Вираж, тубдис и ...очень нужны советы
Ситуация очень кратко следующая: нас все года манту отрицательная, только в 2009 5 мм (возраст 6 лет на тот момент). Результат диспансер.Сдела анлизы, снимки, все ок, тубинфицирование и постановка на учет соотв-но.Настаивали на химопрофилактике, мы отказались категорично. В январе настояли на повторном манту -результат 9 мм. Я уже просто начала орать и настояла на диаскин-тесте. Результат отрицательный, даже место укола не видно прктически. С учета не сняли, все равно стоти тубинфицирование! И опять настояние на химии.. Я послала все в сад и ушла. ПОКА нас там не трогали. Вчера ребенок принес из школы бумажку, где спрашивают согласие на манту.... Я пошла к заведующей нашей детской медсанчасти, в которой мы с детства, она фтизиатр. И стала консультироваться. Она предложила написать отказ в школу, т.к в 2010 в январе УЖЕ была манту и сделать его спокойно в январе 2011 у них же. Когда я спросила, как так получилось, что вираж 5 мм, а Диаскин отрицательный. Даже она не объяснила, сказала, чо это удивительно. Я на Русском медсервере у фтизиатров проконсультировалась, они тоже говорят, что диаскин показывает, что ребенок НЕ тубинфицирован...
ВОПРОС - кто же прав? Если знаете, выскажетесь.
ВОПРОС 2 - что делать, чтобы прекратить бегать по диспансерам в нашем случае? У меня ни сил, ни нервов нет. Написать отказ на имя зав туб диспансером или просто не являться туда или что? В школе понятно -моуг просто отказ от манту написать и все....
Вобщем, прошу вашего опыта и помощи.
Если у вашего ребенка был ВИРАЖ ,как и что потом вы делали, как развивалась ситуация, если манту была в норме (т.е не было потом уже увеличения, НО таблеток вы не пили).
А "нет Манту" - это есть вариант ее вообще не делать.
Что посоветуете сейчас? Мы же так и стоим на учете. Сдать в январе манту или диаскин, а там смотреть?...Вчера вот прочла, что даже когда стоишь на учете, ИМЕЕШЬ право не посещать более фтизиатра и не делать манту. Это так? Тогда бы я прямо и написала отказ всем этим заведениям...
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=5604
Из ТБ мне вообще ни разу не звонили, да и врача тамошнего я так поняла, что не обязательно именно к ним идти если КТ в порядке.
Вы меня прямо напугали... Создать проблемы они конечно могут :-(((((((((((((((
Я бы с департаментом этот вопрос решала.
Во-вторых, инфицированными ко взрослому возрасту становятся 99% населеня. Важно именно отсутствие активного процесса.
"Кожная ГЗТ к препарату, как правило, отсутствует:
1) у лиц, не инфицированных МБТ;
2) у лиц, ранее инфицированных МБТ с неактивной туберкулезной инфекцией.
3) у больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса;
4) у лиц, излечившихся от туберкулеза.
Одновременно проба с препаратом может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования МБТ, на ранних стадиях туберкулезного процесса, у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием. В связи с этим при наличии характерных клинико-рентгенологических признаках туберкулеза отрицательная реакция на препарат не должна препятствовать проведению дальнейших мероприятий по диагностике туберкулезной инфекции."
То есть и диаскин - не панацея, к сожалению :-(
Может быть стоит уже обращаться к вышестоящим - для принятия уже какого-то решения
И закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" 77-ФЗ от 18.06.2001 - как минимум. И все подзаконные акты - постановление Правительства от 25.12.2001 № 892, СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза" (введены в действие Постановлением Правительства от 22.04.2003 № 62). Это чтобы четко представлять себе свои права и права врачей.
В саду без проблем взяли эту справку + результаты КТ.
А отказ от Манту возьмите у аллерголога.
Манту не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, Вы можете безо всякой справки послать в лес, но тогда надо раз в год (или 2 - не помню точно) делать рентген или КТ (флюшка не пойдет, там качество не ахти).
Мы просто не будем больше делать Манту, и все - я взяла отвод у аллерголога (но у нас деть аллергик, с кожными реакциями - дерматиты, крапивница и пр., поэтому может и спрос меньше).
Я бы на Вашем месте отделила мух от котлет - первая задача выявить возможное заболевание, с туберкулезом шутки плохи - на КТ ребенка, на рентген совместно проживающих. Ну и к хорошему фтизиатру в платную клинику. Когда у Вас будут на руках результаты обследования и заключение независимого врача - будет проще. И можно будет перейти ко второй задаче, отбиться от ТБ. Насколько я поняла, все, что может сделать ТБ с инфицированным ребенком - это не допустить его в детское учреждение. А для детского учреждения справки из платной клиники, плюс результаты обследования - может быть вполне достаточно.
Напугали Вы меня своим топом... Блин... При желании создать проблемы, ТБ это безусловно может сделать...
http://www.med2000.ru/privivka/mantu.htm
И там написано "Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности."
А нам все покраснение измерили, оно аж на 15 мм было! Уплотнения размером 15 мм я не видела. Как вообще должно выглядеть это уплотнение, чем оно отличается от красноты?