Манту и карта в сад, очередная серия
Девы, помогите что ли советом, не могу разобраться.
Мелкой карту в сад оформляю. Вроде уже всё, остались кардиолог и логопед, и УРА :-) И тут сегодня участковая меня обрадовала известием, что "а могут вас не взять из-за Манту" :scared2
Манту делали в 2008 и 2009, было увеличение, но без виража -- первый раз 13 мм, второй раз 15 мм. После второго раза ездили в тубдиспансер, делали снимок, в карточке записано заключение фтизиатра, что всё в норме, в сад можно и контроль под антигистаминами. С 12 по 22 апреля болели ветрянкой, к ветрянке была сверху инфекция и потом ещё вирус, сейчас ещё тонзиллит не долечен, короче Манту по-любому нельзя делать, да наверное и Диаскин тоже -- ну болен ещё ребёнок. Да только вот в саду нашего же фтизиатра видела -- она сказала, что 2 мес после ветрянки никаких Манту и прививок.
И ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ??? Неужели опять светить ребёнка рентгеном? ей и так тогда двойную дозу вбахали, потому что вертелась, а в больнице вот только в апреле снимок делали, типа не воспаление ли лёгких!!!
А карту в сад надо к 1 июня сдать!
Неужели у всех этих проверок фтизиатра нет "срока давности"? если в конце ноября был снимок, разве хотя бы на год он нас не "освобождает" от необходимости светиться и не является гарантией, что ребёнок здоров?
И могут ли сейчас карту в сад не взять из-за одного Манту? Мы же не сию секунду пойдём, а в сентябре, сделаем в конце августа Диаскин или опять в тубик съездим, но разве могут ПРОСТО карту НЕ взять???
Дайте плиз законы там всякие, ссылки на распоряжения... шоб воевать во всеоружии.
Если карта нужна сейчас - требуйте подписать, не подписать не имеют права. Если им надо, в конце концов, напишите письменный отказ.
Если не подпишут - жалуйтесь в инстанции (Демартаменты образования и здравоохранения, фонд ОМС, выдавшего полис ребенку, в прокуратуру даже можно). Еще можно написать письменное требование на имя зав. поликлиникой подписать карту или дать письменное обоснование отказа в подписи. И обязательно один экземпляр для себя с пометкой, что его приняли.
А так, в инфотопе я размещала ссылку, как надо вести себя в таких случаях.
Отказ от прививок и Манту и Ваши действия в инстанциях:
http://www.kleo.ru/club/smile/ar2996.shtml
Как отказаться от Манту:
http://www.homeopatica.ru/otkaz_ot_proby_mantu.shtml
О противотуберкулезной помощи.
http://proza.ru/2010/04/07/1017
Да, и когда точно была последняя Манту в 2009 году?
А вот скажите, теоретически проблема-то как каком уровне может возникнуть? вы пишете "если не подпишут", т.е. если не подпишут в п-ке, но в п-ке мне сказали "если у вас в саду не возьмут", т.е. моё воспалённое воображение нарисовало картину, когда я в сад принесу подписанную карту, а там медсестра её не возьмёт :scared2 а главное, карта будет числу к 30-му ближе, так что люфт для манёвра нулевой уже остаётся...
С п-кой я ещё как-то справиться могу, но вот в саду сидит тупая медсестра-санитарка, которая Манту от пробы Перке не отличает, на законы она плевать хотела, а на меня у неё зуб с декабря, когда я устроила скандал -- она без моего разрешения бабахнула эту Манту старшей дочке. Собственно, после этого и пришлось ехать всем в тубик. Вот эта санитарка меня и напрягает...
Рентген делается раз в 2 года, поэтому имеющийся тоже действителен.
Все заключения врачей для медкарты действительны в течении года, поэтому заключение фтизиатра тоже годно.
Если карта подписана в поликлинике, то в саду не имеют права ее не принять, там же заключение, что ребенок здоров и может посещать ДОУ.
И что значит, что медсестра на законы плевала? Значит надо заставить ее их принять, хотя бы и с применением тяжелой артиллерии. Ну типа, такое своеобразное "принуждение к миру" :)
Если что, сигнальте - поможем, что, как и куда писать :)
Последний вопрос -- заключение фтизиатра было же не для медкарты в садик, а просто записано в толстой карточке п-ки, это то же самое? Я подумала, что меня могут с этой картой погнать ещё в тубдиспансер. И я бы съездила, но блин время... Ладно, про законы поняла всё, буду если что писать письмо заведующей, действительно :-)