тонус в икрах, уехала пятка и т.д..(( успокойте или...
я тут писАла, что нам задержку развития ставили и мыш.дистонию. мы на 2 мес раньше родились. Сейчас ребенку почти 11 месяцев, сидит, если если посадить(сама не садится), ползает активно на четвереньках, встает на ножки(2 недели как). Немного шагает.Но не всегда понимает что когда встает надо ногу приставить. Но стоит неустойчиво очень.Встает с коленок через переднюю часть стопы(больше чем мысочки).Но сразу становится на всю стопу.К неврологу через 2 недели(месяц назад ставила сильную задержку). Сейчас делаем парафин на ножки(не первый раз уже).
Сегодня пошли на массаж в поликлинику. Массажистка всего наговорила(( что сильный тонус в икроножный мышцах-типа как это возможно что ноги в ТАКОМ состоянии после 4х курсов массажа(мы их делали на дому, масажисты были очь неплохие). Еще сказала что стопа левая уезжает внутрь. Обувь ортек у нас.Но самый маленький размер нам велик. на носочки одеваю. Но мы одевали не постоянно. Сказала носить постоянно, кроме сна. Также делать седативные ванны, парафин продолжать, после курса массажа сделать солевые ванны 15 штук.
Мамочки, я в таком волнении(( нас и так дцп пугают((( мы так стараемся. А тут такое((( Может кто знает еще способы, как снять этот тонус и насколько всё страшно?
там нужно в размер. хотя не очень эффективно именно от мысочков - мой сын ломает такую обувь на раз.
наше лечение такое(но у нас очень тяжелый случай для НЕдцпшника, или очень легкий для ДЦП): за 5 дней до курса массажа -мидокалм, за полчаса до массажа -солевые грелки на икроножные мышцы. массаж- внимательно смотрите на действия массажистов: икроножную мышцу они должны только релаксировать (это поглаживания, разминания глубокие, вибрация непрерывная - смотрите в интернете что это, учитесь делать сами), боковые части голени -тонизировать -растирание,быстрое разминание. + укрепление мышечного корсета -живот-поясница-ягодицы + как правило массаж шейно-воротниковой зоны. после массажа через минут 30 -ванна хвойная. + упражнения во время массажа -ищите как при эквинусе при дцп упражнения.
мой трактат не руководство к действию прям сразу, а вариант, с обязат. консультацией невролога!
самое страшное, что массажисты косячут напропалую...
мне пришлось идти на курсы массажа для деток с патологиями, чтобы делать массаж своему. волосы дыбом встают, что делали до этого:(
Про ванну через 30 мин. У меня доча после массажа часа на 2 засыпает всегда)))
Про курсы массажа давно думала. Даже изучала курсы какие есть.Только по времени мне все неудобно. Ребенка не с кем оставить. А я бы пошла. А ВЫ не подскажете что за курсы куда Вы ходили?
ванну я сразу делаю, но больше как поощрение, когда "растягиваем" ахилл - это ооочень больно, плачет всегда... а ванна потом отвлекает.
они постоянно в бассейн ходили. ну и все остальное. поэтому не бегите впереди телеги. занимайтесь ребенком. и лучше с внятными специалистами.
я н пугаю!!!! я говорю, что под лежащий камень вода не течет.
Естественно у каждого ребёнка своя история, пугаться не надо, но если появляются проблемы, то нужно действовать под руководством хороших специалистов.
А пока ждете очереди к врачам, лучше заняться ЛФК, не форсировать стояние и вертикальное положение ребенка, а поощрять ползание, подтягивание, расслабляться на фитболе, побольше купаться или даже попробовать плавать.
И главное, не сравнивать своего ребенка с другими детьми или нормами из интернета, а ориентироваться на прогресс и успехи Вашего ребенка.
Если есть подозрения на проблемы с ортопедией, то обувь, стельки должен подбирать врач. Иногда вообще лучше ходить босиком без носка, без обуви для правильного расположения пальчиков и стопы. Обувь должна быть строго по размеру, особенно ортопедическая, чтоб было правильное расположение супинатора под подъем и под пальцами.
Невролога ждем на след.неделе(из 18й б-цы), к ортопеду запишусь.
Нету обуви с нашим 16 размером((((
Супинатор, нам ортопед уже говорила, ТОЛЬКО в случае подтвержденных проблем, а сейчас ТОЛЬКО профилактическую(жесткий берц, БЕЗ супинатора)
Вставать запретить? ПОДСКАЖИТЕ КАК!!!! Она только и делает что встает....
Плавать...(((( У нас атопич. дерматит впервые выскочил-нельзя сейчас...
Все упражнения ЛФК что мы делали, были на ползанье и на четвереньки. Всё это она умеет.ЧТО сейчас делать-не знаю...
Зато он сам делает массаж очень больно, давит на БАТ, мои домашние заорали от такого массажа убежали, когда на них начала экспериментировать :)