Массаж в поликлинике всем делают?
Дитю ровно 7мес. записались на массаж в 3мес. дошла очередь, с сегодняшнего дня массаж. уже лежа на массажном столе, полностью раздетый ребенок, массажистка заглядывает в карту и грит: "Одевайтесь, делать не буду т.к. Вы здоровы, смотрите заключение невролога в 6-ть реб. мес "Здоров", от ортопеда у Вас направления нет, до свидания!"
Честно говоря, я и знать не знала, что массаж до года делают только по показаниям (так утверждает массажистка), ушла бы если не раздетый полностью РЕ да еще и ждали ее, а перед этим старшего в сад шоб успеть к 8:30 в поликлинику, короче, накипело)). Вызвали заведующую, после перебранки та сказала доделать нам курс. Недовольная массажистка, "погладила" мою дочь 15мин. все. массаж закончен.
Вот теперь не знаю, а нужен ли нам ТАКОЙ массаж? Кто-нибудь ходил на массаж в поликлинику без показаний-патологий? Вообще положено??? Может заплатить ей, сколько??
Просто "для себя" или были показания? Если были показания, зачем 3 мес ждали?
У старшего РЕ были диагнозы гипертонус, кривошея и ждали очереди, также попали в 7мес, тогда говорили (ходила неоднократно), что массаж нужен всем ждите очереди. сделали в итоге платно, ждать невозможно было. С дочкой таких проблем нет, да и платный курс массажа не потяну сейчас.
Действительно была уверена, что делают всем. Про релакс: понимаю, что детский отличается от взрослого, но не утрирую, реально ровно 15мин. погладили ноги, спинку и немножко живот.
С системой все просто - нужен массаж - ставят в очередь на массаж, а что очередь подойдет только к тому времени, когда ребенок либо сам вылечится, либо окончательно больным станет - в том поликлиника не виновата и сделать ничего не может. У кого есть возможность, делают платно.
А 15 минут погладили - вообще-то это и есть достаточное и серьезное влияние на детский организм.
А к нам да, она ходила на дом, в свое свободное время, платно, недешево - и делала детям несколько курсов профессионального общеукрепляющего массажа без особых на то показаний. О чем я ни минуты и ни копейки не жалею.
И благодаря этому человеку останусь при твердом убеждении, что хороший массаж никому никогда не мешал, а грамотные специалисты работают и в бесплатных поликлиниках:-)
У старшего была намного более сложное послеродовое состояние, но тогда не было такого помешательства на массажах,и не делала ему ничего. Итог- быстро сам восстановился, пошел в 10 мес..
Сейчас 1,5 мес. малышке-не надо делать без особых показаний, как Вы считаете? Или это была случайность со средним ребенком.
По поводу бесплатного массажа, у нас показания к массажу были с первого месяца, заключение из института ортопедии по кривошее, дали без очереди, но мы делали платно на дому, пока выправляли все. Недавно обратилась в поликлинику, чтобы сделать очередной курс массажа, так мне там объявили, что нам не положено, это при том, что есть заключение из института запепина. хотела пойти к заведующей, но потом плюнула и стала искать массаж в других местах. да и мне знакомые сказали, что бесплатный массаж никакого толку не дает, не делают они его хорошо.
А насчет того, что первый раз вас "погладили" - это абсолютно нормально для первого раза, это чтоб ребенок привык. На мой взгляд массаж всем детям полезен, если ваш ребенок здоров, массаж вам будут делать профилактический.
а нафига он нужен то уже, если дистония была в 3 месяца?
То есть вы думаете, что диагноз подождет, пока вы в очереди постоите?
У нас тоже всегда стоит cito, делают, начиная со след дня после записи.
Что касается cito..вообще загадка для меня, повторюсь, у первого РЕ были и кривошея и гипертонус, тогда невролог из пол-ки говорила срочно ищите массажиста, когда очередь дойдет неизвестно, а ситуация тяжелая. делали платно, очередь дошла через 6ть месяцев!
в итоге дали направление по одному диагнозу, а делали более чем через год) по другому)
давала по 100р массажистке за сеанс, все хорошо делала
тоже хочу такую массажистку...
просто некий бонус, не более
для чего бонус?)
направление было на ноги тока, в итоге лишние 10 минут массировали ребенку спину, разве плохо?)
теперь поняла) спасибо!