Ложный круп. Что дальше?
Вчера под вечер у мелкого слегка стали подтекать сопли, мы вздохнули - опять в садик не идем - попшикали аквамарисом и легли спать. Ночью хрип, резкий кашель, не вздохнуть, синеющее лицо... Вспомнила, на что это похоже, ребенка в одеяло и окно настежь. К приезду скорой уже продышались... В общем оно - ложный круп.
Что с этим делать прямо сейчас, я худо-бедно поняла - ингалятор и беродуал купим, орви полечим....
А вот что потом? Теперь такие реакции на орви будут? Это с аденоидами связано? Вообще такие приступы только ночные или во время дневного сна тоже вероятны? С садиком то что делать???
Увлажнитель имеет какую-то профилактическую ценность? И вообще есть смысл ковры повыкидывать и исступленно бороться за стерильность? (Брательник в соседней комнате закурил утром - чуть не убила...:( )
Кто сталкивался - поделитесь...
сейчас если я вижу, что есть предпосылки (ну например начинает сипеть еще днем, да вообще при любых признаках простуды) - сразу ингаляции с минералкой. беродуал стоит под рукой, но это на крайний случай, когда круп уже начался (так в скорой научили); когда начинает заболевать -сразу антигистаминные даю... больше тяжелого приступа не наблюдалось, все что было -сами справлялись... хотя скорую вызываю всегда, на всякий случай..
Не повторялось. Но супрастин всегда на готове.
говорят, что после 5-6 лет перерастают.
У нас первый (и единственный) раз было после дневного сна. сейчас тоже заболел, но когда ночью стал хрипло кашлять мы сразу ингаляцию с беродуалом не дожидаясь прступа - помогло.
мы еще купили преднизолон и эуфиллин (то, что нам скорая делала) на крайний случай - надеюсь не пригодится.
Беродуал снимает отек с бронхов. а при ЛК отекает гортань.
нас накрыло как-то, я сразу за беродуал. скорая приехала, так мне по шапке за него дала, и посадили сразу на пульмикорт.
так что, из личного опыта, пульмикорт снимает ЛК, но оставляет лающий кашель, а значит и вероятность нового ЛК. а беродуал (но тоже смотря какая болезнь) выводит на влажный кашель, чем соответственно убирает вероятность ЛК.
из них как не выйдешь, то ротовирус, то понос, то золотуха. по мне так лучше туда вообще не попадать.
Что-то у меня "постфактум" трясучка началась...
а насчет сада, не так страшно. там медсестра всегда есть и через 2 минуты будет у ребенка и первую помощь в виде укольчика точно окажет.
По теме- нет, мой ребенок в сад не ходил до 5 лет , в том числе и потому,что была угроза ЛК.
у нас так было - лег днем спать абсолютно здоровый ребенок, без намеков на что-либо, а проснулся с ложным крупом. даже температура была при пробуждении нормальная, а за час поднялась до 39.
Проблема в том, что такое состояние может быстро развиться - конкретно в нашем случае все произошло за несколько часов. Был бы рабочий день - могло это нас и в саду застать...
Ну вообще, что-то я сразу не допетрила - надо будет с садовской медсестрой обговорить все это.
Я не знала, что это не всегда аллергическая реакция.
В больнице мне кстати говорили, что сейчас он встречается у грудничков и школьников
"Истинный круп наблюдается только при дифтерии. Отличительной чертой истинного крупа является поражение слизистой оболочки голосовых связок. Ложный круп наблюдается при всех остальных инфекциях дыхательных путей и характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки трахеи ниже голосовых связок".
Сколько дней вообще это длится? Точнее, теории то я начиталась, а сколько реально у вас это было? И кто вообще смог обойтись без скорой помощи и стационара?
я сразу начинаю выводить на влажный кашель всеми возможными методами + ингаляции с беродуалом (обычно парочку хватает, чтоб сдвинутся с места)+ антигистаминное, молоко с минералкой, мукалтин, леденцы из жженого сахара, детская сухая микстура.
я говорю сейчас про такую болезнь, как ларингит, например. обязательно поймите, в каком месте булькает, оттуда и плясать будете.
Потом через пару часов легли на дневной сон, проснулся - сипит, кашляет, настроение отвратительное (видимо некомфортно, но не сознается, что что-то болит или беспокоит).
Ночью покашливал таким кашлем, лающим :(, дыхание было то с бульканьем, то нормальное. Увлажнитель, мокрые полотенца, открытая форточка, молоко с содой - в общем пережили нормально, т.е. без приступов.
Еще фенистил на ночь давала. А что-то серьезнее боюсь давать, детеныш аллергичный, никогда ничего серьезнее парацетамола не пил, да и его раза 2 в жизни...
Спасибо!
Вот у сына сегодня кашель сухой есть, точнее покашливание, сиплый немного, в общем здоровым не назовешь. Но дышит таки :)
Небулайзер пошла выбирать и покупать: отдала наш друзьям за ненадобностью, сын сейчас булькает ингалятором Махольда, но уж больно примитивная конструкция... :)
Больница для нас сейчас это жопа: младшая тоже с Т 39 со вчерашнего дня, и я с пузом 34 недели... Не, в инфекционку нам нельзя :(
Я-то ведь ничем лекарственным круп не лечила, только влажными ингаляциями, ну и за воздухом дома слежу. Но все равно свист временами появляется, кашель такой грубоватый (при том, что у него вообще кашля практически не бывает). Вот и боюсь повторения днем или ночью во время сна :(
А дочу ночью выпоила гомеопатией. Она сейчас как огурец, голос появился, Т почти спала.
Врач говорит, сейчас вирус ходит, цепляющий именно гортань, вызывает ларинготрахеиты и т.п радости :(
Вообще, видимо болеющих сейчас много, судя по загруженности комм. лабораторий: срочных вызовов никто не принимает, инвитро вызывается только на понедельник...
Спасибо всем за советы и вообще топ!
С тех пор (ему 4 года 6 мес) ЛК не повторялось...
Все будет хорошо!
У младшей дочки (ей 1,8)- первый приступ случился 2 мес назад. И вот на этой неделе- второй раз :( Встала опять на стрем.(
в конце января опять был приступ - дома уже были необходимые лекарства, пришлось делать самим уколы и дышать пульмикортом...приступы могут повторяться до 7 лет (по словам нашего педиатра), увы...
ЛК, или стеноз, или ларинготрахеит - это не аллергия, это вирус парагриппа...
Помогите пожалуйста составить правильный план действий, на всякий случай, ато так вот случись-искать и перечитывать все некогда будет.
1. Вызываем неоложку/скорую/врача
2. даем антигистаминное (нужно какое-то определенное или любое?)
3. а дальше-то что делать в первую очередь и в каком порядке продолжать, пока ждем приезда неотложки/скорой/врача?
-ингаляция или идем в ванную, там высыпать соль/соду, включить душ, закрыть дверь, сидеть играть около, дышать
-открыть окно, ребенка в одеяло (а если зима, мороз, а мы только после ингаляции?)
И комната проветривается, пока в ней НЕТ ребенка.
Кста, вызвать скорую - это хорошо и правильно, но вот в больницу - да, еще раз повторю! - я бы не спешила. Впрочем, по первости все равно никто не верит, но после первого визита на это "лечение" почти все к этому выводу приходят - точно так же и дома лечиться можно.
Вот и хочу спросить что вы считаете на счет молока