***Дисплазия ТБС-31*** Весна
Переходим в новый топ.
Мамочки, кто столкнулся с этой проблемой, заходите. Поддержим, поможем, подскажем.
Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B8%D1%85_%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0 - википедия о дисплазии
http://www.analitzam.kiev.ua/index.shtml?st1_2 - Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра
и дисплазии ТБС
http://nld.by/298/stat9.htm - ультразвуковая диагностика тазобедренных суставов (тут информация по углам альфа и бетта)
http://nld.by/198/stat8.htm - ацетабулярная дисплазия (о рентгенодиагностике)
http://w03.ru/orthop/displasia.htm - ранняя диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов и врожденного вывиха бедра
http://pregnancy.h1.ru/health/baby/ks/displaz.htm – рассказ мамы
http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/book/main22.htm - всё о тазобедренных суставах
http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/book/main25.htm - всё о голеностопном суставе и стопе
http://www.uran.ru/reports/usspe_c_2003/thesesofreports/t125.htm Способ хирургического лечения врожденного подвывиха бедра у детей
http://pregnancy.h1.ru/health/baby/ks/rahit3.htm - рахит у детей
http://medarticle21.moslek.ru/articles/40250.htm - схема определения взаимоотношения костей тазобедренного сустава (очень медленно грузится, у меня получается загрузить только со 2 или 3 попытки)
http://medicreferat.com.ru/pageid-208-1.html - симптом соскальзывания, вывих - описание развития из предвывиха
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2912 – плоскостопие у детей
http://www.det-orto.ru/media/vvb/lechenie/lech_kon_6.htm#Широкое%20пеленание – консервативное лечение дисплазии (всё о разводящих приспособлениях)
http://trauma.ru/ - Рентген на дому в Москве круглосуточно, снимки готовы сразу. УЗИ на дому.
http://www.det-orto.ru/media/vvb/Page_two.htm - врожденный вывих бедра
http://www.nld.by/102/stat16.htm - проблемы и источники ошибок при УЗИ тазобедренных суставов
8-499-168-99-69 приемное отделение
8-499-161-99-73 платный приём
тел. (495)153-51-71
Консультации врачей отделения детской ортопедии проводится каждый понедельник с 12 часов в консультативном кабинете детской поликлиники ЦИТО.
Телефон для записи на консультацию:
(495) 153-51-71.
Взрослая поликлиника ФГУ ЦИТО
тел. 601-43-13, 601-43-00
то,что раньше диагностировались только откровенно вывихи и это считалось дисплазией это факт. но то,что медицина идет вперед и теперь диагностируются более скажем так легкие степени дисплазии,-это тоже факт. как рак,-раньше только почти запущенные стадии,сейчас вылечивается,так как диагностируется на ранних... то,что у всех нас было подвижное детство и может что то у всех нас было,но компенсировалось... это тоже факт.я за свою жизнь встречала людей с коксаартрозом.-единицы...и то кто то что про кого то сказал...никогда не кого не видела в распорках в возрасте после года...за все время только у одних знакомых дочка провела в шине несколько месяцев...
никогда не думала,что это коснется меня...чистая наследственность.роды в головном,все ок в род доме...
но...что делать сейчас...
Зацепина прогноз не дает... носите стремена с прокладкой 4 месяца,-там посмотрим... обездвижеть ребенка...да я понимаю,должна нарости крыша вертлужной впадины,чтобы фиксировался сустав...
почему меня волнует Колесов... именно из за гипса. еслибы он недифференцированно проводил только исключительно свою методику и все,-я бы однозначно не поверила. то,что при полных вывихах ставится гипс на какое то время.-это однозначно...теперь его методика..именно..я так поняла он растягивает те мышцы,которые,находясь в спазмированном состоянии все равно тянут головку бедренной кости вверх,и она будет выскакивать,поскольку нет мышечного каркаса.традиционная медицина ждет только нарастания крыши. он действует в двух направлениях,-ждет крыши мега дозами вит Д загоняя туда кальций,растягивает те мышцы,которые спазмированы и упрямо настаивает на движениях для укрепления мышечно-связочного аппарата.
я - за движение. но мне как и всем страшно. страшно пойти против традиционной медицины,страшно за своего ребенка... больше ничего сказать не могу...но еслибы Колесов откровенно нес вред,-инет был бы переполнен этим.
УЗИ шейных отделов мы не делали. но я собираюсь везти дочку к вертебрологу,-мануальщику...говорят не плохому. тоже страшно..но он ставит позвоночник...в плане невролога я напишу Вам ЛС чуть позже
ps Поздравляла бабку свою, потрясла ее- вытрясла... Меня правда Виленский лечил... Она почему-то говорила ВИленский, с ударением на "И"... Муж ходит гордый- говорит, живу со звездой)))
Про Виленского еще в прошлый раз подЫвилась, круто, и сказать нечего)))) Вот так, рядом с нами делается история)))
зира-вы и так были для меня самым положительным-оптимистичным примером, а теперь........прикоснувшись к истории медицины......буду внукам рассказывать!!!!!!!!
ps А внукам мне придется рассказывать- у меня ж все дети такие же получились(((
Вот вопрос- назначают ли шину Виленского детям до года врачи в Москве и Питере?
Про Колесова не знаю, здесь впервые услышала... Но, как я поняла, он волшебное исцеление не пророчит, тоже придется ноги разводить...
Не ленитесь, мам, не снимайте стремена. Это не сложно. Хотя, канеш, сложней, чем чудес ожидая, ничего не делать.
Если с почками что-то не так, то и обычный анализ мочи покажет это.
Анализ мочи по Сулковичу применяется для косвенного определения кальция в крови - взять мочу на анализ у ребенка значительно проще, чем делать анализ крови. В ходе исследования смешивают по 0,5 мл мочи и реактива Сулковича и через некоторое время визуально оценивают степень помутнения получившегося раствора:
“-“ – отсутствие помутнения,
“+” – слабое помутнение,
“++” – умеренное помутнение,
“+++” – значительное помутнение,
“++++” – резко выраженное помутнение.
Отрицательный результат говорит об отсутствии кальция в моче и может свидетельствовать о рахите. О повышенном содержании кальция в моче свидетельствуют “+++” и “++++” степени помутнения и это может наблюдаться, в частности, при передозировке витамина D.
специально позвонила в свою поликлинику-у нас делают
"Повышенное содержание кальция в организме человека (гиперкальциемия) наблюдается при избыточном введении солей кальция, повышенном их всасывании из кишечника, снижении выделения кальция через почки, при повышенном употреблении витамина Д и ряде заболеваний. Проявляется гиперкальциемия задержкой роста, ухудшением аппетита, рвотой, запорами, жаждой, повышенным мочевыделением, снижением тонуса мышц, повышением рефлексов, ухудшением памяти, реже - спутанностью сознания. Возможно отложение кальция в сосудах почек, в органах и даже в роговице глаз."
про вит Д, по-моему очень рискованно давать такую дозу, к тому очень большая нагрузка на печень
У младшей- вывих и подвывих, стремена с 2нед до 7 или 8мес, я не помню уже... Бассейна здесь нет((( В нашем Бирюлеве((( так что плавали, пока в ванну влезали, потом она ногами биться начала в стены, пришлось завязать(((.
Вит д я давала в обычном режиме, Шестакова ничего не прописывала. Мне повезло, у нас хорошо все нарастало.
У нас угол отведение 60, не сформированы ядра и крыша тоже недосформирована.Нам 5 мес.
Может, в ЦИТО на форум выложить снимок, послушать, что они скажут?
странно,потому что я буквально вчера ортопеда спрашивала,-может ли подвывих или простая дисплазия перейти в вывих бедра? его ответ- НИКОГДА! и ответ был уверенный. у него стаж более 20-ти лет.
и еще,девочки,-что есть ядра?
А про переход одного в другое- почему тогда при дисплазии не разрешают "ставить" ребенка на ножки, не разрешают отталкиваться от стенки бассейна? Я так думала, чтоб не вывихнуть ногу, ведь крыши сустава нет, значит нога не закреплена в суставе???
вы плавали всегда в палке?
Кстати, вот что нашла по поисковику:
http://traumatology.eurodoctor.ru/congenitaldislocationleg/ (Дисплазию тазобедренных суставов необходимо выявлять сразу в первые недели жизни ребенка и назначать лечение, иначе развивается подвывих, а к тому времени, как ребенок начнет ходить, возникает врожденный вывих бедра.) А врачи... сколько раз мы за время лечения накалывались на уверенные ответы, что и сосчитать невозможно.
А ядра - это ядра окостенения головок бедренной кости.
Хочу поделиться изобретениями.
На тему сложностей с одеждой тут уже много советов. Один из советов был-сделать из колготок чулки. Чулков наделали, но они с наших тощеньких ножек все время сползали. И вот что я придумала на замену-ГЕТРЫ. Их теперь огромный выбор. Они не сползают. Натянуть можно до самого памперса. Можно одевать с носочками, а можно с одной стороны зашить. Моя малявочка теперь щеголяет в ярких полосатых гетрах.
Еще придумала альтернативу теплых штанов для улицы. Сейчас подаются такие теплые юбки на синтепоне(у моей старшей дочки такая). Юбку просто внизу зашить и все-готов "мешок" для прогулок+курточка. Просто и удобно."
ЗЫ : про юбку супер, я как раз ломаю голову чтобы нам придумать на оставшиеся холода.
сегодня нам затянули стремена под прямой угол...мда уж...я понимаю.наверное каждый кто в гипсе,-думают,-стремена с прокладкой это фигня. а тот кто в стременах с завистью счмотрит на тех,кто может своего ребенка обнять и носить на ручках без ничего,и штоб ребенок болтал ножками как хотел.,..я по прежнему тихо ненавижу Зацепина,всех ортопедов вместе взятых и сам тот факт ,что это случилось именно с моей. малышкой. припарковаться у Зацепина,-это отдельная тема. третий раз приезжаю, и третий раз там просто кашмар. кстати...кто то говорил,что Зацепина "завалена пациентами Колесова"..да,говорила это Рыба-Пила. так вот... специально спросила,- они вообще такого доктора из Тольятти не знают и никаких его пациентов в глаза не видели. так мне сказала моя врач. вообще в этот раз я много чего спросила,-потому что сидя в очереди столько часов зашла уже просто на приделе. и решила просидеть там максимально долго))).
;) Признайтесь, полегчало, что Ваш врач прав:) :) Если полегчало, то это очень хорошо, потому что когда человека что-то терзает, то это тяжело.
Про эпитеты, которыми Вы одарили степени дисплазии (Вы у зиры спрашивали про время лечения, я не ответила, потому что вроде как не у меня спрашивали, отвечу тут) - у нас так получилось что "самое ужасное" (мой двусторонний вывих) вылечили за 10 месяцев, а подвывих сына (ну все же ступенью легче по идее) - лечили 1,5 года... Причем я обошлась меньшей кровью (всего месяц гипса, а потом стремена, шины), а сын был год в гипсе. Так что дети, действительно, все разные. Как Ваша детка? Привыкает?
Думаю что искать виноватых не стоит, природа так распорядилась...
P.S. За два года что слежу за этим топом я так и не увидела, точнее не прочитала, ни одной истории (пусть даже пересказанной) о пациентах доктора Колесова, которых перелечивали в Зацепино. Хотелось бы чтобы в будущем, завсегдатае этого топа, если говорите "А", то говорите и "Б".
Про Колесова- подтверждаю, Шестакова про него не слыхала, про ударные дозы вит Д сказала, что кальцинаты в печени пойдут от такого лечения, ноги кривые можно пережить, а новую печень где брать?
Про переход дисплазии в вывих сказала, что может, если есть сочетание с неврологией, тонус повышен, например, и нога в неправильном положении.
И прошли мы за 20мин, хоть и приехали на час раньше, не в свое время. И встретили там тааких чудесных близняшек, деффченок лет двух, прикиньте, одинаковые с лица, в одинаковых кудрях, только одна яркая блондинка, другая- шатенка. Одна стоит, другая носится. Обзавидовалась я вся)))
А злиться нинада ни на кого, улыбайтесь, у вас стремена всего лишь... Просто скоро весна, нужно платьицев накупить, кофточек всяческих... Пинеток с пумпонами, под цвет стремян)))
А моя годовалая деть таакой большой выглядела на фоне этих лялек, что муж тоскливо попросил не раздавать пока тряпочки младенцевые))) Мало ли что...)))
..вот еще что...злость...направленная в нужном направлении может творить чудеса...!!!
аа..и еще вот моя гинеколог сегодня сказала,что африканские женщины,-носят своих детей на спине,они при этом разводят ножки и как бы обнимают спину матери и у этих народов практически не бывает дисплазии...
Коффтачки- СЕБЕ! Шоб слезы не наворачивались и для улучшения настроения! И детке бодиков Мазеркеровских, разноцветных с котятками! Именно, когда маме кажется, что караул, ноги враскорячку, это лечится удачным шоппингом! У нее ж НОГИ в раскорячку, а коффтачку на тушку одевают.
А насчет подложенных свиней, ой ну смешно, ей богу))) Я не завсегдатай и вовсе не набирала себе рейтинг в этом топе, а просто искренне пыталась несколько лет помочь, подсказать, и словом и делом - разницу чуете? ))))))))
слюна моя не причем. я не мир ненавижу. полюбить всем сердцем ту ситуацию в которой сейчас находится мой ребенок и я,-да. не могу. и из лимона лимонад делать не стану))).... терплю. как и все.и каждое утро говорю,-надо.
просто чтобы что то отвергать,-надо аргументировать. распорки ставят ту же задачу.что и Колесов( перечитала его сайт уже .поскольку такие споры пошли),-а именно растянуть мышцы бедра,чтобы центрированная головка удерживалась в вертлужной впадине пока нарастет крыша. только он это делает руками.так почему же пациенты должны после него перелечиваться? потому что он разрешает осевую нагрузку с ростом ребенка,а наши ортопеды нет? возможно... я у него не лечилась...но на чьей стороне правда...тоже спорный вопрос. и после традиционного лечения в Зацепина дети по году находятся в гипсе. может как раз и не развивается сустав из за такой длительной иммобилизации..я просто всего лишь хочу понять. если перелечиваются,-то почему и насколько часто.
а если что то Вас оскорбило в моих кокретно высказываниях,-еще раз сорри. я как минимум уважаю Вас за то,что Вы вылечили своего ребенка и прошли через все испытания и как максимум за то,что вы помогаете мамам информацией.
По поводу доктора Колесова... (уже несколько дней я пытаюсь написать сообщение - пишу и стираю, потому что каждый раз понимаю, что снова разгорятся дебаты, что на безобидные вопросы, именно вопросы - без подковырок, без подтекста, вопросы, чтобы понять - почему ТАК, а не по-другому, полетят тапки, помидоры в мам, которые с опасением и недоверием (ну любая мама имеет право сомневаться в правильности лечения, задавать вопросы - и в зависимости от того, насколько ей грамотно и компетентно отвечают на эти вопросы - доверять врачу или нет) относятся к методу доктора Колесова. И все же, я попытаюсь написать свои вопросы-сомнения (опять же я не буду утверждать кто прав, а кто нет, потому что не врач).
"У Надежды все хорошо! Костное покрытие 100%, ацетабулярный индекс в возрастной норме. В 2 года он бывает 20 градусов у Нади уже 23, центрация хорошая." - почему тогда в интернет ресурсах, да и просто ортопеды (в том числе и в районной поликлинике) говорят, что к 1 году АИ равен: мальчики-18,4 град., девочки-20 град. (врут? перестраховываются?) К слову - нам даже в положении Лоренц 1 при 23 градусах не разрешали вставать, ждали 20 градусов, а потом (в шине) просили не ставить ребенка на ноги (но это опять же частный случай, многим девчонкам и в гипсе разрешали вставать, может быть это в нашем случае нельзя было, не знаю).
Меня удивляет, почему Колесов рекомендует прыгать (хотя все ортопеды не то, что ограничивают, а я бы даже сказала запрещают прыжки, потому что считают, что ударная нагрузка очень опасна даже при вылеченной дисплазии (даже оговариваются всегда, что дисплазия - по большому счету это на всю жизнь и беречь придется суставы). Нам категорически не разрешили в сентябре прыгать (пока), не знаю, насколько это правильно, но я доверилась своему врачу, и выполняю ее рекомендации.
" (Маше 7,5 мес). У Маши значительное улучшение, практически сейчас т.б. суставы в возрастной норме, больше лечение не требуется, ставьте Машу на ножки пусть начинает ходить." - снова удивляюсь. Даже здоровых детей не рекомендуют ставить на ножки, усаживать в подушки. (может, правда доктор образно выражается "ставить на ножки", потому что это не первый ребенок, которому даны такие рекомендации - на той же странице вижу 8мимесячную ляльку.
Кстати, поняла, что еще меня смущает - то, что никто кроме родителей и доктора не видит снимков (ну я например ничего в снимках не понимаю, но есть - и врачи, и просто девочки (на еве кстати две девушки у нас очень хорошо разбирались в снимках, правда они сейчас в Дисплазии редкие гости), ну кто объективно бы мог сказать - да, у этого ребенка есть динамика. А так, ну мое мнение такое, это больше похоже на саморекламу ("Тазобедренные суставы в возрастной норме, даже лучше").
Извините, что много букв и совершенно сумбурно (деть отвлекал ежеминутно).
ps Лена, извини, но по-моему тапки летят всегда в пациентов Колесова, мы скорее защищаемся все время. Оговорюсь еще раз, спорить не собираюсь, а подискутировать в такой форме всегда пожалуйста.:) И еще небольшой офф.. представляешь вернули "ортопеда" в нашу поликлиннику, я, мягко говоря, в шоке..
Про прыжки - после лечения нам и всем моим знакомым девочкам запрещают прыжки, рекомедовали всеми силами отвлекать ребенка от прыжков (да даже от физкультуры деток освобождают при дисплазии).
Про снимки - мало на каких форумах была, поэтому сравнить особо не с чем, но на форуме того же самого ЦИТО есть возможность выложить снимок в прямом доступе, а не только на почту им прислать (я просто этого не умею делать).
Про тапки - Колесова не затрагивала с лета 2008 года, когда получила от пациентов "пощечину" - Вы мучаете своего сына гипсом, а мы так не хотим, мать-ехидна и проч. Было очень неприятно, особенно в свете того, что я озвучивала свои сомнения и задавала вопросы - а мне отвечали, что я доктора грязью обливаю и ничего не понимаю (но объяснить мне никто так и не объяснил - про те же самые углы, почему "официальная" медицина говорит о гораздо меньших углах даже уже для годовалых малышей).
(Опять же, Маш, сама понимаешь, все исключительно в целях цивилизованной дискуссии;) С тобой, кстати, приятно это делать:)
Про ОФФ - сижу с вытаращенными глазами. Мда, грустно.
Про снимки, уже писала, у него тоже можно на форуме выложить снимок.
Про углы я задавала вопрос ВВ почему в инете пишут другие" и он сказал, что инет не читает, а все параметры ортопедии изучал в ВУЗе по общепринятым источникам ( справочникам и фамилии называл, не помню, если честно).
Про тапки, я честно перечитывала в свое время почти весь архив и не видела агрессивных высказываний пациентов Колесова, скорее наоборот, кроме может одного анонима. Но если такие и были, единственное что могу сказать: неадекватных людей хватает везде и среди пациентов Колесова тоже наверняка. А может просто на нервах был человек. Могу только извиниться. Мне бы лично не пришло в голову такое сказать, каждая мать выбирает сама способ лечения и ответственность тоже лежит на ней. Я только искренне желаю, чтобы все детки поправились! а лучше и не болели вовсе!
Снова про углы (ну уж въедливый я и занудный человек) - получается так, что ВВ и другие ортопеды в разных ВУЗах учились и для них разные нормы писали? Ну непонятно мне это совершенно. А про то, что интернет не читает, так по мне вообще не довод - в интернете-то откуда берется информация? Я думала, что из тех же самых учебников, не обыватели ж всё это пишут (пожимаю плечами).
Пы.Сы. все никак в толк не возьму, как так счастливо вернулся ваш чудо-ортопЭд в поликлинику??? (сердито так)
Про углы больше ничего пока сказать не могу в апреле буду в цито, задам вопрос врачу(и много других) и заодно узнаю название. Чтобы более предметно разговаривать, хочу сама почитать. Про инет он просто имел в виду, что для него это не первоисточник. В нем можно вычитать все что угодно.
Про ортопеда - вернулся по многочисленным просьбам ( 57 заявлений) родителей. Т.к он "доброжелательный и никому не отказывает". Видимо для нашего глав.врача и управления местного здравоохранения это теперь критерий оценки профессионализма. А недовольных - была только я, как теперь оказалось. А на основании только моего заявления его второй раз почему-то уволить не могут, им выгоднее держать неквалифицированного специалиста. Дальше могу только матом..
Почему все зациклены только на углах? Не только они играют роль, но и величина костного покрытия и центрация и размер ядра и то как выглядит вертлужная впадина.
Про снимки. Первый снимок после лечения в ТЛТ мы специально делали в Зацепина, после чего его комментировала нам врач Кудряшова. Потом снимок я отправляла ещё одному независимому врачу, и даже Мартын. В принципе и мой муж умеет читать снимки (чисто с математической точки зрения по схемам предложенным в инете).
и еще вот что...складки у нас были симметричны и по глубине одинаковы и местоположению тоже. сейчас через 2 нед стремян они симметричны по положению,но одна складка на правой ноге значительно глубже ,чем на левой..что думаете,-что это значит? забыла врачиху спросить.(((...
"Про В.В. Колесова мы узнали через интернет, муж наткнулся на его страничку, пока я лежала в роддоме!
При рождении ребенка в роддоме сказали, что у нашей дочки двухсторонний вывих ТБС, назначили широкое пеленание.В 1 месяц поехали на консультацию в Зацепина. Сделав УЗИ диагноз подтвердили врожденный двухсторонний вывих ТБС, но мы настояли на рентгене, чему врач очень сильно удивилась. По рентгенограмме - подвывих ( угол справа 37, слева - 36. )
Знаете я тоже не верила по началу, но побывав в московской больнице им.Зацепина и увидев отношении врачей, которые на все наши вопросы уходят от ответа, ничего конкретного не говорят! В Зацепина Ане (так зовут мою дочку) одели стремена Павлика и сказали что их надо носить минимум 5-6 месяцев, а потом ... гарантий ни каких что этим всё ограничиться! Мы месяц отходили в стременах. Когда одели стремена мучил единственный вопрос: "Как может, что-то исправится если мышцы и суставы без движения?" После этого где-то внутри приняла решение, хотя муж уже был готов ехать в Тольятти! Когда дочери исполнилось 2 месяца поехали в Тольятти.
Мы ехали в Тольятти с полной уверенностью что дочку загипсуют, но мы были согласны, т.к в итоге лечения заняло бы меньший срок! Так вот когда доктор посмотрел дочку, сам лично прочертил те линии на рентгене, которые необходимы, измерил углы, диагноз краевой вывих (многие ортопеды называют подвывих)! В итоге мы обошлись без гипса!"
Рентгеновские снимки можно посмотреть на форуме доктора Колесова
Вывихи - это гипс, но не стандартный.
Подвывихи и дисплазия - это ручное вправление (грубо звучит, но словами объяснить сложно). Плюсы - обходишься без разводящих прииспособлений, минус - поездка в Тольятти.
1. Если вывихи поставили в роддоме, почему не поехали в Зацепина сразу?
2. На узи- вывих, по рентгену- подвывих... Какая разница то? Лечение же одинаковое... Если б в Зацепе сказали "вывих", а рентген показал легкую дисплазию, тогда можно было б возмущаться.
3. Врачи. Не знаю, кто лечил Вас, но мой доктор всегда весьма подробно отвечает на мои вопросы. Если, канеш, тупо спросить:"Когда мой ребенок вылечится?", никто вам прямо не ответит, они не наместники Господа. И на вопрос "А что будет, если не срастется?", Они тоже не могут ответить, все ж дети разные...
4. Стремена на 5-6мес- стандартное лечение подвывихов у малыша, какие Вы хотите гарантии? Если б Вы поставили вопрос :"Сколько процентов детей вылечиваются после ношения стремян с таким диагнозом", тогда и ответ был бы вполне конкретный. Кстати, 90%.
5. Почему все считают, что стремена- это "без движения"??? Стремена ограничивают движения в некоторых направлениях, нельзя сводить ноги вместе, например. Но почему ж "без движения"? Мы плавали, делали гимнастику, опять плавали, дрыгали ногами, опять гимнастика, массаж гречкой, все это очень улучшает кровоснабжение в области сустава.
6. Откуда у Вас появилась "Уверенность, что дочку загипсуют"? Что, контрольные исследования не показали положительной динамики? Но ведь только месяц прошел, когда бы ей взяться?
7. У нас были вывихи, мы обошлись без гипса. И без поездок в Тольятти. И у меня лично были вывихи. И тоже без гипса. И тоже в Тольятти ни разу не была...
1. В роддоме сказали что в профцентр нужно будет показаться, когда ребёнку будет месяц + запись была как раз на месяц вперёд.
2. Для моего мужа на тот момент была разница. Сейчас могу предположить, что относив стремена месяца 2 (ребёнку было бы 3 месяца) и нас отправили бы на рентген (многие в этой теме декларируют что рентген раньше 3 месяцев ребёнку не делают) врач могла с полной уверенностью сказать что есть положительная динамика.
3. Честно скажу, сейчас даже и не помню фамилии врачей у кого нам "посчастливилось" быть до поездки в ТЛТ.
4. Стандартное лечение, но дети все разные...
5. В нашем случаи у ребёнка было отличное разведение, она спокойно лежала в положении лягушки (мышцы были очень расслабленные) и ногами почти не работала.
6. Про уверенность в гипсе. Я писала об уверенности что нас загипсуют в Тольятти т.к. по рентгену заочно Колесов ставил вывих, но при очном осмотре (прощупав сустав) был поставлен подвывих. И в этом случаи лечение проводилось без гипсования.
7. мои вам поздравления.
Не, я не против Колесова, рада и за вас, что все благополучно, но мне кажется, это не случай "Здесь никто помочь не смог, а вот в Тольятти есть кудесник..." И здесь бы прекрасно вылечились...
У нас двухсторонний подвывих. Носим стремена уже почти 3 месяца. Доче 4,5 месяцев. Снимать их по графику лишь в конце апреля, хотя по последнему УЗИ нам сказали , что у нас все даже больше, чем хорошо, но так положено, значит носите.
Проблема вот в чем: Дочь-Атопик. И там, где одеваются сами стремена или палока у нее жуть, что стало с ножками! Похоже на ожоги аж. Кожа слезает, краснота бордовая, кожа как терка. Мажу-бестолку. Вариант один-не одевать ни стремена, ни палку. Только одну отводящую прокладку. Что скажете? Сильно это рисковано?
И вот главный вопрос. который меня мучает последнее время. Мы в полтора месяца делали курс массажа, потом в 3 с половиной, сейчас будем делать в пять с половиной.Можно ли считать что мы лечили дисплазию, если делали только массаж и ЛФК? Или считать что мы только в 5 мес кинулись? Просто все пишут, что чем позднее начато лечение, тем хуже прогноз.Я вот и думаю теперь все время... почему нам не надели эту распорку или перинку фрейка или чего еще хотя бы в 3 мес??? А носить сказали 3 мес, а как ребенок сядет? Можно садиться или нет в 7 мес например? Честно говоря я в легком шоке...
а в Зацепина назначают всем в процессе лечения и нам тоже назначили. без контрольного снимка или УЗи. да у нас и не может быть пока выздоровления,-мы всего 2 нед в стременах и ест-но ни о каком выздоровлении пока нет и речи,а нам уже назначили электрофорез. а у вас как?
Я грела его в сауне, на камнях и после заплыва массировала им попу. Как бы "втирала" в попу гречку. Попень краснела))) Но можно и в духовке греть и после ванны растирать. На ощупь должно быть очень тепло, не горячо, конечно, но тепло-тепло.
ЗЫ : про ямки. нам Кудряшова сказала , что нельзя использовать вату, потому что если останутся там ворсинки, будет преть. Наматываю на палец бинт,в водку, но вот мне кажется, что грубовато бинтом по нежной коже 3 месячного малыша... Может я ещё хуже натираю , чем вы протирали?
Про то что из подвывиха может быть вывих я тоже неоднократно слышала от врачей. Собственно нам из-за этого и шины надели (но тогда была положительная динамика, а щас результата - 0)
Снимки читать- это на форум цито, там их выкладывают и описывают. Хотя... Зачем?
Кальций дополнительно я не пила, только поливитамины, но не думаю, что это правильно. У меня ноги-руки сводит ночами, явно микроэлементов не хватает. Наверное, курс можно пропить какого-нить растворимого преперата. Просто увлекаться не стоит.
Сейчас кальций детям не дают, считается, что мать должна правильно питаться, ребенкиной печенке и так есть над чем поработать.
И еще решила дописать - по поводу чувства вины. Я вот тоже знаю, что виновата - во время беременности пришлось пить антибиотики (был острый пиелонефрит, там выбора просто не было, думала вообще загнусь). Но я как-то пересилила себя в том плане, что вдолбила себе в голову, что если мне даны такие испытания, значит, я сильная и смогу их пройти, по-другому никак. Очень помогло это осознание.
Просто обычно пишут более конкретно что ли. А тут частокол из восклицательных знаков, за ним и не увидеть ничего. Не воспринимайте как красную тряпку только;)
Можно с Вами пообщаться?
Опять же как и в предыдущем посте эмоции зашкаливают, поэтому почти ничего не поняла, можно буду задавать вопросы?
1. Может я сейчас и со своей колокольни буду судить, но зачем Вам чей-то негативный опыт? Вы вылечили детку, это же здорово! Выдохнули и живем дальше! По возможности подсказывая другим мамам, как можно ребенка вылечить. Вы знаете, мы лечили сына консервативно, лечили долго и признаю это тяжело. Вылечили. Но у меня нет желания искать тех, кто неудачно лечился, чтобы " мне как маме, котрая у него лечила малыша интересно". Что именно должно быть интересно? Что кто-то мучается дальше, не спит ночами? Или чтобы они посмотрели на меня и увидели, что у них не получилось, а у меня получилось? Чтобы лишний раз людям рану потеребить? Чтобы у них в душах лишний раз зародилось сомнение в выборе метода лечения или в том, что "они что-то не так сделали"? Просто мотив Ваш в данном случае непонятен.
2. Я все-таки не поняла - Вы лично знаете мам, или Вы сама такая мама?
3. (тут выше мы общались с Машей, которая тоже лечилась у Колесова - Машунь, ты где? Мы тут с тобой дискутировали по поводу склок и наездов). Почему каждый раз, когда разговор заходит о Колесове - никто из лечившихся у него (Маша, не о тебе сейчас речь, поэтому без обид, хАрАшо?:) ) только сыпет восклицательными знаками, на предложения выложить снимок с пеной у рта говорят, что " в Зацепина сказали, что это чудо, и вы скажете, что чудо, поэтому не буду Вам ничего выкладывать!" Ну поймите вы, девчонки, что каждая из нас имеет право сомневаться в этом самом альтернативном методе, и хочет увидеть, реальных людей, а не клонов с пустыми паспортами (не в обиду, но почему-то всегда именно такое ощущение складывается). Почему просто не излагать как он лечил вас, сколько времени затратили, с какими результатами отпускал, что было в динамике.
Повторюсь, очень много вопросов и очень мало информации. Еще раз извините, но пока буду считать Ваши посты провокацией на склоку между "консервативщиками" и теми, кто лечился у Колесова.
ну вот примерно так...
а Колесов меня до сих пор волнует,я этого не скрываю...я даже с Наташей Мартын по этому поводу общалась... она -против.но с понимаем относится в плане его назначений вит Д.
конечно нам всем страшно упустить время...страшно и мне. потому что рентген после лечения Колесова надо делать только через 3 мес.сами понимаете что такое три месяца...
вот сейчас посмотрела,-редактирую.-они сняли гипс в начале февраля...
И про вит.Д? тоже интересно, что говорит.
ps Я вообще не понимаю почему склока получается, если честно, ты правильно написала, надо просто подробно излагать мысли и по возможности ответить на вопросы. Давайте просто делиться полученным опытом, какой бы он не был:)
ПыСы - ты бы видела чего мне эта барышня в личку понакатала.. :(((
Хотя я все равно не поняла, Дважды Mutter **K** говорит что она интересуется лечением у Колесова, а она мне пишет что лечились и вылечились, но только сильно не долечились. Вобщем понятно что ниче не понятно
Про остальное: могу себе представить, что она могла написать, я сама на эмоциях могу такоое написать (про тебя скромно промолчу..)
Про то, что lidalek _ писала, немного сумбурно, но мне понятно: "Мы тоже лечились у Колесова. Нам ставили высоких вывих и планировали операцию... Я благодарна, что встретила Колесова, вывиха у нас нет, конечно осталось на правой ножке недоразвитость, но это такая фигня по сравнению с высоким вывихом!" Так что вобщем почти все как ты написала.
Моя орала при каждой смене гипса так, что потом все щеки были синие от этого ора - лопались все сосуды нафих(( Но в любой ситуации мама должна внушать уверенность и спокойствие, а не бояться ;)
Скока см у вас по ширине нужно?
Но тут не главное чтоб прям целый день деть по этому ходил, главное чтоб хоть по чуть-чуть но регулярно
Мы коврик от персея положили у стеллажа с книжками, до которых сын бааальшой охотник, выбирая книжки волей-неволей приходится топтаться по коврику.
про стирку, а зачем, засохшее пюре или засохшиеся фрукты-овощи будут дополнительным массажером. это я шучу)))))))))а так предположительно, собрал в кучку и выкинул, и новую сделал, благо крупа или горох стоит копейки , наверное ( я 2 года не была в магазинах,у меня муж по закупкам)
а про сердце матери и интуицию,-абсолютная правда...каждый выбирает для себя...у вас все хорошо,не сомневайтесь и будет только лучше. главное вывих вправлен. остаточное постепенно компенсируется.здесь есть девочки с ником Шнурочек и Мирабель.-они тоже лечились у Колесова. у них все ок. а процент не удач бывает у всех. и в ЦИТО, и В Зацепина. существует же еще такой фактор как возраст,-когда можно улучшить ситуацию,но не вылечить,может именно такие случаи в Зацепина. где просто операция была неизбежна,а он просто попробовал последний шанс консервативного лечения.так что...в общем если будет что то конкретно,-я напишу.
http://eva.ru/topic/136/2198989.htm?messageId=55105383
операция,-это действительно крайняя мера.
Кстати, если надо где-то дух перевести, приглашаю. Я, правда, аккурат, в другом конце Москвы(((.
В прошлый раз у Шестаковой были, я просто на всякий слу. спросила, прежде чем ехать обязательно запишусь на прием, но если ее нет, то у меня теперь выбор есть.
Нашла http://s48.radikal.ru/i122/0812/32/dc357904eb82.jpg . Только по этой табличке получается, что наш лечащий врач вообще пургу какую-то гнал. А также нежно мною любимый сайт http://www.analitzam.kiev.ua/index.shtml?st1_2 получается тоже врет.
и еще написано что кальций дается не только при рахите,при остеомаляции,но и здоровым детям. поскольку нехватка кальция в первые месяцы интенсивного роста у детей на грудном. и еще написано у осенних и зимних детей,-рахит и дисплазия сплошь и рядом. и еще рахит раньше ТАКИМИ дозами лечили ,-огого!!! по 40.000 в сутки!!!так что то,что назначают по 5000 это даже становится не серьезно.
с ацетобулярным разобралась.
еще дочку стремена беспокоят все таки..я даже думаю может быстро слишком развели ножки. ночью просыпается раз 10-15. после купания с палкой аж выгибается вся и орет ,-так ей стремена надевать не хочется...
еще у нас затылок лысый и стопы потеют,-думаю поддельный может вит Д и рахит у нас идет...
А в чем они кальций дают? Чисто исторически интересует, я как-то избытка кальция больше боюсь, чем недостатка.
а кальций в чем давали? и может быть такое, что дозы такие, потому как усваивалось немного?
но скажу честно доверия у меня к ней нет!
Желательно, конечно, вдвоем быть, чтоб хорошенько ребенка зафиксировать
так можно делать или нет?вдруг крыши не наросли, а она нагрузку такую дает или это не влияет?
Теперь наши новости - в четверг были на очередном приеме в ЦИТО у нашей любимой Светланы Эдуардовны, сделали контрольный рентген. Кости наши в полном порядке, и нам, и врачу понравился:) (с мужем вдвоем прям залюбовались))))
Дала нам справку, в которой рекомендовала посещение ортопедического сада (28 апреля поедем на медицинскую комиссию в сад), плавание (причем плавание на профессиональном уровне, а не время от времени - и для ног, и для нашей воронкообразной груди будет очень полезно), массаж (электрофорез не нужен, потому что все нравится). И отпустили нас на год, причем сама Светлана Эдуардовна с нами распрощалась - теперь будем ходить в консультационный кабинет, а не к ней.
Спросила у нее про вывихи-подвывихи - она сказала, что предвывих может перейти в подвывих, а подвывих может перейти в вывих, если подвывих не вправлен, ядро будет давить в край крыши, что не будет давать ей развиваться (нарастать до возрастных норм), что приведет к "вылету" ядра из вертлужной впадины.
В общем, мы уехали из ЦИТО окрыленные и счастливые:)
Всем удачи и скорейшего выздоровления!
Пы.Сы. получается мы почти соседи)))) (бывшие)
Сад, в который мы попадаем, ортопедический, но к сожалению без бассейна (потому что старый). Про очередь - у нас ситуация странная получилась. Мы стояли на очереди в Алексеевском районе, тут у нас ортопедических садов нет. А сейчас переезжать будем, пришла туда очередь переписывать, меня переписали и сказали к заведующей съездить. Я приехала, мы с ней пообщались, она сказала, что нас берет (в младшей группе есть 2 места), так что в конце апреля у нас медицинская комиссия, с этой справкой из медицинской комиссии надо будет съездить в садовскую комиссию за путевкой. Вот и усё. (но я чувствую, что это просто счастливое стечение обстоятельств, вроде ортопедические группы раньше набирают)
кто с какого возраста и с каким диагнозом отделался только стременами?
и кто с какого возраста и с каким диагнозом перешел из стремян в шины? и сколько были в шинах
и еще ответственность за ребенка несет только мать иникто из врачей. поэтому только ей самой приходится думать. читать рахит.читать дисплазию. читать виды прикормов. и думать,думать,думать...как Ей лечить своего ребенка.
на счет прикорма.я в свое время со старшим.полтора года назад,-перечитала массу всего. в итоге едля себя выбрала следующее: начала с 5,5 месяцев.начала с овощных пюре.
далее присоединила фрукты. потом каши. затем мясо.еще мне главное,чтобы продукты были по возможности экологчески сьедобны))) никаких колбас,конфет,яблок из Бельгии и прочее...с младшей буду также вводить. на счет кальция и витамина Д .- практически у всех идет не хватка кальция. и почему его начинают присоединять только лишь уже в большом возрасте.когда развитие суставов сильно запаздывает,а не с самого начала.-понять до сих пор не могу.при дисплазии развитие итак опаздывает. с самого начала. и касается это больше осенних и зимних детей.спрашивала у врача в Зацепина например про использование хондропротекторов на том этапе,когда уже разрешено движение.осевая нагрузка,ходьба,-для улучшения состояния мышечно-связочного аппарата сустава в сочетании с тренировками мышц,-на что врач мне сказала,-не целесообразно...ну да...целесообразнее обездвижить сустав на много месяцев и ждать.ждать,ждать... а в ветеринарии у дисплазии у собак используют всегда и кальций и хондропротекторы. чем же отличается дисплазия ТС у детей и у собак?-НИЧЕМ!!! разве что у собак нагрузка на эти суставы максимальнейшая. может грубый пример,-но вот примерно так. все лечат только то,что лечат. а не ребенка в целом. и поэтом ортопеду как раз наплевать на прикорм. а педиатру на кости.но это сугубо ИМХО.
Я где-то написала, что прикорм ребенку не надо вводить? Или что? Или Вы считаете, что прикорм целесообразно вводить в 3,5-4 мес,как пишут на мамке или где-то еще? Прикорм до года вводится в ознакомительных целях и к году его объем доходит до 50% от получаемого объема пищи. Можно и с месяца прикорм начать, только что из него усвоится?
Следующее - сустав обездвиживают только в определенном направлении, не давая сводить ножки.
С кальцием не так все просто. Из препаратов кальция усваивается от 10 до 30% всего, остальное все через почки выводится, это большая нагрузка, нам кальций только после года прописали пить (в самих аннотациях вообще написано не принимать до 4 лет) - может быть, я не совсем правильными словами пишу, но смысл передаю тот, который донесла до меня лечащий врач.
Продукты, содержащие кальций
1093 Бурая водоросль
352 Мука кароба
296 Темно-красная водоросль
246 Зелень репы
245 Барбадосская меласса
234 Миндаль
210 Пивные дрожжи
203 Петрушка
200 Лепешка из кукурузы 187 Зеленый одуванчик
186 Бразильские орехи
151 Водяной салат
129 Козье молоко
128 Тофу
126 Сушеные фиги
121 Пахта
120 Семечки подсолнуха
120 Йогурт
119 Зелень свеклы
119 Отруби пшеницы
118 Цельное коровье молоко
110 Лущеные семена кунжута
114 Сырая гречиха
106 Зрелые оливки
103 Брокколи
99 Грецкие орехи
94 Прессованный творог
93 Шпинат
73 Приготовленные соевые бобы
73 Орехи пекан
72 Пророщенная пшеница
69 Арахис
67. Сушеные абрикосы
66 Брюква
62 Изюм
60 Черная смородина
59 Финики
56 Зеленая ломкая фасоль
51 Круглые артишоки
51 Сушеные фиги
51 Семечки тыквы
51 Семечки кабачка
50 Сушеная, приготовленная фасоль
48 Побеги соевых бобов
46 Пшеница твердых, зимних сортов
41 Апельсины
39 Сельдерей с добавлением лайма
38 Зерна ржи
38 Орехи кешью
37 Морковь
34 Ячмень
32 Небеленый рис
29 Чеснок
28 Летние кабачки
27 Лук
26 Лимоны
26 Свежий зеленый горох
25 Приготовленная чечевица
25 Цветная капуста
22 Аспарагус
22 Зимние кабачки
22 Сладкие вишни
21 Просо
17 Ананасы
16 Свекла
16 Виноград
14 Иерусалимские артишоки
14 Мускусная дыня
13 Помидоры
12 Цыплята
11 Апельсиновый сок
10 Говядина
10 Авокадо
8 Бананы
7 Яблоки
3 Сладкая кукуруза )
В. М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Рахит - собирательное понятие; в группе бо¬лезней, обозначаемых эти термином, присут¬ствуют несколько патологических состояний: вита¬мин Д-дефицитный, («классический»), витамин Д-зависимый, витамин Д-резистентный, рахит не¬доношенных детей (син. - остеопения маловесных детей). В группе так называемых «рахитоподобных» заболеваний рассматривают почечный канальцевый ацидоз, болезнь де Тони-Дебре-Фанкони, синдром Дента, гипофосфатазию, цистиноз и др. [1]. Они имеют лишь косвенное отношение к истинному (витамин Д-дефицитному) рахиту.
Именно витамин Д-дефицитный рахит встре¬чается у детей первых месяцев-лет жизни чаще всего. Еще в 18-м веке Николас Розен фон Розенштайн описал бытовавшие в то время пред¬ставления о причинах и способах лечения рахи¬та в книге «Болезни детей и их лечение», дошед¬шей до наших дней.
Определение
Витамин Д-дефицитный рахит - это патологи¬ческое состояние, обусловленное дефицитом ви¬тамина Д и/или минеральных веществ, при кото¬ром нарушения кальциевого гомеостаза ведут к дефектам формирования скелета в грудном и раннем детском возрасте, поражениям цент¬ральной и вегетативной нервной системы, а так¬же сопровождаются изменениями со стороны других органов и систем [2].
Распространенность
Частота встречаемости рахита в детской попу¬ляции (грудной и ранний детский возраст) во мно¬гом определяется местом и условиями проживания (географическими, климатическими, экологически¬ми, социальными и пр.). Известно, что в крупных промышленных городах до 50% солнечных лучей могут поглощаться в атмосфере за счет загрязне¬ния воздуха промышленными предприятиями. Да¬же в таких климато-географически благоприятных и экономически развитых странах, как Франция или Италия, среди детей первого года жизни, получаю¬щих витамин Д с профилактической целью, распро¬страненность рахита в настоящее время достигает не менее 40% [2]. Предполагается, что в России его распространенность (среди детей первых 12 мес. жизни) составляет не менее 60%.
Этиопатогенез
Этиологические факторы рахита многочис¬ленны и многообразны, но среди них основное внимание в настоящее время принято уделять следующим:
1. недостаточное поступление витамина Д с пищей (с грудным молоком или смесями, при от¬сутствии своевременного введения прикорма и других дополнительных продуктов питания, при соблюдении вегетарианского или иного дефицитарного рациона питания и т.п.);
2. недостаточная инсоляция;
3. синдромы нарушенного кишечного всасы¬вания (мальабсорбции);
4. активная терапия антиконвульсантами/антиэпилептическими средствами (фенобарбитал и т.д.) и мочегонными препаратами;
5. эндогенный и/или экзогенный дефицит ми¬неральных веществ (кальций, фосфор, магний, медь) в совокупности с дефицитом витамина Д;
6. заболевания почек, например, почечная недостаточность с нарушением или полным от¬сутствием выработки 1,25(ОН)203 (1,25-дигидро-холекальциферола) [1-4].
Следует упомянуть также острую и хрониче¬скую акте-, интра-, пери- и постнатальную гипок¬сии, сопровождающиеся состоянием ацидоза, что усугубляет процессы нарушений кальциево¬го гомеостаза, которые столь важны в метаболи¬ческой цепи при витамин 0-дефицитном рахите.
Нарушения фосфорного обмена относятся к первичному звену патогенеза рахита, связанно¬му с дефицитом витамина Д. При дефиците ви¬тамина Д неорганический фосфор не в состоя¬нии отщепляться от органических соединений, содержащихся в пище. Вследствие этого разви¬ваются нарушения фосфорно-кальциевого об¬мена, а также нарастает ацидоз [2].
Фотохимически активные лучи Дорно при от¬сутствии ультрафиолетового излучения не способ¬ны активно трансформировать 7-дегидрохолесте-рол, синтезируемый в организме и хранящийся в эпидермисе, в витамин Д3 (окончательный продукт метаболической цепи). Инфляционный дефицит витамина Д снижает абсорбцию Са в кишечнике и препятствует обмену этого макроэлемента в крови и скелетной системах. Вследствие гипокапьциемии возникает состояние вторичного гиперпаратиреоза с повышенной мобилизацией Са из костей и повышенной экскрецией фосфора почками [2-4].
Классификация
В России используется классификация рахи¬та по Дулицкому С.О. и соавт. (1947), основанная на подразделении болезни по периодам, степени тяжести, а также по характеру течения. Различа¬ют следующие периоды описываемого типа ра¬хита: начальный, разгара, реконвалесценции, ос¬таточных явлений.
Степени тяжести (витамин Д-дефицитного) рахита: легкая (I), среднетяжелая (II), тяжелая (III).
Течение рахита бывает: 1) острым, 2) подострым, а также 3) рецидивирующим. Хронического течения витамин Д-дефицитного рахита не су¬ществует [1-3].
Лукьяновой Е.М. с соавторами (1988 г.) предло¬жено выделять следующие три клинических вари¬анта течения рахита: кальциопенический, фосфопенический, а также без нарушения уровней со¬держания кальция и фосфора [4]. Фосфопенический вариант витамин Д-дефицитного рахита встречается довольно редко; среди 133 обследо¬ванных нами пациентов с признаками рахита сни¬жение РО4 было отмечено всего в 7 случаях (5,2%).
Проявления
Первые симптомы рахита обычно выражаются в беспокойстве, раздражительности, нарушениях сна, обильном потоотделении (нарушения со сто¬роны ЦНС и вегетативной нервной системы); поз¬же присоединяются явления мышечной гипотонии различной выраженности. Сопутствующие так на¬зываемые «скелетные» симптомы включают: краниотабес (размягчение костей черепа с уплоще¬нием затылка и асимметрией), разбухание метафизарных зон роста длинных костей (вследствие нарушения структуры хрящевой ткани и отложе¬ния некальцифицирующихся остеоидов), появле¬ние рахитических «четок». Также могут отмечать¬ся характерные расширения на пальцах (в форме «чашечек»), на запястьях и лодыжках, «квадрат¬ная» деформация черепа [1-5].
У детей старше 6 мес. (при отсутствии адекват¬ной профилактики или лечения витамин Д-дефи¬цитного рахита) могут возникать искривления и деформации других участков костной системы: ки¬фоз, лордоз, сужение костей таза, формирование «колоколоподобной» грудной клетки («грудь са¬пожника») и т.д. Затягивается созревание скелета (ядра окостенения), отмечается более позднее и нерегулярное прорезывание зубов. Американские педиатры указывают на возможность появления при рахите болей в костях и анорексии [1—4].
При рахите 1-й степени у ребенка имеются симптомы со стороны вегетативной, костной и нервной систем (при этом симптоматика слабо выражена и непостоянна): беспокойство. Рахит 11-й степени характеризуется тем, что помимо описанных изменений со стороны костной и нер¬вной систем, у детей отмечаются признаки пора¬жения других систем, например, мышечной или кроветворной (анемизация, увеличение печени и селезенки и т.д.), а также вторичные изменения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы («функциональные» шумы в сердце), желудочно-кишечного тракта (нарушения аппе¬тита, расстройства или задержка дефекации, срыгивания и т.д.). Последние нередко рассмат¬риваются в структуре перинатального пораже¬ния нервной системы в качестве синдрома веге¬тативно-висцеральных дисфункций. Наконец, при витамин 0-дефицитном рахите III степени у пациентов имеются признаки патологических из-менений со стороны всех упомянутых органов и систем (включая нервную). Нарушения со сторо¬ны центральной и вегетативной нервной системы присутствуют при всех трех степенях выра¬женности витамин 0-дефицитного рахита.
Дети с рахитом в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, что предполагает определенную дефицитарность иммунной системы при витамин Д-дефицитной форме болезни. При тяжелых формах рахит может имитировать атаксическую походку (при Х-образной деформации ног); ряд синдромов в структуре восстановительного пе¬риода перинатального поражения нервной систе¬мы (гидроцефапьный, судорожный, вегетативно-висцеральных дисфункций), а также ДЦП.
Характерной особенностью витамин Д-дефи¬цитного рахита в современных условиях являет¬ся преимущественно подострое его течение.
Осложнения
В числе осложнений рахита фигурируют следу¬ющие состояния: гипотрофии различной степени выраженности, отставание в линейном росте (гипостатура, или «рахитическая карликовость»), минералодефицитные формы анемии (гипохромные), скелетные деформации (Х-образное или О-образное искривление нижних конечностей), плос¬косуженный таз, гипоплазия эмали молочных зу¬бов и т.д. Сравнительно редкими осложнениями являются переломы/трещины ребер и костей, а также так называемое «рахитическое легкое», имитирующее пневмонию [2]. Спазмофилия («дет¬ская тетания») - повышенная мышечная возбуди¬мость вследствие гипокальциемии, считавшаяся в прошлом основным осложнением рахита, в наши дни встречается исключительно редко.
Для детских неврологов важно отставание детей, страдающих рахитом, в моторном и пси¬хомоторном развитии (реже - в психическом и речевом), которые могут рассматриваться как проявления самой болезни, а также в качестве ее осложнений.
Для выявлении гиперкальциурии (как ослож¬нения лечения рахита) на протяжении многих лет используется проба Сулковича; более ценным методом является кальций - креатининовый ко¬эффициент в моче (норма для детей 1 -го года -0,6, 2-3-го годов - 0,4).
Диагностика
Установление витамин Д-дефицитного рахи¬та основывается преимущественно на физи-кальной диагностике симптомов болезни. Поми¬мо выявления внешних признаков рахита воз¬можно проведение лабораторно - инструменталь-ных исследований: рентгенологическое исследо¬вание лучезапястных и/или коленных суставов, определение в крови содержания Са (общего и ионизированного), РО4, Мд, активности щелоч¬ной фосфатазы), циркулирующих метаболитов витамина Д (25-гидроксивитамина Д), уровня циркулирующего гормона паращитовидной же¬лезы (ПТГ), определение в моче содержания РО4, Мд, креатинина и аминокислот [1-4].
Для профилактики и лечения рахита использу¬ются различные формы препаратов, содержащие витамин Д2 (эргокальциферол) или Д3 (холекальциферол). Основные различия между этими двумя формами витамина Д заключаются в том, что эрго-кальциферол содержится в дрожжах и раститель¬ной пище, а холекальциферол - преимущественно в продуктах питания животного происхождения. Один микрограмм (мкг) витамина Д соответствует 40 МЕ. Любые виды рыбьего жира (в жидкой форме, в капсулах и т.д.) считаются непригодными для применения в грудном и раннем детском возрас¬те. Из препаратов витамина Д2 в клинической практике нашли применение масляный и водный растворы кальциферола в каплях [1-5].
Профилактика
Дородовая профилактика рахита может дос¬тигаться регулярным приемом беременными женщинами комплексных препаратов с содержа¬нием витамина Д и Са. Альтернативой является дополнительный прием кальциферола; начиная с 24-й недели беременности будущим матерям назначается витамин Д2 или Д3 от 1000 до 1500 МЕ/день (или по 10 тыс. МЕ 1 раз в неделю до ро¬ждения ребенка). Желателен систематический прием препаратов Са в дозе около 500 мг/день. Рацион питания должен оставаться полноцен¬ным и разнообразным (достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ).
Постнатальная профилактика рахита дости¬гается систематическим приемом витамина Д. Курсовая доза, достаточная для профилактики рахита, составляет 200-400 тыс. МЕ (в среднем 250-300 тыс. МЕ) [2].
Данные о суточной потребности детей груд¬ного и раннего возраста в витамине Д, предста¬вленные в литературе разных стран, варьируют от 400 до 1000 МЕ. В США и большинстве стран Западной Европы практикуется ежедневное на¬значение 300-500 МЕ холекальциферола (посто¬янное применение на протяжении первых двух-трех лет жизни). Детям, проживающим в услови¬ях России, в день необходимо около 1000 МЕ, причем речь идет не о формально дотирован¬ном, а об усвоенном количестве витамина Д.
Режимы специфической профилактики рахи¬та могут быть различными, но для первичной профилактики оптимально назначение витамина Д с месячного возраста (вне зависимости от се¬зона). При этом используется суточная доза, не¬сколько превышающая теоретическую потреб¬ность в витамине (1400-2800 МЕ), на протяжении 120-180 дней. На втором году жизни назначается поддерживающий профилактический курс вита-мина Д, а в дальнейшем витамин Д обеспечивает¬ся за счет содержания кальциферола в регулярно принимаемых поливитаминных препаратах.
Дополнительные факторы профилактики ра¬хита: регулярные прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны, рациональное вскармливание (количественно и качественно сбалансированное питание, своевременное введение соков, фрукто¬вых и овощных пюре, яичного желтка, творога, каш, мяса, кефира и т.д.). Массаж и гимнастика также играют определенную роль в неспецифиче¬ской профилактике витамин 0-дефицитного рахи¬та. Искусственное ультрафиолетовое облучение (УФО) с профилактической целью в настоящее время практически вышло из употребления.
Лечение
Диете при рахите принадлежит определенная роль. Поскольку в грудном молоке витамин Д от¬сутствует или встречается в «следовых» количе¬ствах, а стандартное содержание витамина в адаптированных смесях соответствует всего 40 МЕЛ 00 мл (или 400 МЕ/л), понятна необходи¬мость в иных алиментарных источниках витами¬на Д и кальция с фосфором. Особенности по¬строения рациона питания детей с витамин Д-дефицитным рахитом - более ранние сроки введе¬ния овощных пюре (с 3,5-4 мес.), яичного желтка (с 3,5-4 мес.), творога (с 4 мес.), каш (с 4-4,5 мес.) и мяса (с 5-6 мес.). Допускается также более ран¬нее введение соков и фруктовых пюре [5].
Рассчитывать на то, что ребенок, находящий¬ся на искусственном вскармливании, получит не¬обходимое количество витамина Д не приходит¬ся. Подсчитано, что за первые 6 мес. жизни ребе¬нок в состоянии получить с искусственными за¬менителями грудного молока не более 50 тыс. МЕ витамина Д.
Назначение препаратов витамина Д - основа специфического лечения рахита. Расчет курсо¬вой дозы при лечении рахита определяется сте¬пенью тяжести болезни. При витамин Д-дефицит-ном рахите I степени ребенку требуется около 600 тыс. МЕ, II - 800 тыс. МЕ, а III - до 1 миллио¬на МЕ [2, 3]. При назначении лечения учитывают количество витамина Д, которое ранее назнача¬лось с профилактической целью. Лечебные дозы витамина Д всегда выше профилактических. В лю¬бом случае минимальная лечебная доза витамина Д составляет не менее 3-4 тыс. МЕ/сут. Опасаться развития интоксикации витамином Д приходится только если его доза превышает 8-10 тыс. МЕ на 1 кг массы на протяжении нескольких недель [2, 3].
Препараты кальция - ценное дополнение к терапии витамин 0-дефицитного рахита. Доза Са должна соответствовать или в 1,5-2 раза превышать реальные потребности детей в этом макроэлементе (400-600 мг/сут).
Литература:
1. Новиков П.В. Рахит и рахитоподобные заболевания у детей: профилактика, превентивная терапия. М., 1998; 60.
2. Студеникин В.М. Витамин Д - дефицитный рахит. Детский доктор 2000; 4: 43-46.
3. Яцык Г.В. Рахит новорожденных. В кн.: «Руководство по неонатологии». М.: Гардарики, 2004; глава XI: 168-73.
4. Лукьянова Е.М. Профилактика и лечение рахита у детей раннего возраста. Мет. реком. МЗ СССР. М., 1990; 34.
5. Николаев А.С., Белова Е.М., Чумакова О.В. и др. Роль диеты в профилактике и лечении витамин Д-дефицитного рахита. Вопросы детской диетологии 2003; 3(1): 44-7.
кстати,я ем кунжут,но кажется он не усваивается)))
ранний прикорм считаю ни к чему,-ферментативная система еще не зрелая.
в МЕд ВУЗе есть
Факультет ЛЕчебное дело-которое на пятом курсе делятся на терапию,хирургию и гинекологию. Дальше их пути расходятся.
Факультет ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ,-отдельный факультет,там абсолютно другая программа.начиная с первого курса, из педиатрического фака выходят детские хирурги и детские ортопеды.
если окончат соответствующую интернатуру (11 мес) или ординатуру(2 года)
т\.е. по факультетам подразделяются:
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
А вот что по этому поводу пишет ВОЗ:
-В тех странах, где проблемой общественного здоровья
является рахит, все дети грудного возраста должны получать
добавки витамина D, а также иметь возможность
достаточного облучения солнечным светом;
- В период введения прикорма количество витамина D,
поступающее с пищей, обычно невелико, поэтому важно
обеспечить для грудных детей и детей раннего возраста
открытый доступ солнечного света;
-Поскольку витамин D главным образом образуется при
воздействии на кожу солнечного света, установить рекомендации
в отношении потребления его с пищей (см. таблицу 21) трудно;
- (а это про советские рекомендации о введении прикорма) Особую озабоченность вызывает то, что в случаях постановки
диагноза анемии (и рахита) рекомендовалось вводить каши и другую
твердую пище раньше 4 месяцев.
Педиатрия - да, теперь отдельный факультет. В РМГУ например он был отдельным давным давно, во многих остальных - отделился он не так уж давно - раньше было так - сначала ты терапевт, а потом педиатр, то есть терапевт лечить детей не мог, а педиатр взрослых - мог. (сорри выше по топу немного ошиблась, информация была устаревшая) НО, одно больше НО - факультет педиатрии подразделяется на много-много кафедр, где ортопедия лишь одна из них. По некоторым общим предметам они пересекаются, по специальным - нет. Так вот, ортопеды не знают всей педиатрии. И не имеют права давать рекомендаций по педиатрическим вопросам, выписывать рецепты на не связанные с из профилем лекарства, равно как и давать советов по прикорму именно как врачи. Могут от себя как от человека давать, но не обязаны :dash1
Вопчем сложно все устроено :)
факультет ни на какие кафедры не подразделяется. факультет он и есть факультет .-идет обучение на кафедрах данного конкретного факультета,-на разных кафедрах,-начиная с анатомии заканчивая детской хирургией.
Так никто Колесова и не имел в виду. Изначально разговор завелся о "Цитовском авторе", и я смела предположить, что раз ЦИТо, то ортопед, и засомневалась, насколько ортопед компетентен в вопросах прикорма у малышей. Суть статьи понятна, никто об этом и не спорит, но в статье говорится, что "Особенности построения рациона питания детей с витамин Д-дефицитным рахитом - более ранние сроки введения овощных пюре (с 3,5-4 мес.), яичного желтка (с 3,5-4 мес.), творога (с 4 мес.), каш (с 4-4,5 мес.) и мяса (с 5-6 мес.). Допускается также более ран¬нее введение соков и фруктовых пюре" (что и смутило Цветущего пиона, ее вопрос изначально так и звучал - как быть с прикормом, потому что прочитала и далее по тексту). ВОЗ на этот счет имеет другое мнение, вот и все. Об чём спор-то ведём?
Девочки, что это значит? Поликлиника в Москве от работы. Посоветуйте,у кого еще можно проконсультироваться и сделать узи, в ЦИТО? Может еще врача посоветуете?
в Зацепина лучшие Ануфриева, Кудряшова. лучше к ним.
У меня к вам несколько вопросов.Я сейчас беременна вторым ребенком,у первой была дисплазия, в обшей сложности 4,5 мес. проносили распорки. Сейчас все хорошо. Хочу спросить - может кто знает - какие меры нужно предпринять, что свести риск к минимуму. Очень переживаю. И второй вопрос - мы наблюдали у Леваной в ЦИТО, сейчас переехали в Ростов на Дону, может кто нибудь порекомендовать граммотного ортопеда. Заранее большое спасибо.
(выше ссылку давала на теории, но еще тут "сумничаю" ;) )
Теории возникновения врожденного вывиха бедра:
1. Травматическая теория Гиппократа и А. Паре – травма беременной матки.
2. Травматическая теория Фелпса – травма тазобедренных суставов во время родов.
3. Механическая теория Людлофа, Шанца – хроническое избыточное давление на дно матки, маловодие.
4. Патологическое положение плода – Шнейдеров (1934), ягодичное предлежание, разогнутое положение ножек - Наура (1957).
5. Патологическая теория Правица (1837).
6. Теория мышечного дисбаланса – Р. Р. Вреден (1936).
7. Теория порока первичной закладки – Полет (VIII век ).
8. Теория задержки развития тазобедренных суставов – Т. С.Зацепин, М. О. Фридланд, Лоренц.
9. Вирусная теория Радулеску.
10. Тератогенное действие эндогенных, физических, химических, биологических и психогенных факторов.
11. Дисплазия нервной системы – Р. А. Шамбуров (1961).
12. Наследственная теория – Амбруаз Паре (1678), Т. С.Зацепин, Шванц, Фишкин.
Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода, обусловленная наследственностью, "пожилым" возрастом родителей, инфекционными заболеваниями матери во время беременности, эндокринными патологиями, токсикозом (особенно первой половины беременности) ягодичным предлежанием плода. На развитие дисплазии могут оказать влияние также плохая экологическая обстановка, вредные условия труда, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.
Т.е. сами видите, что причиной может быть что угодно, не только правильное или неправильное питание мамы (у нас с сыном вообще очень много "сошлось" - угроза в первые недели (гематома плодного яйца, отслойка плаценты),нервы на работе (пытались уволить "по беременности"), острый пиелонефрит (антибиотики кололи), тазовое предлежание очень долго, ну и наследственность... Короче целый букет).
Вы не переживайте, всё будет хорошо у Вас, самое главное в это верить и всё так и будет! Удачи Вам, легкой беременности и родов! И здоровья Вам, и Вашим малышастикам:)