Школа
14

Положительная р. Манту. Подскажите.

Привет всем! Ребенку 4 г 5 мес. Р. Манту в 2006 г 13мм, в 2008 15 мм, 2010- 15 мм. Сходили к фтизиатру, она спросила болеет ли ребенок, он у меня до сада вообще не болел, сейчас как все нормальные садиковские дети болеет иногда. Максимум болеет 2 нед. Фтизиатр пощупала лимфоузлы и сказ: у вас ребенок болете, узлы увеличены, надо делать рентген, чтобы исключить туберкулез (!!!). И что у детей он никак не проявляется. Вопрос: нужно ли делать рентген или вообще забить на фтизиатра. Дело в том, что я беременная и лишний раз к фтизиатру в туб дисп идти не хочется, она в нашей пол-ке только через мес будет, сказала сделать рентген и к ней подойти. Насколько серьезная ситуация и неужели нельзя установить наличие или отсутсвие туберкулеза другими способами? Вот еще: у папы ребенка и его дедушки положит реакция тоже была, я спросила не может ли быть и у ребенка так же, врач ответила, что 15 мм для аллергич реакции много. Подскажите как быть!

Свернуть
Ответить
А вам все равно деваться не куда, в сад без бумажки от фтизиатра теперь не допустят. Диоскин тест можно сделать - если он отрицательный, то активного процесса нет и от вас отстанут.
Ответить
в сад пускают))))
elenour *
29.04 19:58
в сад пускают))))
Ответить
Это пока, а потом все равно затребуют бумажку раз направили.
Ответить
Я противник прививок, проб Манту и ненужных мед. вмешательств. Но при таком заключении фтизиатора делала бы ребенку ренген. Т.к. туберкулез действительно ТАКАЯ бяка....
Ответить
У нас тоже каждый год на 1мм увеличивается.Сказали если в этом году увеличиться-то дадут направление в детский диспансер.
Ответить
тема все еще актуальна.Жду ответов)))))
Ответить
Нарастание более 5 мм в год называется виражом и считается инфицированием. У вас я этого не вижу. У моей дочки 17мм, но нарастала постепенно. Не пристают пока.
Ответить
На мой взгляд проблемы могут быть только с садом, раз уж Вы начали эту историю с посещением врача. А так по себе могу сказать что всю жизнь у меня была реакция далеко не показатель вашего ребенка, меньше 3 см никогда не было, обычно только больше. ЗДОРОВА Я :) ттт
А вообще реакция Манту не является показательной, Насколько Вы со своим ребенком соблюдаете все предосторожности чтобы показатель был правильный, Вы ведь наверное как и многие кто её делает ведь только соблюдаете правило её не мочить. Но ведь существует ещё огромнейший список ограничений, которых необходимо придерживаться как до так и после манту.
Ответить
Подскажите и мне пожалуйста!Сегодня в садике сыну сделали пробу эту.Ну естественно сказали не мочить и т.д. Но он все-таки умудрился влезть в воду!!!и еще вопрос когда и как правильно оценивать реакцию.Нам сказали что будут смотреть ЗАВТРА!!!
Ответить
мочить можно, на результат не влияет. Оценивают на третий день, то есть послезавтра
Ответить
послезавтра суббота,сад не работает.Они там сами наверное лоханулись,теперь понапишут всем неверных результатов.
Ответить
точно лоханулись! только когда будут писать - проследите, чтобы стояли все даты - и пробы и оценки результатов.
Ответить
у нас и в саду , и в поликлинике делают в пт, результат в понед смотрят
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)