Шизофрения? Психоз?
Началось все с того, что я стала наблюдать за глазами ребенка ( 5 лет). Я имею ввиду, что при просмотре телевизора ребенок начал таращить глаза и моргать, видно было, что ему явно тяжело. Телевизор запретила вообще, уже четвертый день не видел ни одного мульта, но за глазами постоянно наблюдала. Иногда замечала, что и без телевизора при каком-то занятии, требующем концентрации внимания, начинает таращить глаза. Но это предыстория, к окулисту записались на послезавтра.
История, повергшая меня в ужас, такова. Вчера, увидев,/ что после долгой работы с Лего, начал моргать глазами, стала приставать к нему, что да как он чувствует. Он стал отнекиваться и говорить, что все в порядке. Я стала заманивать его конфетой и пообещала, что дам ему две штуки, если он расскажет мне, что чувствуют его глазки. Он сказал: Хорошо, и рассказал мне историю, от которой волосы встали дыбом. Сказал, что глазки у него устают и без телевизора, потому что в глазах у него есть еще один телевизор, который показывает мультики ( в этом месте перечислил мультики "Паровозики из Чаггингтона" и т.д. Что у него постоянно перед глазами мультфильмы, и что иногда этот телевизор у него в голове очень громко говорит, так, что он думает, что оглохнет.
Сказал, что умеет выключать этот телевизор ( показал как, нажав на щеку), но сказал, что он сам включается
Я, честно говоря, была в шоке. Обмолвилась мужу, что надо вести ребенка к психиатру. Ребенок услышал, заплакал и спросил: А этот психиатр что, может определить, кто врет, а кто нет? Позже сказал, что "все придумал, для того, чтобы получить конфету и спастись от моих вопросов". Я немного успокоилась, сегодня весь день все было в порядке, вечером гуляли, копали лопатой снег на площадке и он мне снова выдал: "А ты знаешь, что это сейчас все не по-настоящему, а во сне? :-( Это мама, это..( называет свое имя), а я сплю и вижу сон ( улыбается). Я жутко расстроилась, пошли домой. Дошли до подъезда, я осторожно спросила: "Ну что, ты еще во сне"? Он: "Да нет, уже проснулся" И улыбается
Девочки, скажите, нам к психиатру??? Муж говорит, что туда нужно идти исключительно мне :-( Что, говоря про сон, у ребенка могли быть и обычные фантазии и дежавю, и все что угодно...А мне, если что-то втемяшится в голову, то туши свет :-( Я уже второй день про ш-ию читаю, ттт :-(
А автору однозначно - отстать от сына, снять шоры, и персен с негрустином и валерианкой курсом пропить...
Я просто подумала, что, если он таращит глаза и трет их, да еще говорит про телевизор, может у него галлюцинации, ттт? А то, что "телевизор громко говорит в голове" - это голоса? :-#
А тут он мне за последнюю неделю несколько раз днем сказал, что спать хочет и ему скучно ( хотя ночью спал хорошо и долго), я сразу в панику - что это??
Второй день уже читаю про это, и много всяких совпадений нахожу :-( И повторять он любит всякую ерунду по много раз, и игры иногда дурацкие бывают, и взрослых не стесняется...Сегодня пришли на площадку, там бабка какая-то с девочкой, он к бабке прямым ходом и говорит: "Разрешите представиться, меня зовут ...., а как зовут вашу девочку?" :-( Бабка в осадок выпала..я тоже :-(
У вас просто замечательный мальчик, честное слово! Умный, живой, непосредственный ребенок. Пожалуйста, не ломайте его. Своим поведением наседки, своим желанием найти болезнь там, где ее нет, своей гиперопекой и тревожностью вы можете сделать из ребенка ипохондрика и действительно потом придется к невропатологу обращаться :-( Держите себя в руках, расслабьтесь и не грузите ребенка своими страхами.
вспомнила Владимира Леви "новый нестандартный ребенок".. он описывал свое детство-у него были десятки ролей на каждый случай, для каждого члена семьи, для каждой ситуации :-) это помогало ему увидеть все с совершенно разных сторон.
Мне кажется, ваш ребенок просто отличный фантазер :-)
а он любит логические игры на пространственное мышление?
Шизофрения- сложнодиагностируемое заболевание, а уж детская Ш- особенно. Например, один из распространенных симптомов- амбивалентность, но КАК определить ее у ребенка, для которого нормально "хочу-не хочу"? "Хочу пить. Не, не хочу. Нет, хочу. Нет, не сок, ой, дай сок"...
Для постановки диагноза необходимо обследование, сканы мозгов, ээг, не знаю, чо там еще, не сталкивалась с этим. Но, главное- консультация специалиста, у которых и глаз наметан, и на что обратить внимание- знает. Мама, ориентируясь на инетные знания, не видя ТАКИХ детей ни разу, сама диагноза не поставит.
Покупка водительских прав обойдется все равно дешевле, чем отмаз от армии...
Всех деток не надо сравнивать, но и в 7 лет бывают выдумщики. У моего сына друг такой, его мама тоже беспокоится и не любит его выдумки.Он быстро просёк это и делится своими фантазиями исключительно с друзьями(по секрету)и выдает это за правду. меня потом сын переспросил, правда ли может такое быть(мой более реалистичный).
Ребенок живет в своём Детском мире, мой например может один о чем то рассуждать или петь песни в ванной...Каюсь. у самой случается :)
Ну вот видите, что мне выше пишут, что у меня серьезный повод для беспокойства. :-( Я сегодня почти не спала, как в бреду..
Извините еще раз, пожалуйста. От всего сердца желаю здоровья Вашему ребенку и Вам
"Как-то еще поведение Вашего ребенка изменилось за последнее время?
Стал ли он более раздражительным, взвинченным?
Или наоборот более пассивным, замкнутым?
Потерял ли интерес к тому, что раньше интересовало?
Старается ли убедить Вас и окружающих в том, что он рассказывает - это правда?
Что-то еще?
Конечно, заочно сделать заключение о состоянии Вашего ребенка невозможно, все то, о чем я Вас спрашиваю может лишь помочь нам немного сориентироваться. Посетить с ребенком если не психиатра, то хотя бы достаточно опытного детского психолога стоит." (с)
:-( А ведь психиатр сразу видит, если есть проблемы...:-(
У всех праздники, а мне уже свет не мил :-(
Пока пошерстите инет, знакомых спросите, как бы невзначай, нет ли ХОРОШЕГО спеца по мозгам на примете. После праздников озадачитесь.
А сейчас расслабьтесь, это не тот случай, когда нужно быстро шевелиться, за 10 дней ничего не поменяется. На лицо улыбку и в Новый Год с Новым Здоровьем!
Ну вот, мне уже там врач-невролог на форуме ответил...что "он бы начал с невролога-эпилептолога" :-( Теперь еще надо об эпилепсии думать? я, наверное, сойду с ума
А психиатр к психиатру послал и детскому психологу :-(
Еще неделю назад я была уверена, что у меня здоровый ребенок :-(
Каждый врач ищет свои симптомы и если их видит хотя бы частично, конечно он не будет вам писать "Полностью здоров".
Я бы на вашем месте сходила бы с ребёнком к хорошему психологу, даже скорее не для диагноза а дя общего успокоения, такой психоз у мамы уж точно ни на ком положительно не скажется..
Вчера уже вечером все ок было, решила для себя, что все нормально, а сегодня утром прочитала ответ врача и аж в глазах потемнело..А ведь ничего не изменилось, ребенок веселый, играет..И, кстати, после отмены телевизора за неделю стал гораздо спокойнее и таращенья глаз этого уже третий день не наблюдаю совсем. Кстати, у окулиста были вчера, все хорошо.
"ну вот,я так и знала, так и знала"..
бросайте это дело, не приводит это к хорошему((
Уж в инете точно советов докторов спрашивать не стоит.Расслабьтесь,встречайте Новый Год..
С Новым Годом!
Другое дело что глазки,тут уж лучше показать окулисту,проверить остроту зрения,не просто по табличкам,а спец.прибором
У нас перед окном торец дома, то есть окон не видно, только стена. Вчера ребенок посмотрел в окно и говорит: Мам, смотри, из этого дома кто-то машет. Я смотрю - стена, и ничего нет..У меня по спине начал стекать липкий пот и в глазах стало темно. Я говорю: Так нет же никого там. Ребенок говорит: Да только что махал. И вдруг я вижу, как сбоку из окна высовываются руки с покрывалом и начинают его вытряхивать :sad2 Сын говорит: Ну видишь, машет же...
Вот что мне ответил детский психиатр на том сайте:
"Конечно, пси-диагностика через интернет - это последнее дело. Точки может расставить только очный осмотр. Но выскажусь немного неаккуратно - я очень удивлюсь, если выясниться, что у Вашего ребенка шизофренический психоз.
Почему?
- шизофрения с галлюцинациям, бредом - крайне редкое состояние для такого возраста.
- шизофрения - это заболевание, которое касается всех сторон психики и так, чтобы были только одни галлюцинации бывает крайне редко
- есть наблюдения, которые говорят о том, что у детей чаще всего психозы начинаются с личностных изменений, нарастания замкнутости, отгороженности, нервозности, а потом к ним присоединяются галлюцинации
- если состояние начинается резко, быстро, то как правило оно сразу сопровождается и изменениями в других областях психики. Родители говорят, что ребенка "как подменили".
Детишки - фантазеры. Часто фантазии легко спутать с обманами восприятия. Сходите к опытному психологу или психиатру с таким вопросом - что это у моего ребенка? Обманы восприятия или фантазии?
Довольно часто стороннему наблюдателю это бывает легче понять, чем встревоженным родителям."
Но на глазки он вечером вчера все равно немного жаловался :-( Я заметила, что это бывает при искуственном освещении и когда что-то делает, концентрируя взгляд. Глазки будто чуть краснеют сразу, и начинает тереть и будто хочет проморгаться..Но уже гораздо меньше, чем когда смотрел телевизор. Возможна ли просто усталость глаз по вечерам, если со зрением все в порядке? Проверяли также глазное дно, давление и тд..
Вы карту только не оставляейте в регистратуре. очень часто она теряется, когда военкомат на горизонте появляется
эХ взрослые, взрослые...
восприятие на слух без картинки-сопровождения развивает такую фантазию, что будете уже через лет 10 гонорары получать за его рассказы и повести.
и еще личная просьба - записывайте его перлы и сюжеты в отдельную тетрадь, а лет в 12-14 выдайте ему.
вы не представляете. как это подхлетнет фантазию ребенка и поможет ему может состоятся в творческой профессии!!!