Вы верите в анализ кала на дисбактериоз?
Не надо тапок, не надо грубостей. Просто ответьте, пожалуйста, по существу.
Несколько специалистов, осматривавших дочку по поводу дерматита, высказало мнение, что сдавать анализ на дисбактериоз бессмысленно. Правда, есть один знакомый педиатр, который считает, что этот анализ - вообще главный компонент обследования. Но он один, а тех, кто считает что бессмысленно - больше.
Почему бессмысленно - потому что требования к сбору кала и проведению анализа таковы, что в домашних условиях почти невозможно собрать материал, что на результат влияют множественные дополнительные факторы, что сложно сказать, где есть норма. Ну и конкретно про нас - что по нашей симптоматике, по тем антибиотикам, которые дочка пила от бронхита, по заражению аскаридами, по общему анализу кала (весь разъехавшийся) - и так видно, что у нас дисбактериоз, и сдавать ничего не надо, надо лечить от аскарид, а потом дисбак.
Сдать кал на дисбак для нас крайне проблематично (не материально, но технически) - поэтому и спрашиваю.
А если жалобы есть, то нужно лечить! У ребенка автора АД!
Так вот у нас в момент обострения общий IgE был в норме, т.е. как сказала врач - даже если мы найдем отдельные аллергены, на них сейчас аллергии НЕТ. И, соответственно, дерматит не может быть от аллергии.
Оооххх. Чую я, не зря мы сейчас едем к еще одному дерматологу на консультацию :))
Так и дисбактериоз тоже самое "инапланетянин высасывающий мозг"
Навеяно:
Тема №1.
А зачем мы равняемся на Америку?
За - В "продвинутых" странах оказание медицинской помощи базируется на принципах доказательной медицины. Нет диагноза - нет лечения. Все препараты назначаются строго по протоколу к заболеванию. Шаг влево - судебный иск, угроза лишения лицензии. Нам бы так! И топов на еве меньше стало бы - а то, сколько врачей - столько диагнозов и назначений.
К слову, у нас тоже есть протоколы лечения и есть специалисты, которые контролируют рациональную фармакотерапию.
НО: В какой стране европы или в америке вы купите свободно антибиотик, вам и парацетамол не продадут без рецепта. За то в России...К чему приводит систематическая нерациональная антибактериальная терапия - клонирование высоко резистентных штаммов бактерий и пр.
Вот и закупаются многие "загранмамы" лекарствами впрок, и желанный гостинец из России (сколько лет) - таблетки. И плача звонят родственникам в России, так как ребенок в корках весь, на все продукты аллергия - а педиатр гормональный крем назначит и пока, ждите пока все само пройдет, годам к 5. Не один случай, поверьте.
Есть здоровые дети. Жаль что их мало. И не надо подходить одинаково к больным и здоровым детям.
НО: Про стерильные условия в наших больницах и роддомах, где культивируются резистентные штаммы не буду повторяться.
НО: рекомендации детских гастроэнтерологов американских по питанию: не давать яйца, молоко коровье, мясные бульоны детям до 2-х лет. А у нас с 6 мес- желток, а в год любящие бабушки пирожками да пельменями готовы накормить. Повышенная нагрузка на иммунную и пищеварительные системы. А для расщепления этих сложных питательных веществ как раз и нужны лакто-, бифидобактерии, кишечная палочка и пр. (микра и биохимия). Вот и сбои.
Теперь вопрос: от того что американцы не пьют пробиотиков у них дети здоровее?
Нет. Процент ожирения и заболеваний нарушения обмена растет, и пр.. Про аллергию я не говорю.
Если на кого и равняться, то на японцев и тибетских монахов. Голодком, холодком, бег рысцой, рыбка да рис :).
Если есть Карнеги, то появится Антикарнеги. Сразу станешь цитируемым.
С точки зрения философии - Мир не терпит дисбаланса, перевеса сил.
Поэтому я за "дисбактериоз" и против "дисбактериоза".
Но если проблему не решать, то к сожалению она возвращается позже и съедает сил и энергии много больше, чем на первом витке спирали.
И Главный закон - Никто не должен лечить результаты анализа, даже по диагнозу. Хорошие врачи лечат пациента - и тело, и душу, и энергетику.
P.S Это касается и Вашего поста выше.
Надо заметить, что ребенок со здоровым кишечником, и нездоровым - это несколько разные дети.
Но у моей это до года было.
Анализ собирали с помощью трубочки, больница в 5 минутах езды, так что проблем не было.
С младшим я анализы не лечу уже....
Я с младшим это все прошла. И анализ на дисбак нужен был, чтобы определить какой вид бактериофагов назначать - грубо говоря, какой патологической бактерии больше и ЧТо не позволяет расти нормальной флоре.
Нам помогло. Сразу и надолго.
Надеюсь(несмело) навсегда.
Проблемы были в 5 мес, сейчас 1,3
К сожалению многим мамам очень часто начинает не нравиться стул ребенка - жидкий, пенящийся, со слизью, цветом не подходящий и т.д. и т.п.. И не все, к сожалению, понимают, что у маленького ребенка стул может быть какой угодно и это НОРМА. Сталкиваюсь с этим регулярно, увы.
Если только речь не идет о явной кишечной инфекциии вызванной патогенной флорой (а не УСЛОВНО патогенной).
А все, что зачастую находят в "анализах на дисбактериоз" - условно патогенная флора, не требующая НИКАКОГО лечения. Почти в 99% случаев.
Может быть, Вы просто этого не проходили, и слава Богу!!! А у нас 10-дневная дочка 6 часов орала непрерывно, и шла из нее зеленая пена, и не то, чтобы мне этот стул был "неподходящим", как Вы изящно выразились. Ребенку было ПЛОХО. У нее была клебсиела, и лакто-и бифидо бактерии снижены и проч.
И, знаете ли, можно не лечить, конечно, а потом удивляться - почему же у ребенка так много аллергий? почему же у него такой слабый иммунитет? да потому, что все идет от кишечника, в которой неправильное соотношение флоры.
И с русмедсервом я в этом вопросе КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна.
Фиг с ней, с пеной. А вот слизь - это вообще не норма в любом возрасте. Слизь - это признак воспаления.
А вот классическими признаками воспаления являются боль, отек и гиперемия (краснота). Триада воспаления.
Наличие слизи - НЕ признак воспаления.
Это вообще разговор ни о чем. У ребенка 10 дней они и не могут быть не снижены, у него еще ФЛОРА НЕ СФОРМИРОВАЛАСЬ. Сдавать какашки на анализ младенцу - бессмысленное занятие. С вероятностью 100% там найдут "что-то плохое".
"...да потому, что все идет от кишечника, в которой неправильное соотношение флоры. "
Да не все, знаете ли! Далеко не все! Не будьте так категоричны. У аллергии и иммунодефицита могут быть сотни других причин.
И проходили мы все это так же как и Вы. И мои дети орали и какали по-разному. Только орать ребенок может по многим причинам. И колики у младенцев никто не отменял (а связаны они, кстати, как раз с процессом заселения микрофлоры - знаете, да?).
На последок: если мама кормит ребенка грудью и не кормит таблетками, то к 3-4 месяцам у здорового ребенка заселится микрофлора и скорей всего будет все хорошо.
"скорей всего будет все хорошо" - очень оптимистичный прогноз. А если не будет? Вот у моей дочки не было. И в 6 месяцев - тоже не было. Тогда начали лечить. Возможно, если бы я была сразу поумнее, и обращалась к профильным врачам (гастроэнтерологам), хорошо бы стало не в 9 месяцев, а раньше.
По поводу врачей. Один говорит одно, другой - другое, ну т.д. Вы смотрите по ребенку, слушаете врачей и выбираете самый подходящий на Ваш взгляд вариант. Как говорил мой акушер-гинеколог, у которого я рожала: "Врачи как модельеры - сегодня модно одно (напремер лечить дисбактериоз), они лечат, завтра "модно" все отрицать и не лечить - не лечат.
Не прошло.
4 мес - потеря в весе 400 гр.
Сдали анализы. Лечение.
в годик (анализы узи и т.д.) - гастроэнтеролог - что очевидно незрелость пищев. тракта, до трёх лет нам периодически пить бифидо-лакто и т.д.
Нет нормы? А если тяжесть ситуации говорит - что совсем не всё в порядке? Если лечение - помогает?
Не все же дети и случаи одинаковы.