рвота+головная боль = мигрень?
Ребенку год назад поставили диагноз – мигрень. Меня интересует, это вообще пройдет, или теперь навсегда? И главное, в чем же причина? Из родственников никто подобным не страдает.. Симптомы у нас следующие: просыпается рано утром (с 5 до 7) жалуется, что болит лоб, потом озноб, в этот период даю спазмолгон (врач прописал) боль стихает, но начинается рвота, сильная такая, капилляры на лице и лбу могут лопаться, через часа 2-3 все проходит. Первый приступ был в 3.5 голика, сейчас пять лет. Из обследований было КТ, ЭЭГ и доплер сосудов головы и шеи. На УЗИ сосудов видны спазмы, говорят это и есть причина. Но откуда они взялись, вдруг, в 3.5 годика? (( Может, у кого-либо, нечто подобное было, и как-то излечились от этого? Ребенка до слез жалко и сама психованная стала из-за всего …Помогите советом. А может это вовсе не мигрени?
Во-первых, никогда не слышала, чтобы при мигрени болел именно лоб, у моей мамы всю жизнь мигрени на ПМС (реальные мигрени с аурой) -- болит всегда слева или справа, на то она и ИМИ-КРАНИЯ (изначальное название мигрени в греч. языке), что болит половина головы (ими- = пол-), ну помните же у Булгакова: "...ужасная болезнь гемикрания, при которой болит половина головы..."
Во-вторых, даже у взрослых людей мигрень вызывается конкретными причинами, которые часто можно установить и с ними работать. Например, женская классика -- гормоны (отсюда и мигрени на ПМС). И очень часто мигрени -- следствие мелких запущенных в детстве неврологических нарушений, связанных с мозговым кровообращением (шея-голова) и ВЧД. У моей старшей ВЧД неравномерное по полушариям -- когда оно "скачет", она сто пудов испытывает мигреноподобные боли. И аура пару раз была :-( Но лечу я её не от мигрени, а от микротравмы шейного отдела позвоночника. В вашем случае вы указали причину -- спазмы сосудов по УЗИ, правда неясно, каких именно и где сосудов. А откуда взялось в 3,5 годика, как раз часто можно определить -- к сожалению, часто последствия какой-нибудь бячки при родах. Если же это чисто сосудистое нарушение, то наверное в кач-ве терапии дожна быть сосудорасширяющая классика. Но поскольку именно это в детском возрасте редкость -- я бы копала в сторону родовых бячек.
У детей часто бывает как бы головокрушение, они говорять, что все кружится, светяльчки, или им они могут увидить некие предметы , или слышать "разговоры...", причем самой боли может при мигренях и не быть, поэтому некоторые родители придумывают себе что у них с ребенком психические проблемы, когда на самом деле у ребенка мигрень. Да и если и есть боль. то иногда может болеть не голова, а живот. Вообще головные боли у детей очень распостраненны около 53% в зависимости от возраста и чаще, а мигрень 10% распостраненность. Головная боль чаще всего реакция на любой вирус, темепратуры-и на ее изменения, и переутомление, нарушение режима, диеты..
Другой врач? Это один из лучших у нас...сходим к нему еще раз, наверное, потом к другому обратимся.
Первый приступ был в 3.5 годика (я тогда решила, что ротовирус или кишечное). Потом была ремиссия 6 мес, без какой либо терапии. Основные жалобы появились год назад (тоже летом). Приступы шли каждый месяц. Затем снова спокойствия месяца 4-5 было, и вот опять :(( В конце мая приступ был, спустя 3 недели снова. Опять пошли на УЗИ - диагноз все те же спазмы сосудов ГМ.
Вот тут ссылка http://www.emedicinehealth.com/migraine_headache_in_children/article_em.htm в ней как и о мигрени так и о препаратах. Информация для пациента, общеобразователная. Все надо обсуждать с врачем, врач оценить должен и необходимость профилактического лечения. И неглавное не злоупотреблять анальгетиками, потому как от них потом тоже бывает мигрень. И профилактика профилактика доступная.. т.е. все что замеченно в вызывании приступа по возможности исключить.
Спасибо Вам, я прочитаю ссылку, я сейчас вообще очень много стараюсь читать по этой теме.
А Ваше мнение, это похоже на мигрень? Спасибо.
Да на мигрень похоже.
Обеспеченье спокойного засыпания и спокойного сна в темном, проветриваемом, не жарком и очень тихом помещении даст больше, чем просто анальгетик.
Напомню, посторайтесь прочесть ссылку. Там много информации и о мигренях и о лечениях и профилактиках, с диетой.
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57
Я бы продолжила обследования.
Очень вам сочувствую, такая малышка.
Я уже взрослый человек, научилась справляться, предчувствовать и купировать приступы, видно, будут доживать так :-). А у вас малыш совсем, может быть, ему еще можно помочь..
У меня приступы бывали и до рвоты, и до потери сознания, и по трое суток. Самый жесткий период 20-25 лет был, потом полегче, хотя может потом просто начала пить спец. таблетки, а не бесполезные в этом случае анальгетики пачками.
Вы сделали КТ, рентген, вас смотрели врачи, неужели вы думаете, что они в натуре видя вашего ребенка и обследуя его, и видя перед собой вас, а значит могут задать вопросы и вам и ребенку, не могут отличить мигрень от опухолей? ВЧД оставьте в покои, пусть его лечит себе ева. ВЧД НЕ диагноз. Хотите что бы вашу ситуацию проконсультировали неврапотологи, идите на специализированный форум, естественно русмедсервер, выложте там все обследования, все о ребенке и получите покрайне мере профессиональную консультацию. А если вам ПОПУГАТьСЯ желаете, то можете еще посидеть и послушать страшилки, побегать еще по левым каким нибудь обследованиям назначенным евой и затем как можно быстрей вызвать санитаров из психоатрического отделения.
Вы ссылку почитали?
Я рада, что вы прочитали, и теперь знаете и каие обследования и какая частота распостранения головной боли вообще у детей и конкретно мигрени, и знаете какие препараты в принципе используются и в каких случаях, и теперь с помощю доктора постораетесь предупреждать и лечить головные боли ребенка. Удачи вам.
Еще нежнее, ето уже надо будет какую нибудь цыганку попросить на ушко пошептать загаворщеским шепотом о дальшейшей судьбе:) Но тут же люди серьезные собрались, совсем не опускаются до состояния бабушек на лавочке, вспоминающих сегодняшний свой поход к дохтору:)
Правда,до рвоты доходило не часто,слава Богу.
Начиналось с резких болей во лбу,потом трясло,потом она бледнела,холодели конечности,мешал свет.Минуты 3-5.
Потом ребёнок засыпал и,проснувшись часа через 1,5 -2 как ничего и не было.
Тоже что только не передумала!
Поставили Детская мигрень.При только приближающем приступе пили Нурофен в сиропе.
Но!...я стала замечать что эти приступы происходили после того,как она у нас долгое время рано вставала и поздно ложилась,днём тоже не спала;когда возбуждалась сильно.
Сделали РЭГ и ЭЭГ.Всё в пределах нормы.
Прекратили игры буйные,особенно на ночь,стали чаще гулять,обязательно давали выспаться утром и вечером в 21:00 в кровать.Хоть она у нас итак по 12 никогда не засиживалась,но утром ОЧЕНЬ рано вставала.Буквально в 6(а то и раньше) уже вскакивала.Сначала она сопротивлялась-ни фига-выключали всё и затыкались все,пока не уснёт.Стали много читать с ней,паззлы собирать любит-мёдом не корми:)ТВ редко и только наши мультики-никаких там стрелялок и прочей гадости.
Вот уже ТТТ,с полгода всё нормально.А то каждую неделю могли мучать приступы.
Сама ровно в 21 час говорит-пошли спать.
Ну засидится когда-нибудь до полдесятого-десяти.Сейчас лето,светло вроде как:)Но утром будет дрыхнуть часов до 11,12 порой:)
Вот прочтите,может Вам поможет чем-нибудь http://www.gen.su/node/6850
Выздоравливайте!:)
Боли были дикие!:(
Иногда после обеда,когда с занятий приходили.Но это редко.
Спасибо,будем стараться не болеть:)
Но,как мама говорила моя,рад бы в Рай,да грехи не пускают.
То одно,то другое прилепится :(
Ну ничего-прорвёмся!;)
Диагностика, точнее порядок примерный, в приведенной ссыке есть. Вы там видели РЭГ или нечто подобное?
Так же как и танакан...спазмолгон...
просто померяйте ребенку давление во время приступа. А потом при мигрени вообще фик уснешь, а Ваш как проваливается в сон. Я бы и правда МРТ сделала. Очень жалко крошку.
У меня были страшные мигрени, тоже наследственное. Дошло до того, что 3 дня из 5 в неделю я не могла ходить на работу. От неврологов были такие назначения, что если бы я это все осилила и не померла, то точно в дурку бы попала.
Т.к. терять уже было нечего, я решила пропить курсы БАДов (прошу не кидаться тапками ), Гинко Билоба и Готу Кола. Там в одной банке 60 табл. было и в другой 60 табл. Пить надо было по 1 табл. в день. Так и пила курсами: 1 мес. одно, следующий - другое. Все, с тех пор у меня не было таких приступов, а голова, если и болела, то совершенно обычным образом и помогают обычные средства от головной боли.
Да, еще беременность очень поспособствовала. У меня голова вообще не болела с начала беременности до 1,5 лет ребенка. Но и потом таких приступов, как раньше, не было.