начала заболевания старшей??
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)