плосковальгусная деформация стоп.
Нам четыре года. У врача были в последний раз в 6 мес. А тут ребенок стал жаловаться на боли в коленях. Пошли к хирургу. И нам поставили плосковальгусная деформация стоп, стопа заваливается внутрь и немножко ножки иксом.
И вот я теперь в сильном расстройстве. Где-то уже прочла что стопа формируется до четырех лет. И что, теперь нам уже не исправить? Поделитесь ссылками или знаниями. Успокойте или наоборот дайте мне взбучку за такое отношение к здоровью ребенка.
И вот что мне теперь делать?
Врач назначил массаж, солевые ванны и ортопедическую обувь.
Стала читать, все пишут про стельки а не обувь. Но почему врач нам не посоветовала заказать стельки? Пожалела наших денег? Нет в них смысла?
Как еще вы лечились? На сколько хватает стелек? Стельки вам всем врач советовал или сами нашли? Где лучше стельки заказывать? Можно ли вылечиться совсем? Сколько ушло времени? Буду очень благодарна за ответы, может ссылки накидайте где почитать.
Да нам очень нравится, качество неубиваемое, дизайн хороший. Только мало в Москву завозят(
Мне еще нравится что у них вся обувь по три лепучки что зима что лето. ПРобовали один раз со шнурками, другой фирмы, оч неудобно одевать и регулировать ножку.
Считается что стопа формируется до 5 лет, ноги до 11, но если повезет, то иногда и в 6-7 удается убрать проблему. Так что не ставьте кресит на ножках ребенка, но и не ждите что все по мановению палочки исправится - это долгий и трудный процесс, если в дело вовлечены коленные суставы. А у Вас, видимо, это так, раз ребенок жаловался на них.
Желательно ребенка отдать на гимнастику или танцы, но не рекомендуется фигурное катание, конькобежный спорт и хоккей.
стопа формируется до 6 лет,еще можно все исправить
надо кататься на велосипеде и делать комплекс упражнений (простых- типа ходить на мысках и пятках)
физиотерапию(про ванны ничего не знаю у нас электростимуляция)
мы сделали массаж у ортопеда ,того кто такой же как у вас диагноз поставил.каждый сеанс 40 мин - 1000р 10 сеансов;
а когда я пришла к другому врачу за направлением,тот сказал что ни плоскостопия ни вальгуса у нас нет.;вот и думай то ли врач-массажист развел на бабки?то ли массаж молниеносно помог.
а вместо вальгуса другой хирург нашел грыжу!
так что сходите еще к одному врачу,запишитесь на бесплатный массаж,купите обувь и делайте упражнения
Мои действия:
1.Договорилась с массажистом. Нам посоветовали 15 раз через два месяца.
2. Купила соль для ванны. Нам назначили 10-15 раз через месяц повторять.
3. Записалась к Бобкову (тут его многие рекомендовали)в медси2, что бы изготовить индивидуальные стельки.
4. Массажистка пока по тел сказала первые упражнения по гимнастике: ходить по камушкам, гороху, поглаживать ножки от колена к бедру.
Теперь надо купить обувь. Зиму и лето. Только я не поняла, если я изготовлю стельки, то я уже не могу использовать ортопедическую обувь, так?
Что еще нам надо делать? Что я упустила?
Лечебная вальгусная, внутри без супинатора (место оставлено как раз для инд. стельки, высокий задник (берц называется) твердый.
а важнее всего обувь для дома,ребенок в ней больше времени проводит,лучше полноценную с супинатором и высоким голенищем.
а стельки вставлять в уличную и парадную jбувь
И зиму мне все равно придется покупать, так как прошлые малы. Думаю сразу взять специальные. Тем более выглядят они вполне прилично. И туда вставлять стельки.
Закажу стельку, а где найти эту спец обувь без супинаторов? Какие марки, салоны, есть ли там врачи для консультации?
Второй вариант я совсем не поняла. Где это делают обувь на заказ?
Третий вариант думаю не смогу подобрать сама правильно обувь.
А из вариантов при вальгусе с иксом 1 или 2
3 вообще плохой совет
Я нашему доктору районному тоже доверяла, теже Котофеи насоветовал, когда вникла в ситуацию была в ужасе сколько время упустили.
полноценная - это значит и с жестким задником,и с супинатором,и с каблучком.а стельки вставлять в обувь с уже имеющимся супинатором очень вредно.
зимние ботинки сами по себе все высокие,жестко фиксированные,с толстой подошвой и анатомической стопой +стелька индивидуальная со слепка ноги ребенка.
я собираюсь сделать так
А в 5,2 она начала заниматься спортом - через год наш врач был просто в шоке - ножки абсолютно выправились, сейчас в 7 лет по форме стопы сложно даже предположить, что у ребенка было плоскостопие)
У сына (2.5) года тоже плоско-вальгусные стопы, но вот прямого назначения на индивидуальную обувь не получали.
Один ортопед смотрел?
Про Орсетто спросила, потому что есть ОЧЕНЬ вкусное предложение по приобретению этой обуви по вкусной цене, но покупать надо прям щас, что называется.
Конечно в ней легче детям чем в лечебной ортопедии.
Запомните главное правильная обувь не лечит, она просто не дает ухудшиться ситуации.
Внимательно рассмотрите сами как ходит ребенок лягьте и прям снизу наблюдайте как движутся ноги, стопы, колени во время ходьбы и игры ребенка. Одинаково ли заваливаются ноги, нет ли как то особенностей у каждой ноги, каких нибудь загребаний и тд.
Пока мы "по совету районного" не носили спец обувь, нога все дальше и дальше заваливалась. Потому что голеностоп вялый и не держит ногу.
Щас перешли на высокий берц, босиком ходим только по коврику, фасоли гороху дома, летом по песку траве камням.
Но повторюсь это не от обуви она, только занятия, массажи и тд.
Посмотрите где у ребенка нога уходит в сторону, когда он босиком, так вот обувь и должна фиксировать этот изгиб, то есть когда ребенок в обуви изгиб должен быть внутри обуви. Надеюсь понятно написала.