Могли ли краснуху спутать со скарлатиной?
Девочки,вышла странная история,хочу услышать мнения.
Начну издалека.В первую беременность в 2007 году сдавала,как и положено,анализы на ТОРЧ-инфекции.На перенесенную краснуху антител не было обнаружено.И я знала,со слов мамы,что не болела краснухой,поэтому этот результат мне показался достоверным.
Сейчас вторая беременность - появились антитела.Не поверила,пошла пересдала в Инвитро,подтвердилось.
А в том году дочка болела скарлатиной(в возрасте 1,3 г).Началось с температуры - несколько дней 39,причем не могли ее сбить круглосуточно)Скорая и неотложка были ежедневно 3 дня подряд,диагноз не ставили,говорили ждать сыпь.На 4 день вылезла сыпь.Участковая пришла и очень уверенно сказала,что это краснуха,я очень удивилась,так как слышала,что краснуха не дает такой высокой температуры.
На следующий день опять подтвердила краснуху,а уже через день изменила диагноз на скарлатину.Небольшая температура держалась еще дня 2-3.Ладошки не шелушились,во рту я гнойничков не видела,правда смотрела неглубоко,носогубный треугольник был чистый.
Но я поверила,что скарлатина,так как одна врач со скорой упоминала,что в горле воспаление.
Сдавать ребенку сейчас анализ не хочу- у нас медотвод от прививок,поэтому пока считаю лишним тащить ребенка сдавать кровь из вены.Просто интересно.могла ли дочка все же переболеть краснухой с такой температурой,или все же в первую беременность был неправильный анализ,а мама забыла,что я болела?.
А если у дочки все же была краснуха,могла ли я заразиться и перенести ее без каких - либо симптомов?
П.С.Извините,что длинно получилось.
Скарлатина отличается от краснухи, кроме всего прочего, и отсутствием острого тонзиллита, т.е. нет боли в горле при глотании.
Вполне возможно, что Вы переболели краснухой в инаппарантной форме вместе с дочкой. Существуют данные, что бессимптомное течение краснухи наблюдается в 5 раз чаще, чем клинически выраженное и единственным способом выявления является обнаружение нарастания титра противокраснушных антител.