Манту и простуда
Ситуация такова.
Неделю назад, в понедельник нам сделали Манту. Я была против - мы только-только с больничного выходили, да и ребенок сам по себе слабенький, - но отводил в сад дочку муж, он отвода не написал, сделали. Я истерику решила по этому поводу не устраивать = теперь-то смысл уже какой, к тому же на Манту мы всегда реагировали нормально. Но в итоге - вираж, (ну последние 3 года приведу только - 5-3, и вот сейчас аж 10), а может и намочила Алька, когда руки мыла... Неважно, короче в динамике - много, и направили нас к фтизиатру. Бумажку эту я получила вчера, а проверяли в четверг. А сегодня утром - у Аленки вдруг температура и кашель чуть-чуть. Так как со вчерашнего вечера кашляем я и младшая дочка, а температура повышенная сегодня и у меня тоже, в страшную вредительскую сущность Манту в этом вопросе я не верю, я вообще не склонна каждый чих считать страшными последствиями прививок. Но. Хотела бы уточнить, как по-вашему, как мне сейчас лучше поступить в этой связи. Чего ждать от администрации? А от фтизиатра? Как там на нашу болячку поступят? Свяжут с Манту или нет? Когда лучше идти к врачу и что делать? Соглашаться ли на рентген и т.д.? Спасибо за мнения - я в первый раз в ситуации такого стечения обстоятельств, так что несколько растерялась.
Я бы на Вашем месте фтизиатру сообщила о том, что при постановке манту был нарушен 109 приказ - после болезни эта проба не ставится, необходимо выдержать 1 месяц.
Следовательно говорить об инфицировании нельзя до тех пор, пока проба не будет поставлена корректно.
К фтизиатру, наверное, после выздоровления все-таки.
Поправляйтесь!
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279_DocumIsPrint__Page_1.html
Там есть ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ, в которой расписано все.
У моего младшего после первой манту образовалось пятно аж около 15 мм. но 1 раз я обнаружила у него мокрый рукав, может и это повлияло. Нам назначили фтизиатра. Но малыш заболел. Я думаю, потому что в поликлинику у нас ходят много кашляющих, больных, а мы туда сходили кучу раз: 1 - пришли к врачу, а там была гигантская очередь, ушли. 2 - на следующий день пришли на прививку, а нам сказали, чтобы сначала пришли на манту на следующий день. 3 - пришли, сделали манту, 4 - пришли показать реакцию манту. И к фтизиатру мы пришли только после полного выздоровления, когда и кашель прошел. Через месяц. Она меня послушала, посмотрела малыша и сказала все нормально, никаких анализов и повторной манту не назначила. Но мой мелкий, в сад не ходит.
Т.е. Манту легче не делать, а уж если делать, то строго следить, чтоб не было никаких посторонних факторов, могущих повлиять на ее результат. А то замучаетесь вот так вот бегать и доказывать, что вы (или скорее ваш ребенок) не верблюд.
Спасибо вам большое за информацию, вы мне очень помогли.
http://www.pubhealth.spb.ru/TB/documents/tbc_prev.htm
Но тем не менее сад, сделав ребенку Манту, грубейшим образом нарушил 2 нормативных акта - не было вашего письменного согласия и не выдержан срок после болезни.
Поэтому я бы поговорила с медсестрой детского сада, что она вот любыми способами, как может и не может, отстает от вас со справкой, а вы никуда не обращаетесь с жалобами и не устраиваете разбирательств по поводу ее противозаконных действий.
И вот что написано в Приказе МЗ РФ 109:
"Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Однако, перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую
интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний.
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских
коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина."
Так что повод для претензий к медсестре очень даже есть. Но это ваши взаимоотношения с медсестрой и вам решать, имеет ли смысл вам их ей предъявлять.
А то вы пишите "он отвода не написал", теперь пишите "и делают только после того, как родитель напишет "согласен". Вот муж это написал.". Теперь понятно, что муж не написала отказа, а дал именно согласие. Значит с этой точки зрения повода для наезда на медсестру нет.
Теперь следующий момент про ОРЗ, которым вы переболели. В первом сообщении вы написали: "мы только-только с больничного выходили". Я понимаю это так, что врача вы вызывали, и были больничный и справка в детский сад, правильно? справку в детский сад передали? Если справка у медсестры была, но она не могла не знать, что ребенок после болезни и ему нельзя делать Манту.
Дело было так. Мы дней 5 посопливили и покашляли ночью еще в новогодние праздники, когда в Испании были. У моего болявого ребенка то вообще почти штатное состояние - очень дохленькая она, к сожалению. Ни на каком больничном мы не сидели, разумеется, и врача не вызывали (в Испании? Зачем?). Уже там на месте прошли симптомы, к возвращению не было ничего, и для верности мы еще дома три дня посидели после конца каникул, чтоб наверняка. О Манту узнала лично я, когда муж утром первого дня выхода вернулся и рассказал - написал мол согласие, а чего, раз ребенок даже не чихает почти 2 недели уже. Вот так все было. А как раз к моменту проверки пробы у младшей появились первые симптомы болезни, соответственно заразной она была еще раньше, а дети ведь вместе тусят, даже спят вместе...
И на вашем месте, увидев симптомы болезни у младшей, я бы просто не повела старшего ребенка на проверку Манту.
Я ж говорю, я не наезжаю, я понять пытаюсь. Да, я признала, я была неточной, из-за этого мы с вами неправильно друг друга поняли. Бывает.
Теперь понятно, что муж дал согласие, болели дома и без справки, болезнь младшей к моменту проверки Манту была совсем не очевидна.
И теперь понятно, что для фтизиатра у вас нет никаких объективных фактов и подтверждающих документов для того, чтобы утверждать, что проба Манту могла быть ложноположительной и у ребенка были противопоказания к ее постановке.
И поэтому вам остается только надеяться, что фтизиатр пойдет вам на встречу и назначит только повторное Манту через полгода. А если фтизиатр назначит все положенные в таких случаях анализы и обследования, то он тоже будет прав, действуя по инструкции.
"Ну что значит не повела на проверку - это само в саду вообще-то происходит, я ее в садик повела, а не на проверку." У вас младшая тоже в садик ходит или вы с ней дома находитесь? Если младший ребенок дома, то могли бы и старшую в этот день дома оставить или найти другой вариант, чтобы не водить ее в сад, если сомневались в результате Манту.
В общем, вы хорошо умеете наводить тень на плетень, а начнешь разбираться, так все на самом деле выглядит совсем иначе. Постарайтесь также запудрить мозги и фтизиатру, не забудьте еще акклиматизацию после Испании приплести.
Ну что ж, я слава богу ответ на интересующий меня вопрос получила, и не от вас. Счастливо.
Поэтому прежде чем обвинять других в том, что на вас хотели наехать и придраться, научитесь сначала четко без искажения излагать факты и обстоятельства.
Абсолютно искренне желаю вам удачного визита к фтизиатру!
Имхо, вот на этом основании и не надо было вести в сад для контроля и письменного закрепления увеличенной реакции.