Последствия сосания пальца-что делать?
Уважаемые модераторы-не переносите пож-та. Интересуют медицинские,а не психологические последствия. И что делать?
Знаю, что сто раз обсуждалось, но может и мне посоветуете...
Ребенку год и три мес. Палец стал сосать с 3 мес. От соски категорически в тот момент отказался в пользу пальца. Я ничего плохого в этом не видела, кучу всего прочитала(где написано-ничего страшного-перерастет). НО. У нас начались последствия этой привычки-наклонились зубы внутрь и верхние и нижние с обеих сторон(2ки). Идти к стоматологу?
Последнее время пальцем стал вызывать рвотный рефлекс-и может вырвать съеденный обед.
И очень боюсь(до трясучки) грязи с улицы(в задумчивости палец во рту и на улице)-переболели ротавирусом.
Засыпает с пальцем тоже. Как быть с зубами? Оставить все как есть и ждать когда перерастет? Настойчиво запрещать сосать палец? Идти к невропатологу? Стоматологу?
Выслушаю с благодарностью все Ваши советы.
Грязь Московская? Правильно боитесь.
Рвотный рефлекс- это от незнания чем себя занять, наверное. Мелкую моторику развивайте- Монтессори Вам в помощь. Занимайте постоянно руки- пуговицы на шнурке, крошки хлебные пусть собирает, макаронины спагетти по одной выдавайте, пусть в рот запихивает...
Невролог- не знаю, чем поможет... Другое, кроме пальца, есть что-то неврологическое?
Я б призадумалась об отучении. Себе персену, ребенку- горчицы на палец и вперед. Несколько дней суровые будут...
сосал также на сон, когда нервничал, уставал и т.д. с ужасом думала как буду отучать.. помог случай.. в конце апреля мы пошли к стоматологу, и врач ему сказал, что если он будет и дальше сосать пальчик, то он исчезнет, бред конечно..но мне как-то запало..в итоге на следующий день на волне врачей, я с ним разыграла сценку,( у нас такие маленькие игрушки есть из киндеров, похожи на пальчики), сейчас уже достоверно не помню, что конкретно, это был творческий порыв, но смысл, вот пальчик сидел у тебя на ручке ты его сосал и он исчез, а как он там один бедненький, а ты теперь без пальчика, и палец его прижимала к ладошке, чтобы на руке показать, что их осталось четыре.. все наглядно, со своими , его руками + игрушками.. и как ни странно, но это подействовало!!! первый раз заснул без пальца, для нас это был праздник, мы ему купили сладости какие-то в эту честь на следующий день, чтобы отметить первый день без пальчика..вообщем всячески его поддерживали и хвалили.. где-то в течении недели пытался тянуть опять, но мы ему мягко и грустно так:" эх..ты забыл..он же может исчезнуть" .. руками не вытаскивали, он сам убирал.. и все! как рукой сняло! может быть вам наш опыт пригодиться))
да, и ГВ у нас было до 2 лет, зубы нормальные, палец тоже нормальный не тоненький и невысосанный))
да стоматолог ничего не сказала, когда мы в 2 года были, она вообще ничего не заметила, а в 3 спросила, что-нибудь сосете, я-да, пальчик, ну и понеслась..
Это я все к тому, что если (вдруг) не получится путем дежурств, мазаний чем-то горьким и т.д. отлучить детя от пальца, то в более старшем возрасте это все-таки произойдет (только терпением придется запастись). А проблемы с зубами сейчас вполне решаемы, не то что 20 лет назад, когда про брекеты и слыхом не слыхивали.
К тому же нам остеопат запретил отучать - по его словам он так нормализует себе что-то в голове, и когда уйдет проблема - тогда и палец сосать перестанет.