36
Ходит на носочках, 1,10 м.
Добрый день! Сыну 1,10 м., последние несколько дней заметила, что он периодически ходит на носочках. Недолго, несколько шагов, но довольно часто. И дома бывает, и на улице. С чем это может быть связано? Бежать сразу к неврологу или можно какой-то период понаблюдать? И еще, нам уезжать на море 20 числа на 3 недели. Я вот думала съездить, побольше по песку-водичке побегать, а потом уж смотреть. Если не пройдет, а тем более усугубится, идти к неврологу. Но это получится где-то только через полтора месяца. Может лучше не ждать столько?
Сын у меня очень активный, неспокойный, крикун, но сон хороший, спит всю ночь без просыпаний и днем полтора-два часа.
Спасибо заранее за советы!
Свернуть
Ответить
Моей дочьке 2.6г тоже ходит на носочках постоянно, но замечаю уже намного реже (до 2-х лет ходила чаще). Я думаю никаких проблем нет перерастут со временем.
Ответить
Спасибо! Мой пока постоянно не ходит, иногда. Надеюсь, что перерастет. Просто он у меня совсем неспокойный малыш, поэтому обращаю внмание на такие моменты.
Ответить
Моя тоже очень не спокойная носится как ураган, очень активная, постоянно прыгает и кувыркается.
Ответить
мне кажется, надо сначала самой попробовать разобраться с этим. спросить почему он ходит на носочках? он у вас еще маленький, может подглядел за кем-то, ему стало любопытно, как оно так, и вот экспериментирует. вы походите на носочках вместе с ним, а потом предложите на пяточках, а потом на полной стопе, т.е. делайте вместе. не надо ИМХО сразу бежать в врачам.
Ответить
мне ортопед говорила что в этом возрасте дети чаще всего тренируют таким образом новые навыки,им просто нравится ходить на носочках. "Вдруг" тонус в ножках никогда не возникает,чаще всего с рождения остаётся т.е. если не было раньше то значит это не тонус, волноваться не стоит, надоест и перестанет так ходить.
Ответить
а пальчики при этом не поджимает? можете сами поделать массаж икроножной мышцы. и "рисуйте" восьмерочки на стопах.
после того как моя доча на приеме у врача зашагала как балерина, нам поставили мышечную дистонию. нам 2,4. до сих пор ходим. курс массажа нужно, магнитотерпапию..в общем дома я сама массажирую, как ортопед показал, а магнитом ей еще рано что-то она назначила. попозже свожу.
после того как моя доча на приеме у врача зашагала как балерина, нам поставили мышечную дистонию. нам 2,4. до сих пор ходим. курс массажа нужно, магнитотерпапию..в общем дома я сама массажирую, как ортопед показал, а магнитом ей еще рано что-то она назначила. попозже свожу.
Ответить
Моя тоже порой так ходит, но я не волнуюсь. Тонус обычно просто так не возникает, это с рождения, и тогда детки сразу, начиная только ходить, ходят на носочках. Моя еще такие высокие цыпочки делает, пророчу ей балетное будущее :))) Не, волнуйтесь, просто понаблюдайте!
Ответить
10
Спасибо! Видимо, он действительно играл так. Походил так пару дней, а сейчас все нормально. НО я все же делаю ему массаж стоп в виде игры: мячиков ребристым и т.д.
Ответить
Девочки! Всем огромное спасибо за советы! Немного успокоили ненормальную мамашу:)
Буду пока наблюдать, т.к. действительно странно, с 11 мес. ходил нормально, никогда даже намека не было, а тут вдруг почти год спустя дурить начал. Плохо то, что он с такой походкой спотыкается чаще. Учитывая, что скорость передвижения у моего сына очень высокая, спотыкания чреваты хорошими полетами:) Один вот закончился переломом пальца:(
Вообщем, пока понаблюдаю, а после моря посмотрим.
Буду пока наблюдать, т.к. действительно странно, с 11 мес. ходил нормально, никогда даже намека не было, а тут вдруг почти год спустя дурить начал. Плохо то, что он с такой походкой спотыкается чаще. Учитывая, что скорость передвижения у моего сына очень высокая, спотыкания чреваты хорошими полетами:) Один вот закончился переломом пальца:(
Вообщем, пока понаблюдаю, а после моря посмотрим.
Ответить
Я в свое время тоже звонила с этим вопросом нашему неврологу - дочь иногда ходила на носочках. Меня утешили тем, что это (ну в нашем случае) показатель высокого интеллекта, в частности :) Вы, конечно, наблюдайте, но пока причин для паники, на мой взгляд, нет.
Ответить
надо коллег неврологов позабавить насчет нового признака высокого интеллекта :)
Ответить
Я вот совсем недавно создавала здесь такую же тему, только дочке 1.5. Но у дочки сначала появился Х, потом цыпочки. Вкратце - я бы, на Вашем месте, на всякий случай показала бы ребенка неврологу. Если она скажет, что все ок - ну и забейте. С другой стороны, до поездки метаться смысла особого не вижу, пусть там ходит по камням-песочку, а на прием запишитесь сразу же по приезду домой.
Ответить
Спасибо! Да, я так и решила, что до отпуска дергать ребенка не буду, т.к. все равно месяц ничего не изменит. По возвращении мы все равно идем к неврологу, т.к. уже почти 2 года будет. Невролог из Филатовки, до сих пор нравился.
Ответить
Обязательно показать ХОРОШЕМУ неврологу!!!
Мы своего хорошего нашли только в 4 года. До этого все врачи тоже говорили все ок, временно, пройдет. А ребенок в результате стал ходить ТОЛЬКО на цыпочках.
Дай Бог, чтоб это был не ваш случай. Но я лично теперь считаю, что лучше перебдеть.
Мы своего хорошего нашли только в 4 года. До этого все врачи тоже говорили все ок, временно, пройдет. А ребенок в результате стал ходить ТОЛЬКО на цыпочках.
Дай Бог, чтоб это был не ваш случай. Но я лично теперь считаю, что лучше перебдеть.
Ответить
20
Согласна. Показать надо,и обязательно, но не абы кому. И, возможно, поисками хорошего невролога лучше озаботиться уже после отпуска. Но это автору решать.
Ответить
Я так и решила, что до отпуска дергать ребенка не буду, т.к. все равно месяц ничего не изменит. Там солнце, море, песок - это все на пользу. А по возвращении мы все равно идем к неврологу, т.к. уже почти 2 года будет. Невролог из Филатовки, до сих пор нравился.
Ответить
А не подскажете, где нашли? Так, на всякий случай. У меня педиатр из Филатовки, она же рекомендует специалистов, очень выборочно. Но хотелось бы иметь еще контакты, если вдруг что-то насторожит. Спасибо!
Ответить
Диагнозы, которые для родителей обычно именуют пирамидной недостаточностью. Причина - проблемы внутриутробные и родовые, о которых я не знала.
Ответить
Нам уже пять будет, а ходим только на цыпочках. Постоянно делаю замечания, ходит нормально пока помнит, через 5 мин. снова. Обошли кучу невропотологов, вызывали платно и из больницы 18-ой. Все типа отлично, не переживайте. А я переживаю, с трудом представляю парня 2 метра ростом ходящего на мысочках.
Оlaa, а чего вы делаете, какие препараты или гимнастики, масcажи???
Оlaa, а чего вы делаете, какие препараты или гимнастики, масcажи???
Ответить
нам 4. ходит на мысках постоянно.напишу что делаем мы:
1. контролируем состояние голеностопного сустава (сгибает как, может ли встать на пятки, пройтись так, не страдает ли при этом осанка). у нас начали формироваться контрактуры -сын не мог вообще встать на полную стопу -итог -кололи диспорт в мышцы голени и гипсовали поэтапно с выправлением.
2. каждые 3-4 месяца массаж, перед ним мидокалм.
3.электрофорез минимум каждые полгода
4. ортопедическая обувь с очень высоким твердым задником (ортмода)
5. аппликации озокерита (мы обходимся грелочками на икроножные мышцы за полчаса до массажа..
6. ванны с хвоей, с морской солью при болях...
вот как-то так...
1. контролируем состояние голеностопного сустава (сгибает как, может ли встать на пятки, пройтись так, не страдает ли при этом осанка). у нас начали формироваться контрактуры -сын не мог вообще встать на полную стопу -итог -кололи диспорт в мышцы голени и гипсовали поэтапно с выправлением.
2. каждые 3-4 месяца массаж, перед ним мидокалм.
3.электрофорез минимум каждые полгода
4. ортопедическая обувь с очень высоким твердым задником (ортмода)
5. аппликации озокерита (мы обходимся грелочками на икроножные мышцы за полчаса до массажа..
6. ванны с хвоей, с морской солью при болях...
вот как-то так...
Ответить
Это НЕ нормально. К моменту постановки диагноза ребенок не мог сгибать голеностоп под прямым углом. помог массаж. Только не общие поглаживания, а настоящий массаж. Разработали мышцы, связки. Два курса по 15 сеансов. Сейчас надо проконсультироваться с неврологом и решить, что дальше лучше - парафиновые обертывания или еще массаж. Нужны ли тюторы.
Моя массажистка говорит, что эти цыпочки уйдут, но опытному глазу буду заметны всю жизнь.
На замечания ре уже не реагирует.:(
е мону пока найти обувь с высоким жестким задником на наш 29 размер.:( Хотя ре умудряется и в горнолыжных ботах на цыпочках ходить:(
Моя массажистка говорит, что эти цыпочки уйдут, но опытному глазу буду заметны всю жизнь.
На замечания ре уже не реагирует.:(
е мону пока найти обувь с высоким жестким задником на наш 29 размер.:( Хотя ре умудряется и в горнолыжных ботах на цыпочках ходить:(
Ответить
30
а вы в ортмоде смотрели? понимаю, там не очень красиво, но есть из чего выбрать.. мы 28 носим, и для сада на липучках, и на улицу на шнурках... правда умудряется и на них вставать, но гораздо сложнее это ему.
Ответить
Даааа.... уговорить мою на ЭТО будет сложно...:(
А что делать? Придется.
Не подскажете такую обувь надо с ребенком ехать мерять или можно как обычную обувь? на глазок и по размеру?
А что делать? Придется.
Не подскажете такую обувь надо с ребенком ехать мерять или можно как обычную обувь? на глазок и по размеру?
Ответить
мы один раз без сына брали, по размеру,который он носит... ошиблись... там большемерки есть ну очень сильно... лучше с ре.
можно позвонить заранее цвет узнать и модель. мы были один раз в основном здании и 2 раза в сокольниках.
на мальчиков что-то сложновато с цветами было, носит в итоге красные ботинки.
натирает голень сильно, хоть краешек и мягкий сделан:(. проэтому носим через раз. в сад - обычные -так как воспит. отказываются шнуровать.
можно позвонить заранее цвет узнать и модель. мы были один раз в основном здании и 2 раза в сокольниках.
на мальчиков что-то сложновато с цветами было, носит в итоге красные ботинки.
натирает голень сильно, хоть краешек и мягкий сделан:(. проэтому носим через раз. в сад - обычные -так как воспит. отказываются шнуровать.
Ответить
Пока только массаж. Врач наш не сторонник препаратов. Операция в нашем случае не нужна. Надеюсь, и дальше не понадобится. Надо найти где сделать парафиновые обертывания и еще раз проконсультироваться с врачом.
К сожалению, ре в таком возрасте, что ее не заставить ходить правильно.:(
К сожалению, ре в таком возрасте, что ее не заставить ходить правильно.:(
Ответить
ППКС
Тоже самое. С 3-х лет стал на цыпочках ходить, тоже все говорили балуется ничего страшного...когда ребенок стал ходить только на цыпочках побежали по врачам итог -пирамидная недостаточность на резидуальном фоне. Курс массажа сделали не помог, ходит в персеях умудряясь и в них на мыски встать. Сейчас уезжаем на море, а после пойдем к остеопату, очень на него большие надежды возлагаю.
Кстати, вы делали миографию, томограмму? У какого невролога наблюдаетесь?
Тоже самое. С 3-х лет стал на цыпочках ходить, тоже все говорили балуется ничего страшного...когда ребенок стал ходить только на цыпочках побежали по врачам итог -пирамидная недостаточность на резидуальном фоне. Курс массажа сделали не помог, ходит в персеях умудряясь и в них на мыски встать. Сейчас уезжаем на море, а после пойдем к остеопату, очень на него большие надежды возлагаю.
Кстати, вы делали миографию, томограмму? У какого невролога наблюдаетесь?
Ответить