Рана, зашили, столбняк да или нет!
Дамы, я к вам за советом.
Дано- ребенок 5 лет, с рождения сильная атопия, ни одной вакцины, есть отвод от иммунолога с диагнозом гипер Ig E синдром.
Вчера вечером ребенок получил дома травму. Падение и удар подбородком о керамический пол. То ли от удара, то ли в стык попал подбородок, но образовалась рваная рана. Кровь шла сильно и рана вся промылась, в течении 5 минут была обработка перекисью водорода. Далее наложили повязку сухую и доставили в приемный покой. Там травматолог наложил швы на рану. От столбняка ничего не вводили, узнал что в анамнезе у ребенка, улыбнулся и сказал что умывает руки – пусть в детской пол-ке на перевязке разбираются.
Итак первые сутки на исходе…. Сегодня в пол-ке у хирурга на перевязке выполнили обработку швов на ране. Врач после ознакомления с анамнезом ребенка, характером раны и особенностями ее получения (квартира, полы моются ежедневно, животных нет, перекись, много крови) сказала, что не считает в данном случае ставить ПСЧИ или АС нужным.
И далее крик души……… ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? У меня еще сутки есть на решение.
Всеж травматический столбняк меня гнетет http://www.altermed.ru/articles.php?cid=2422
Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).
Зачем-то же ввели как аксиому - обратился в травму с рваной раной+зашили=получи АС
"Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза."
Вы это читали?
И нет такой аксиомы, о которой Вы пишете :-)
И это при том, что риск развития столбняка в вашем случае стремится к нулю.
А у моей даже еще ремиссии не было ни разу стойкой.
У меня все разговоры с врачами начинаются с того, что вначале я слушаю про "дура-мать", а потом когда я говорю что я бы и рада привить, да вот последние анализы вот заключение, вот весь пакет .......и тут еще ни один врач не сказал, -Фигня, я беру ответственность, что ничего не случиться, айда прививать!
Обычно что-то вроде,- Эээээээээ ну ладно! Ну вы там этаааа как нить сами, ага?
И вспомните, как Катя потом сожалела, что тогда поддалась давлению, т.к. не было в этом необходимости, а чистая перестраховка.
Он выслушал про полы, про перекись, про животных и кровотечение. А потом сказал, что если в доме есть цветы горшечные, то уже шанс наши повышаются.
Я сказала дяденьке, что чистым навозом не увекаюсь в качестве удобрения. Но всеж......