Посмотрите ОА крови, педиатр "ЗА" АБ, лор советует подождать
Девушки, которые с медициной на "ты", разрешите мои сомнения, пожалуйста!
Дочка 3г 7мес, катаральный отит, аденоидит, возможный гайморит (покраснение белка глаза). Было повышение темп-ры 10 дней назад до 38,6, однократно, понизилась сама за половину суток, далее небольшой насморк, который практически уже прошел за неделю (т.е. к вторнику этой недели практически здорова, в четверг вечером боль в ухе и повышение темп-ры - третьи сутки тем-па колеблется от 37 с копейками до 38,5, смотрели два ЛОРа, один на первые сутки боли в ухе, второй сегодня под конец 3-х, анализ сегодняшний. Последний ЛОР всавил турунды, пропитанные отипаксом, назначил процедуры (турунды в нос и в уши, показал как ставить, синупред, в нос ксимелин и диоксидин) и сказал подождать, если темпа полностью нормализуется за сутки, значит АБ терапию не начинать. Сегодня в течение дня дочь не вялая, веселая, темп-ра 37,2, сейчас во сне 36,8 (вчера была на сон 38,5).
Мой педиатр, когда я зачитала ОАК, сказала, что при таком сдвиге назначает уколы внутримышечно, а ЛОР медлит... Я пребываю в сомнениях...
Гемоглобин 131
Эритроциты 4,7
Цв. показатель 0,84
Тромбоциты 347
Лейкоциты 9,0
Метамиелоциты 1
Палочкоядерные 3
Сегментоядерные 74
Эозинофилы 1
Лимфоциты 16
Моноциты 5
СОЭ 25
Заранее спасибо!
А у Вас просто покраснение?? т.е. коньюнктивит?? Окулист ребенка смотрел, что говорит?
Вот меня больше этот момент настораживает
Припухлости нет, на гнойный коньюктивит не похоже. Думаете, нужно окулисту показать?
Если же глаз связан с синуситом, а/б обязательно не зависимо от анализа крови.
А в Вашем случае еще нужно решить это у ребенка осложнение синусита или просто коньюнктивит. Если это, не дай Бог, осложение, то как я писала выше, лечение лучше проводить в условиях стационара под постоянным наблюдением лор врача. Лечение в таких случаях может включать и пункцию, и операцию
Я не стремлюсь Вас запугать и надеюсь, что ребенок быстро поправится. Просто я предпочитаю все перепроверять и исключать по возможности сразу, а не сожалеть потом, что что-то упустили
Даже если а/б даете и состояние ребенка улучшится кровь через пару дней пересдайте.
СОЭ в идеале должна стать меньше. Но не переживайте, если этого не случиться или будет незначительное повышение. Показатель неспецифический и после болезни долго приходит в норму.