Порок сердца по узи в 3 мес.
ТОлько недавно заводила тему, что ребенок не ест и не хочет и тут новое. :( Сегодня сделали узи сердца. делали, тк. направил педиатр, что-то ей не понравилось, шумы были с рождения, сейчас ещё часто синий носогубный треугольник.
Результат узи. ВПС - ДМПП 4,7мм со сбросом крови слева на право. Ускорение кровотока на уровне ЛА до V - 1.83 м/с. Надклапанный стеноз ЛА 1ст. (норма Vmax -1,1 м/с) Дилатация правого предсердия, в большей степени правого желужочка. Уплотнение створок митрального клапана. Сократимость миокарда в норме.
Делали в пол-ке по страховке. Что делать, куда бежать? В Бакулевку? К кому? В районную идти, показывать узи? Я в шоке, только вот плакать перестала, а так просто истерика была. Как-то просто не готова была, думала, ну так... шум, это у детей бывает. Это опасно, срашно? Я понимаю, что порок сердца это опасно и надо что-то делать. Живем в Москве.
зы. лучше в филатовку(б/п) и в бакулевку(2008г около 6к заплатили за консультацию, ЭХО, ЭКГ и рентген), а там уже сами решите где наблюдаЦа
это все так, если вы москвичи
Вы приедете с утра в среду,вас осмотрят,послушают несколько врачей,освоитесь,там деток много разных возрастов,кто после операциии,кто только готовится к операции. Потом сдадите анализы,сделаете рентген,поставят датчик(это минута ровно).В пятницу приедет профессор из Бакулева(в кабинет будет очередь т.к. ещё приедут те,кому нужно одним днем) сделают ЭКГ,потом сразу ЭХО. Смотреть будут сразу несколько врачей и два профессора,что тоже немаловажно. Потом в палату,подождете пока принесут заключение. Вам все подробно объяснят и ответят на любые вопросы. Отношение у врачей и медсестер очень доброжелательное,детей там любят(моей все щёки защипали).
Насчет условий: Ну,конечно,не евроремонт,но чисто и мамок палаты мыть никто не заставляет,для мамы отдельная кровать,рядом детская,больничная. кормят мам всегда,добавку дают,если что. Детям на день выдается молочное питание(Агуша)и баночное(мясо,сок,фрукт. пюре),но вам неактуально. Можете гулять с ребенком спокойно,в любое время с 9-18.00. Можете сходить в магазин. С собой можно взять коляску.Для мамы можно ноутбук,никаких ограничений нет. Вроде все,если что,то спрашивайте.
советую показать ребенка разным специалистам и уже тогда принимать решение где наблюдаЦа
не факт, что нужна будет операция
в филатовке оперировать начали с июня 2008 года
И ООО тоже было, сейчас не зна.
Мы наблюдаемся в 67б-це, туда бесплатно по направлению от районного кардиолога.
Даже если операция- это не ужос-ужос, они отработаны, как правило поточные.
У подруги была 9мм, к 5 годам закрылась.
Кроме размеров имеет значение также есть ли сброс. Если дыра большая, но сброса нет, то ждут. Если сброс сильный, ребенок слабый и синеет, тогда лучше соперироваться. Удачи, не волнуйтесь))
Это большая дыра для трехмесячного ребенка.. Я уже ниже написала, что не очень понятно, зачем до года ждать..
Ждать до года не нужно, если у ребенка проблемы ВИДНЫ. А у Вас они есть, ведь начали с "не ест, вялый, синеет".
Просто нужно как следует подготовиться. Как- врачи скажут, если сочтут необходимым оперироваться сейчас.
И еще, по поводу срочности операции, стоит в любом случае чуток подождать и понаблюдать за динамикой. То, что сейчас расширены правые отделы, ни окакой криминальности не говорит, главное, что гипертензии у вас нет. Значит, можно ждать и наблюдать. Если будет положительная динамика (не будет нарастать дилатация правых отделов и не будет повышаться давление в легочной артерии), ждать дальше. Если нет, думать о сроках операции. Ребенок маленький, положительная динамика (уменьшение размера дефектов или просто хорошая адаптация организма к ним) вполне вероятно. В любом случае, чем ближе к году (или позже года) вы прооперируетесь, тем лучше (опять же, для эндоваскулярнойя операции нужен (желателен) ребеночек побольше.
А эти "дырки" и правда частенько затягиваются сами. ещё имеет значение в какой именно части перегородки они расположены и множество других факторов. Обследуйтесь, наблюдайтесь и не паникуйте раньше времени! Удачи и здоровья! @@@@@@@@@@
Мой конечно с синим носогубным треугольником :( иногда вялый, иногда плачет :( ну наверное, как все мальчики.
Я пережила то же самое, 8 лет назад. Правда дочке поставили Дефект межжелудочковой перегородки в возрасте 10 дней, кажется. Размер дефекта не помню уже.
Нас сразу же направили в детский перинатальный кардиоцентр (на ул. Саляма Адиля, кажется, он находится на территории какой-то больницы на северо-западе Москвы). Там тоже стали пугать, говорить ужасные вещи (что будет задыхаться, синеть, терять сознание, отставать в физическом, а как следствие и в психическом развитии). Но в больницу не положили, назначили какие-то таблетки. И сказали приезжать через 6 месяцев.
Я тряслась над дочкой, ночами все прислушивалась - дышит ли?, но где-то к 4-6 месяцам поняла, что от других детей она не отличается, сознание не теряет, не задыхается, активна.
В 7 месяцев мы опять поехали на консультацию в этот центр. Сказали что все так же, дырка вроде не сокращается и назначили приехать еще через полгода. Так мы и ездили до 2,5 лет. Пока не оказалось что дырка затянулась. Правда оказалось что в сердце есть лищняя хорда и с ней нас отправили наблюдаться к районному кардиологу.
Через все эти треволнения я заработала себе болезнь щитовидки - пришлось оперироваться, теперь живу без нее...
А дочка - очень активная и шебутная. Все, от воспитателей в детском саду до учителей в школе, когда узнают что у нее был ДМЖП - удивляются. говорят не может этого быть.
Желаю, что бы у Вас было все хорошо.
Странно, у нас был большой дефект, но никто не стращал, не пугал, не каркал.
Там чудесный дед на узи сидит, как из старого совеццкого кино Чудесный Доктор.
Не волнуйтесь.
Если предложат госпитализироваться туда, учтите, что дети лежат отдельно, а кормящих(!) мам госпитализируют ОТДЕЛЬНО. "Встречи" раз в три часа. Ухаживают за детьми сестры, говорят, что присматривают неплохо. (Но все равно это не есть гуд, лучше искать клинику, где совместное пребывание)
Про отдельное лежание с новорожденными там и на стенде в холле написано было и врач обьясняла.
(все равно, я б чокнулась там под дверью)
Не зна, я не озадачивалась, не нужно было. Обошлись разовой консультацией.
Вы тоже там наблюдаетесь? Какие у Вас впечатления?
Почему туда:
1. Там отрабоатнная метолика консультаций с Бакулевкой
2. Там Врачи ПОНИМАЮТ что происходит с Вшаим ребенком и какие препараты ему назначать
3. если можно будет наблюдать амублаторно- вам об этом скажут
4. Если будут готовить к операции - сделают это ГРАМОТНО и вы будете избавлены от мучительный "Тасканий" по городу.
5. Этот центр специально для Москвы создавался
6. там отличый УЗИСт и руки у него на ВПС заточены.
ЧТо "-"
1. так конечно условия не гос-ца Хилтон.
2. Требований к режиму довольно жесткие и не дадут постоянно быть с ребенком если будет госпитализация.
3. Больница - он и есть больница со всеми особенностями режима и неудобств которые всем известны.
Однако! Следует настроиться на лучшее, слушать что говорят врачи и все будет хорошо. Удачи.
У Вас очень красивый ник!
По стенозу тоже хорошо бы знать цирфы. В любом случае, перепроверить все надо или в Филатовке или в Бакулевке. И стеноз и ДМПП (если это все же оно) можно оперировать эндоваскулярно (без вскрытия грудной клетки) - балонная дилатация стеноза и окклюдер для ДМПП. Операции малотравматичны. Не знаю, как скоро сможете записаться в Филатовскую, но если хотите срочно попасть в Бакулевку переделать Эхо, пишите в личку, дам контакты.
Аорта: без особенностей, амплитуда движений сохранена.
Аортальный клапан: диаметр на уровне кольца 11мм, на уровне синусов 13мм. Раскрытие полное, створки тонкие.
Митральный клапан: створки незначительно уплотнены, раскрытие полное, кровоток не изменен. МН-0-1ст.
Трикуспидальный клапан: створки тонкие, раскрытие полное, кровоток не изменен. ТН1-ст.
Клапан легочной артерии: на уровне сердца 11мм, створки тонкие, раскрытие полное. Ствол ЛА-9мм. Кровоток - V1.83м/с, P grad -13,5мм рт.ст. Недостаточность - 0. Правая ветвь легочной артерии 8мм.
Правое предсердие: дилатировано умеренно - 25 х 26мм
Левое предсердие: M-mode 10мм
Правый желудочек: дилатирован, занимает верхушку. M-mode 18мм, 41 х 19мм, ТПСПЖ - 2,0мм.
Левый желудочек: КДР-22,1мм, КДО-10,8мл, КСР-14,7мм, КСО-3,2мл, УО-7,6мл, ФВ-0,70, %S - 0,33. Зон гипо-дискинезии нет. Задняя стенка ЛЖ-3мм.
Межпредсердная перегородка: Парастернальный доступ затруднен. Субкостально несколько вышепроекции овальной ямки определяется дефект перегородки 4,7мм со сбросом крови слева направо.
Межжелудочковая перегородка: 3мм, движение правильное, зон гипо-дискинезии нет.
Перикард: без особенностей, выпота нет.
НПВ: 6мм, коллабирование более 50%
Дополнительные особенности: Незначительное уплотнение верхушек папиллярных мышц МК.
Заключение: ВПС - ДМПП 4,7мм со сбросом крови слева направо. Ускорение кровотока на уровне ЛА до V - 1.83 м/с. Надклапанный стеноз ЛА 1ст. (Норма Vmax - 1,1м/с). Дилатация правого предсердия, в большей степени правого желудочка. Уплотнение створок митрального клапана (без динамики). Сократимость миокарда в норме.
Нет тут, вроде, показаний для срочной операции.
Два ДМПП вторичных 13мм 5 мм в аневризме межпредсердной перегородки, умеренные объемные перегрузки правых отделов сердца, клапанная паталогия не выявлена.
Когда делали в августе даже просто не поставили ВПС и небыло увеличения правых отделов сердца :(((( Сказали, что 13 мм это много и рядом ещё 5мм.
Что врачи-то говорят? Какие прогнозы? Будут ждать, пока само закроется?
Вам написали выше, как делают операцию при подобных дефектах, она достаточно отработанная, обычно без сюрпризов проходит и малотравматичная.
И не факт, что понадобится.
(кста, как-то жисть меня свела с девушкой, работавшей в реанимации у Бокерии, в детском отделении, у грудников. Так вот она как-то нетепло о Бокерии отзывалась, мол, у него % невысокий... То ли он брался за самые сложные случаи, по которым в принципе невысокая выживаемость, то ли правда аура у старика подкачала... Кароч, она удивлялась, что все стремятся оперироваться именно у него, ведь в клинике полно молодых чудесных хирургов. Вот.)
Страшно, очень. Всё ещё хожу, как по голове ударенная мешком! Не могу в это всё поверить. Самое тяжелое, это наступление вечера, слёзы постоянно в глазах. Или когда ребенок плачет и непонятно, что с ним.
детские врачи у них самые лучшие
лучше переделать эхо там,у опытного специалиста
Эхо метод очень субьективный(те мнения могут сильно отличаться)
Тем более что Вам эндоваскулярно будут делать. В общем, если ребенок не ест (наш случай... дочка в 3 месяца весила после операции как при выписке из роддома) и самочувствие ухудшается.. я бы проконсультировалась о более срочной операции. Ведь развитие ребенка тоже стадает. Мы делали в Бакулевском 8 лет назад, у Ильина, он сейчас в Филатовской. Отношение в Бакулевке ужасное, конечно, вымогательство, всем постоянно надо давать, мерзко очень. Очень советую лечь в 67-ую, там и к операции готовят, и наблюдают очень хорошо, и отношение в 1000 раз человечнее, чем в Бакулевке. Хотя условия 9 лет назад были, мягко говоря, не очень..
Котлукова
Наталья Павловна. Она прпофессор,очень знающая женщина,всегда на обследованиях присутствет(ЭХО и ЭКГ). Потом заключения выдает на руки и каждой мамочке все объясняет. Ещё на осмотры приходит Бокерия Екатерина Леонидовна,она заведующая 1-ым отделением,золотой человек,молоденькая,деток любит очень. Каждому доброе слово найдет. А у Вас кто был?
Завтра пойдём в районную и будем им рассазывать про порок. А ведь в районной нас и участковая смотрела и 2 раза у заведующей были и шумы слышали..просто говорили, всё пройдёт с возрастом. Наверное именно районная будет предлагать госпитализироваться в 67-ю? А в филатовской лежат на обследовании? Точно нас в 67-й за 3-4 дня смогут обследовать?
В любом случае вы начинаете с приезда на консультацию по направлению из районной пк.
Мы наблюдались и в Бакулевке и в Филатовке, оперировались в берлинском кардиоцентре, там , конечно, еще лучше. Порок был выявлен в год, а только в 3,5 сделали эндоваскулярную операцию.
Очень понимаю ваше состояние, держитесь.
Главное, что диагноз поставлен, такие проблемы успешно решаются.
Все будет хорошо.
Кстати, эндоваскулярные операции там проводятся очень хорошо. А вот некоторая хирургия сложных пороков сердца (всякие ДМПП, ДМЖП и ОАПы, клапанная патология к ним не относятся) ... Ну вообщем, я бы архи серьезные вещи, коснись это моих близких, им не доверила. Я достаточно хорошо знаю эту структуру изнутри, увы:( Хотя перед некоторыми людьми там можно преклоняться.
Вам просто нужно сходить на консультации в разные больницы здесь и определиться.
Я читала про благотворительные фонды, которые помогают с оплатой. На консультацию смогу спокойно слетать - 60 тыс. руб (консультация врача, перелет, гостиница 2 дня) эти деньги есть :) Мне просто даже интересно, как там... чтобы потом принимать решение я должна понимать и видеть что с чем сравнивать. Вот. В принципе и тут можно пройти обследование у 10-ти специалистов, но мне интересен их уровень. Плохих отзывов я пока про Германию не читала.
З.Ы. Операция на открытом сердце по закрытию ДМПП не страшна,многие мамочки предпочтают именно её,перед эндоваскулярным способм закрытия.
Почему операцию на открытом сердце предпочитают многие мамы? Это много рисков, потом наша реанимация, эта операция с остановкой сердца и искуственным кровообращением. Мне кажется куда лучше эндоваскулярная. Почему ещё подумала про Германию... у нас эту операцию делают с года, а у них с "0", другое дело, если дефект большой, то просто оклюдером его не закрыть.
В ещё я просто боюсь любых оперативных вмешательств, а тут ещё драгоценнный ребенок.
У меня есть знакомая, которая погибла, после удаления апендицита, во время операции, задели какую-то печеночную вену и всё :((( и это всё в Москве.
Меня после кесарева летом из роддома выписали, когда выделения закончились, а все скапливалось в матке :( Хорошо хирурга просили и он каждый день приходил ко мне, а когда выписали из роддома, я ещё 2 раза приежала, делала узи и откачивали...хорошо, что можно это все делать просто за деньги, а иначе скорая и в больницу...
Эндоваскулярная операция во много раз предпочтительнее открытой.
Про разьяснения спасибо, а то сама себя измучила, и родственники ходят охают.
я плюсану в очередной раз за филатовку
оперировал Ильин, лечащий Корноухов - наш врач ночевал со "своими" детками в реанимации (бывало, что неделю не выходил из отделения) ... весь мед. состав (и не мед. в принципе тоже) просто золотой!
когда врачи приходят вечером пожелать спокойной ночи "своим" деткам, когда медсестра заходит в палату и у нее глаза светятся при виде ребенка....это дорогого стоит и далеко не в каждой больнице вы увидите такое отношение, от бакулевки совершенно точно не ждите даже
про профессионализм и опыт говорить не буду, это более чем на уровне (в бакулевке с опытом так же по идее)
по делу - есть на форуме дорогих сердец рассказ Крокодила(вроде так) о том, как он с сыном лежал в филатовке, почитайте, весьма познавательно
если есть какие-либо вопросы, то пишите плиз лучше в мыло(В паспорте)
Посоветуйте пожалуйста, знающие, имеет ли смысл в Бакулевку ехать консультироваться. Если да, то к какому врачу? Где все таки лучше оперировать? Мы в Москве.
Спасибо заранее
У дочки на последнем месяце беременности обнаружили что-то, но не могли рассмотреть.
На 2й день УЗИ показало дефект, регургитационный поток и что-то еще. К 6 месяцем практически все нормализовалось.
У сына ООО и в 2,5 щелевидное осталось.
Это я сама не делала УЗИ сердца. Нам же в младенчестве не делали такого.