Детсад, болезни... Это вообще имеет смысл?
Да, мой ребёнок (3 г 8 мес) пошёл в сад и за месяц болел 2 раза, простудой и гриппом, заразив младшего (7 мес) тоже 2 раза.
Вопрос вот в чём. Если принять за данность, что детсад это только выход из положения, когда маме край нужно на работу, а вообще-то вещь совсем не обязательная, когда есть другие варианты, то:
считать ли нормальным, что ребёнок будет часто болеть, т.е. есть ли в этом смысл - иммунитет там укрепится, или что ещё?
или это НЕ нормально, НЕ имеет смысла, и, если есть другие варианты (няня/развивалки/никуда не ходить/прочие варианты), то лучше не ходить в детсад?
Меня, кроме того, напрягает ещё и то, что моему ребёнку сад крайне не нравится, он всегда в подавленном настроении, постоянно хочет сладкое (а для него это не очень свойственно, он спокойно к нему относится), просит не возить его никуда каждое утро, а я ему вру, что так надо и пр. Да, мне действительно легче когда он там, но такой ценой... жалко в общем.
Хочется выслушать мнение общественности. Особенно интересно, если кто поделится ссылками по этой теме.
P.S. Про "социализацию" в курсе. Считаю, что сад не единственный выход.
У меня подруга точно также как и вы с двумя мучается и с вечными простудами...Малыши очень крепкие,но как правило у нас в саду вся группа перебаливает...В итоге она тоже решила не водить девочку старшую.
мое мнение: частые болезни в начале посещения сада - этоо нормально, в том смысле, что так у многих.
смысла в этом нет, не верю, что это укрепляет иммунитет.
еще абсолютно уверена в том, что дети, которые сад не любят и активно ему сопротивляются, болеют чаще. психосоматику никто не отменял.
про социализацию согласна.
из моего опыта - старшая дочь болела первый год в саду довольно много (но не 2 раза в месяц, правда). потом перестала. второй год болела значительно меньше. третий и четвертый - перестала совсем, пару раз пересиживали дома по несколько дней с соплями, ну и ветрянка, конечно же. все.
мне кажется, если вы все же склонны в сад водить, имеет смысл попробовать походить еще. может, болячки станут реже, и к саду ребенок притерпится-пообвыкнется. если совсем никак, и все будет идти в том же духе - я бы забрала, наверное.
Можно, кстати, рассмотреть вопрос о садике ДО дневного сна - таким образом и занятия будут (они до обеда обычно), и игра с детьми, и нет дискомфорта от полного дня в саду.
Может быть Вам водить ребенка имеенно на занятия в эту же группу? Отвели к завтраку или после завтрака, потом занятия, потом они идут на прогулку и в районе 12 часов, когда у них уже заканчивается прогулка можно забирать ребенка домой. Наверняка, Вы в это время с младшим ребенком в коляске гуляете. Потом домой обедать и спать укладываете. В таком режиме можно спокойно пока Вы дома.