Школа
25

Маленькая прибавка веса

Подскажите, пожалуйста, что делать? Девочка родилась в срок, вес при рождении 2600. Полностью на ГВ. Динамика набора веса такая: 1 мес - 3150, 3 мес - 4150. 3.5 мес - 4250. Т.е за последние 2 недели она набрала всего 100 гр. Один педиатр сказал, что нужно докармливать смесью, второй говорит, что подождать, т.к. положительная динамика все-таки есть. Я очень переживаю, мы такие крохи и совсем не прибавляем! Да, был сильный дисбактериоз, вроде сейчас пролечились. Никаких проблем по неврологии нет. Что посоветуете?

Свернуть
Ответить
Нужно смотреть прибавку за месяц. Если переживаете, то посчитайте пописы за сутки-если больше 10, то все нормально. В любом случае, в первую очередь надо к груди прикладывать как можно чаще, а не за бутылку со смесью хвататься.
Что каается прибавок, то четких норм нет, единственная более или менее объективная-удвоение веса к 6 месяцам, для вас это 5200г, даже с теперешними темпами это вполне реально, так что причин для паники никаких нет.
Ответить
Пописов точно больше 10. К груди прикладываю часто. днем чуть ли не каждый 1 -1.5 и ночью кормлю. Опасаюсь, что у меня не очень питательное молоко (когда идет прилив и с соска капает, то цвет молока не белый, а как бы прозрачный). Про норму удвоения веса к 6 мес. не знала, спасибо за инфу.
Ответить
питательность молока отцвета никак не зависит, не переживайте :) Жирность женского молока примерно 4%, так что у вас не меньше, чем у тех, у кого молоко желтого цвета или белого-цвет-это просто индивидуальная особенность плюс в разное время суток цвет и вкус может быть разным плюс в течении одного прикладывания цвет и вкус молока тоже меняется :)
Ответить
Спасибо! Не знала этого, немного успокоили :)
Ответить
о какой смеси тогда вообще может идти речь? не вздумайте! вот педиатОры!
Ответить
:) Так не бывает, чтобы молоко было не очень питательным :) И цвет у него меняется даже в процессе одного кормления, и ни о чем не говорит. Белое молоко-у коров, у людей вовсе не обязательно. К тому же, капает обычно переднее молоко, а ребенок в процессе сосания добирается до заднего, более жирного и питательного. Поэтому обычно рекомендуют не менять грудь очень часто. Во время одного кормления перекладывайте к другой груди только после того, как достаточно долго сосал одну.
Ответить
Да, я поняла это, спасибо. Буду дольше кормить одной грудью. Может в этом и причина.
Ответить
Подождать конечно же.
Ответить
как часто вы меняете груди при кормлении?нет ли такого, что в одно кормление даёте 2 груди?

у меня была история, но, правда, сразу после рождения. ребенок за 3 недели веса не набрал. при этом молока было очень много, писал много, но не набирал.
оказалось, что он выпивает только "переднее" молоко (то прозрачное, о котором вы писали выше), а до "заднего", в котором весь жир, не добирается. пришлось кормить каждой грудью до того момента ,как она хотя бы на сколько-то опорожнялась ("заднее" молоко вырабатывается в процессе сосания, т.е. смысл в том, чтобы ребенок стоявшее в груди молоко высосал и сосал бы "пустую" грудь уже на "выработку"). у меня это было 5-6 часов (а обычно всем рекомендуется чередовать раз в 3-4 часа). т.е., к примеру, с 10 утра и до 15 часов на каждый писк я ребенка прикладывала к правой груди. а с 15 до 20 часов - к левой. конечно, не сразу я стала делать такие "перерывы" (ведь пока сосется одна грудь, у второй получается перерыв), несколько раз намечались лактостазы (застои молока), увеличивать приходилось постепенно. иногда переднее молоко сцеживала, чтобы ребенок побыстрее до заднего добрался.
в итоге к месяцу прибавка была в 1 кг (т.е. этот кг он набрал за 10 дней "нормального" питания)
а знаете, что педиатры в таких случаях, как у нас, говорят? что нерадивые мамаши ребенка изводят своим пустым молоком и он скоро помрёт.
вот такая история :)
Ответить
Спасибо за совет! У меня получалось кормить одной грудью только 2-3-часа, постараюсь увеличить. Может, действительно в этом дело.
Ответить
Ой, мне кажется, миниатюрные девочки часто так прибавляют - очень постепенно :) ребенок здоров, активен? ну и хватит ее бесконечно взвешивать :)
Ответить
Да, девочка здорова, активна... Но только с кем не поговоришь, у всех дети за первый месяц минимум по 1 кг набрали и к 3 мес уже 6 кг весят. Я уже во дворе ни с кем не общаюсь, потому что сразу начинают говорить, что "вам нужно провериться".
Ответить
Моя в 3 месяца точно столько не весила :) родилась 2900, а ваша-то еще меньше родилась.
Ответить
Значит, мы не одни такие "дюймовочки" :) А сейчас ваша дочка тоже некрупная?
Ответить
Я бы назвала это - тощая :) но при этом высокая достаточно. Макаронина, короче :)
Ответить
Сейчас такое телосложение модельным называется :)
Ответить
Не торопитесь с докормом, врачи сейчас насоветуют. Я думаю, пока нет повода для беспокойства, если ребенок не капризничает, проявляя чувство голода, пописы в норме, то продолжайте кормить как и раньше. Случаются ведь и лактационные кризы у матери(вроде так называются), когда потребности ребенка в молоке больше, чем его выработка, длятся непродолжительное время, пока организм не получит "сигнал" на выработку бОльших порций молока.
Ответить
Спасибо, я уже решила подождать с докормом. Буду делать, как мне здесь посоветовали, не так часто менять грудь.
Ответить
+100 к одной груди прикладывать в течение 3-х часов, потом к другой. У нас сейчас лезут зубы, он просит сисю часто, но сосет по 2-5 минут , т.е. не наедается, а только типа пьет. Потому в течение 3-х часов даю одну грудь каждый раз как просит, а поспит тогда-другую опять три часа. А маленький сосал раз в 4 часа, а ночью вообще спал по 6 часов без еды. Сейчас с 4-х утра сосет каждые 20 минут пока не проснется.
Ответить
кормите почаще + пейте чай с добавкой 1-2 ст ложек НАТУРАЛЬНЫХ коровьих сливок.
Не бойтесь поправиться сама, если будете кормить почаще все калории малышу уйдут.
У меня все дети прибавляли первые 3-5 мес по 1-1,5 кг, дальше 500-700 гр. Я ела все как обычно нормальную человеческую порцию, а чай пила без сахара но со сливками и почаще. Сегодня взвешивали 4-го сына, ему 5 мес выписались из РД 2750 сейчас весит 7840. В первый месяц был 4600
Ответить
НЕ СЛУШАЙТЕ, АВТОР! не нужны никакие сливки и прочая ересь для нормального ГВ - типа чая, чая с молоком, сметаны с тмином и т.д. Пейте то, что хочется.
Ответить
На НАТУРАЛЬНЫЕ коровьи сливки бывает аллергия и несварение у ребенка.
Ответить
Она у меня как-то плохо на молочные продукты реагирует. Опасаюсь сливки пить.
Ответить
и правильно,пейте что нравится!от более жирной и калорийной диеты не рбенок наберет вес,а мама!:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)